Лосось на овощной подушке рецепты с фото

Очень быстрое и простое в приготовлении блюдо — семга, запеченная в духовке под соусом Терияки. Она станет отличным угощением для гостей на новогодний праздник, а также подойдет в качестве легкого ужина для тех, кто следит за своей фигурой.

Сочный лосось в духовке

Ингредиенты:

  • Лосось – 900 гр.
  • Мёд – 80 гр.
  • Дижонская горчица – 80 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время продолжаем готовку этого вкусного, полезного и очень ароматного блюда.
  2. В небольшую миску кладем дижонскую горчицу и добавляем к ней мед. Мед следует брать жидкий. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, а после уже добавить к горчице. Все тщательно перемешиваем.
  3. Филе лосося моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, промокая излишки влаги, и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем филе крупными кусочками — всего пять.
  4. Чистим зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем, насухо вытираем и измельчаем. Сделать это можно при помощи ножа, просто порубив, или же мелкой терки. Через пресс в этом рецепте лучше не пропускать. Свежий укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
  5. Добавляем в миску к смеси меда и горчицы измельченный чеснок, а также вливаем две трети от указанного количества оливкового масла. Далее добавляем лимонный сок, нарубленный укроп и щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
  6. Противень застилаем жаропрочной фольгой. Кусочки лосося смазываем со всех сторон оставшимся оливковым маслом и выкладываем их на фольгу, сверху смазываем смесью, приготовленной в шестом пункте этого рецепта.
  7. Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 10 минут. Важно не переготовить лосося, а это очень просто сделать! Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват — это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус!
Читайте также:  Как приготовить каре ягненка по пошаговому рецепту с фото

Лосось терияки

Терияки — один из самых популярных японских соусов, в переводе он означает «сверкающая жарка». Благодаря этому соусу продукты приобретают блестящую корку, аппетитный вид и неповторимый вкус. В соусе терияки японцы маринуют курицу, мясо, рыбу. Предлагаем вам рецепт лосося терияки.

Ингредиенты:

— 0,5 кг лосося — Подсолнечное рафинированное масло для жарки — Для соуса терияки: — 100 мл (1/2 стакана) саке — 100 мл (1/2 стакана) мирин — 100 мл (1/2 стакана) соевого соуса — 1 ст. л. коричневого (неочищеного) сахара

Способ приготовления:

1. Разрежьте филе лосося на две равные части. 2. Смешайте в небольшой кастрюле саке, мирин, соевый соус и сахар. 3. Поставьте соус вариться на среднем огне, как только он начнет густеть и закипать, снимите его с огня и дайте остыть. 4. Замаринуйте филе лосося в соусе терияки и поместите продукт в герметичный полиэтиленовый пакет на 4-6 часов. 5. Разогрейте духовку до 350 градусов. 6. Смажьте антипригарный противень маслом, выложите на него замаринованного лосося, отправьте его в духовку и запекайте в течение 10 минут. 7. Выньте готовый лосось из духовки, еще раз сбрызните соусом терияки и подавайте к столу. Замечательным гарниром к блюду «Лосось терияки» станут овощи и рис.

Приятного аппетита!

Комментарии Оставить коментарий Текст

Введите результат девять отнять шесть цыфрами

Отправить

Приготовление

1. Нарезаем филе на ломтики шириной 4-5 см.

2. Готовим маринад из соуса Терияки. Для этого натираем чеснок на терке. Смешиваем в одной емкости соевый соус, масло, соусы хойсин и терияки, уксус, имбирь, коричневый сахар и тертый чеснок.

3. Заливаем семгу полученной смесью и оставляем на полчаса, чтобы она хорошенько промариновалась.

Читайте также:  Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной

4. Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем в форму для запекания кусочки семги.

5. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета.

6. Оставшийся соус-маринад выливаем в небольшую кастрюльку и ставим вариться при невысокой температуре в течение 5-10 минут (пока не загустеет).

7. Достаем из духовки готовую рыбу, поливаем горячим соусом, украшаем семенами кунжута и рубленым зеленым луком.

Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем лосось.

Филе лосося нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение филе с кожей, так как она не даст рыбе развалиться прямо у вас на филе лосося в муке со всех сторон. Мука не даст рыбе лишиться сочности, сохранив жидкость внутри мяса.

Шаг 2: обжариваем лосось в муке.

Разогрейте на сковороде масло и уложите в него филе кожей боку вы сможете заметить как рыба постепенно готовится, меняя цвет с розового на белый. Нам нужно, чтоб цвет кусочка белый цвет дойдет до половины, примерно, переверните филе лосося.А затем так же обжарьте его и с боков, если кусочек вашей рыбы толстый, как здесь.

Приготовление:

Шаг 3: промываем лосось от муки.

Приготовление:

Переверните кусочек филе кожей вверх и промойте его прямо со сковородой под проточной водой от муки. Вы должны иметь в виду, что струя не должна напрямую попадать на рыбу, чтобы не разрушить слейте воду.

Приготовление:

Шаг 4: добавляем соус терияки.

Приготовление:

Верните филе со сковородкой на огонь и продолжайте жарить. Когда лосось и дно сковороды нагреются, добавьте сверху соус терияки и готовьте в течение 30 секунд.Переверните рыбу кожей вниз и готовьте еще 30 секунд. Соус должен загустеть.

Приготовление:

Шаг 5: подаем лосось терияки.

Приготовление:

Лосось терияки подается вместе с тем соусом, в котором он готовился. Для красоты можно посыпать его обжаренным кунжутом. А в качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, например, вареный рис или паровые овощи (капуста брокколи, спаржа и т.д.). Получается ароматное и вкусное аппетита!

Читайте также:  Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

Советы к рецепту:

– Существует много рецептов для соуса терияки. Я использую простой и традиционный: смешать 50 мл соевого соуса, 50 мл мирина (сладкое рисовое вино) и 25 г сахара до получения однородной массы. Вместо мирина вы можете использовать белое вино, но добавьте 40 г сахара, а не 25 г.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры — кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.

Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них — рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.