Котлеты из судака (пошаговый рецепт с фото)

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

Этапы приготовления:

1) Филе судака прокрутить на мясорубке с репчатым луком и зеленью укропа. Если Вы купили целого судака, то его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, затем разделать на филе, удалив кости. Мелких костей в судаке практически нет, поэтому сделать это несложно.

2) Хлебный мякиш вымочить в теплом молоке. Корочку с хлеба можно не срезать.

3) Добавить к рыбному фаршу с луком и зеленью куриное яйцо, вымоченный в молоке хлеб, натертый на мелкой терке плавленый сыр и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Когда будете солить фарш, помните, что плавленый сыр также делает фарш более соленым. Все ингредиенты тщательно перемешать.

4) Сформировать из фарша котлетки и обвалять их в муке.

5) Обжарить рыбные котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета – примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

6) Готовые котлеты из судака лучше всего сочетаются с картофельным пюре.

Из судака

Подрумяненная хрустящая корочка и мягчайшее филе внутри не оставят равнодушными даже заядлых мясоедов. Деликатный аромат морской рыбы подчеркивается букетом специй и зеленью. Продуктовый набор: 500 г судака, пара луковиц, пара яиц, 3 ст. л. маложирного майонеза, 3 ст. л. пшеничной муки, крупноперебитая соль и разнотравье для рыбы – по вкусу, 50 мл очищенного масла.

Рубленные котлеты из морской рыбы: С филе удалить явные косточки, мякоть мелко порвать руками или порубить. Лук мелко нарезать острым ножом. Чем мельче будет нарезка лука, тем сочнее будут биточки. По вкусу можно добавить немного продавленного прессом чеснока. Поджарить нарезанный лук на очищенном масле до прозрачного состояния. Соединить рыбу с луком, посолить и приправить специями. Лучше использовать розмарин, тимьян, лимонграс и другие травы. Ввести яйца с мукой и вымешать фарш.

Читайте также:  Минтай в томатном соусе: для всех любителей вкусной рыбки

Прогреть масло в сковородке с толстым дном, выложить ложкой рыбную массу и пожать заготовки до румяной корочки. Для уверенности подержать блюдо под крышкой 5 минут или выдержать 2 минуты в микроволновке. Гарнировать угощение следует овощным салатом и нежным соусом айоли.

Ингредиенты:

  • судак — целая тушка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) — 1-2 куска;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Очистить от чешуи, выпотрошить.
  3. Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить — они не будут чувствоваться в фарше.
  4. Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке — результат вас приятно удивит.

Рыбные котлеты из судака

Рыбные котлеты из судака — кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.

Пошаговый рецепт котлет из судака

Ингредиенты:

  • Фарш из судака – 500 г;
  • Манная крупа – 2 большие ложки
  • Перец черный – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – для панировки;
  • Соль – 5 г;
  • Масло растительное – 2 большие ложки;

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из судака

Тщательно вымытую и очищенную от чешуи рыбу разрежьте вдоль всего брюшка. Аккуратно вырежьте внутренности, главное при этом, не повредите желчный пузырь. Отделите хвост и голову. Разделайте тушку судака на два филе.

Снимите кожу и удалите реберные косточки и позвоночник. Разрежьте на кусочки филе.

Измельчите рыбу на мясорубке, используя решетку со средними или крупными отверстиями.

В фарш вбейте одно куриное яйцо, для мягкости добавьте полторы ложки манной крупы, посолите и посыпьте черным перцем.

Перемешайте фарш из судака и отставьте его в сторону минут на 15 для набухания манки.

Затем, смачивая руки в холодной воде, сделайте небольшие котлеты.

Предварительно обваляв их в муке с обеих сторон, положите на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Уменьшите огонь ниже среднего и обжаривайте котлеты из судака с обеих сторон до готовности под закрытой крышкой.

