Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

Вариантов приготовления карпа в духовке в фольге очень много.

Особенности приготовления

По прошествии указанного времени необходимо достать рыбу, развернуть фольгу и оставить противень в таком виде в духовке еще на 7-10 минут, чтобы его содержимое подрумянилось сверху.

Если хочется более румяной рыбки с хрустящей корочкой, то верхний слой овощей можно аккуратно раздвинуть в стороны (не снимая с фольги), освободив поверхность самого карпа. Если оставить овощную подушку сверху, получится румяный, хорошо пропеченный гарнир.

Готовое блюдо достаем из духовки и аккуратно перекладываем на подходящее по размерам блюдо: сначала все овощи, сверху рыба. В заранее сделанные разрезы на поверхности карпа нужно вставить дольки лимона. В таком виде рыбу с гарниром можно подавать на праздничный стол.

По уже готовым надрезам рыба разделывается на порционные куски. На тарелках они дополняются гарниром и соусом, который можно приготовить, пока запекается рыба в духовке.

Рецепт сметанного соуса:

В 100 г сметаны добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль по вкусу.  Отдельно режем как можно мельче 1 маринованный огурец. Все компоненты смешиваем.

С рисом в сметане

Зеркальный карп, приготовленный с рисом в сметане – это и главное блюдо, и гарнир к нему. На создание рыбы по новому рецепту придется затратить полтора часа. В результате своих стараний кулинар получит четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 225 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 24 гр.

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лучок – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сметана 15% жирности – 2ст.л.
  • Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбная приправа – по вкусу.
  1. Промойте и почистите рыбу, после чего добавьте к ней соль, перец и лимонный сок.
  2. Замаринуйте карпа в течение 20 минут, поместив его в холодильник.
  3. Обжарьте порезанный лук и натертую на крупной терке морковку.
  4. Жареные овощи перемешайте с рисом, добавьте к ним соль и перец.
  5. Достаньте рыбу из маринада и нафаршируйте ее смесью риса и овощей.
  6. Уложите тушку сазана на фольгу и смажьте сметаной с обеих сторон.
  7. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.
  8. За 10 минут до готовности рыбы откройте фольгу, дав тушке подрумяниться.

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

Читайте также:  Как приготовить рыбные зразы из нототении — рецепт с фото
  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Филе карпа в белом вине, запеченное в фольге

    Как ни готовь карпа, он всегда выходит очень вкусным. Один из потрясающих вариантов приготовления — это карп в белом вине, запеченный в духовке в фольге. Рецепт блюда хорош тем, что готовится оно очень быстро.

    Карп богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы организму человека. И что особенно приятно, он имеет отличные вкусовые характеристики. Его мякоть приобретает нежность и сочность благодаря наличию достаточного количества жира. Вот почему запекать эту рыбу в духовке — одно удовольствие. Кроме того, это очень полезно.

    Запекаясь в фольге, рыба готовится практически в своем соку и не требует добавления жира. Что касается трав, то для рыбных блюд принято использовать тимьян, розмарин и шалфей. Они придают рыбе особый аромат, а вино делает это блюдо достойным ресторанного меню.

    Карп в духовке в белом вине готовится из следующих ингредиентов:

    • филе карпа весом от 500 до 600 г;
    • 1 лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль крупная;
    • молотый перец (еще лучше взять перец горошком и растолочь его, так рыба будет ароматнее);
    • смесь прованских трав или отдельно розмарин, тимьян и шалфей;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. белого сухого вина.

    Пока рыба охлаждается, очищаем чеснок и пропускаем его через чесночницу. Через 30 минут достаем карпа из холодильника, солим и перчим его, натираем чесноком и обильно посыпаем прованскими травами. После этого выкладываем филе на фольгу, хорошенько сбрызгиваем вином, а сверху на каждый кусочек кладем по одному слайсу сливочного масла. Заворачиваем края фольги и ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C.

    По истечении 20 минут достаем рыбу, открываем фольгу, поливаем карпа образовавшимся соком и отправляем в духовку еще на 5-7 минут до образования румяной корочки. Карп, запеченный в духовке, готов. Подают такое блюдо с картошкой и зеленью, украсив рыбу лимонными дольками.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Карп запеченный в духовке с картошкой, в сметане под сыром — это восхитительно вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

    Преимуществом этого блюда является простота и небольшая стоимость. Карпа всегда можно купить в любом магазине или на рынке. На рынке его часто продают уже очищенным, что еще больше сокращает время приготовления этого блюда.

