Котлеты из свежей селедки в духовке, рецепт с фото


Такое блюдо обычно готовят незаслуженно редко, а некоторые хозяйки даже и не подозревают о возможности его приготовления именно из этого сорта рыбы.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

О пользе главного ингредиента

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

О пользе главного ингредиента
Вещество Действие на организм
Селен — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D — Укрепляет кости; — улучшает работу почек
Йод — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами
Фосфор — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами
О пользе главного ингредиента

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Котлеты из селедки в духовке

Пышные, румяные, невероятно ароматные, нежные на вкус котлеты из селедки приведут вас в восторг своим сочным изысканным вкусом, а еще тем, что готовятся в духовке и тем самым экономят ваше время.

Не нужно стоять у сковороды и бесконечно переворачивать котлеты из свежей селедки. Такой способ приготовления, делает котлеты менее вредными, а кухня остается чище, без брызг горячего масла, чего не избежать при жарке на сковороде.

Так, как приготовить рыбные котлеты рецепт в духовке? Следуйте рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты для приготовления:

– рыба (сельдь) – 500 г.;

– хлеб (сухари) – 100г.;

– лук репчатый – 1-2 шт.;

– растительное масло;

– чеснок – 3 зубка;

– яйцо куриное – 1 шт.;

– сыр – 100 г.;

– сметана – 50 г.;

– соль, перец, сахар, приправы для рыбы.

Рецепт приготовления:

Для рыбных котлет хороша, прежде всего, белая рыба.

Рыбу, если у вас не филе, нужно подготовить для дальнейшего использования. Убрать  кожицу и кости, плавники, хребет и хорошенько промыть, разделать рыбу на филе. Что в котлетах главное? Конечно же, хлеб, вкусные рыбные котлеты из селедки в  духовке просто не смогут существовать без него.

Потому, что хлеб влагоудержатель, именно он не дает вытекать всем сокам. Котлеты получаются сочными и мягкими благодаря этому компоненту. Поэтому не думайте, что добавление хлеба в рыбный фарш – это столовский пережиток или стремление сэкономить. Его должно быть достаточно много в фарше, на 500 г.

рыбы должно идти 100 г. хлеба.

Хлеб (сухари или просто черствый) нужно залить водой, обратите внимание, не молоком, а именно водой. Вода лучше работает в котлетах, что в мясных, что в рыбных. Дать хлебу постоять, чтобы он полностью размочился.

Очистить лук, разрезать на 4 части и прокрутить в мясорубке рыбу, хлеб (хорошо отжатый), сыр и лук.

В полученный фарш добавить соль, приправы для рыбы, яйцо. Хорошо и тщательно все перемешать, чтобы котлеты из рыбы получились однородными. Еще для сочности в фарш можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Можно формовать котлеты из селедки, панировать в сухарях,  муке или манной крупе. Нужно постараться, чтобы все котлетки получились одного размера. Для запекания рыбные котлеты из селедки выложить на выстеленный пергаментом противень.

Очень вкусные котлеты из свежей селедки запекаются при температуре 180-200 градусов. Разогреть духовой шкаф, а в это время можно смазать каждую котлету сметаной, для того, чтобы они не сильно подсыхали и лучше подрумянились.

Котлеты из селедки в духовке проведут 25-30 минут.

Дать время на остывание и можно смело подавать к столу, ежедневному или праздничному. Вкусные котлеты из селедки рецепт в духовке будут приняты с восторгом.

Приятного аппетита!

Котлеты из свежей сельди

Котлеты из свежей сельди

Ингредиенты

Котлеты из свежей сельди
  • Сельдь свежая – 2-3 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Хлеб белый – 50-70 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Котлеты из свежей сельди

Как приготовить котлеты из свежей сельди, пошаговый рецепт

Котлеты из свежей сельди
  1. Сельдь разделываем – удаляем внутренности, голову, хвост, плавники, кожу и кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем произвольно.
  3. Чистим чеснок.
  4. Белый хлеб заливаем молоком.
  5. Рыбу, вымоченный хлеб, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
  6. Кладем в получившуюся массу сырое яйцо, перец и соль, вымешиваем.
  7. Формируем из фарша небольшие котлеты.
  8. Обваливаем котлеты в муке и жарим на предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  9. Готовые котлеты подаем к столу с отварным картофелем или рисом и салатом из свежих овощей с зеленью.
Котлеты из свежей сельди

Вместо белого хлеба в рыбный фарш можно добавить сырой картофель.

Подготовьте продукты

Соленое филе сельди порежьте ломтиками, поместите в глубокую емкость и залейте молоком. Вымачивать продукт рекомендуется в течение часа. Спустя указанное время слейте молоко, а филе промойте в проточной воде. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Лук очистите и вымойте. Пропусти через мясорубку овощ и ломтики белого хлеба.

Подготовьте продукты

Картофель очистите, вымойте, а затем измельчите при помощи терки с небольшими ячейками. Полученную массу добавьте к другим компоненты. Ингредиенты хорошо перемешайте. В полученную массу введите соль, перец, сметану, яйцо. Все хорошо перемешайте до однородности. Готовый фарш поместите в холодильник на час.

С салом

Котлеты из селедки свежемороженой часто включают в свой состав сало. Лучше всего брать свиное несоленое. С ним котлеты получатся особенно сочными и сытными. Сала в рецепте должно быть не больше 1/3 от количества рыбы. В противном случае угощение в итоге окажется слишком жирным. Также вкусно добавлять в рецепт лук, пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе свежей сельди – 950 г;
  • свиное сало – 270-300 г;
  • яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
  • лук белый – 130-140 г;
  • соль, перец, масло.

В рецепте указано количество уже чистого филе сельди. Предварительно тушку рыбы нужно избавить от головы, хвоста, внутренности, кожи и костей. Останется чистая мякоть, из которой и будет готовиться фарш.

Пошаговый процесс приготовления

С салом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Оставшееся чистой филе сельди без кожи и костей необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. С сала требуется срезать шкурку. После – порубить продукт миниатюрными кубиками.
  3. С лука нужно счистить шелуху, после чего – некрупно ее произвольно порезать.

  4. На следующем этапе понадобится пропустить все подготовленные выше компоненты через мясорубку. Когда получится уже однородная густая масса, в нее останется влить содержимое яйца, всыпать соль и пряности по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания компонентов обязательно нужно оставить массу настояться в прохладе. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса.
  6. На последнем этапе влажными руками нужно сформировать из охлажденной массы небольшие аккуратные котлеты. Они могут быть как круглыми, так и продолговатыми.
  7. Остается обжарить заготовки котлет на сковороде с раскаленным растительным маслом. Они должны получиться румяными со всех сторон.

Обязательно нужно проверить, не остались ли котлеты сырыми внутри. Для этого достаточно примерно 4-5 мин обжаривания с каждой стороны заготовки.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовые котлеты можно сразу подавать к столу. Например, выложить на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями. А сверху – засыпать любой рубленой зеленью. Например, смесью из петрушки, укропа. Можно использовать и порезанные перья зеленого лука.

Читайте также:  Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости