Ловите новый рецепт – жареные карасики с хрустящей корочкой

пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для панировки;

ОПИСАНИЕ

А вы когда-нибудь пробовали золотых карасей? Я вчера их не только попробовала, но и сама ловила))))))))) На зорьке))))))) Мне кажется, они намного вкуснее обычных серебристых…

Обычно золотой карась, как и серебряный карась, обитает в болотах, старицах, озёрах. Внешний вид его не совпадает с карасём серебряным: у золотого карася спинной плавник, брюшной плавник и хвост тёмно-коричневого цвета. Золотой карась меньше, чем серебряный, но ненамного.

Рецепт из разряда — быстро, просто, вкусно!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить жареных карасиков

Рыбку перед приготовлением очищаем от чешуи и потрошим. Обязательно убираем черную пленку во внутренней части, чтобы карасики не горчили. После того, как рыбку очистили, хорошенько промываем ее как с внешней, так и с внутренней стороны и обсушиваем бумажным полотенцем. Если караси крупные, то им можно срезать голову.

Теперь, чтобы косточки меньше чувствовались, нам нужно сделать надрезы по всему телу рыбки. Для этого кладем рыбину на доску и острым ножом прорезаем мякоть рыбы почти до хребта (но осторожно, чтобы не повредить позвоночник и не поделить карасиков на части). Расстояние между порезами должно быть около 5-7 мм. Чтобы косточки совсем не ощущались, надрезы можно сделать и почаще.

Далее рыбку с обеих сторон щедро посыпаем солью, внутри тоже. Можно также посыпать карасей специальными специями для рыбы или просто смесью перцев.

Подготавливаем панировочные сухари – рассыпаем на большое плоское блюдо. Далее обваливаем в них каждую рыбку с обеих сторон. В качестве панировки можно использовать также муку, манную крупу или кукурузную муку – получится не менее вкусно!

Параллельно раскаляем на среднем огне сковороду с большим количеством растительного масла. Затем выкладываем наших карасиков на сковороду и жарим около 2-3 минут до румяной корочки.

Как только нижняя сторона хорошо подрумянится, переворачиваем карасей на другую сторону и также зарумяниваем. Чем дольше время жарки, тем хрустящей получится корочка. Огонь не должен быть очень сильным, иначе вместо хрустящей корочки, получится горелая корочка.

Достаем готовых карасей и подаем на стол еще горячими вместе с зеленью и свежими овощами. Ароматные карасики с вкуснейшей хрустящей корочкой готовы!

Приятного аппетита!

Также вам нужно знать, как пожарить карпа без костей на сковороде, пригодится в будущем обязательно.

Как приготовить жареных карасиков
Как приготовить жареных карасиков
Как приготовить жареных карасиков
Как приготовить жареных карасиков
Как приготовить жареных карасиков
Как приготовить жареных карасиков

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить жареных карасиков
Как приготовить жареных карасиков
Как приготовить жареных карасиков

Катя

Как приготовить жареных карасиков

Караси жареные фаршированные огурцами и луком

Для рецепта вкусных фаршированных жареных карасей потребуется:

Караси жареные фаршированные огурцами и луком
  • Караси – 2 шт. (1 кг.)
  • Приправа универсальная для рыбы – 1 пачка,
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 1 большой  или 2 средних.
  • Масло растительное – для жарки рыбы.
  • Майонез — 2 ст. л. – по желанию.
  • Шпажки деревянные – 4 шт.
  • Лимон – для украшения.
  • Огурец свежий – 1 шт. (для украшения).

Как вкусно приготовить карася

Рыбу потрошим (у меня один карась попался с икрой, её мы оставили внутри рыбки), тщательно моем.

Посыпаем карася  специями, хорошо распределяем по рыбке приправу. Если нужно – можно немного посолить (я не солила своих  карасей – приправа была достаточно солёной).

Караси жареные фаршированные огурцами и луком

Для фаршированных  карасей  готовим начинку: лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, соленые огурцы нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм.

В брюшко потрошеного карася или любой другой мелкой рыбе  укладываем лук, чередуем его с огурцами.

Фаршируем обе рыбки, брюшки сцепляем с помощью деревянных шпажек (чтобы не вывалилась начинка).

Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем на неё карасей

Караси жареные фаршированные огурцами и луком

и  жарим  с обеих сторон до золотистой корочки.