    • Карп
    • Картофель
    • Лук репчатый
    • Сметана
    • Сливочное масло
    • Сыр
    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Запекаем карпа в духовке с картошкой

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Для того чтобы это блюдо получилось действительно вкусным, используйте только свежие продукты — свежего карпа и свежую сметану.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Очистите карпа от чешуи. Сделайте на брюхе разрез от головы до хвоста и удалите внутренности, затем хорошо промойте тушку под проточной водой.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    При помощи острого ножа сделайте поперечные насечки на рыбе на расстоянии примерно 0,5 см. Это необходимо сделать, для того, чтобы мелкие косточки пропеклись.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Очистите картофель от кожуры.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Лук очистите и нарежьте кольцами.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    В отдельной миске растопите 100 гр сливочного масла.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    В эту же миску добавьте 200 грамм свежей сметаны. Перемешайте масло со сметной.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Натрите на мелкой терке 130 грамм сыра.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Противень смажьте растительным маслом и выложите на него несколько колец лука. Карп будет лежать на луковой «подушке» и пропитается луковым соком.

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    Выложите карпа на лук и смажьте его смесью сметаны и сливочного масла.

    Читайте также:  Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем

    Сверху выложите еще 1 слой лука.

    Картофель порежьте на колечки, толщиной 1,5 см и выложите вокруг карпа. Посыпьте на картофель тертый сыр.

    Поставьте противень в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30-40 мину.

    Вот и готов карп запеченный в духовке, можно раскладывать его на порционные кусочки.

    Фаршированный с морковью и луком

    Карп – довольно костлявая рыба, но этот недостаток компенсируется невысокой ценой, отменным вкусом и пользой. Запеченный карп в духовке в фольге, внутри которого находится смесь овощей – прекрасное блюдо, которое идеально подойдет постящемуся человеку.

    Список ингредиентов следующий:

    • Карп – 1 кг.
    • Лук, морковь – 1 шт.
    • Крахмал – 2 ст.л.
    • Соевый соус – 3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Корица, гвоздика – 1 ч.л.

    Время приготовления – 5 минут.

    Время готовки – 45 минут.

    Фаршированный с морковью и луком

    Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1180/195/32/27

    Процесс приготовления:

    1. Почистить рыбу, вырезать внутренности, отрезать голову, промыть.
    2. Сделать несколько длинных надрезов, намазать специями, отложить в сторону.
    3. Отправить рыбу в духовку на полчаса. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
    4. Обжарить лук на сковороде до появления золотистой корочки. Положить в сковородку оставшиеся овощи, залить небольшим количеством воды и тушить на маленьком огне до полного размягчения моркови.
    5. Положить в сковороду оставшиеся специи, добавить соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить до загустения.
    6. Достать тушку и нафаршировать ее получившейся смесью. Сколько еще потребуется времени до окончательной готовности? Четверть часа.
    7. Получившееся блюдо выложить на красивую посуду и подать на стол. Дополнительно можно украсить зеленью

    Рецепт карпа, запеченного в рукаве

    Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Это, действительно, очень вкусно. Рыбка получается сочной и ароматной. Ее можно, без раздумий, подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое блюдо и в повседневной жизни, к обеду или ужину.

    Ингредиенты:

    Рецепт карпа, запеченного в рукаве
    • один свежий карп (весом 1,5-2 килограмма);
    • один лимон;
    • один длинный лаваш или два небольших;
    • соль и перчик на вкус.

    Приготовление:

    выложить на стол в два слоя. Если вы купили толстый лаваш, то можете использовать один лист.

    Рецепт карпа, запеченного в рукаве

    2. Рыбу подготовить — почистить, удалить жабры и потроха. Помыть и обсушить. Выложить на лаваш. Надрезать несколько раз по диагонали с двух сторон, с шагом в 1-2 сантиметра. Натереть солью и перчиком со всех сторон, в том числе и изнутри.

    3. Отмерить рукав, с достаточным запасом длины с двух сторон, чтобы потом можно было с легкостью закрепить концы. Карпа завернуть в лаваш и отправить в рукав. Затем лаваш нужно раскрыть, а концы связать. Рыбка получается в своеобразной колыбели из лаваша. Сделать несколько надрезов на пакете.

    4. Карпа выложить на противень, размер которого соответствует всей конструкции в рукаве. Пакет не должен выходить за пределы листа. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить блюдо в печь на 45 минут.

