Котлеты из форели — рецепт классический с фото

Жареная рыба входит в число самых популярных блюд. Одни предпочитают речную рыбу, другие треску или минтай. Кто-то готовит на сковороде или гриле. Приготовить рыбу можно по-разному, а уж, сколько всевозможных гарниров можно к ней подать! Но у каждой хозяйки есть свои излюбленные. Однако бывает так, что неправильно подобраннее продукты могут испортить всё блюдо. Если вы не знаете какой приготовить гарнир, наша статья будет полезной для вас

Приготовление соуса с сыром для котлет из форели

Несмотря на то что рыбные котлеты из форели и так очень вкусное, нежное и изысканное блюдо, соус поможет придать ему незабываемые нотки. Отлично подходит сметанный, сливочный, луковый, цитрусовый, грибной, овощной или томатный. Для этого рецепта идеально подойдет сырный соус. Его сочетание с орехами и красной рыбой создаст удивительное трио, которое никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 337.9 ккал;
  • белки – 11.1 г;
  • жиры – 29.2 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • молоко 3.2% – 125 мл;
  • твердый сыр (Российский) – 150 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сковороду со сливочным маслом на тихий огонь, когда оно полностью растопится, всыпьте муку.
  2. Постоянно помешивая, медленно введите молоко.
  3. После нагревания массы добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите.
  4. Дождитесь полного расплавления сыра.

Совет: для придания пикантного вкуса можно добавить в соус тмин, корицу, мускатный орех или острый перец.

Котлетки из форели могут быть как одной из составляющих праздничного стола, так и хорошим вторым блюдом для будничного обеда или ужина. Сочетаются они с различными овощами и салатами. Подать котлеты из фарша форели можно с гарниром из картофельного пюре или обжаренного с овощами риса. Листья салата, консервированный горошек, кукуруза и фасоль отлично гармонируют с рыбными блюдами.

Подчеркнут изысканность вкуса форели тушеные или жареные кабачки, баклажаны, болгарский перец, свекла или морковь. Любой эксперимент, будьте уверены, увенчается успехом. Подать к котлетам с сырным соусом можно и спагетти, посыпав их зеленью.

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Увидев в магазине радужную фoрель, мы не могли пройти мимо. Выбрали рыбку средних размеров, чтобы хватило на ужин для двоих.

Ее ценное мясо богато не только жирными омега-3 кислотами, но и жирорастворимыми витаминами D и А, несколько разных витаминов группы В. В ее состав входят 8 заменимых и 10 незаменимых кислот.

Это любопытно: Наряду с другими морскими продуктами, форель переваривается в организме человека в 3 раза быстрее, чем мясо животного происхождения.

Что нам потребуется:

  • 1 рыба форели (средних размеров);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 г муки;
  • черный перец,
  • прованские травы;
  • соль;

Последовательность приготовления

1. Чистим рыбу. Чешуя у нее тонкая и мелкая, она хорошо снимается обратной стороной ножа. Отрезаем плавники. Мы всегда жарим рыбу с головой, поэтому, жабры необходимо вырезать.

Невзирая на то, рыба обитает в чистых водах, в их мельчайших жаберных лепестках накапливается много песка и ила.

Моем под краном.

Нарезаем на кусочки одинаковой толщины (стейки).

Идеальная ширина кусков должна быть около 3-х сантиметров.

Но это не настолько важно, чуть больше или меньше… Стейки обычно, готовят из особей крупного размера.

2. Займемся панировкой. Самый простой и быстрый способ запанировать кусочки в муке. Чтобы корочка жареных стейков была не только румяной, но и ароматной, добавляем специи по своему вкусу. Мы сегодня возьмем сушеные прованские травы, черный перец. Не забываем немного подсолить.

3. Перемешиваем содержимое сухих ингредиентов в тарелке. Если рыба после мытья слишком влажная, то промокаем кусочки салфетками.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной фунчозы с креветками🥗

4. Помещаем каждый стейк в мучную смесь и обваливаем со всех сторон.

Не стремитесь, чтобы муки было больше и она плотной корочкой покрыла рыбу. Как правило, мука обсыпается на сковороде при переворачивании кусков и начинает гореть, портя внешний вид рыбы.

5. На разогретую сковороду наливаем 2 ложки растительного масла, распределяем его по всей поверхности. Выкладываем подготовленные кусочки на дно сковоpоды и обжариваем на медленном огне. Сначала с одной стороны стороны до золотистой корочки, на это уйдет минуты 2.

