Караси, жаренные в панировке из кукурузной муки

Среди множества растительных рыболовных насадок особенной популярностью выделяются естественные сладкие приманки, например, кукуруза. Благодаря большим размерам зерен их реже объедает мелочь, а по вкусовым качествам они по душе многим карповым рыбам: от карася до белого амура.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Приготовление:

  1. Обязательно выбирайте и приобретайте живую рыбу! Прежде всего карасей необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Влейте в миску воду и опустите в нее каждую рыбку, снимая ножом чешую по направлению от хвоста к голове. После этого вскройте рыбе брюшко от нижних плавников до головы и выньте внутренности. Обязательно удалите внутри брюшка черную пленку, иначе зажаренная рыбка будет горчить. После этого тщательно промойте карасей.
  2. Выложите их на тарелку и нарежьте на их тушках продольные полосы – так рыбки прожарятся и изнутри.
  3. Натрите их солью, стараясь попасть и в надрезы.
  4. Далее каждую рыбку вываляйте в кукурузной муке самого мелкого помола, стараясь окутывать не только тельце, но и голову рыбки.
  5. Обпанируйте карасей с обеих сторон.
  6. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло и выложите в него обвалянных в муке карасей. Обжаривайте их на одной стороне 3-5 минут на сильном огне, а затем уменьшите огонь, аккуратно переверните рыбку на другую сторону и накройте крышкой, чтобы она пропарилась.
  7. Томите еще 7-10 минут и выложите карасей на блюдо.
  8. Подавайте жареных карасей с зеленью и соусом.

Приятного аппетита!

Бойлы на сазана

Бойлы считаются одной из лучших приманок на сазана. Название своё они получили от слова кипеть, т.к. готовятся способом варки. Обычно бойлы представляют собой достаточно крупные шарики с ароматным содержимым.

Так как они не относятся к стандартному рациону сазана, некоторое количество обязательно придётся потратить на предварительный прикорм рыбы, дать распробовать новую пищу. Удобны бойлы тем, что из-за своих размеров не подходят для мелкой рыбёшки, она просто не может их заглотить.

Подразделяются на:

  1. Самодельные, сделанные самостоятельно в домашних условиях.
  2. Покупные, приобретаются в специализированных магазинах.

А так же:

Бойлы на сазана
  1. На плавающие (не варятся, а подсушиваются в микроволновке, для придания лёгкости и плавучести).
  2. Нейтральные.
  3. Тонущие (эти нужно варить, затем обязательно заморозить).

Все виды бойлов имеют содержимое с различными запахами и вкусами:

  1. Животного происхождения (изготавливается из костной и рыбной муки, в смеси с другими ингредиентами).
  2. Растительного происхождения (основа – мука кукурузная или другая, с фруктовыми запахами).

Существуют начинки с другими запахами: лука, чеснока.

Ловля на бойлы

Знающие рыболовы не раз убеждались в осторожности и прекрасном зрении сазана. Эту неприхотливую рыбу довольно сложно заманить на крючок, так как она благодаря своей сообразительности чувствует опасность.

Сазан предпочитает хорошо прогретую воду, поэтому выходить на его охоту можно только, если температура не опускается ниже 15 градусов. При подобной погоде отмечается хороший стабильный клёв.

После подсечки, стоит помнить, что хитрый представитель карповых может оказать очень серьёзное сопротивление. Чтобы иметь возможность уменьшить силу рывков, ни в коем случае не стоит сильно ослаблять леску. И конечно же, очень важно хорошее качество удилища и катушки.

Ловля на бойлы

Определить присутствие сазана на водоёме довольно просто. Необходимо только присмотреться. Он выдаёт себя прыжками в форме свечи из водной глади и громкими всплесками при погружении. Прыжки происходят на пути движения в поисках корма.

Читайте также:  Вкусный салат из кальмаров с шампиньонами и грецкими орехами – рецепт

Скрывшись под водой, сазан в движении оставляет пузыри на поверхности воды и его место кормления можно увидеть невооружённым взглядом. Делать забросы необходимо в место кормления.

С использованием ПВА пакетов, в которых размещаются крючки и наживка

оснастка с ПВА пакетом

Всю окружность заполняют приманкой мелкой фракции, которая отдалённо напоминает естественный корм, которым привыкла питаться рыба. В состав пакета входят материалы, которые через короткий промежуток времени начинают растворяться. Рыболовы снаряжают пакеты 2 методами: плавающим и погружаемым.

В погружающем виде вовнутрь размещается снасть с наживкой и грузиком. Пакет заполняется до конца приманкой и перевязывается, оставляя основную леску выходящей с центральной части ПВА. После заброса снасти, грузило начинает тянуть пакет на поверхность дна, а оставшийся в пакете воздух, собравшись в нижней части, переворачивает ёмкость, вытолкнув поводок и наживку.