Читайте также:  Овощной салат с креветками и сыром

Рыбные котлеты из судака вкусные как горячие, так и остывшие. Их хорошо дополнит картофельное пюре и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Блюдо запечённое в духовке

Для приготовления вам потребуется:

Блюдо запечённое в духовке
  • 500 гр. рыбного филе
  • 100 гр. молока
  • Головка репчатого лука
  • Ломтик белого хлеба
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
  • Яйцо

Процесс приготовления:

Блюдо запечённое в духовке

Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.

Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.

Блюдо запечённое в духовке

На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.

Приятного аппетита!

Блюдо запечённое в духовке

Рыбные котлеты из фарша на пару

Для приготовления вам потребуется:

  • 150 гр. картофеля
  • 500 гр. филе судака
  • 100 гр. репчатого лука
  • 50 гр. свиного сала
  • Яйцо
  • Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
  • Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
  • Панировочные сухари

Процесс приготовления:

Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.

Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.

Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.

Время приготовления зависит от размера котлет.

Котлеты из судака и щуки

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. филе щуки
  • 1 кг. филе судака
  • 200 гр. шпика
  • Головка репчатого лука
  • 2-3 стакана молока
  • Яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль, черный молотый перец – исходя из личных предпочтений
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари

Процесс приготовления:

Филе необходимо разобрать от костей и нарезать на кусочки. Мелкие косточки могут остаться, в мясорубке они перемелются.

В глубокую тарелку покрошите кусочки хлеба и залейте молоком. Туда же добавьте крупно порезанную луковицу. Можно немного помять рукой.

Котлеты из судака и щуки

Через мясорубку сначала пропускаете хлеб с луком. Эту субстанцию можно прямо вылить в мясорубку. Затем идёт очередь шпика, потом кусочков рыбного филе. После можно пропустить небольшую хлебную корочку, чтобы вышли остатки рыбы.

Читайте также:  Жареная камбала — очень вкусное блюдо с интересными рецептами

Не забудьте добавить соль и черный молотый перец.

В получившейся фарш вбейте яичный желток.

Начните тщательно перемешивать получившейся фарш добавляя понемногу молока. Фарш должен получиться мягким, но не кремообразным. Из него должны лепиться котлеты.

Поставьте разогреваться сковороду с маслом на плиту. Слепите котлетки и обсыпьте планированными сухарями. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем уложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Куриные котлеты по Дюкану на этапе атака

Ингредиенты

  • Филе грудное куриное — 1/2 кг + –
  • Творог обезжиренный — 0,2 кг + –
  • Яйца куриные — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 головка + –
  • Чеснок — 2 зубка + –
  • Соль поваренная — 1/2 ч. л. + –
  • Смесь перцев или молотый чёрный — 1/3 ч. л. + –

Готовим диетические куриные котлеты с творогом по Дюкану

Начать изучать дюкановские рецепты лучше всего с монобелковых блюд. Эти рубленые котлетки с низкокалорийным творожком отвечают всем требованиям «атаки» и также подойдут для белковых дней «круиза». Битки очень вкусные, нежные и простые в приготовлении.

Лучший фарш для котлет тот, который приготовлен в домашних условиях. Только в этом случае вы будете уверены не только в качестве продуктов, но и в калорийности мясной массы.

Куриные котлеты по Дюкану на этапе атака
  • Итак, куриную грудку режем небольшими кусочками, погружаем в блендер, вбиваем туда же яйцо, перекладываем творог, всыпаем соль, тертый чеснок и перечную приправу. После этого на максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до равномерного измельчения и абсолютного смешения.
  • Фарш для котлет должен быть не зернистым, а хорошо измельченным и довольно липким.
  • Луковицу не стоит ни тереть, ни перемалывать, а исключительно крошить своими руками с помощью очень острого ножа в мелкий-мелкий кубик. Только так луковица не испустит весь свой сок, а начнет его отделять в процессе готовки котлеток внутри фарша, что сделает битки сочными и нежными.
  • Луковую нарезку пересыпаем в фарш и перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по массе.

  • Теперь, смачивая руки в воде, лепим из фарша небольшие котлетки и распределяем их в пароварочной чаше на незначительном отдалении друг от друга.

Расстояние между битками необходимо для того, чтобы горячие струи пара проваривали их со всех сторон равномерно.