При обжаривании, на поверхности рыбы мы получили тонкую корочку. Она позволит при медленном тушении удерживать сок внутри кусочков.

Готовую рыбку сначала можно выложить на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. А после подавать на стол.

Луковые колечки дополнят сервировку рыбы на тарелке. Приятного вам аппетита!

Рецепт форели на сковороде

Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.

В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Начинаем!

Надрез по спинке

Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.

Шкуру я оставляю!

Удаляю косточки

Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.

Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков

Косточки с оставшейся на них рыбой я откладываю на лоток и сразу же замораживаю в морозилке. Из них получится прекрасный рыбный бульон для финской ухи со сливками. Переходите по ссылке, готовьте, это очень вкусно!

Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.

Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.

Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.

Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.

Рыба жарится на шкуре

Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.

Накрываю крышкой

Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.

При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.

Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».

Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста

Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».

Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.

Добавляю сметану

Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.

Черный молотый перец — по вкусу

Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.

Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.

Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.

Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками

С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.

Зеленые полоски готовы

Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.

Последний этап приготовления под крышкой

После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.

Сервировка блюда

5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.

Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.

Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.

Читайте также:  Семга слабосоленая — рецепт засолки в рассоле

Наслаждайтесь!

Далее мой личный хит-парад способов приготовления:

Запечённая в духовке рыба.

Целую рыбу весом около 1-1,3 кг. достаточно поместить в духовку на 40-50 минут при температуре 150-170°C. Будете вы её заворачивать в фольгу или рукав дело ваше. Если вы хотите получить более сочную рыбу, похожую на вареную, то заворачивайте, если хотите получить рыбу посуше и с корочкой, то использовать их не нужно.

Рыба на гриле.

Здесь уже рыбу желательно завернуть в фольгу, чтобы не пересушить её и готовить на среднем жаре около 30-40 мин. периодически переворачивая. Приправы и маринады по вашему вкусу.

Жареная рыба.

Единственная рыба которую, я не рекомендую для жарки это омуль. Омуль имеет очень нежное мясо и оно часто разваливается. Этот процесс может доставить хлопот. Всю остальную рыбу можно жарить без какой-то специфики. В кляре или панировке, целую или кусками.

Рыба на пару.

Сибирская рыба на пару это диетический и очень полезный продукт, что-то добавлять здесь нет необходимости. Незаменимый рецепт для тех кто заботится о своем здоровье. Часто используется мамочками в качестве первого прикорма детям, людьми с заболеваниями органов пищеварения.

Соленая рыба.

Солить северную рыбу нужно так же как и привычную вам сёмгу или сельдь, в зависимости от того что вы хотите получить.

Строганина.

Строганина блюдо уникальное. Один из самых популярных способов употребления рыбы на севере. Купить строганину нельзя (хотя некоторые и предлагают такую услугу), её можно приготовить только дома или заказать в ресторане.

Отменная закуска. Белое мороженое мясо со специями отправляется в рот и там буквально тает.

Строганина это не просто мороженая рыба. Нельзя взять и настрогать свежепойманного и замороженного леща. Для это блюда нужна рыба подледного вылова (нельма, муксун, чир, омуль, сиг). Мгновенно замороженная в лютые сибирские морозы она ни разу не размораживалась. И только тогда её можно строгать. Классическая приправа называется «моканина» или «мокало» состоит из соли и черного молотого перца перемешанных 50/50. Строганина готовится и подается на стол последней для того, чтобы все сразу смогли приступить к еде и она не успела растаять. Для готовой стружки лучше взять заранее замороженное блюдо с толстым дном, так она дольше пролежит.

Спрашивайте по телефону или у консультанта в магазине о наличии рыбы для строганины в данный момент.

Много рецептов из северной рыбы в моем блоге по ссылке

Как приготовить рыбное заливное из морепродуктов

Если вы любитель даров моря, то следующий вариант приготовления заливного из рыбы именно для вас. Морепродукты – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Также они богаты йодом, который так необходим человеческому организму.

Перечень необходимых продуктов:

  • тушка форели или другой рыбы;
  • осьминоги — 200 граммов;
  • морской коктейль – 200 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-репка – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец черный и душистый горшком – по 10 штук;
  • веточки укропа;
  • пачка желатина;
  • соль.

Начинаем готовить.