    Рецепт карпа, запеченного в рукаве

    5. Тем временем, нарезать полукружочками лимон и удалить семечки. За 10 минут до готовности достать рыбу из печи и срезать верхнюю часть пакета. В разрезы вставить лимон.

    Будьте аккуратны при разрезании рукава! Вы можете ошпариться паром!

    6. Допечь рыбу оставшееся время. После готовности можно сразу подавать рыбку к столу!

    Рецепт карпа, запеченного в рукаве

    Приятного аппетита!

    Карп целиком с луком и лимоном

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 зеркальный карп, весом 2-2,5 килограмма;
    • 2 луковицы;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество соли, перца.

    Готовить такое диетическое блюдо очень просто:

    1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Тушка тщательно промывается под проточной водой.
    2. От туловища отделяется голова, жабры. Все еще раз хорошо промывается, а потом обсушивается с помощью салфетки.
    3. Тушка натирается небольшим количеством соли и перца. Маринуется рыба на протяжении 2 часов в холодильнике. Вместо соли я рекомендую воспользоваться любимыми специями, чтобы исключить эффект задержки жидкости в организме. Я обычно использую паприку или чеснок, а потом оставляю рыбку мариноваться всего на 15 минут – получается вкусно и полезно!
    4. Пока наша рыба маринуется, подготовим лук. Луковицы чистятся от шелухи, а потом нарезаются тонкими кольцами.
    5. На противень расстилается фольга. В центре фольги делается луковая основа под карпа.
    6. В карпе делаются вертикальные надрезы с помощью ножа. Надрезы должны проходить между ребер, не повреждая их, для этого нож следует держать под небольшим наклоном.
    7. Далее лимон моется, нарезается полукругами. В каждый надрез на рыбе вкладывается по лимонной дольке. Я всегда использую лимон в этом блюде, так как он помогает организму легче усвоить и расщепить рыбий жир.
    8. На луковую основу помещается карп.
    9. Духовка греется до 180 градусов.
    10. Блюдо укутывается сверху фольгой и отправляется в духовой шкаф. Запекать 45 минут.
    Читайте также:  10 рецептов самых вкусных салатов с креветками

    Украсить приготовленное блюдо можно свежей зеленью, которая не только даст ему законченный вид, но и наполнит свежим ароматом.

    Начинить тушку

    Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.

    В кисло-сладком соусе

    Карп, запеченный в кисло-сладком соусе, отличается чрезвычайно нежным вкусом и очень аппетитным внешним видом. Это очень простой рецепт, подходящий даже начинающим кулинарам. На приготовление блюда затрачивается один час и десять минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.

    Пищевая ценность:

    • Калории – 214 ккал.
    • Белки –33 гр.
    • Жиры – 19 гр.
    • Углеводы – 24 гр.

    Что понадобится:

    • Карп – 1 кг.
    • Куриный бульон – 100 мл.
    • Кисло-сладкий соус – 400 мл.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Консервированный каштан – 30 гр.
    • Красный лук – 10 гр.
    • Болгарский перчик – 50 гр.
    • Крахмал – 120 гр.
    • Ананас – 100 гр.
    • Куриные яйца – 1 шт.
    • Лимон – 1/2 шт.
    • Томатная паста – 250 гр.
    • Бальзамический уксус – 300 гр.
    • Вурстерширский соус – 25 гр.
    • Песочный сахар – 1 кг.
    • Кетчуп – 450 гр.
    • Вода – 2 л.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Сначала готовится соус: в отдельной емкости смешайте минеральную или кипяченую воду, кетчуп, вустерширский соус, пасту из помидоров и бальзамический уксус.
    2. Поставьте соус на плиту, и доведите до кипения, добавив порезанный лимон.
    3. После добавления лимона снимите соус с огня.
    4. Обработайте рыбу, избавив ее от внутренностей.
    5. На протяжении куска, со стороны филе, сделайте горизонтальные резы, используя острый нож.
    6. Филе обмакивается в яичной смеси, и натирается крахмалом.
    7. Обжарьте филе во фритюре.
    8. Обжарьте на сковородке ананас, перчик, лук и каштановые плоды. Ингредиенты предварительно нарезаются на средние кусочки.
    9. Добавьте соус и куриный бульон, доведите смесь до кипения.
    10. Затяните соус оставшимся крахмалом.
    11. Обжаренный во фритюре сазан укладывается на тарелку и заливается приготовленным кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!