Котлеты из рыбных консервов рецепт с фото с рисом

Котлеты из рыбных консервов — лучшие рецепты вкусного и бюджетного блюда

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.

Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.

В моем рецепте следующие ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 манки
  • соль, перец, растительное масло, панировка.

Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.

Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.

Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.

Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.

Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.

Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.

Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.

А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.

Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.

Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.

Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.

Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.

Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.

Приготовление

1. Рис промываем, заливаем холодной водой, добавляем соль и варим на медленном огне до полной готовности, время от времени помешивая. К остывшему рису (не промывать) добавляем консервы, тщательно размятые вилкой.

Приготовление

2. Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Отправляем лук к прочим ингредиентам, перемешиваем.

Приготовление

3. Вбиваем в фарш для рыбных котлет пару яиц, добавляем смесь молотых перцев и снова все перемешиваем до однородного состояния. Солить фарш не нужно, так как консервы содержат достаточное количество соли, а также слегка солоноватый вкус у отваренного риса.

Приготовление

4. Добавляем в фарш кукурузную муку и тщательно вымешиваем. Количество муки следует регулировать в зависимости от того, насколько жидким получился фарш. Если он густой, муку можно вовсе не добавлять, а использовать для панировки котлет.

Приготовление

5. Формируем котлеты руками или выкладываем ложкой в разогретое растительное масло.

Приготовление

6. Обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты на среднем огне.

Приготовление

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

Нам осталось просто смешать все продукты.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.

Читайте также:  Как приготовить шашлык из креветок в духовке?

Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.

Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.

Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.

Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из рыбных консервов:

ШАГ 1.

Сардины в масле вытряхиваем в миску вместе с маслом и немного разомнем их.

ШАГ 2.

Рис отвариваем и остужаем. Берем 1 стакан риса и добавляем его к рыбе.

ШАГ 3.

Картофель тоже отварим и немного его разомнем. Также добавим в миску к остальным продуктам.

ШАГ 4.

Теперь в эту миску разбиваем 2 куриных яйца, нарезанную луковицу, солим и перчим по своему вкусу. Я еще добавила сухой чеснок.

ШАГ 5.

Перебиваем все ингредиенты в миске погружным блендером до получения более менее однородного рыбного фарша.

ШАГ 6.

Выкладываем ложкой наши котлетки на хорошо разогретое в сковороде растительное масло.

Жарим рыбные котлетки на среднем огне, примерно по 3-5 минут с обеих сторон.

Котлеты из рыбных консервов

Рекомендуем посмотреть эти рецепты:

1) Рыбные котлеты из селедки приготовленные в сковороде

2) Зразы картофельные с фаршем

3) Оладья из куриной печени

Секреты приготовления

Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:

  • Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец, рыба очень «любит» эту приправу.
  • Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу. Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
  • Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус, а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
  • Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы.
  • То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой.
  • Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
  • Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом.
  • Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша.
  • Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.

Из тунца с картофелем

Котлеты из рыбных консервов с картофелем получаются очень нежными и вкусными. Рыба задает вкус, а картофель придает нежную структуру.

  • 1 б. консервированного тунца (в своем соку);
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла.

Тщательно моем клубни картошки, чистим, варим до мягкости. Толкушкой делаем картофельное пюре, немного его остужаем.

Из тунца с картофелем

Из консервов также делаем однородную массу, соединяем её с картошкой.

В миску с фаршем вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный чеснок, рубленый репчатый и зеленый лук. Для вязкости кладем несколько ложек пшеничной муки и все тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Запечённый карп в духовке — рыбные рецепты

Формируем круглые биточки, панируем их в муке, жарим по 5-7 минут с обеих сторон до получения красивого румянца.

Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Гарнир — важная составляющая блюда, а к рыбным консервам — особые требования, не каждый гарнир хорошо с ними сочетается. Что выбрать и как приготовить, чтобы выгодно оттенить нежный и оригинальный вкус наших котлет?

