Карп запеченный в фольге с овощами и грибами

Карп – это один из самых ярких представителей пресноводных рыб. Его используют для приготовления замечательных и очень вкусных блюд. В данном руководстве собраны советы, рецепты и рекомендации, подробно рассказывающие о том, как приготовить карпа в духовке.

Описание

Карп, фаршированный гречкой и грибами – это вообще такое блюдо, описывать которое можно бесконечно, поскольку бесконечны варианты его приготовления. А тот рецепт, который мы сегодня предлагаем вам, — это вообще классика русской национальной кухни. Разве можно представить себе что-то более классическое, чем начинка в виде гречки с грибами. И, тем не менее, данное блюдо по-своему уникально, т. к. карпа подобным образом фаршируют нечасто. Тем более, что мы добавили в рецепт несколько необычных ингредиентов, которые заставят блюдо «звучать» по-новому.

Советы по выбору карпа для запекания:

Чтобы убедиться, что карп, который вы готовите для праздничного обеда, свежий, лучше всего купить живую рыбу. Если у вас нет возможности купить живого карпа, выбирайте рыбу внимательно.

Охлажденная рыба должна храниться на льду, поддерживая температура от -1 до +3 градусов, без замерзания самой рыбы.

Как гласит старая поговорка: «Рыба гниет с головы». Для того, чтобы купить свежего карпа, обратите особое внимание на жабры — они должны быть розовыми. Если глаза карпа потемнели и провалились, поищите карпа в другом магазине.

Реклама:

Рецепт запеченного карпа с овощами

Ингредиенты:

  • карп (1500-1800 г)
  • 50 г майонеза, сметаны или пара ложек растительного масла,
  • 1 ч.л. с горкой соли,
  • 1/2 ч.л. приправы для рыбы,
  • сок половины лимона,
  • перец по желанию,
  • 150 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 100 г жареных или 150-200 г свежих грибов

Как подготовить карпа для запекания

  • Рыбку нужно почистить, удалить жабры, плавники, внутренности, хорошо вымыть.
  • Если блюдо готовите на праздничный стол, оставьте голову и хвост для красоты, если для повседневного меню, можно обрезать.
  • Надрежьте карпа до хребта на порционные куски и в разрезанных местах перерубите хребет.
  • Смешайте соль, приправу и перец.
  • Натрите карпа смесью снаружи и внутри, полейте соком лимона и оставьте полежать, пока готовите начинку.

Как приготовить овощную начинку с грибами

  • Обжарьте нарезанный лук до легкой золотинки.
  • Добавьте морковь и мелко порубленные грибы.
  • Посолите и обжарьте все вместе минуты три. Если грибы свежие, добавляйте из после лука и жарьте до готовности.
Читайте также:  Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

Разогрейте духовку до 190-200°.

Застелите противень фольгой и налейте на нее четверть стакана воды.

Смажьте карпа майонезом с одной стороны и этой же стороной уложите на противень на фольгу.

Наполните рыбу начинкой и смажьте тонким слоем майонеза сверху.

Запекайте в духовке 40-50 минут, в зависимости от размера тушки.

Готовую рыбу аккуратно уложите на сервировочную тарелку.

Украсьте по своему усмотрению, можно подать в запеченным картофелем.

Как запечь рыбу с овощами и грибами в духовке:

1. Помидоры, лук, болгарский перец и шампиньоны нарезать дольками, чеснок и зелень измельчить.

2. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Каждый кусок рыбы положить на отдельный, смазанный растительным маслом лист фольги. Сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить. К каждому кусочку в фольгу добавить ломтики овощей и грибов, посыпать сверху измельченным чесноком и зеленью.

3. Фольгу завернуть в виде конфеток, выпекать карпа в духовке при 200°С 20-25 минут. Приятного Вам аппетита.

———-

С рисом в сметане

Зеркальный карп, приготовленный с рисом в сметане – это и главное блюдо, и гарнир к нему. На создание рыбы по новому рецепту придется затратить полтора часа. В результате своих стараний кулинар получит четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 225 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 24 гр.
С рисом в сметане

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лучок – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сметана 15% жирности – 2ст.л.
  • Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбная приправа – по вкусу.
  1. Промойте и почистите рыбу, после чего добавьте к ней соль, перец и лимонный сок.
  2. Замаринуйте карпа в течение 20 минут, поместив его в холодильник.
  3. Обжарьте порезанный лук и натертую на крупной терке морковку.
  4. Жареные овощи перемешайте с рисом, добавьте к ним соль и перец.
  5. Достаньте рыбу из маринада и нафаршируйте ее смесью риса и овощей.
  6. Уложите тушку сазана на фольгу и смажьте сметаной с обеих сторон.
  7. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.
  8. За 10 минут до готовности рыбы откройте фольгу, дав тушке подрумяниться.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную рыбу под маринадом

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Читайте также:  Засолка скумбрии в домашних условиях

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Рецепт «Фаршированный карп»:

Карпа очистить (живот не разрезаем),

Рецепт «Фаршированный карп»:

Отделяем голову и через отверстие в срезе аккуратно достаём внутренности… очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный мешок – иначе карпа придётся выбросить – горечь от разлившейся желчи не перебьёшь ничем. Из головы удаляем жабры и глаза. У некоторых карпов есть внутри жир – его тоже сохраняем.

Рецепт «Фаршированный карп»:

Нарезаем тушку карпа на куски примерно по 4-5 см.

Рецепт «Фаршированный карп»:

Сейчас – самое муторное. Берём один кусок карпа и острым тонким ножом срезаем мясо с хребта и с рёбер.

Рецепт «Фаршированный карп»:

Очень аккуратно, не разрезая кожу… внизу срезаем мясо до окончания рёбер… в результате у вас вверху кожа будет держаться на хребте, а внизу – на брюшке…

Рецепт «Фаршированный карп»:

С хвостовой частью (часть от … эээ… хммм… короче, от выпускной дырки и до конца тушки) можно не церемониться: срезаем мясо, как получиться, кожу можно разрезать… итак, полученные таким образом куски мяса и имеющийся нутряной жир прокручиваем на мясорубке, туда же отправляем луковицу и размоченную в молоке булку. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем взбитое яйцо и сахар… перемешиваем.

Рецепт «Фаршированный карп»:

Морковь и свеклу чистим и нарезаем кольцами. Свеклу – кольцами по 1-1,5 см. Берём кастрюлю с широким дном и выкладываем на дно кольца свеклы, покрывая днище.

Рецепт «Фаршированный карп»:

Выкладываем на свеклу головы и то недоразумение, что осталось от хвостовой части – хребет с кожей и хвостом… эти части дольше варятся и дают наибольшее количество желатина. Голову мы потом употребляем в пищу, а вот хвостовую часть – выкинем. Теперь фаршем заполняем полости кусков карпа, превращая этот кусок в некое подобие котлеты… выкладываем в кастрюлю…

Рецепт «Фаршированный карп»:

На каждый кусок карпа кладём кусок моркови и свеклы…

Рецепт «Фаршированный карп»:

Заполняем таким образом кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала рыбу… теоретически (ибо рыба обычно пытается всплыть))) и ставим на огонь. Когда закипит – уменьшаем огонь до самого маленького… крышкой не закрываем.

Рецепт «Фаршированный карп»:

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

С добавлением грибов

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.