Щука — речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.
Жареная щука на сковороде с луком
Ингредиенты
- Щука — 1 шт. крупная (или 2 небольших) + —
- Мука пшеничная — для обвалки + —
- Соль — по вкусу + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Оливковое масло — для жарки + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро пожарить щуку с луком на сковороде
Щучье мясо – отличное сырье для пирогов, котлет и ухи. Не менее вкусной она получается в жареном виде, с лучком, который удачно дополняет рыбку, зажаренную до золотистой корочки.
- Щука в сухарях на сковороде …
- Щука жареная — рецепт с фото пошагово …
- 1000.menu
- Щука в кляре рецепт с фото пошагово
Главное — избавить рыбу от специфического запаха тины (если таковой имеется), подержав кусочки полчаса в молоке, либо сбрызнув их перед жаркой соком лимона.
- Снимаем ножом слизь с рыбины, счищаем чешую и удаляем внутренности. Отделяем голову, избавляем тушку от плавников (из них, вместе с головой, можно приготовить отменную уху) и разрезаем на куски, шириной 5-6 см. Хорошенько промываем их.
- Немножко посыпаем рыбные кусочки солью и оставляем на 10 минут — пусть пропитаются.
- Насыпаем в миску немного муки (для обвалки щуки), 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешиваем, иначе рыба не просолится равномерно: один кусок будет слишком соленым, а второй – безвкусным.
- Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне (во время жарки поддерживаем такой же накал).
- Перед тем, как пожарить щуку на сковороде с луком, обваливаем кусочки в смеси соли и муки, и выкладываем в раскаленное масло. После поджаривания первой стороны (когда появится хрустящая румяная корочка) переворачиваем куски и зажариваем вторую сторону.
- Очищаем среднюю по размеру луковку от шелухи и разрезаем на полукольца. Вам по душе темный поджаристый лучок? Тогда добавляем его в сковородку с рыбой сразу, как только перевернете куски. Для этого сдвигаем щуку в сторонку, чтобы было где обжаривать луковую нарезку. Зажариваем нарезку до коричневого цвета.
Для получения же мягкого полупрозрачного лучка, сохраняющего свой аромат, добавляем луковые полукольца в сковороду со щукой тогда, когда низ перевернутых кусков начнет зажариваться – спустя, приблизительно, 5 минут. Во время обжарки лука часто перемешиваем его, иначе часть получится полусырой, а часть – пережаренной.
7. Раскладываем жареную рыбку по тарелкам, поверх нее – ароматный нежный лучок. Хочется зелени? Дополнительно посыпаем блюдо измельченным зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.
Щуку хорошо подавать с различными соусами, овощными салатами, тушеными овощами, гречкой, рисом, макаронами и, конечно же, рассыпчатой круглой картошечкой или картофельным пюре!
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки
40 мин
135 ккал
5/5 (1)
Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда.
Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой.
А вот котлеты получаются сочные и вкусные.
Как сделать фарш из щуки для котлет
- Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
- Делаем то же самое с другой стороны.
- Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
- Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
- Протираем филе бумажными полотенцами.
- Отправляем в мясорубку.
Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи.
Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).
Рецепт вкусных котлет из щуки
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
Щука | 1,5 кг |
Яйца | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Хлеб | 3 кусочка |
Молоко | 100 мл |
Чеснок | 3 зубка |
Сухарика | Для панировки |
Смесь из перцев | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности.
- Можно добавить любые приправы по вашему вкусу.
- Замачиваем хлеб в молоке на 4 минуты.
- Пропускаем через мясорубку филе щуки, масло сливочное, лук, чеснок и хлеб.
- Вбиваем яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль, перемешиваем.
- Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 25 минут.
- Формируем из фарша котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
- Обжариваем на среднем огне до готовности с двух сторон.
Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.
рецепт приготовления
Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.
Рецепт котлет из щуки с салом
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
- филе щуки – 1 килограмм;
- молоко – 150 мл;
- сало – 100 грамм;
- батон белый – 4 кусочка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – для панировки;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
- Батон замачиваем в молоке на 5 минут.
- Сало мелко режем.
- Пропускаем через мясорубку (2 раза) сало, филе щуки и хлеб.
- Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в муке.
- Обжариваем до готовности на среднем огне.
Рецепт щучьих котлет с рисом
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка, кастрюля и сковорода.