  • Картофельное пюре. Щедро сдобренное сливочным маслом, без комочков, оно прекрасно подойдет к изделиям из рыбных консервов.
  • Отварной цельный картофель , посыпанный мелко нарезанным укропом и поджаренным луком. С такой картошкой будет сочетаться любое главное блюдо, не только рыбные котлеты.
  • Макаронные изделия. Если блюдо оформляется порциями, хорошо взять макароны-спагетти, они укладываются «гнездышком», в центр кладутся котлеты — будет смотреться оригинально и красиво.
  • Листья зеленого салата, свежие овощи. Из этого можно не только сделать гарнир, но и симпатично украсить блюдо.
  • Рис. Лучше использовать длиннозернистый: он не склеивается и эстетично выглядит на тарелке.
  • Мамалыга (каша из кукурузной муки). Необычная добавка, но с рыбой (и консервированной тоже) сочетается отлично.

Нельзя забывать про соусы! К нашим котлетам хорошо подойдут:

  • майонез или майонезный соус , особенно хорош с маринованными огурчиками и укропом;
  • соевый соус : у него резковатый вкус и запах, добавлять его к любой пище надо аккуратно, но он чудесно подходит к рыбе и «раскрывает» ее вкус.
  • соус из гранатов (наршараб); как и соевый, он с сильным оригинальным ароматом и особым вкусом, но отлично сочетается с любой рыбой.

Это далеко не все рецепты, которые позволят удивить семью и гостей необычным, вкусным блюдом из банальных рыбных консервов. Можно котлеты сделать на пару, потушить в томатном соусе, даже приготовить запеканку. Фантазия кулинара ограничивается только выбором продуктов: эксперименты могут принести неожиданный результат и порадуют близких новыми нестандартными кушаньями.

Представляем рецепты для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный обед или ужин, не затратив при этом массу денежных средств. Это очень просто. А результат вас приятно удивит.

Предлагаем приготовить рыбные котлеты из консервов с манкой и еще один вариант – с гречкой. Все продукты для готовки берутся не дорогие. Их всегда можно найти на полках магазинов. А само кушанье выходит почти «копеечным» по цене. Но накормить им вы сможете всю семью!

В рецептах использованы консервированные сардины в масле. Но, если у вас есть дома килька в томате или сайра в масле, берите что-то из этого. Сама рецептура при этом ничуть не меняется.

Для приготовления используется обычный способ – жаренье на сковороде с маслом. Но, по желанию, можно сделать котлеты на пару или при помощи мультиварки. Выберите тот вариант, который вам удобнее.

Приготовление фарша

Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Старайтесь выпарить всю жидкость. Если это не получится, лучше предварительно перегрузить рис на сито, чтобы лишняя вода стекла. Не стоит добавлять рисовый отвар в фарш, иначе он получится слишком жидким.

Пока рис остывает, откройте консерву, слейте жидкость и переложите рыбу в миску или на плоскую тарелку. Тщательно разомните мякоть вилкой, стараясь удалить все крупные кости и жесткие плавники. Масло, в котором рыба хранилась в банке, в фарш для будущих котлет добавлять не стоит, влаги и так будет достаточно. Но и выбрасывать его не нужно, оно нам может еще пригодиться для приготовления соуса.

Лук нарежьте как можно мельче или натрите на терке. Добавьте в фарш.

Приготовление фарша

Соединив рыбу, лук и рис, попробуйте фарш, отрегулируйте соль, при желании добавьте щепотку душистого перца.

Если вы готовите рыбные котлеты из консервов с картошкой, можно использовать как сырые, так и предварительно отваренные в мундирах клубни. Перед закладкой в фарш картофель необходимо натереть на мелкой терке.

Манную крупу никак не нужно предварительно обрабатывать. Просто всыпьте в фарш стакан сырой крупы, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы манка разбухла. Кстати, хоть времени на разбухание понадобится столько же, сколько на отваривание риса, его можно отнести к пассивной готовке, ведь ваше присутствие необходимым не является. Сделав фарш с манкой, вы можете уделить время другим делам (а вот за отвариванием риса необходимо строго следить, чтобы он не пригорел). Поэтому сложность манного варианта рецепта можно назвать пониженной.

Читайте также:  Вафли в вафельнице хрустящие как в детстве / Рецепт с фото пошагово

Плюсы и минусы блюда

Приготовить котлеты из рыбных консервов сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно слить из банки лишний жир и сок, в котором хранится рыба. Однако выливать его нужно в отдельную емкость, ни в коем случае не в раковину. Рыбный сок можно позже добавить в наш фарш, и котлетки будут более сочными.

