Красноперка фаршированная рецепты приготовления

Краснопёрка – пресноводная рыба семейства карповых. Научное название Scardinius erythrophthalmus, что с древнегреческого означает «красные глаза». Это и не удивительно, ведь отличительной чертой краснопёрки являются оранжевые глаза с красным пятном вверху. Рыба широко распространена в морях Европы (кроме Крыма, северного Каспия и рек, впадающих в Северный Ледовитый океан) и Азии. Интродуцирована человеком в Ирландию, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день. Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой. Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Готовим продукты

Свежий пеленгас 1,5 кг.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Плавленый сырок 1 шт.

Шампиньоны 200 гр.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Лук 1 – 2 шт.

Соль, смесь молотых перцев по вкусу

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Лимон 1 шт.

Масло растительное мл. 50.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.

a. Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке. b. Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки. c. По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее. d. Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Пошаговое приготовление

1. Рыбу почистить. 2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

3. Удалить жабры. 4. Очистить внутреннюю область от пленок.

5. Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается. 6. Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем. 7. Со всех сторон посолить и поперчить.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

8. Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой. 9. Лучок и грибочки мелко порезать.

Читайте также:  Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр

10. Слегка обжарить лук на постном масле. 11. Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй. 12. Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

13. Сырок натереть на терке. 14. Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус. 15. Из половины лимона выдавить сок. 16. Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри. 17. Начинить рыбу.

18. Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.

19. Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился. 20. Вторую половинку лимона порезать дольками.

21. На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят. 22. Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь. 23. По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.

Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как ! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

— 1 непотрошеный голец (кета, горбуша, небольшая форель);

— 80 – 100 г. свежего сала;

— 2 – 3 ломтя хлеба (любого сорта);

— 1 зубчик чеснока;

— соль и черный перец по вкусу;

— 100 мл. молока;

— 1 яйцо;

— 1 – 2 ст. ложки измельченной свежей зелени (петрушки, укропа);

— 2 ст. ложки растительного масла;

— листья салата для украшения.

Как приготовить:

Для фарширования подходит практически любая рыба. У меня голец – это красная рыба с небольшим содержанием жира, поэтому я добавляю в фарш немного свиного сала. Если вы фаршируете жирную рыбу, то количество сала нужно уменьшить, либо не добавлять совсем. Рыбу промойте и обсушите бумажной салфеткой.

Сначала отрежьте аккуратно голову, а шкурку слегка отделите пальцами от мякоти. Затем просто просуньте палец под шкурку и пройдитесь вокруг. Шкурка от мякоти отходит легко, главное работайте аккуратно и не спеша.

Продвигайтесь пальцем дальше, а свободную кожу постепенно стягивайте вниз, как бы снимая ее с рыбы. Когда будете доходить до плавников, так же пальцем их отделяйте. Для этой процедуры можно воспользоваться небольшим ножом или кулинарными ножницами.

Когда уже доберетесь до хвостовой части, перережьте ножом позвоночник в паре сантиметров от хвостового плавника. Затем аккуратно выверните шкурку и расправьте ее.

Освободившуюся тушку положите на разделочную доску и при помощи ножа отделите мякоть от костей. У меня получилось около 300 г. чистого мяса. Теперь займитесь приготовлением фарша для начинки гольца. Подготовьте все остальные ингредиенты: пару ломтей хлеба залейте молоком (у меня под рукой был ржаной хлеб, можно взять любой), зубчик чеснока почистите, петрушку промойте и мелко порубите, отложите яйцо, а у кусочка свежего сала отрежьте шкурку.

Читайте также:  7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Припустите через мясорубку: филе рыбы, сало и чеснок. Размоченный хлеб отожмите и тоже перекрутите в мясорубке.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, подготовьте форму или противень для запекания. Форму застелите фольгой и налейте растительное масло.

Фарш перемешайте, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте пару ложек измельченной петрушки, разбейте яйцо и хорошенько смешайте фарш до однородной консистенции.

Отправьте фаршированного гольца в разогретую духовку на 40 – 45 минут. За десять минут до окончания запекания, смажьте гольца образовавшимся соком, при помощи силиконовой кисточки. Это придаст рыбке блеск.

Готового фаршированного гольца достаньте из духовки и остудите. Сервировочное блюдо украсьте листьями салата, переложите рыбу и биточки.

хренаПриятного аппетита!

Как приготовить краснопёрку

В кулинарии краснопёрка применяется не очень широко. Причина – специфический вкус мякоти. Однако опытные кулинары могут приготовить её так, что гости вообще не поймут, из какой рыбы блюдо.

Самыми популярными являются котлеты из краснопёрки. Рыбу моют, чистят, потрошат, отделяют мякоть от костей и пропускают через мясорубку, добавляя хлеб, сало, лук, немного чеснока. В эту массу вбивают яйцо, всё солят, перчат. Формируют котлеты, обваливают их в муке и жарят в сковороде на растительном масле. Из костей и плавников варят бульон, заливают им сложенные в кастрюлю или сотейник жареные котлеты и тушат на медленном огне. При таком способе приготовления они получаются нежными и сочными.

Если перед приготовлением котлет осторожно снять с рыбы кожицу, то потом эту кожицу можно нафаршировать массой для котлет, сложить на противень, выстланный фольгой, смазать тушки сметаной или майонезом, обвернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 мин.

Вкусна жареная краснопёрка, однако и тут есть секрет: рыбу перед приготовлением вымачивают в крепком растворе соли, что улучшает вкус и запах мякоти. Можно также сбрызнуть лимонным соком. До замачивания на каждой потрошёной рыбине делают продольные разрезы, чтобы перерезать очень острые мелкие косточки, которыми можно даже подавиться. Однако если косточки перерезать, они хорошо изжариваются и аппетитно хрустят.

