Карась жареный на сковородке практически без костей

Люблю рыбку морскую и речную. Готовлю ее и на пару и в духовке, а сегодня у меня жареный карась.

Секреты вкусного блюда

Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.

  1. Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
  2. Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
  3. Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
  4. Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
  5. В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  6. Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
  7. Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.

Видеорецепт

Итак, теперь вы знаете, как приготовить карася жареного таким образом, чтобы вам не докучали мелкие косточки. Секрет приготовления рыбы без костей в правильных надрезах, благодаря которым мелкие косточки в мясе практически не чувствуются, а с крупных мясо очень легко снимается, и все они остаются вместе с позвоночником. А вы когда-нибудь слышали о таком способе приготовления рыбы? А может, даже сами экспериментировали? Поделитесь своими кулинарными хитростями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Рыба в сметане в духовке Красная рыба с яблоками в духовке Рыба с овощами в духовке Рыба под маринадом из моркови и лука Рыба с картошкой в духовке Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить минтай в кляре на сковороде

Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу — это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

  • Карась — 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности — 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

Приготовление жареных карасей:

Для аромата, можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

Подавать рыбу обязательно с  хлебом. На случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. При этом я знаю волшебные слова, что мелкие кости после нарезки сворачиваются от жара. Тем не менее, это помогает существенно расширить рацион рыбой, которая водится в пресных водоёмах. Приятного аппетита!!!

Процесс приготовления:

Подготовим сначала гарнир для жареных карасей, запеченные овощи в духовке. Вымоем и очистим картошку, свеклу и морковь. Выложим овощи на сковороду с толстым дном, подольем масла, овощи я не солила, присолим при подаче. Ставим сковороду с овощами в разогретую духовку на 30 минут.

Читайте также:  6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Займемся рыбой. Карася надо почистить от чешуи, выпотрошить внутренности и удалить жабры. Рыбу промоем под струей воды, обсушим. Ножом по спинке сделаем несколько надрезов крест-накрест, чтобы мелкие косточки прожарились. Теперь надо ее порезать на четыре порционных куска вместе с головой. Люблю жареную голову разобрать на косточки и съесть. Это такое удовольствие, не передать!

Кусочки карася замаринуем в специях для рыбы, немного присолив. Пока маринуется рыба, поджарим репчатый лук, порезанный полукольцами в масле на сковороде.

Вот уже и приготовились овощи. Выключим духовку, а овощи оставим в ней, чтобы не остыли, пока будем жарить карасика.

Лук из сковороды перекладываем в плошку, а на сковороду добавим масла и выложим кусочки рыбы, предварительно обваляв в муке. Жарим с двух сторон.

Последний этап — это приготовление соуса для рыбы. В сотейник выкладываем столовую ложку с горкой муки, щепотку соли, половину чайной ложки сахара, 2 столовые ложки готовой горчицы, молотый перец, сухую зелень. Наливаем 1,5 стакана теплого бульона или воды, размешиваем, доводим до кипения и провариваем минут пять.

Поджаренную речную рыбу выкладываем порционно на блюдо, присыпаем жареным луком и поливаем горчичным соусом. На гарнир выкладываем порезанные запеченные овощи. Добавляем салат из капусты.

За рецепт приготовления жареного карася благодарим Галину Котяхову.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Советы по приготовлению жареных карасей

Готовая жареная рыба Карась имеет прекрасный золотистый цвет. Можно сбрызнуть жареных карасей лимонным соком – появится свежесть, легкая острота и кислинка. Это особенно приятно в жару.

Карасей лучше есть прямо со сковороды с серым или черным хлебушком. Советую готовить эту речную рыбу для неторопливого обеда или ужина. Чтобы было время насладиться превосходным вкусом жареного карася и вынуть очевидные косточки.

  • Жареные караси в панировке
  • Карп жареный в сметане
  • Речной окунь под солью (в духовке)
  • Жареный карп в панировке с картошкой
  • Как засолить рыбу на рыбалке
  • Лакедра жареная в панировке
  • Хек жареный в манке
  • Филе палтуса в кляре

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Читайте также:  Как варить киноа правильно

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно