Как приготовить вкусное блюдо — мидии в сырном соусе Смотрите рецепт с пошаговым описанием и фотографиями .
Правильный выбор
Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
- Мидии в сливочно-сырном соусе …
- Мидии, запеченные с сырным соусом …
- Мидии под сырным соусом — пошаговый …
- Мидии, запеченные с сырным соусом …
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.к оглавлению ↑
Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком
В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.
У этого блюда есть как полезные так и вредные стороны, рекомендуем узнать о них.
Ингредиенты:2

- мидии (в створках) – 10 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лайм;
- сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
- Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
- Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
- Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
- Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
- Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
- Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
- Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.
Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе
Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливе из сливок, то сделайте её с грибами. Такой микс точно покорит и домочадцев, и гостей!
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного блюда с морепродуктами нам потребуются такие составляющие:
- мидии — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- сливки — 100 мл;
- соль — 1/4 ч. л.;
- тимьян — 1 веточка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- смесь перцев — 1/4 ч. л.
На заметку! Чтобы соус получился густым, рекомендуется взять сливки жирностью не менее 35%.
- Мидии в сливочном соусе, пошаговый …
- Мидии в сливочно-сырном соусе …
- Мидии, запеченные с сырным соусом …
- Мидии под спайси соусом — пошаговый …
На одну порцию
- Калории: 78,13 ккал
- Белки: 5,64 г
- Жиры: 5,44 г
- Углеводы: 1,55 г
Способ приготовления
Невзирая на то, что в состав этого рецепта входят достаточно жирные сливки, блюдо с ракушками и грибами получается не только очень нежным, но и лёгким. Оно хорошо впишется даже в диетическое меню.
- Сперва тщательно промыть шампиньоны. Дать грибам немного времени, чтобы они успели просохнуть. Нарезать аккуратными пластинками.
- Очистить лук. Покрошить его произвольно, но лучше всего кубиками.
- Влить в сковородку немного оливкового масла. Когда оно успеет нагреться, положить в него веточку тимьяна (можно сушёного). Нагревать 2-3 минуты.
- Отправить в горячее масло луковые кубики. Жарить, не вынимая тимьян, до прозрачности овоща. На это уйдёт около 4 минут.
- Выбросить тимьян. Забросить к луковой обжарке грибную нарезку. Перемешать. Жарить смесь с шампиньонами ещё минут 5.
- Засыпать в полученную смесь мидии, которые предварительно лучше всего разморозить в комнатных условиях. Жарить состав 3-4 минуточки.
- Влить сливки.
- Добавить смесь перцев, которую смололи только что. Посолить. Хорошо размешать. Тушить моллюски с грибами в сливках, поддерживая слабый нагрев, четверть часа.
Обратите внимание! Крышку во время тушения лучше не снимать.
Готово! Блюдо можно подавать практически с любым гарниром.
Советы по приготовлению
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.