Лосось: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из лосося

Сегодня у нас на обед – лосось, запеченный в фольге в духовке. Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Лосось: польза и особенности

Лососину подают в засоленном, свежем и копченом виде. Особенно ценится свежая икра, из которой готовят паштет. Блюда из лосося – один из источников незаменимых Омега-3 жирных кислот. Уменьшение их количества в рационе способствует ожирению.

Польза лосося для здоровья и похудения:

  • уменьшается воспаление за счет воздействия жирных кислот на клеточную мембрану;
  • улучшается метаболизм жиров и снижается выработка триглицеридов;
  • в составе присутствуют биоактивные пептиды, которые помогают контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • регулярное употребление филе лосося снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • к пользе от лосося можно отнести и повышение эффективности работы мозга;
  • улучшается структура кожных покровов;
  • в 100 граммах рыбы содержится суточная норма витамина D, а также половина необходимого количества B12, кроме того, в лососевом мясе много витаминов A, B1, B2, C, E и PP, молибдена, калия, цинка, хрома, фосфора, железа, фтора, магния;
  • доказана польза лосося для волос, глаз и ногтей.
Лосось: польза и особенности

Готовить филе лосося можно по-разному, но для получения максимальной пользы от продукта необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Свежее мясо лосося отличается розово-красноватым оттенком, не имеет посторонних запахов, поверхность не должна быть скользкой.
  2. Филе желательно включать в недельный рацион 2-3 раза.
  3. Рыба, выращенная в искусственных условиях, более пресная, но все же вкусовые качества ее не менее насыщенные.
  4. Лосось может готовиться без добавления специй, чаще всего используют сок лимона.
  5. Филе в отварном и запеченном виде лучше сохраняет полезные свойства и вкус.
  6. В качестве гарнира может подаваться овощное рагу или картофель, дополняют вкусовые качества рыбы фруктовые и кисло-сладкие соусы.
  7. Лосось можно есть и в сыром виде, это один из основных ингредиентов в японских суши.
  8. Для приготовления бутербродов удобно использовать нарезки из мяса и небольшие подсоленные кусочки, подходят они и для украшения праздничного стола.
  9. Для похудения и правильного питания лучше забыть о жарке рыбы, растительное масло впитывается филе, что повышает калорийность блюда из лосося.
  10. Нежелательно выбирать в качестве маринада и популярный, но абсолютно недиетический продукт – майонез.
Читайте также:  Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото

Лосось с овощами в духовке в сметанном соусе

Многие не любят брокколи, но все знают, насколько они полезны. Поэтому кто-то просто заставляет себя его есть. Но есть замечательный способ совместить приятное с полезным. А именно сделать замечательный лосось с овощами.

  • Лосось — 200 грамм;
  • Брокколи — 200-300 грамм;
  • Лук;
  • Лимон;
  • Сыр обезжиренный;
  • Сметана обезжиренная;
  • Соль — по вкусу.
Лосось с овощами в духовке в сметанном соусе

Если вы не любите брокколи, вы сможете заменить любимы другими овощами или просто добавить в наш рецепт.

  1. Готовим посуду, где и будем запекать наше блюдо. Стейк сбрызгиваем лимонным соком, выкладываем в форму.
  2. Наверх выкладываем брокколи или любые другие ингредиенты по вкусу, подсаливаем а наверх трем сыр и выкладываем сметану.
  3. Ставим в духовку и запекаем минут 15, получается очень нежное блюдо, которое нравится всем домашним.

Самое главное, что этот рецепт готовится очень быстро, и на вкус это совершенно не влияет. Замечательный рецепт, который будет не только вкусным, но и хорошо подойдет для маленьких детей.

Лосось с овощами в духовке в сметанном соусе

Без костей

Для запекания часто используется рыба с костями. Их убирают перед подачей на стол или самостоятельно в тарелке. Исключение составляют осетровые породы или блюда, приготовленные из чистого филе. В этом случае можно быть уверенным в том, что не попадется кость. Лучшая рыба без костей для запекания:

  1. Осетровые породы.
  2. Лососевые породы
  3. Все разновидности трески.
  4. Другая крупная рыба, у которой нет мелких костей.

Самая не костлявая рыба – это лосось и треска. При разделке на филе, кости легко убираются.

Подходящие продукты

Чтобы исключить наличие в готовом блюде костей, старайтесь не использовать рыбу с мелкими костями, которые сложно убрать. Речная рыба более костлявая, чем морская. Точно откажитесь от использования леща, карасей, толстолобика. Их мякоть содержит много костей, которые невозможно удалить.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) — 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) — 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная — 200 мл.
  • — Сливки (20%) — 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера — 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.
Читайте также:  Как приготовить любимую рыбку под маринадом

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Исключительно полезное рыбное блюдо

Не оставьте без внимания и этот рецепт. Лосось, запеченный с горчицей и маслом сливочным, невероятно вкусен и исключительно полезен!

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 4 штуки;
  • горчица «Дижон» — 3 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – четвертая часть стакана;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Промоем лососевые стейки, просушим.
  2. Прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  3. Противень застелем листом фольги.
  4. Выложим лосося на противень вниз шкуркой.
  5. Смазываем рыбку горчицей, посыпаем перчиком черным и солью.
  6. Растопим масло и польем им лосося.
  7. Запекаем стейки 15-20 минут. Они должны стать невероятно мягкими.
  8. Охлаждаем лосося и подаем к столу.
Исключительно полезное рыбное блюдо

С тем, что рыба должна входить в семейное меню, сложно поспорить. Красная рыбка хоть и стоит недешево, но вполне доступна. Надеемся, что наши рецепты помогут вам ее приготовить вкусно. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты:

  • Лосось — 700 г
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Лосось, запечённый в духовке, в горчично-хлебной панировке

Ингредиенты:

  • филе лосося – 4 ломтика по 120 г;
  • хлебные крошки – 80 г;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • крупная твёрдая груша – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Филе лосося вымойте, обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 5-10 минут.
  • Приготовьте панировку. Для этого мягкие хлебные крошки смешайте с измельчённой зеленью, горчицей и растопленным сливочным маслом (или маргарином). Положите соль и перец.
  • Для соуса крупно порежьте зелёный лук. Грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, затем нарежьте поперёк широкими ломтиками.
  • Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте грушу, перемешайте. Влейте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите филе. Каждый кусочек рыбы покройте горчично-хлебной панировкой. Поставьте в разогретую до 225° духовку. Запекайте 20 минут.
  • Подавайте с грушевым соусом.

С помидорами черри

Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут.

Компоненты рецепта:

  • Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
  • Помидоры черри – 250 г.
  • Лук репчатый или порей – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
  • Базилик и укроп – по 1 пучку.
  • Лимон – 1/2 шт.
С помидорами черри

Пошаговый рецепт:

  • Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  • Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
  • Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
  • Черри разрезают пополам.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
  • Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
  • Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.