Вариантов приготовления карпа в духовке в фольге очень много.
Особенности приготовления
По прошествии указанного времени необходимо достать рыбу, развернуть фольгу и оставить противень в таком виде в духовке еще на 7-10 минут, чтобы его содержимое подрумянилось сверху.
Если хочется более румяной рыбки с хрустящей корочкой, то верхний слой овощей можно аккуратно раздвинуть в стороны (не снимая с фольги), освободив поверхность самого карпа. Если оставить овощную подушку сверху, получится румяный, хорошо пропеченный гарнир.
Готовое блюдо достаем из духовки и аккуратно перекладываем на подходящее по размерам блюдо: сначала все овощи, сверху рыба. В заранее сделанные разрезы на поверхности карпа нужно вставить дольки лимона. В таком виде рыбу с гарниром можно подавать на праздничный стол.
По уже готовым надрезам рыба разделывается на порционные куски. На тарелках они дополняются гарниром и соусом, который можно приготовить, пока запекается рыба в духовке.
Рецепт сметанного соуса:
В 100 г сметаны добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль по вкусу. Отдельно режем как можно мельче 1 маринованный огурец. Все компоненты смешиваем.
С рисом в сметане
Зеркальный карп, приготовленный с рисом в сметане – это и главное блюдо, и гарнир к нему. На создание рыбы по новому рецепту придется затратить полтора часа. В результате своих стараний кулинар получит четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 225 ккал.
- Белки – 21 гр.
- Жиры – 18 гр.
- Углеводы – 24 гр.
Ингредиенты:
- Сазан – 2 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Морковка – 2 шт.
- Репчатый лучок – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сметана 15% жирности – 2ст.л.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбная приправа – по вкусу.
- Промойте и почистите рыбу, после чего добавьте к ней соль, перец и лимонный сок.
- Замаринуйте карпа в течение 20 минут, поместив его в холодильник.
- Обжарьте порезанный лук и натертую на крупной терке морковку.
- Жареные овощи перемешайте с рисом, добавьте к ним соль и перец.
- Достаньте рыбу из маринада и нафаршируйте ее смесью риса и овощей.
- Уложите тушку сазана на фольгу и смажьте сметаной с обеих сторон.
- Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.
- За 10 минут до готовности рыбы откройте фольгу, дав тушке подрумяниться.
Карп с картошкой в духовке в фольге
Ингредиенты
- карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
- соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- лимон – ½ штуки;
- морковка – 1 штука (большая);
- картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
- лук репчатый – 4-5 штук;
- масло растительное – 5 столовых ложек.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 01:10
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
- Карп, запеченный в духовке целиком в …
- Карп, запеченный в духовке — пошаговый …
- Фаршированный карп в фольге — пошаговый …
Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
Филе карпа в белом вине, запеченное в фольге
Как ни готовь карпа, он всегда выходит очень вкусным. Один из потрясающих вариантов приготовления — это карп в белом вине, запеченный в духовке в фольге. Рецепт блюда хорош тем, что готовится оно очень быстро.
Карп богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы организму человека. И что особенно приятно, он имеет отличные вкусовые характеристики. Его мякоть приобретает нежность и сочность благодаря наличию достаточного количества жира. Вот почему запекать эту рыбу в духовке — одно удовольствие. Кроме того, это очень полезно.
Запекаясь в фольге, рыба готовится практически в своем соку и не требует добавления жира. Что касается трав, то для рыбных блюд принято использовать тимьян, розмарин и шалфей. Они придают рыбе особый аромат, а вино делает это блюдо достойным ресторанного меню.
Карп в духовке в белом вине готовится из следующих ингредиентов:
- филе карпа весом от 500 до 600 г;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- соль крупная;
- молотый перец (еще лучше взять перец горошком и растолочь его, так рыба будет ароматнее);
- смесь прованских трав или отдельно розмарин, тимьян и шалфей;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. л. белого сухого вина.
Пока рыба охлаждается, очищаем чеснок и пропускаем его через чесночницу. Через 30 минут достаем карпа из холодильника, солим и перчим его, натираем чесноком и обильно посыпаем прованскими травами. После этого выкладываем филе на фольгу, хорошенько сбрызгиваем вином, а сверху на каждый кусочек кладем по одному слайсу сливочного масла. Заворачиваем края фольги и ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C.
По истечении 20 минут достаем рыбу, открываем фольгу, поливаем карпа образовавшимся соком и отправляем в духовку еще на 5-7 минут до образования румяной корочки. Карп, запеченный в духовке, готов. Подают такое блюдо с картошкой и зеленью, украсив рыбу лимонными дольками.
Карп запеченный в духовке с картошкой
Карп запеченный в духовке с картошкой, в сметане под сыром — это восхитительно вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Преимуществом этого блюда является простота и небольшая стоимость. Карпа всегда можно купить в любом магазине или на рынке. На рынке его часто продают уже очищенным, что еще больше сокращает время приготовления этого блюда.
- Карп
- Картофель
- Лук репчатый
- Сметана
- Сливочное масло
- Сыр

