Карась в духовке рецепты с фото целиком пошаговый рецепт с фото

Хочу рассказать вам, как можно запечь карася в духовке целиком. Рецепт очень простой и удачный. Рыбка получается вкусной, сочной, а готовится всего за 25-30 минут. Подать запеченного карася можно с отварным картофелем, овощами и зеленью. Такая аппетитная рыбка непременно придётся вам по вкусу, попробуйте!

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно запечь карасей в сметане, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Понадобятся лишь навыки разделки речной рыбы. Наилучшего результата можно достичь, если знать и учитывать при приготовлении кушанья из карасей ряд важных моментов.

  • В майонезе можно запекать как свежих, так и замороженных карасей, предварительно дав им возможность оттаять при комнатной температуре. Этот французский соус сделает мясо рыбы сочным и нежным, одновременно придав кушанью небольшую пикантность.
  • Перед запеканием рыбу обязательно нужно почистить и выпотрошить. Чтобы при чистке она не выскальзывала из рук, на них не помешает надеть тканевые перчатки. Задачу облегчит и наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Для удаления чешуи используют нож, вилку или специальную терку. Чтобы чешуйки не разлетались по комнате, чистить рыбу лучше в воде или в пакете. После того как рыба будет почищена, нужно вспороть ей брюшко и извлечь внутренности, затем обязательно удалить черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. При чистке и потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, так как если желчь разольется, карасиное мясо приобретет горький вкус.
  • Для запекания в духовке лучше всего подходят караси среднего размера, их обычно готовят целиком. Если рыба крупная, голову у нее нужно удалить. Особенно крупные экземпляры разрезают на 3 куска.
  • Перед запеканием карасей можно сначала замариновать в майонезном соусе, а потом уже запечь. Тогда они выйдут еще более нежными и ароматными. Уксус или лимонная кислота, входящие в состав майонеза, способствуют размягчению мелких косточек, поэтому запеченных в этом соусе карасей кушать удобно и приятно.
  • Чтобы караси во время запекания не сгорели, их предварительно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный пакет, специально предназначенный для запекания продуктов. Можно запекать рыбу и в форме, просто прикрыв ее листом фольги. Для придания кушанью более аппетитного вида, за 15-20 минут до его готовности фольгу убирают или разрывают, чтобы рыба могла подрумяниться.

Карась, запеченный в майонезе, получается вкусным без каких либо дополнений, но часто в состав блюда включают различные овощи, что позволяет получать блюда с новыми органолептическими качествами. Карась хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и многими другими продуктами, что дает простор для кулинарного творчества.

Процесс приготовления

Карася очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько вымыть. Лук очистить.

Соединить соевый соус, сметану, майонез, перемешать и соус для смазывания карася готов. С соусом можно экспериментировать, например, можно взять только майонез (или только сметану) и т.д. Если будете использовать только сметану (то есть будете готовить без майонеза), не забудьте более щедро натереть рыбу солью.

Форму застелить пергаментом, выложить слой нарезанного полукольцами (или кольцами) репчатого лука, полить его растительным маслом.

По спинке карася с двух сторон сделать по несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолить и натереть специями для рыбы снаружи и внутри, полить соком лимона. Щедро смазать карася внутри и снаружи приготовленным соусом. Выложить карасика на лук.

Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.

Ароматного, необычайно вкусного карася, запеченного целиком в духовке, к столу подаём в тёплом виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается и сочной, и очень аппетитной, поэтому это блюдо несомненно стоит попробовать!

Приятного аппетита!

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.

Приготовление чесночного масла

Чесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это многофункциональный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять данный продукт, дабы запеченный карась в духовке с картошкой поразил гостей. Его дозволено готовить роскошно, уложив рядом с заранее подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, тот, что не менее хорошо оттеняет основную часть. Получается дюже аппетитно!

  • картофель (мелкий либо средний) – 5-7 шт.;
  • майонез либо сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.
  • Нарезать картофель тонкими слайсами.
  • Добавить приправы.
  • Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  • Отправить картофель на запекание (отменнее каждого для этих целей подойдет фольга).
  • Рядом с картофелем дозволено запечь рыбную часть блюда.
  • Караси, запеченные в сметане с томатами

    Благодаря томатам мясо карасей получается более сочным и нежным, а чеснок придает им пикантный аромат.

    Читайте также:  Рыбные котлеты

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда понадобится подготовить такие продукты:

    • караси, весом 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • томаты (лучше черри) – 250 г;
    • зубки чеснока – 1-2 шт.;
    • розмарин, соль, перец по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Караси, запеченные в сметане с томатами

    Запечь карасей с томатами можно за 45 мин., и в процессе нужно придерживаться такой инструкции:

    1. Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть.
    2. Чеснок требуется очистить от кожуры, измельчить и смешать со сметаной, солью и приправами.
    3. Карасей следует обмазать сметанным соусом, и выложить на противень, застеленный фольгой.
    4. Томаты нужно промыть, нашинковать кусками (черри достаточно разрезать пополам). Внутрь брюшка рыб требуется всунуть несколько кусочков томатов, а также по веточке розмарина.

    5. Карасей необходимо прикрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C.
    6. Запекать блюдо понадобится на протяжении 30 мин., затем нужно снять с карасей верхний слой фольги, и отправить их в духовку еще на 10 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовую рыбу следует освободить от фольги и томатной начинки, и выложить на сервировочную тарелку.

    Подавать блюдо лучше горячим вместе с гарниром из картофельного пюре, овощного салата.