Среди минусов котлет из рыбных консервов можно выделить только их калорийность. Все остальные их свойства – исключительные достоинства. К примеру, рыбные консервы богаты кальцием. Точнее кости, которые находятся в рыбе, содержат его в большом количестве. По содержанию этого вещества банку консервов можно сравнить с одним стаканом свежего молока.

Даже при термической обработке рыба сохраняет такие полезные вещества, как бета-каротин и ликопин. Для приготовления котлет из консервированной рыбки часто используют манную крупу, рис, овсяные хлопья. Что касается самой рыбы, то тут все зависит от вкусовых предпочтений. Можно взять сайру, сардины, консервированный лосось или бычки. Но не шпроты, они после жарки станут горькими.

Котлеты из рыбных консервов на пару

Большинство рецептов описывают способы, как сделать вкусные рыбные котлеты из консервов путем обжарки или запекания. Все эти методы хороши, но не ведут к снижению калорийности блюда. Единственный способ избежать лишних калорий — приготовить котлеты на пару. В этом случае, они получатся легче, полезней, сочнее и мягче жареных.

Котлеты из рыбных консервов на пару

Ингредиенты:

Котлеты из рыбных консервов на пару
  • консервы в масле — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари — 70 г;
  • рисовые хлопья — 50 г;
  • специи по вкусу.
Котлеты из рыбных консервов на пару

Приготовление

Котлеты из рыбных консервов на пару
  1. Разомните консервы вилкой.
  2. Перемешайте с сухарями и яйцом.
  3. Приправьте, сформуйте котлеты.
  4. Запанируйте в рисовых хлопьях и положите на сетку пароварки.
  5. Готовьте котлеты паровые из рыбных консервов 10 минут.
Котлеты из рыбных консервов на пару

Котлеты рыбные Рыбные блюда Основные блюда

По теме:

Постные котлеты из кальмаров — лучшие рецепты сытного,вкусного блюда

Котлеты

Только на первый взгляд постные блюда кажутся скучными и однообразными. Постные котлеты из кальмаров скрасят длительный период воздержания от мяса. Если для готовки выбраны качественные продукты, то в процессе не…

Постные капустные котлеты — лучшие сытные рецепты вкусного горячего блюда на каждый день

Котлеты

Постные капустные котлеты быстро, просто и полезно оживят не скоромное строгое меню. Блюдо не ограничивается одной белокочанной. Квашеная зимняя заготовка, красная, китайская и цветная представительницы капустных так же прекрасно сочетаются…

Котлеты с грибами — мясные и постные рецепты вкусного блюда

Котлеты

Котлеты с грибами внешне практически не отличаются от классических, но по вкусовым характеристикам удаются гораздо интересней и ярче таковых. К оформлению лакомства можно подойти лаконично, просто добавив грибной наполнитель в…

Классические котлеты из фарша — рецепты самого любимого вкусного блюда!

из фарша

Котлеты

Классические котлеты из фарша — рецепт на все времена! Среди русских людей отыскать семью, в которой это блюдо не подавали бы на стол хотя бы несколько раз в году. Иногда…

Картофельные котлеты – экономные рецепты вкусного блюда для всей семьи

Котлеты

Картофельные котлеты могут быть самостоятельным блюдом, если подать их со сметаной, подходящим соусом или легким салатом, а также стать гарниром к мясу, рыбе. В славянской кулинарии блюдо занимает весомую нишу…

Постные котлеты из фасоли — рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день

Котлеты

Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого…

Котлеты с подливкой — лучшие рецепты вкусного и сытного горячего

Котлеты

Котлеты с подливкой выручают не одно поколение хозяек. Один только фарш поражает разнообразием: говяжий, свиной, рыбный, куриный, а сопутствующие ему густые соусы можно вообще, выбирать бесконечно. Грибные, сметанные, сливочные, томатные…

Котлеты из рыбных консервов на пару

Котлеты рыбные Рыбные блюда Основные блюда

Котлеты из рыбных консервов на пару