Шаг 1. Подготовить тушку рыбы, которую вы выбрали. Почистить от чешуи и отрезать все лишнее: голову, плавники, хвост. Сложить в емкость, залить водой и отварить вместе с луковицей, морковкой и специями в подсоленной воде минут двадцать. Затем вытащить из бульона все овощи, лавровый лист и процедить его с помощью сита.

На заметку! Чтобы бульон был более прозрачным, доведите его до кипения несколько раз с опущенным туда взбитым белком.

Шаг 2. Высыпать желатин в остывший где-то до 60 градусов бульон, хорошенько размешать и подогреть градусов до 60. Из моркови сделать декор в форме цветочков. Выложить на дно формы морковь, укроп, полить немного остывшим бульоном, убрать в холод минут на десять для застывания. Это делается для того, чтобы наш декор не уплыл. Затем кладем в выбранную форму морепродукты, заливаем бульоном, чтобы они покрылись. Поставить опять на застывание.

Шаг 3. Форель, отделенную от костей и кожи, порезать некрупными кусочками. В застывшую закуску сверху кладем кусочки рыбы. Снова заливаем бульоном и украшаем сверху цветочками из моркови и укропом. Ставим на один час в холодильник. Теперь можно подавать.

Это самое необычное блюдо из моей подборки. Нарядности ему придают осьминоги и другие морские деликатесы. Ваши близкие или гости будут просто в восторге.

Читайте также:  Кета с овощами в духовке – три разных рецепта на любой случай

Красная рыба в фольге

Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.

На 2 порции понадобится:

  • 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
  • 4 картофелины, сваренных в мундире;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 5 стол. л. сметаны;
  • 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
  • специи, приправы по вкусу.
Красная рыба в фольге
  • Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
  • Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
  • Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге

Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе

Для любителей перловки данный гарнир подойдёт как нельзя лучше.

Нам потребуется:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 2 ст/ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию
Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе

Приготовление:

  1. Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим на среднем огне 30 минут
  2. Пока варится крупа, займёмся овощами. Шампиньоны, моем,чистим, измельчаем тонкими слайсами. Томаты избавляем от шкурки, режем небольшими кубиками
  3. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем под струёй воды, измельчаем острым ножом. Чеснок порубим очень мелко. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук, соль, перец и пассируем овощ около 5 минут
  4. Затем выкладываем грибы и чеснок, тушим ещё 5-7 минут
  5. Теперь очередь томатов, готовим ещё минутку
  6. Перекладываем к овощам готовую кашу, накрываем крышкой, оставляем тушиться ещё 5 минут. Перекладываем на плоское блюдо, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Озерная форель на сковороде по-армянски

Что нужно:

  • форель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

Как приготовить:

Озерная форель на сковороде по-армянски
  1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Настругайте масло.
  3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Выложите на масло куски рыбы.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
  6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

Видео рецепт: Креветочная рыба тушеная с овощами

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Фаршированный болгарский перец мясом и рисомКабачки в духовке — 11 самых вкусных рецептовЖареная куриная грудка в соевом соусе на сковородеГотовим диетические и вегетарианские котлеты из чечевицыТесто для домашних пельменей — 9 самых вкусных и простых пошаговых по-французски в духовке — самые вкусные рецепты со свининой вкусной фаршированной свеклыРыба запеченная в фольге с овощами в духовке — быстро, вкусно и из филе индейки в беконе с кусочком сыра

Способ приготовления:

1 кг рыбного филе (хоки, мерлуза) нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 4см х 6см, сложить в емкость (можно в контейнер), залить рассолом, приготовленным из 2ст. холодной воды и 2ст.л. соли.; оставить на 3 часа, чтобы рыба немного «посолилась». Далее воду слить, рыбу просушить бумажным полотенцем. Слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно нарезаем 2 средние луковицы тонкими полукольцами. Берем контейнер, в котором наша рыбка будет мариноваться и складываем: слой обжареной рыбы перекладываем тонким слоем лука, опять рыба, далее слой лука и т.д чередуем слои. Отдельно приготовим маринад: Смешиваем в сотейнике:1 масла (без запаха), 1 ст. сахара, 1/3 ст. уксуса, 1 пачка (240-300грамм) кетчупа чили, все перемешиваем, прогреваем на плите не доводя до кипения, чтобы сахар маринаду немного остыть и заливаем рыбу. Накрываем контейнер крышкой и даем сначала остыть при комнатной температуре, а когда окончательно остынет — ставим настаиваться в холодильник, желательно часиков на 6-8, а еще лучше на сутки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!