Хороша краснопёрка в разнообразных овощных рагу. Рыбу чистят, потрошат, панируют в муке и тушат на растительном масле в сковороде с помидорами, нарезанным варёным яйцом, сладким перцем, оливками и грибами. В конце добавляют соль, перец, оливковое масло. Подают охлаждённым.

Тушение в молоке – ещё один способ приготовления краснопёрки.

Соленая краснопёрка (продаётся в магазинах) – хорошая закуска к пиву.

Рыба запеченная, фаршированная квашеной капустой

Рецепт:

  • килограммовая рыба,
  • полстакана сметаны,
  • полстакана молотых сухарей,
  • 50 г сливочного масла,
  • половина пучка зелени петрушки;
  • растительное масло.
Рыба запеченная, фаршированная квашеной капустой

Приготовление:

  1. Для запекания рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем.
  2. Рыба фаршируется квашеной капустой.
  3. Для фарша: 2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, по 2 столовые ложки растительного масла и томатного пюре, чайная ложка сахара, соль, специи по вкусу.
  4. Лук нарубить, пожарить с капустой на растительном масле. Добавить томатное пюре, сахар, соль, специи. Начинку перемешать.
  5. Нафаршировать брюшко рыбы начинкой с квашеной капустой, полость зашить.
  6. Уложить фаршированную рыбу на посыпанный сухарями противень, промазать сметаной, растопленным сливочным маслом, поставить на запекание в духовку.
  7. Запечь фаршированную квашеной капустой рыбу до готовности.
  8. В процессе запекания рыбу перевернуть, полить жидкостью с противня.
  9. Запеченную, фаршированную квашеной капустой рыбу подайте с тушеным картофелем.
Читайте также:  Мясные зразы с яйцом — лучшие пошаговые рецепты

Готовим фарш для красноперки в духовке

Для фарша нам понадобятся такие компоненты:

  • мясо с 5 тушек красноперок,
  • лук репчатый — 2 луковицы,
  • кабачок или цуккини — 1 штука,
  • сметана — 1/3 стакана,
  • смесь перцев — 1 чайная ложка,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • соль и другие специи по вкусу.
Готовим фарш для красноперки в духовке

Если раньше вы уже задавались вопросом, что приготовить из красноперки, наверняка вы уже знаете рецепт котлет из этой рыбы. Для нашего блюда мы делаем фарш примерно тем же способом: филе прокручиваем через мясорубку несколько раз вместе со свежим чищенным луком. Но есть и небольшая особенность: к фаршу мы добавим еще и кабачок, который придаст сочность, но при этом не добавит лишних калорий. Чистим кабачок, режем крупно, перекручиваем с фаршем в мясорубке. После этого добавляем соль, смесь перцев, примерно 50 граммов сметаны (оставим пару ложек). Вымешиваем фарш и набиваем им рыбью кожу. Зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками открытые места.

Разогреваем духовку до 180 градусов, берем противень или форму с высокими бортами. В нее наливаем растительное масло и распределяем по всей поверхности. Форму на 5 минут ставим в нагревающуюся духовку, чтобы она равномерно прогрелась — тогда выложенная в нее рыба не прилипнет сразу же к дну при запекании. Пока форма греется, загляните в раздел с фотоальбомами на «Рыбалка Всем!», там собрано немало отличных кадров с рыбалки.

Когда форма и духовка нагреются, выложите на противень тушки фаршированной красноперки, смажьте их сверху сметаной и отправьте запекаться. Готовится красноперка в духовке примерно полчаса. За это время не поленитесь пару раз заглянуть внутрь и полить тушки выделившимся соком. Подавайте фаршированную красноперку чуть-чуть остывшей — так ее легче будет нарезать на ломтики.

Готовим фарш для красноперки в духовке

Шаг пятый: выпекание курицы

Далее ее необходимо запечь. Подготовленная по пошаговому рецепту фаршированная курица без костей в духовке готовится около 60 минут, при температурном режиме в 220 градусов. Чтобы курочка была покрыта румяной корочкой и была сочной, ее необходимо при выпекании примерно каждые 15 минут поливать стекающим с нее на дно формы соком.

Сервировать можно по своему усмотрению, овощами или зеленью. Такое красивое, сытное и очень вкусное блюдо будет отличным украшением любого стола и праздника.

рецепты

Закуска с сайрой и яйцом

Сытные мини-рулеты в японском стиле для праздничного застолья. Любители морепродуктов оценят душистый аромат и смак нежного рыбного филе. Гости, с рюмкой крепкого алкоголя в руках, умеренную жирность и нежность закуски.

Ингредиенты:

Закуска с сайрой и яйцом
  • крабовые палочки – 300 г;
  • сайра в собственном соку либо в масле – 1 банка;
  • рис (отварной, малорассыпчатый) – 1-2 ст.л.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок (небольшой);
  • майонез;
  • соль;
  • молотая смесь перцев (можно только черный или белый).

Как готовить:

Сайру вынуть из масла. Отделить кости. Размять вилкой в кашу.

Закуска с сайрой и яйцом

Яйца натереть – мелко.

Зелень (только верхнюю – листовую часть) порубить в крошку.

Объединить компоненты с рисом. Поперчить. Перемешать с майонезом. Если нужно, подсолить.

Закуска с сайрой и яйцом

Развернуть палочки (желательно использовать большие). Выложить тонкий слой начинки. Придавливая пальцами, скрутить рулетом.

Порезать готовую закуску пополам (ровно либо наискось), выложить на сервировочное блюдо. Убрать на 15-20 мин. в холодильник. Затем подать к столу, украсив тонким кружочком лимона или веточками зелени.