Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты

Салаты с гранатом легкие и низкокалорийные ничуть не уступают во вкусе классическим «тяжелым» салатам с майонезом.

Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински

Ингредиенты (на 5 штук):

  • 1 баклажан удлиненной формы
  • 50 г грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка майонеза
  • Растительное масло
  • Небольшой пучок укропа
  • Небольшой пучок кинзы
  • Соль, перец по вкусу
  • Зерна граната для украшения

Пошаговое приготовление:

1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик, а кожицу c него мы снимать не будем. Нарежьте острым ножом баклажан вдоль пластинами примерно по 4-5 мм толщиной, при этом стараясь, чтобы ломтики были ровными и одинаковой толщины.

2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем кусочки баклажанов, посолите их и сбрызнете маслом. Поставьте баклажаны запекать на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны можно так же обжарить на сковороде, как мы это с вами делали, когда готовили другую праздничную закуску — цукини с семгой.

3. Пока у нас запекаются в духовке баклажаны, приготовим для них начинку. Для начинки грецкие орехи, зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом и смешать с майонезом. Для измельчения грецких орехов можно покатать по ним скалку. А если у вас имеется блендер, то вы можете для быстроты все ингредиенты измельчить в нем, а потом уже добавить майонез. Полученную кашицу посолите по вкусу и как следует перемешайте.

4. Как только баклажаны остынут, можно на них выкладывать начинку,  примерно по 1 столовой ложке на штуку и сворачивать их в рулетики.

5. Готовые рулетики из баклажанов с грецкими орехами украсьте зернышками граната. У меня на приготовление данного блюда ушло не более получаса. Не правда ли замечательное блюдо — быстро, вкусно, изысканно!

Приятного аппетита!

Что такое джезерье?

Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.

Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.

Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:

  • калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
  • белки в 100 г — 1,9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 69 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г.

В переводе с турецкого джезерье означает лакомство из моркови (от турецкого джазар — морковь). Для его приготовления используются и фруктовые соки, преимущественно граната и инжира, иногда кураги.

Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.

Читайте также:  Как вкусно приготовить форель на сковороде

Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.

Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.

На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт с курицей

Давайте рассмотрим приготовление пошагово с иллюстрациями для наилучшего результата. У вас получится вот такая красота.

Составные ингредиенты:

  • Куриное филе отваренное — 350 гр.
  • Небольшие отваренные в мундире картофелины — 3 шт.
  • Свекла среднего размера — 2- 3 шт.
  • Маленькие луковицы — 2 шт.
  • Большой спелый гранат — 1 шт.
  • Орешки грецкие — 150 гр.
  • Майонез домашний.
  • Соль,перец — добавляем по вкусу.

Составляющие для салата необходимо предварительно подготовить. Картофель варим в мундире 20-25 минут, со свеклой придется повозиться подольше.

В зависимости от размера ее варка занимает от 40 минут до 1 часа и более, если корнеплод очень большой. Но такие огромные лучше не брать, отварите несколько маленьких — сэкономите время.

Филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Лучок мелко покрошим и отправляем на сковороду с небольшой капелькой масла. Обжариваем его до мягкости.

Шаг 2. Как только нужная мягкость достигнута, лук стал прозрачным, присоединяем к нему нарубленное отварное филе, подсолим и обжариваем все вместе около минуты. Это нужно, чтобы филе пропиталось луковым соком и вместе они образуют один слой.

Шаг 3. Картофель, натертый крупно,выкладываем первым слоем на большое блюдо вокруг высокого стакана. Разравниваем и наносим майонезную сеточку.

Шаг 4. Выкладываем вторым слоем чуть зарумяненное филе с луком. Майонезим.

Шаг 4. Тертая на крупной терке свекла. Каждому слою мы ложкой придаем форму и по желанию наносим тонко майонезную сеточку.

Грецкие орехи можно нарезать ножом или разрубить в блендере до не слишком маленькой фракции.

Шаг 5. Обсыпаем ими свекольный слой.

Шаг 6. Покрываем весь салат майонезом. Это нужно для того, чтобы гранатовые зерна не скатывались, а равномерно прилипли на поверхности нашего произведения.

Шаг 6. Очищаем зерна граната от кожуры. Желательно, чтобы фрукт был спелым, тогда у его зерен очень яркая окраска и они действительно светятся как драгоценные камни.

Шаг 7. Плотно покройте поверхность заготовки зернами, чтобы не осталось просветов. Разровняйте ложкой.

Дайте салату настояться в холодильнике примерно 1 ч. За это время все слои пропитаются, а форма хорошо «схватится».

Перед подачей нужно достать его, убрать из центра стакан и задекорировать этот яркий шедевр по своему вкусу. Прекрасно смотрятся не нем розочки из овощей или яиц. Да и просто сам по себе салат восхитительный!