Ловля на бойлы

Аппетитная приманка с крючком находится чуть выше скопившейся прикормочной смеси.

В плавающем виде, все составляющие заполняются аналогично, однако, место для воздуха оставляют гораздо больше, чтобы он тянул приманку на поверхность воды. Благодаря растворяющему составу, пакет через некоторый промежуток времени выпускает понемногу прикормочную смесь сверху-вниз, а грузик тянет на поверхность дна поводок с приманкой.

Жареный сазан на сковороде рецепта приготовления

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Сазан — одна из самых подходящих для кулинарных изысков рыб. Посудите сами: сазан вырастает до 20 килограммов, водится во всех пресных водоемах нашей родины, мясо его очень нежное и вкусное, и, что немаловажно, мяса этого много, а костей — напротив, мало. Идеальный кандидат для вкусного ужина. И очень хорош сазан в жареном виде.

  • Стейки из сазана с зеленым луком
  • Сазан жареный с морковкой и томатом

Стейки из сазана с зеленым луком

Готовить сазана — одно удовольствие. Рыба эта крупная, она легко очищается от чешуи, ее удобно разделывать тяжелым тесаком или топориком, и очень легко приготовить вкусно и полезно. А самый простой рецепт жареного сазана — стейки из этой рыбы. Для них понадобится:

  • тушка сазана — 1,5 килограмма,
  • мука пшеничная или кукурузная — 2 столовые ложки,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • укроп — ½ пучка,
  • соль, черный молотый перец,
  • растительное масло — 6 столовых ложек.

Начинаем, традиционно, с разделки рыбы. Отрезаем голову, хвост, удаляем плавники. Разрезаем брюшко и извлекаем внутренности. Внутри рыбу стоит тщательно промыть, чтобы не оставалось пленочек или сгустков крови. Очищаем сазана от чешуи: сделать это быстро поможет обычный кипяток — ошпариваем рыбу, и через пару минут чешуя легче отходит от кожи.

Готовую тушку нужно нарубить топориком (не всякий нож может перерезать прочный хребет сазана) поперек на порционные стейки. Каждый стейк должен быть шириной примерно в 2 сантиметра — так рыба быстро прожарится, но не пересушится на сковороде. Щедро посыпаем куски сазана солью и перцем с каждой стороны. В тарелку насыпаем муку.

Если вы любите хрустящую корочку — возьмите для панировки кукурузную муку, если же хотите сделать стейки нежными — лучше панировать в пшеничной. В это же время нагрейте в сковороде масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, стряхиваем лишнюю — она будет гореть при жарке.

Если при разделке вы обнаружили в сазане икру — не выкидывайте ее ни в коем случае! Жареная икра сазана едва ли не вкуснее самой рыбы: ее тоже можно обвалять в муке и отправить на сковороду.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Жарить стейки из сазана нужно ровно по 7 минут с каждой стороны. За это время нарезаем укроп и зеленый лук. На блюдо выкладываем стейки, икру, а поверх посыпаем луком и укропом.

Сазан жареный с морковкой и томатом

Этот рецепт жаренного сазана не отличается праздничным видом, но зато он наверняка насытит и согреет даже самого голодного рыболова. Да и готовится сазан, жареный с морковкой и томатом очень быстро. Приступим?

Жареный сазан на сковороде рецепта приготовления
  • Сазан — 1 килограмм,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 крупная репчатая луковица,
  • томат — 1,5 столовых ложки,
  • мука — 3-4 столовых ложки,
  • растительное масло — 4-5 столовых ложек,
  • соль, сахар, черный и красный перец, орегано — по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, нарезаем кусками. Каждый кусок посыпаем солью и укладываем в пакет. Туда же отправляем муку, плотно завязываем, и пару минут энергично встряхиваем — так рыба равномерно обваляется в муке. Ставим на огонь сковороду, нагреваем в ней растительное масло.

В хорошо разогретом масле обжариваем с двух сторон сазана до светло-золотистого оттенка. После этого рыбу выкладываем на салфетки, чтобы немного остыла, а вот сковорода нам еще понадобится. Морковь и лук чистим.

Лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке или режем ножом для корейской морковки. В оставшееся от рыбы масло отправляем поочередно лук, морковь, томатную пасту. Добавляем орегано, соль, сахар, черный и красный перец. Пассеруем минут 10, добавляя чуть-чуть воды.

Чтобы готовка стала интереснее, пока тушатся овощи, можете полистать новые статьи на нашем сайте.

В кастрюлю наливаем еще ложку масла, укладываем слой рыбы, поверх — шубу из овощей с томатом, и отправляем на маленький огонь под крышку еще на 20 минут. В результате получается нежное, сочное блюдо, которое отлично сочетается со свежим белым хлебом и белым же вином.