Своих карасей для жарки я в муке не обваливала.

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

Когда караси зажарились, накрываем сковороду крышкой, делаем огонь на минимум и тушим примерно минут 20.

Тушеных карасей  сверху смазываем майонезом

Караси жареные фаршированные огурцами и луком

и перекладываем на блюдо. Можно майонез к рыбе и не добавлять совсем, а  перед тушением жареных карасей полить сметаной и тушить под крышкой.

Вкусных фаршированных карасей, зажаренных целиком  по этому рецепту  подаём порционно, украсив блюдо зеленью или овощами. Я украсила блюдо с рыбой свежими огурцами и лимоном.

Также можно на гарнир к мелким жареным карасям подать картофельное пюре.

Мои премудрые караси  были достаточно крупными, поэтому особенный гарнир не понадобился.

Караси жареные фаршированные огурцами и луком

Жареные караси получаются очень вкусными, а огурчики и лук придают нежному мясу рыбы пикантность.

Приятного Вам аппетита!!!

Как приготовить запеченных карасей в духовке  и мультиварке  мы рассказывали в ЭТОМ рецепте.

Со сметаной

Чтобы жарить карасей, потребуется: 4 или 5 экземпляра речной или озерной рыбы, репчатая луковка крупного размера, сметана (половина литра), свежевыжатый лимонный сок (3 больших ложки), куриное яйцо (3 шт.), панировочные сухарики (7 больших ложек), соль (пара чайных ложек), свежий укроп или петрушка (несколько веточек), растительное масло.

Вычищенная рыбка солится, сбрызгивается лимонным соком, маринуется около 20 мин. Готовят карасей в сметане зачастую на сковородке, которую разогревают на среднем режиме. Наливают масло, выкладывают луковые полукольца, их нужно жарить 10 мин. с помешиванием. Когда зазолотится, убирают лук в миску, чтобы взбить с яичком. Разогрев чистую сковороду с маслом, выкладывают в нее обвалянных в кляр с луком, а затем в сухари карасей. Обжаривать в среднем режиме с открытой крышкой до появления коричневатой корочки. Потом в емкость с рыбой вливается сметанка, когда закипит, режим переключают на минимальный. С закрытой крышкой рыбка тушится 5 мин., готовое блюдо посыпают зеленью.

Со сметаной

Можно готовить карасей в духовке, но принципы, как жарить рыбку, в этом случае иные. Выпотрошенные тушки следует наполнить смесью сметаны с рубленными зелеными пряными травами, также карасики обмазываются полностью.

Форма для выпечки смазывается, с рыбкой она ставится в горячую духовку при 180 градусах накала, запекается 30 мин.

Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости: рецепты, способы правильно приготовить

Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.

У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.

Как быстро почистить и разделать рыбу:

  • Выбрать карасей среднего размера. Они легче чистятся и содержат меньше косточек.
  • Срезать плавники кухонными ножницами.
  • Взять рыбу у хвоста и чистить узким ножом по направлению к голове.
  • Разрезать брюхо. При этом держать нож параллельно. Важно не проколоть желчный пузырь, ибо карась будет горчить.
  • Удалить черные пленки.
  • Кишки выбросить.
  • Тушку промыть.

Шаг № 1

Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.

Шаг 1

Выпотрошим тушки. Сделаем насечки через 1 см от хребта. Мелкие кости разрезаем, и после тепловой обработки они не чувствуются.

Караси по-азиатски с имбирем

Бабушкин рецепт карасей в сметане хорош, но хочется чего-нибудь эдакого. Пожалуйста. Вот вам жареные караси рецепт с имбирем!

Имбирь «рогатый корень» — когда-то попавший к нам с Востока, навсегда покорил европейских кулинаров своими удивительными свойствами. Достаточно сказать, что его считают целебным корнем. Ну а мы любим имбирь за необыкновенный вкус.

Кроме карасей нам будут нужны:

  1. Имбиря корень – 20 г.
  2. Масло подсолнечное 300 г.
  3. Чеснок – 1 зуб.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Масло кунжутное – 5 мл
  6. Лайм (сок) – 2 ст. ложки

Как пожарить карася, мы уже знаем – предварительно сделав надрезы на боках. Надо понимать, что таким образом подготовленная рыба требует гораздо меньше соли, чем пожаренная целиком. Так что аккуратнее с солью.

