Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

Я рассказывал ранее как приготовить мясные зразы, а также картофельные с фаршем. Сегодня будем рассматривать следующую их разновидность – картофельные с грибами. Это постное диетическое блюдо готовится очень быстро из минимума ингредиентов. Есть у этого блюда и другое название – картопляники.

История происхождения блюда

В переводе с польского «zrez» — «отрезанный кусок» (мяса). Так с 17 века называли в Польше рулетики из плоских кусков говядины с начинкой. Есть предположение, что в польской национальной кухне рецепт появился из Литвы. Впервые зразы упоминаются в «Хрониках Славного Королевства Польского», где им отдавал предпочтение король Владислав Ягелло.

Сегодня основой для зраз, помимо говядины, может служить фарш, а также картофельное или гороховое пюре. Есть даже сладкая версия из творога. Все эти рецепты появились как более доступные по цене версии «королевского» рецепта.

История происхождения блюда

Заготовки легко замораживаются и могут храниться до месяца. Это прекрасный полуфабрикат, который выручит тогда, когда готовить совсем нет времени.

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Грибы — примерно 400гр.
  • Сыр твердый — 100гр.
  • Мука – 2-3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари или мука
Читайте также:  Семга слабосоленая — рецепт засолки в рассоле

1. Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

2. Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.

3. Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

4. Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.

Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

5. Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.

6. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Если тесто получилось суховатое, вбейте половину или целое яйцо. А если жидкое – добавьте муки. Должна получится пластичная масса.

7. Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Сформируйте зразу.

8. Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

9. Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.

Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»

Для приготовления данного рецепта можно использовать рыбу разных видов. Лучше всего подойдут кусочки средней толщины.

  • 1 кг рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • 5 яиц;
  • панировочные сухари;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 280 мл молока;
  • измельченная петрушка;
  • морская соль;
  • молотый черный перчик;
  • лимон (или лимонный сок).

Приготовление «Донских» зраз из рыбы следует начинать из подготовки базового компонента. Филе тщательно вымыть и удалить все косточки. Кусочки отбить кухонным молотком. Оптимальная толщина мяса должна составлять 0,7 см. Рыбу посолить, поперчить и смазать лимонным соком.

Читайте также:  Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Для приготовления начинки следует измельчить лук и поджарить его на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Отварить яйца и порезать их на мелкие кубики. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию заготовок. На отбитые кусочки рыбы выложить одну или две ложки начинки. Аккуратно завернуть котлету, обмотать ее в муке, окунуть в разбитом яйце, а затем в сухарях.

Жарить «Донские» зразы из рыбы до образования золотистой корочки. Также их можно запекать в духовке.

Перед подачей блюдо рекомендуется украсить овощами или порубленной зеленью.

Чтобы приготовить очень вкусный рецепт рыбных зразов, достаточно придерживаться последовательности действий. Это позволит создать настоящий шедевр кулинарии.

Видео-рецепт приготовления рыбных зраз

Описание

Рыбные зразы с яйцом — интересная альтернатива праздничной закуски или неплохой вариант сытно и вкусно поужинать. Зразы традиционно готовят из картофеля с мясной начинкой или наоборот.

В домашних условиях вы сможете очень легко повторить весь процесс готовки и создать собственные аппетитные и ароматные рыбные зразы.

Для придания более насыщенного и терпкого вкуса зразам, мы добавим в рыбный фарш щепотку сушеного базилика и свежую зелень петрушки.

Сам процесс создания зраз достаточно прост. Главное — правильно разделить приготовленный фарш так, чтобы в каждую лепешку поместилась половинка отварного куриного яйца и при этом зраза получилась плотной и не расклеилась в процессе обжаривания.

Приступим к готовке вкусных, нежных и аппетитных рыбных зраз с яйцом на ужин.

Картофельные зразы с капустой

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 шт средней моркови
  • 1 -2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты
Читайте также:  Паста с мидиями — 6 рецептов приготовления

Приготовление:

Картофельные зразы с капустой

очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.

Яйца в тесто добавлять не обязательно.

2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.

3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.

4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.

Картофельные зразы с капустой

Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.

5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.

6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.

7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:

  • 1-й — набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
Картофельные зразы с капустой
  • 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.

8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.