Запекаем карпа в духовке с картошкой

Для того чтобы это блюдо получилось действительно вкусным, используйте только свежие продукты — свежего карпа и свежую сметану.

Очистите карпа от чешуи. Сделайте на брюхе разрез от головы до хвоста и удалите внутренности, затем хорошо промойте тушку под проточной водой.

При помощи острого ножа сделайте поперечные насечки на рыбе на расстоянии примерно 0,5 см. Это необходимо сделать, для того, чтобы мелкие косточки пропеклись.

Очистите картофель от кожуры.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

В отдельной миске растопите 100 гр сливочного масла.

В эту же миску добавьте 200 грамм свежей сметаны. Перемешайте масло со сметной.

Натрите на мелкой терке 130 грамм сыра.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него несколько колец лука. Карп будет лежать на луковой «подушке» и пропитается луковым соком.

Выложите карпа на лук и смажьте его смесью сметаны и сливочного масла.
Сверху выложите еще 1 слой лука.
Картофель порежьте на колечки, толщиной 1,5 см и выложите вокруг карпа. Посыпьте на картофель тертый сыр.
Поставьте противень в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30-40 мину.
Вот и готов карп запеченный в духовке, можно раскладывать его на порционные кусочки.
Фаршированный с морковью и луком
Карп – довольно костлявая рыба, но этот недостаток компенсируется невысокой ценой, отменным вкусом и пользой. Запеченный карп в духовке в фольге, внутри которого находится смесь овощей – прекрасное блюдо, которое идеально подойдет постящемуся человеку.
Список ингредиентов следующий:
- Карп – 1 кг.
- Лук, морковь – 1 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Корица, гвоздика – 1 ч.л.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 45 минут.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1180/195/32/27
Процесс приготовления:
- Почистить рыбу, вырезать внутренности, отрезать голову, промыть.
- Сделать несколько длинных надрезов, намазать специями, отложить в сторону.
- Отправить рыбу в духовку на полчаса. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
- Обжарить лук на сковороде до появления золотистой корочки. Положить в сковородку оставшиеся овощи, залить небольшим количеством воды и тушить на маленьком огне до полного размягчения моркови.
- Положить в сковороду оставшиеся специи, добавить соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить до загустения.
- Достать тушку и нафаршировать ее получившейся смесью. Сколько еще потребуется времени до окончательной готовности? Четверть часа.
- Получившееся блюдо выложить на красивую посуду и подать на стол. Дополнительно можно украсить зеленью
Рецепт карпа, запеченного в рукаве
Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Это, действительно, очень вкусно. Рыбка получается сочной и ароматной. Ее можно, без раздумий, подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое блюдо и в повседневной жизни, к обеду или ужину.
Ингредиенты:

- один свежий карп (весом 1,5-2 килограмма);
- один лимон;
- один длинный лаваш или два небольших;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
выложить на стол в два слоя. Если вы купили толстый лаваш, то можете использовать один лист.

2. Рыбу подготовить — почистить, удалить жабры и потроха. Помыть и обсушить. Выложить на лаваш. Надрезать несколько раз по диагонали с двух сторон, с шагом в 1-2 сантиметра. Натереть солью и перчиком со всех сторон, в том числе и изнутри.
3. Отмерить рукав, с достаточным запасом длины с двух сторон, чтобы потом можно было с легкостью закрепить концы. Карпа завернуть в лаваш и отправить в рукав. Затем лаваш нужно раскрыть, а концы связать. Рыбка получается в своеобразной колыбели из лаваша. Сделать несколько надрезов на пакете.
4. Карпа выложить на противень, размер которого соответствует всей конструкции в рукаве. Пакет не должен выходить за пределы листа. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить блюдо в печь на 45 минут.