Список ингредиентов
- филе – 1 килограмм;
- батон белый – 3 кусочка;
- лук – 3 штуки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 100 грамм;
- сухари для панировки;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
- Рис отвариваем до готовности.
- Хлеб замачиваем в воде на 5 минут.
- Пропускаем через мясорубку филе, рис, хлеб, лук и чеснок.
- Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
- Обжариваем до готовности с двух сторон.
Щучьи котлеты с творогом
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
- филе щуки – 600 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- творог – 400 грамм;
- лук – 2 штуки;
- мука – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- хлопья овсяные – 100 грамм;
- смесь из перцев, соль.
- Филе и лук режем.
- Пропускаем через мясорубку филе, творог, лук, чеснок.
- Вбиваем в фарш яйца, всыпаем смесь из перцев, соль. Перемешиваем.
- Делаем лепешки из фарша, кладем внутрь по кусочку масла сливочного.
- Формируем котлетки, обваливаем в муке. Затем в овсяных хлопьях.
- Обжариваем до готовности с двух сторон.
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.
- филе щуки – 1,5 килограмма;
- лук –2 штуки;
- батон белый – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – ¼ стакана;
- майонез – 1 столовая ложка;
- сухари для панировки;
- смесь из перцев, соль.
- Куски батона без корочек замачиваем в молоке на 5 минут.
- Филе, лук и чеснок отправляем в мясорубку.
- Смешиваем хлеб с фаршем, всыпаем смесь из перцев и соль.
- Выкладываем в фарш майонез и все перемешиваем.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
- Выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (200 градусов; до готовности).
- Чтобы избавиться даже от мелких костей, филе нужно пропустить через мясорубку два раза.
- Можно добавить в фарш тертую морковь или капусту.
- Чтобы котлеты получились плотнее, можно сначала панировать во взбитом яйце, а затем в сухарях.
- Чтобы фарш не прилипал к руками, постоянно споласкивайте их под холодной водой.
Могу порекомендовать один универсальный рецепт котлет для любого вида рыбы Рыбные котлеты рецепт . Так же вам понравятся котлеты куринные в духовке . Если вы хотите приготовить что-то диетическое, попробуйте Котлеты на пару
Рыбное филе в яйце и сухарях – рецепт приготовления:
Шаг 1: Рыбное филе посолить, поперчить. Яйцо взбить.
Шаг 2: На отдельной тарелке смешать панировочные сухари (их можно сделать самостоятельно, мелко раскрошив скалкой обычные хлебные сухарики) со специями для рыбы.
Шаг 3: На сковороде разогреть растительное масло. Рыбное филе обмакнуть в яйцо со всех сторон, затем обвалять в сухарях, потом опять в яйце и выкладывать на разогретую сковороду.
Шаг 4: Обжаривать на среднем огне с двух сторон до готовности. Подавать с жареным картофелем, картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом.
Щука, запеченная в духовке
Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.
- 400 гр. филе щуки;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- специи для рыбы.
Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.
Совет! Сырный кляр нужно солить очень осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые.
Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.
Жареная щука в майонезе
Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.
Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.
Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.
Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.
Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.
Как приготовить рыбные котлеты из рыбного фарша — очень вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Осень — пора ностальгии, легкой грусти и открытия вкусных блюд. У меня осенние месяцы ассоциируются с яблоками, орехами и рыбой, как бы странно это не звучало. Поэтому, вдохновившись осенним воздухом, предлагаю обсудить как приготовить рыбные котлеты. Ведь котлеты это всегда быстро, а главное вкусно. Приступим.
Пару слов о приготовлении героя нашего поста.
Выбирайте только свежие компоненты, особенно это касается рыбы и молока. Чтобы избежать всяких сомнений, следите за полной готовностью котлет, особенно, если в семье есть детки. Также не бойтесь прокрутить филе из рыбки через мясорубку больше одного раза, это только избавит вас от наличия костей в фарше.
В случае, когда есть ощущение, что котлетки получились жирнее, чем хотелось, попробуйте промокнуть их бумажным полотенцем. Оно без труда впитает все излишки масла.
В целом, все готовится быстро, занимательно и главное, что это можно сделать в домашних условиях и без всяких танцев с бубнами.