Карась жареный приобретет азиатские нотки, если перед тем, как начать жарку, в разогретое в глубокой сковороде масло положить несколько ломтиков имбиря и мелко нарубленный зубчик чеснока. Так пожаренная следом рыба приобретет восхитительный пряный восточный аромат.

Ребята, это еще не все! Сейчас – наши секретные ингредиенты. Делаем смесь сока лайма с кунжутным маслом (пять — шесть капель масла на столовую ложку сока). После тщательной обжарки карасей выкладываем на блюдо и сбрызгиваем этой смесью. Аромат непередаваем!

Читайте также:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карась – рыба широко распространенная в водоемах России. При этом кулинары не балуют вниманием этот вид, предпочитая морепродукты. Между тем, есть разные способы, как приготовить…
  2. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в…
  3. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить…
  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….

Этот рецепт для тех, кто обожает речную свежую рыбу. Если правильно приготовить ее, получается вкуснейшая рыба с хрустящей золотистой коркой. Для жарки лучше брать карася размером до 20 см. Таким образом, он полностью поместится в сковородке и хорошо прожарится. Рыба получится вкусней, если она будет свежей или живой. Такое блюдо готовится легко, с ним справится каждый рыбак и молодая хозяйка. На его приготовление уйдет совсем немного времени.

Как жарить карася на сковороде в муке и без нее

Хорошо, когда пикник с удочкой на пруду приносит массу удовольствия и заканчивается приличным уловом блестящих упитанных карасиков. Перед тем, как жарить карася на сковороде в муке, узнаем, как почистить эту рыбку и избавиться от неприятных запахов тины и затхлости. Правда, подобные запахи присущи рыбам, обитающим в стоячей воде, а вот если они пойманы в проточной воде, то не имеют специфического «аромата».

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить карасей в муке на сковороде

Если рыбка попалась «пахучая», то перед жаркой сбрызгиваем тушки снаружи и внутри свежим соком лимона — запах отступит. Желательно использовать для жарки свежую рыбку, а не размороженную или пролежавшую в холодильнике пару суток: чем она свежее, тем вкуснее.

  1. Счищаем с тушек чешую. Если карась еще жив, а жить он может после вылавливания еще ни один час, то слегка ударяем его по голове молоточком. У небольших карасей головы и хвосты не отрезаем, с крупными поступаем наоборот, иначе они не войдут в сковородку.
  2. Вынимаем жабры, иначе мясо получится горьковатым.
  3. Потрошим тушки, промываем, избавляясь от черной пленки внутри брюшка, и, если они крупные — нарезаем на куски.
  4. Делаем частые надрезы (через каждые 7 мм) поперек тушек, используя острый нож или тесак. Надрез должен быть достаточно глубоким – около 3 мм. Основное внимание уделяем верхней части рыбьего тела, испещренной мелкими косточками, но не доходим до брюшка 1 см. В итоге тоненькие косточки измельчатся и сварятся, останутся лишь толстые – их легко удалить во время еды.
  5. Перед тем, как жарить карася на сковороде в муке, нагреваем сковороду с маслом.

6. Перемешиваем муку с душистым перчиком и солью. Обваливаем рыбьи тушки (куски) в этой смеси и поджариваем с обеих сторон, пока не образуется румяная аппетитная корочка.

Выкладываем жареных карасей на блюдо, при желании посыпаем нарезанным луковым пером, и наслаждаемся. К этой рыбе, которую нужно есть теплой, отлично подойдет толченая картошка или овощи.

Как пожарить карася на сковороде без муки

Конечно, проще пожарить карасей в муке на сковороде, но есть способ, позволяющий не использовать мучное сырье, и при этом получить деликатесную рыбку с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Свежий карась – 1 кг;
  • Лимон или лайм – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Ломтики имбирного корня – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Кунжутное масло – по вкусу (немного).

Как жарить карасей без муки: вкусный рецепт

  1. Очищаем тушки от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты (если рыба крупная) и промываем. Большую рыбу нарезаем на куски. Если рыбка поймана в стоячей воде, то уничтожаем запах, сбрызнув мясо соком лимона.
  2. Перед тем, как пожарить очищенного карася на сковороде без добавления муки, подсаливаем тушки (куски) и оставляем на 10 минут.
  3. Разогреваем сковородку, желательно чугунную или с антипригарным покрытием, добавив масло для жарки.
  4. Добавляем в сковороду давленый чеснок и имбирные ломтики: они сдобрят масло, а впоследствии и рыбу, пряными ароматами.
  5. Аккуратно кладем туда же рыбные тушки или куски и обжариваем их с обеих сторон, пока не образуется хрустящая корочка.

