Кальмары в сметане рецепты приготовления с фото

Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!

Тушеные в сметане кальмары с морковью

Тушеные кальмары в сметане: рецепт блюда с луком и морковью может выступать в качестве сытного ужина для всей семьи, а также как необычная закуска. Кальмары очень легко приготовить даже начинающему повару, поэтому для приготовления данного блюда хватит получаса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 2 крупные морковки;
  • 2-3 зубчика чеснока (можно заменить на сухой чеснок в приправе);
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 60-80 гр жирной сметаны;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • перец, соль и другие пряности — по вкусу.

В качестве дополнительной зелени, для придания вкуса готовому блюду, можно использовать шпинат и другие травы.

Пошаговый процесс приготовления

Тушеные в сметане кальмары с морковью

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Предварительно очищенный тушки кальмаров необходимо порубить на кружочки средней толщины.
  2. Травы необходимо промыть, очистить от мусора и мелко порубить. Головки чеснока также нужно очистить, после чего нарезать на мелкие кусочки.
  3. Овощи нужно очистить от кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной терке, после чего обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Репчатый лук также нужно порезать на колечки, после чего добавить их в сковороду с морковью. Овощи нужно обжаривать на среднем огне в течение 5-7 мин. Морковь должна быть золотисто-коричневатого оттенка.
  5. В готовую зажарку, не выключая огонь, нужно выложить кальмары и, тщательно перемешивая блюдо, обжаривать в течение 3-5 мин. К продуктам нужно добавить соль, перец и другие приправы. Наиболее подходящей будет имбирь.
  6. Постепенно в сковороду нужно добавлять сметану. Тщательно перемешивая блюдо, чтобы каждое колечко кальмара пропиталось сливочностью сметаны.

Блюдо нужно томить на огне еще порядка 3 мин под закрытой крышкой, после чего его можно подавать на стол.

Читайте также:  15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

Как подавать блюдо на стол

Подавать сливочного кальмара с луком и морковью нужно в горячем виде. Чтобы не перебивать вкус нежного кальмара, нужно подавать нейтральный гарнир. Наиболее подходящими являются отварной картофель и белый рис. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Дополнительно к кальмару можно подать нарезку из свежих овощей и терпких орехов.

Процесс приготовления

Повезло тем людям, которые живут возле море или океана. Они с детства ценят вкус морепродуктов. Самые доступные у нас – это мидии, креветки и кальмары. Сегодня хочу рассказать о самом быстром соусе с кальмаром – сметанном. Известно, что чем меньше кальмар проходит термообработку, тем меньше у него шансов стать резиновым. Со сметанным соусом уж точно не получится передержать его на огне.

Самое сложное в этом рецепте – это подготовить кальмаров. Обычно кальмары, которые продаются замороженные в маркетах, уже без головы и без внутренностей. Необходимо удалить только цветную шкурку и прозрачную пленку внутри тушки. Важный момент, что именно эта пленка при тепловой обработке становится жесткой . На замороженные тушки кальмаров выливаем крутой кипяток, т.е. ошпариваем и почти сразу вынимаем . Цветная шкурка и внутренняя пленка теперь легко снимаются. Вытаскиваем затем плоскую пластинку (её называют хитиновой).

Есть ещё другой способ очистки шкурки. Складываем размороженные кальмары в миску и также ошпариваем и сразу же опускаем в ледяную воду. В горячей воде оставлять нельзя – иначе наши кальмары просто сварятся)))). В этом случае так же будет легко от шкурки избавиться.

Итак, кальмары почищены, нарезаем их кольцами и складываем в сковородку со сливочным маслом.

Ставим сковородку на огонь и тушим кальмаров буквально несколько минут. Вы увидите, как кальмары пустят воду. Добавьте к ним зиру и соль. Соль добавляйте по вкусу, но учтите, что сами по себе они уже слегка солёные.

И сразу же выкладываем сметану и размешиваем. Со сметаной кальмары должны готовится около 3 минут, не больше!

Читайте также:  Запеченный карп в духовке- рецепты с фото

Когда кальмары в сметанном соусе будут готовы поперчите их. И можно приступать!

Кальмары в сметанном соусе отлично подходят к любому гарниру или просто хлебом.

Кальмары в сметанном соусе Проверенный рецепт приготовления вкусных кальмаров в сметанном соусе, шаг за шагом с фотографиями.

Кальмары в сметане — рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кальмары, жаренные в сметане — простой рецепт

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
  • кусочек масла грамм на 50;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера.

Кальмары в сметане — рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

Рецепт для мультиварки

Кальмары в мультиварке — очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

В сметанном соусе по-строгановски

Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

Фаршированные кальмары

Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.
Фаршированные кальмары

Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.

Читайте также:  Как приготовить судака в духовке целиком в рукаве с картошкой

Пряные кальмары с чесноком

Этот вариант сытного блюда точно понравится всем любителям пикантных блюд. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • двести грамм сметаны;
  • три стебля укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Если хочется более острое блюдо, то можно добавить красный молотый перец или же увеличить количество чеснока.

Тушки кальмара обрабатывают, промывают, снимают с них пленку. Режут кольцами. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем лук, после вводят кальмара. Солят по вкусу. Тушат под крышкой еще десять минут.

Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают со сметаной, добавляют разнообразные специи по вкусу. Вводят такой соус, размешивают, накрывают все крышкой и тушат еще пару минут. После добавляют нарезанную зелень, дают настоятся блюду еще пять минут, а после подают к столу.

Фаршированные кальмары

Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • Фаршированные кальмары
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.
  • Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.

    Кальмары в красном вине

    Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.

    Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.

    Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.