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Лучше всего купить куриное филе накануне готовки, чтобы оно еще не подвергалось замораживанию. Так оно будет гораздо вкуснее и полезнее. Тщательно промойте его в проточной воде, а затем снимите пленку и обрежьте лишние жилки.шаг 2Выберите глубокую кастрюлю, в которой будет удобно варить филе, опустите туда мясо и залейте водой так, чтобы она покрывала продукт полностью.шаг 3Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Если во время варки будет появляться пена, снимайте ее при помощи шумовки. Филе будет готово приблизительно спустя десять-пятнадцать минут после закипания воды.шаг 4Извлеките мясо из кастрюли, предварительно слив воду, и выложите его на тарелку, позволив остудиться и немного подсохнуть. Нарезать его будет проще, если филе не будет чересчур влажным.шаг 5Когда продукт остынет, нарежьте его небольшими кубиками.шаг 6Нарезанное куриное филе следует сложить в глубокую миску, после чего можно переходить к подготовке других продуктов.шаг 7Выбор граната играет очень важную роль в приготовлении данного салата. Для того чтобы вкус блюда был приятным и необычным, следует выбрать спелый плод. Его характеристиками являются: темно-красная кожура, отсутствие трещин и пятен на поверхности, твердость и упругость, вес.шаг 8Выбрав спелый гранат, промойте его в воде, после чего разрежьте пополам.шаг 9Далее необходимо извлечь зерна из гранатовой мякоти. Для этого можете воспользоваться чайной ложкой. Если вы не хотите повредить хрупкие зерна, можете извлекать их осторожно руками.шаг 10Когда все зерна будут снаружи, отправьте их в емкость к куриному филе.шаг 11Грецкие орехи нужно аккуратно почистить и сложить ядра в отдельную тарелку. Постарайтесь чистить орехи так, чтобы ядрышки не переломались. В целом виде они будут придавать салату особый шарм.шаг 12Очистив орехи от скорлупы, отправьте их на сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут. При этом не нужно ничем смазывать поверхность сковороды.шаг 13Обжаренные орехи следует отправить в емкость к остальным продуктам.шаг 14Следом нужно добавить майонез и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить салат. Лучше сначала добавьте немного соли, затем перемешайте салат и попробуйте его. Если соли покажется мало, добавьте еще немного.шаг 15Украсьте готовый салат с грецкими орехами и гранатом зеленью, дайте ему немного настояться, после чего можете подавать к столу.

Читайте также:  Пирог и пирожки с капустой и рыбой в духовке

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Рецепт приготовления салата из свеклы с орехами и гранатом:

1. Отварить свеклу. Можно также запечь корнеплоды в духовом шкафу, предварительно обернув каждый в фольгу.

2. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке.

3. Чеснок пропустить через пресс и добавить к свекле. Если хотите, чтобы салат был острее, добавьте больше зубчиков.

4. Орехи можно немного подсушить на сухой сковороде, постоянно помешивая. После того, как орехи остынут, измельчить ядра руками или же порубить ножом. Я люблю ненавязчивые ореховые нотки, поэтому измельчаю орехи довольно мелко.

5. Добавляем орехи к свекле с чесноком. Заправляем салат растительным маслом, выкладываем в салатник.

6. Сверху равномерно покрываем салат гранатовым зернами. Присыпаем мелко порезанной зеленью.

К праздничному столу салат можно подать порционно в вафельных корзиночках. Предварительно проложить дно и края корзиночек листьями салата чтобы свекольный сок не размочил вафлю.

Легкий и полезный салат готов! Витаминный заряд вам обеспечен. Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Выложить его в миску для перемешивания маринада.

Как приготовить:

2. Лимон нарезать полукружьями, удалить косточки. Уложить поверх лука.

Как приготовить:

3. Добавить специи и соль. Перемешать содержимое руками, слегка перетирая компоненты.

Как приготовить:

4. Влить уксус, воду, добавить мёд. Маринад готов.

Как приготовить:

5. У скумбрии удалить плавники, выпотрошить рыбу. Бумажной салфеткой удалить чёрную плёнку из брюшка.

Как приготовить:

6. Филировать рыбу. Удалить мелкие косточки.

Как приготовить:

7. Филе нарезать на кусочки шириной 1,5 см.

Как приготовить:

8. Выложить скумбрию в маринад, перемешать, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Как приготовить:

9. Достать рыбу из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Выложить скумбрию на тарелку для подачи, каждый кусочек украсить фиолетовым луком, вокруг разложить мелко нарезанный разноцветный болгарский перец.

Как приготовить:

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и подать к столу.

Как приготовить:

У скумбрии великолепный среднесоленый вкус с ароматом специй и аппетитный вид. Такую рыбу не стыдно подать на праздничный стол в качестве закуски или разнообразить с ее помощью повседневное меню.

Читайте также:  Безумно вкусные грибы в кокосовом молоке

Приятного аппетита!

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Как выбрать качественные ингредиенты

Лучшим вариантом будут свежесобранные них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Как выбрать качественные ингредиенты

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

Рецепт Салат Мгновенный

Очередной легкий и низкокалорийный салат, готовится быстро и непринужденно. Яркое ароматное блюдо украсит торжественный стол, создаст праздничное настроение в будни. Продукты:

  • Гранат—1 шт. среднего размера
  • Помидоры, желательно черри —500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Красный лук —1 шт.
  • Мята —1 пучок
  • Петрушка —1 пучок
  • Сахарозаменитель — немножко
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт Салат Мгновенный
  1. Итак, приступим. В первую очередь сделаем самую длительную работу по этому замечательному салатику – почистим гранат. Сделаем надрезы по выступающим граням фрукта, аккуратненько развернем получившиеся лепестки, и освободим из неволи зерна, целые и невредимые.
  2. Помидоры помоем и высушим. Черри разрежем на половинки. Если в процессе участвуют крупные помидоры – режем крупными кубиками.
  3. Зелень промоем и просушим на полотенце, после чего крупно нарежем или порвем руками
  4. Красную луковичку нарежем тонкими полукольцами.
  5. Соединим в салатнике помидоры, красный лук, зерна граната и зелень
  6. В отдельной посуде приготовим заправку: соединим оливковое масло, немного сахарозаменителя, соль и перец. Выжмем в заправку сок лимона и хорошенько перемешаем.
  7. Заправим салат, перемешаем. Не будем его тревожить 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.

Для разнообразия можно в салат добавить другие овощи, например огурец, пекинскую капусту, консервированные горошек и кукурузу. Чеснок придаст остроту и пикантность.