5. Тем временем, нарезать полукружочками лимон и удалить семечки. За 10 минут до готовности достать рыбу из печи и срезать верхнюю часть пакета. В разрезы вставить лимон.
Будьте аккуратны при разрезании рукава! Вы можете ошпариться паром!
6. Допечь рыбу оставшееся время. После готовности можно сразу подавать рыбку к столу!

Приятного аппетита!
Карп целиком с луком и лимоном
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 зеркальный карп, весом 2-2,5 килограмма;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- небольшое количество соли, перца.
Готовить такое диетическое блюдо очень просто:
- Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Тушка тщательно промывается под проточной водой.
- От туловища отделяется голова, жабры. Все еще раз хорошо промывается, а потом обсушивается с помощью салфетки.
- Тушка натирается небольшим количеством соли и перца. Маринуется рыба на протяжении 2 часов в холодильнике. Вместо соли я рекомендую воспользоваться любимыми специями, чтобы исключить эффект задержки жидкости в организме. Я обычно использую паприку или чеснок, а потом оставляю рыбку мариноваться всего на 15 минут – получается вкусно и полезно!
- Пока наша рыба маринуется, подготовим лук. Луковицы чистятся от шелухи, а потом нарезаются тонкими кольцами.
- На противень расстилается фольга. В центре фольги делается луковая основа под карпа.
- В карпе делаются вертикальные надрезы с помощью ножа. Надрезы должны проходить между ребер, не повреждая их, для этого нож следует держать под небольшим наклоном.
- Далее лимон моется, нарезается полукругами. В каждый надрез на рыбе вкладывается по лимонной дольке. Я всегда использую лимон в этом блюде, так как он помогает организму легче усвоить и расщепить рыбий жир.
- На луковую основу помещается карп.
- Духовка греется до 180 градусов.
- Блюдо укутывается сверху фольгой и отправляется в духовой шкаф. Запекать 45 минут.
Украсить приготовленное блюдо можно свежей зеленью, которая не только даст ему законченный вид, но и наполнит свежим ароматом.
Начинить тушку
Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.
- Карп, запеченный в фольге — пошаговый …
- Карп запеченный в духовке — пошаговый …
- Карп, запеченный в духовке, пошаговый …
В кисло-сладком соусе
Карп, запеченный в кисло-сладком соусе, отличается чрезвычайно нежным вкусом и очень аппетитным внешним видом. Это очень простой рецепт, подходящий даже начинающим кулинарам. На приготовление блюда затрачивается один час и десять минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 214 ккал.
- Белки –33 гр.
- Жиры – 19 гр.
- Углеводы – 24 гр.
Что понадобится:
- Карп – 1 кг.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Кисло-сладкий соус – 400 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Консервированный каштан – 30 гр.
- Красный лук – 10 гр.
- Болгарский перчик – 50 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Ананас – 100 гр.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Томатная паста – 250 гр.
- Бальзамический уксус – 300 гр.
- Вурстерширский соус – 25 гр.
- Песочный сахар – 1 кг.
- Кетчуп – 450 гр.
- Вода – 2 л.
Пошаговый способ приготовления:
- Сначала готовится соус: в отдельной емкости смешайте минеральную или кипяченую воду, кетчуп, вустерширский соус, пасту из помидоров и бальзамический уксус.
- Поставьте соус на плиту, и доведите до кипения, добавив порезанный лимон.
- После добавления лимона снимите соус с огня.
- Обработайте рыбу, избавив ее от внутренностей.
- На протяжении куска, со стороны филе, сделайте горизонтальные резы, используя острый нож.
- Филе обмакивается в яичной смеси, и натирается крахмалом.
- Обжарьте филе во фритюре.
- Обжарьте на сковородке ананас, перчик, лук и каштановые плоды. Ингредиенты предварительно нарезаются на средние кусочки.
- Добавьте соус и куриный бульон, доведите смесь до кипения.
- Затяните соус оставшимся крахмалом.
- Обжаренный во фритюре сазан укладывается на тарелку и заливается приготовленным кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!