- Простой и вкусный рецепт рыбных котлет
- Ароматные котлеты из минтая
- Как правильно приготовить котлеты из леща
- Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт
- Простой и быстрый рецепт котлет из трески
- Самый вкусный рецепт рыбных котлет из толстолобика
Кулинарные хитрости
Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:
- Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
- Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
- Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
- Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
- Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.
- Жареная щука на сковороде, рецепт с …
- Вкусная щука на сковороде жареная …
- Щука жареная на сковороде рецепт с …
- Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб …
Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.
Рецепт: Сочная щука в кляре
Ингредиенты:
филе щуки — 500 г.; сметана — 1 ст.л.; соль — по вкусу; вода — 100 г.; мука — 100 г.; перец черный молотый — по вкусу; перец красный молотый — по вкусу; масло растительное — 4 ст.л.; яйца куриные — 2 шт. В моей семье очень любят кушать рыбу. У нас на столе часто бывает щука. Но это довольна суховатая рыба. Поэтому я её не очень люблю в жаренном виде, но нашла очень хороший способ пожарить щуку так, чтобы она была сочная и вкусная. Итак, сегодня жарю щуку в кляре.
Для этого размораживаю заранее щуку. Желательно это делать постепенно, чтобы в ней осталось как можно больше внутренних соков. У меня рыба без голов и хвостов, очищенная, распотрошённая и замороженная в морозильной камере.
После размораживания срезаю филе со спинного хребта щуки, а также выбираю крупные и, по возможности, мелкие косточки. Срезаю все плавники.
Филе щуки посыпаю солью, чёрным и красным молотым перцем.
Оставляю пропитыватся приправами до получаса.
Тем временем готовлю кляр. В удобную ёмкость разбиваю два куриных свежих яйца, солю их по вкусу.
Добавляю одну ст. л. сметаны.
Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородности.
Постепенно всыпаю муку.
Хорошо перемешиваю и вливаю воду.
Всё перемешиваю тщательно, чтобы не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
Ставлю сковороду разогреваться и вливаю растительное масло. Всё должно хорошо раскалиться. Вилкой беру кусочек филе рыбки и обмакиваю в кляр. Он должен быть покрыт этой смесью со всех сторон.
Затем выладываю его вилкой на сковороду.
Так проделываю со всеми кусочками. Я обжаривала рыбку в два захода. С одной стороны обжариваю 5 минут.
Переворачиваю филе в кляре и покрываю крышкой. Так довожу до готовности минут 7. В конце жарки крышку открываю и даю корочке на рыбе хорошо зажариться и стать хрустящей.
Такую румяную и ароматную рыбку можно кушать как отдельное блюдо, а можно подать с любым гарниром, который подходит к в хрустящей корочке получается очень сочная, вкусненькая. Такая рыбка вкусная как горячая, так и холодная.
Желаю Вам приятного аппетита!Время приготовления:PT01H00M1 ч. Это хороший рецепт?
Котлеты из щуки
Жарить щуку можно не только порционными кусками, но также можно приготовить ароматные котлетки. Пошаговый рецепт потребуется:● сливки жирные – 40 мл.;● щука – 1,5 кг;● крошки высушенного хлеба – 250 г;● средняя головка репчатого лука;● мука – горсть;● соль – 1 ч.л.;● масло подсолнечное для жарки;
● специи по вкусу;Щуку промойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники и хвост, а также распотрошите, и щуку разрежьте по хребту и избавьтесь от костей. Старайтесь это делать филе можно пропустить через мясорубку и мелко нарежьте очень мелко и соедините в миске с рыбным фаршем.
100 г сушеного хлеба замочите в сливках, и добавьте к фаршу. Туда ещё отправьте соль, специи и руками сформируйте котлетки и обваляйте в остатках, изрубленных в крошку раскалённую, смазанную маслом сковороду, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
Предлагаем ознакомиться: Топ 10 — блесен вертушек для ловли щуки
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2кг
- сметана 200 -250гр.
- белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
- приправа для рыбы и соль
- растительное масло
- свежая зелень
- Филе щуки на сковороде — пошаговый …
- Рыба жареная в панировочных сухарях по …
- Щука в панировке — пошаговый рецепт с …
- Щука жареная в сухарях (пошаговый фото …
Приготовление:
- Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
- Белый лук режем полукольцами.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
- Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или в течении 20-30 минут.
Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!