А для тех, кто хочет приготовить что-то совершенно необычное из своего улова, раздел “Кухня рыбака” предлагает простые рецепты корейской закуски хе из сазана, аппетитного заливного из щуки, линя в сметане и многих других рыбных блюд.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Выбор кукурузы

Кукурузу для рыбалки можно использовать консервированную или в виде искусственной специальной рыбной приманки. Из консервированной большую популярность получили торговые марки «Бондюэль», «Vernet». Среди искусственных продуктов лидируют «Bait Tech», «Sensas», Dynamite Baits». Однако такой вид сырья для наживки скрывает ряд недостатков. Зёрна внутри банки могут быть разваренные, не цельные, без ярко выраженного аромата. Они разваливаются на крючке и не годятся для рыбной ловли, а жёсткие рыба попросту проигнорирует. Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов. Свежие початки должны иметь яркий жёлтый цвет, насыщенный запах и вкус, крупные одноразмерные зёрна.

Выбор кукурузы

Купить или сделать самому?

Часто рыболов стоит перед выбором: купить готовую смесь и не париться, или сделать прикормку на сазана в домашних условиях. Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Магазинная

К плюсам покупных прикормок отнесем такие факторы:

  • сбалансированность по питательному составу и ароматизации;
  • возможность выбора в зависимости от условий ловли;
  • можно использовать в качестве базовой смеси;
  • не тратится время на подбор ингредиентов и кулинарные изыскания.

В то же время есть и отрицательные моменты фирменных прикормок:

  • высокая стоимость по-настоящему работающих смесей;
  • часто встречается обильная ароматизация, плохо влияющая на клев в прохладной воде;
  • есть водоемы, где рыба привыкла к определенному составу прикормок, а все новое считает инородным и не подходит.
Читайте также:  Запеканка из кабачков с яйцами 🥝 с фаршем, с сыром и курицей

Самодельная

Несомненно, что лучшим аргументом в пользу самодельной прикормки является ее низкая стоимость. Порой даже отходы нашей обычной пищи с успехом привлекают сазана к точке ловли. Это могут быть:

  • различные каши;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • гороховое пюре.

Кроме того, можно составлять прикормки и из различных продуктовых товаров, приобретаемых на рынках или в супермаркетах. Составляя различные смеси, необходимо учитывать время года и температуру воды, а также местные условия ловли.

К недостаткам самодельных прикормок можно отнести:

  • временные затраты на изготовление;
  • трудность дозировки ароматизации;
  • возможное отсутствие особо ценных прикормочных компонентов.

Икра сазана

Плотная и мелкая, с характерным рыжеватым цветом, икра сазана относится к категории «белая икра». Благодаря своей невысокой стоимости она подделывается чаще других продуктов данной категории.

Настоящая икра сазана – истинный деликатес, который употребляют вместе с мелко нарезанным репчатым луком в качестве паштета, добавляют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

Нерестится сазан с апреля по июнь, около растительности, в районе прибрежных вод. Зрелым возрастом для нереста рыбы считается возраст от 3 до 5 лет.

На стол потребителя икра сазана попадает после длительной обработки, которая включает засолку и пастеризацию. Длительность хранения без потери полезных и вкусовых качеств высока при изготовлении с соблюдением необходимых правил.

Высокое содержание лецитина, полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов наряду с диетическими свойствами делает икру сазана не только вкусным, но и крайне полезным деликатесом.

Котлеты

Котлеты из сазана на сковороде можно изготовить при наличии таких продуктов:

  • батон – 100 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • сазан – 500 г;
  • соль – по необходимости;
  • сухари для панировки – 80 г;
  • сухие специи – на свой вкус.

По желанию в состав фарша допустимо включить яйцо. Однако в этом случае не нужно слишком долго вымачивать батон, поскольку фарш может стать очень жидким.

Чтобы лук не имел слишком резкого запаха, его рекомендуется обжарить в масле.

Котлеты

Чтобы удобнее было скатывать фарш в полуфабрикаты, руки требуется смачивать водой. Для получения более насыщенного вкуса в состав фарша можно включить чесночные зубчики. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Изготовление рыбных котлет на сковороде своими руками отображено в следующих пунктах:

  1. Тушку сазана требуется выпотрошить, очистить от шелухи и удалить голову с плавниками, хребтом и хвостом. Затем следует отделить филе, вынуть мелкие кости и нарезать рыбу на небольшие кусочки, перемолов в фарш удобным способом.
  2. Далее потребуется замочить в воде батон, а лук очистить и мелко нашинковать.
  3. На данном этапе понадобится хорошо отжать замоченный хлеб и поместить его вместе с луком в перемолотое рыбное филе.
  4. Затем необходимо из полученной массы сформировать шарики, обваляв их в панировочных сухарях и обжарив полуфабрикаты в большом количестве масла растительного.

Готово.

Ферментированная кислая кукуруза

Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно. Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

Не закрывайте крышкой емкость – во время брожения активно выделяется углекислый газ.