Выкладываем жареных карасей на блюдо, сбрызгиваем кунжутным маслом и лаймовым (или лимонным) соком: в пропорции 6 капель масла на 1 ст.л. сока.

Читайте также:  Глазурь для пряников из сахара и воды. Рецепты с фото

Тогда рыба обретет экзотический аромат и привкус, который особенно нравится любителям азиатской кухни.

Узнав, как жарить карася на сковороде в муке и без нее в ароматном масле, остается выбрать рецепт и порадовать близких нежной, сочной и душистой рыбкой!

Как готовить?

Для начала разделываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Очень тщательно очищаем ее до того момента, когда чешуи уже не останется. Далее удаляем все внутренности. Затем делим карася на равные кусочки, стараясь удалить как можно больше костей (желательно все).

После того как закончили разделывать рыбу, промойте кусочки и дайте им подсушиться. Кладем их в небольшую чашку, солим и перчим. Пока рыба стоит, готовим кляр.

Возьмите два яйца комнатной температуры и взбейте их до однородной массы. Муку просейте, чтобы она была без комочков. Мешайте взбитые яйца и добавляйте понемногу муки, взбивайте до получения жидкого теста. Немного подсолите и поперчите.

Затем кусочки рыбы по одному окунайте в кляр, выкладывайте на очень хорошо разогретую сковороду, прямо в кипящее масло. Жарить нужно по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая кусочки рыбы.

Рыба в кляре получается намного сочнее, чем ее предшественники. Образуется вкусная корочка, под которой карась не твердеет, а наоборот, становится мягче. Очень вкусно получается, если в кляр добавить немного пива.

Секреты правильной готовки разных видов рыбы

Чтобы вкусно поджарить рыбу, необходимо знать тонкости и секреты ее приготовления. Например:

  • Особенной ценностью пользуется мясо палтуса. Оно обладает небольшим числом крупных костей и нежным вкусом, поэтому филе палтуса можно предлагать молодым мамам при грудном вскармливании, а также детям, которые не способны справиться с задачей самостоятельно. Важно хорошо прожаривать рыбу, так как в недожаренном сырье может развиваться ботулизм.
  • Деликатесом под румяной корочкой считается мойва. После термообработки филе теряет специфический рыбный запах и обретает сладковатый приятный вкус. Кости после поджаривания практически полностью размягчаются, поэтому из тушки необходимо вынуть только хребет.
  • Речная рыба получается нежной и мягкой, слегка сладковатой на вкус, проблемой может стать большое количество косточек.
  • Форель по окончании разделки требует дополнительных усилий по маринованию, так как ее мясо обладает специфическим запахом тины. Срок годности рыбных дареных блюд составляет 24 часа в условиях холодильника.
  • Несмотря на то что форель относится к деликатесным рыбным породам и словить ее большая удача, в приготовленном виде она источает неприятный запах болотной тины. Чтобы не допустить порчи, необходимо качественно распотрошить особь и дважды промыть в охлажденной воде. После таких шагов форель необходимо на несколько часов оставить в воде с небольшим содержанием, чтобы окончательно убить аромат.
Секреты правильной готовки разных видов рыбы

Избавиться от косточек можно насечками на поверхность тушки, через них кости выжариваются и становятся мягкими

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Разве кто-нибудь может отказаться от кусочка обжаренной рыбки с золотистой корочкой? Жареные караси в панировке из кукурузной муки настолько привлекательны внешне, насколько же и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это рыбное блюдо готовится очень быстро при наличии уже очищенной и выпотрошенной рыбки. Кстати, карасей можно даже заморозить, если вы планируете жарить их немного секретов в рецепте жареных карасей помогут вам избежать ошибок, связанных с их приготовлением. А тем, кто обожает пикантный привкус чеснока, рекомендуем в самом конце обжаривания добавить в масло к рыбке нарезанные очищенные чесночные зубчики.В этом рецепте мы расскажем как пожарить вкусных карасей с хрустящей корочкой и поделимся небольшими советами приготовления.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы