Кальмары к пиву – 3 рецепта: жареные, сушеные, кольца в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.

Этапы приготовления:

1) В природе этот моллюск может достигать огромных размеров. Скорее всего на тарелку к нам попадают мальки. Но тем лучше – удобнее готовить и приятнее есть.

2) Нам понадобятся тушки кальмаров. Их следует разморозить на открытом воздухе или в холодной воде, очистить от кожи и аккуратно удалить остатки внутренностей вместе с хитиновыми пластинами. Для этого тушку опускают в горячую воду такой температуры, чтобы рукам было чуть-чуть горячо. Шкурка слезет почти сама. Аккуратно выворачиваем наизнанку туловище и вытаскиваем все, что там осталось от былой жизни моллюска. Хорошенько вымываем тушку, чтобы не осталось никаких следов жизнедеятельности.

3) В кастрюльке вскипятите воду и слегка посолите ее. Наши подготовленные тушки опускаем в кипяток и даем покипеть около полутора минут. Они мгновенно «сожмутся» и уменьшатся в размере.

4) Вытаскиваем кальмаров и даем им слегка остыть.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) А мы тем временем приготовим кляр. Способов приготовления кляра довольно много – на основе воды, молока, кефира и даже пива. Для кляра к кальмарам неплохо именно пиво, если конечно готовите вы их не детям. Итак, делаем самый простой кляр – перемешиваем яйцо, соль, соду, немного кефира и муки. По консистенции тесто должно быть между блинным и оладьевым, примерно как жидкая сметана.

6) Пока разогревается масло, нарежьте острым ножом наши вареные тушки кальмара в виде колечек и обмакните их в кляр.

7) Жарим кольца кальмара в кляре в кипящем масле, переворачивая вилкой или шумовкой.

8) В общем-то все. Хвостики тоже можете пожарить, они вполне съедобны, только немного жестче, чем колечки тушки. Отличная закуска к пиву или вину готова.

Кольца кальмара в кляре, рецепт

Для этого нам понадобится:

Кольца кальмаров 300г.

Мука в тарелке, сколько понадобится.

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное яйцо 3 шт.

В кляр я люблю добавлять щепотку куриной приправы, ну люблю я так,

Растительное масло для жарки 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Если нет готовых сваренных кальмаров, то нужно тушки очистить от всего и промыть. Кипящую воду подсолить немного и опустить кальмары на 1-1,5 минуты. Потом вынуть их, подсушить и порезать на колечки.

В посуду разбиваем яйца, добавляем по щепотке соли, перца и приправы (по желанию).

2. Взбиваем яичную смесь до пенки вилкой.

3. Потом берем жменю колец ,кладем их в тарелку с мукой, и равномерно вываливаем их в ней…

4. Далее также кольца после муки опускаем в яйца, переколотим. И руками по одной выкладываем на горячую с растительным маслом сковороду. Жарим до золотистого цвета по полминуты с каждой стороны.

5. Многие хозяйки жалуются, что кальмары в кляре стреляют на сковороде. Поверьте, в таком кляре они не стреляют, а жарятся спокойно.

6. Все. Наши кольца кальмара в кляре готовы.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Нежная, мягкая и воздушная закуска, понравится всем без исключения. Приятного аппетита!!!

История блюда из кальмаров

В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

Готовим на пиве

Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:

  • 250 мл масла растительного;
  • 150 мл пива (пшеничного);
  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • 700 г кальмаров;
  • десять грамм поваренной соли.
Читайте также:  Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе: рецепты приготовления

Процесс готовки:

  1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
  2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
  3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к видеорецепту, чтобы больше узнать о том, как нужно подготовить кальмары к приготовлению, сколько времени уйдёт на их обжаривание в кляре, и чем можно украсить готовые кольца.

Теперь вы знаете ещё один рецепт великолепной закуски для просмотра кино, футбола или простых посиделок с друзьями за кружкой пива – колец кальмара в кляре. Это очень просто, готовится за считанные минуты, а результат вас просто поразит: нежные колечки любимого морепродукта, украшенные золотистой хрустящей корочкой. Просто пальчики оближешь!

А какие рецепты закусок вы ещё знаете и часто используете? Пробовали ли вы раньше готовить кальмары, и каким способом? Рассказывайте об этом в комментариях, а также пишите, если хотите дополнить или поправить данный рецепт. Спасибо за просмотр, пусть ваши блюда принесут радость и наслаждение всем дегустаторам!

Кальмаровые кольца в кляре из пива

Кляр на основе пива считается самым подходящим для колец кальмаров. Во-первых, приготовленные таким образом колечки будут одинаково вкусными как в горячем, так и в охлажденном виде.

А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.

Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:

  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло для жарки – 300 мл;
  • светлое пиво – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 3 шт.;

Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:

  1. Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
  2. Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
  3. Опустить кольца в подготовленный кляр;
  4. Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.

В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Собрались попить пива с друзьями? Фисташки, чипсы, сухарики с чесноком — тривиально, да и надоело. Попробуйте приготовить кальмары в кляре жареные. Удивительная и вкусная закуска, которую можно съесть и просто так.

Кальмар (Teuthida) — типичный океанский житель, и обитает даже в самых ледяных водах мирового океана. Моллюск с 10-тью ногами, растущими из головы. Размером, обычно, 20-30 см, но иногда и до полуметра.

Есть и гиганты, достигающие и до 20 метров (!). В истории постоянно ходили слухи о гигантских кальмарах-убийцах. Их называли «кракен», причем в основном истории эти рассказывали исландские моряки. Национальный морской фольклор, так сказать. Говорили, что кракен способен схватить щупальцами корабль и утопить его. Кракена часто изображали на полях морских карт.

Кальмары в кляре жарятся очень быстро. Приготовление закуски не отнимет много времени, если вы купите не тушки кальмаров, с которыми еще надо повозиться, а готовые к жарке так называемые «колечки» кальмаров — очищенные и нарезанные. Колечки кальмаров пригодны для приготовления любых блюд, в том числе легко готовится пицца с кальмарами, всевозможные теплые салаты или кальмары с рисом.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном — одна из лучших закусок к пиву. Хрустящие и нежные колечки кальмаров в кляре — нравятся всем

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Ингредиенты

  • Колечки кальмаров 300 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Вино столовое белое 50 мл
  • Мука, растительное масло, соль, перец черный, лимон по вкусу
  1. Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см.

    Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются.

  2. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы.

    Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки.

     Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

  3. Далее необходимо приготовить кляр — жидкое тесто. В кляр будут обмакиваться колечки кальмаров и затем жариться. он похож на тот, который используется, когда жарится рыба в тесте.
  4. Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец.

    Затем влить вино, продолжая взбивать вилкой до однородного состояния.

    Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец

  5. Небольшими порциями добавлять обычную пшеничную муку и продолжать перемешивать кляр вилкой, стараясь не допускать образования комков. Должно получиться достаточно густое, похожее на хороший мед, тесто. Практически кремообразной консистенции — все как для рыбы в кляре.

    Добавлять небольшими порциями муку

  6. Очень вкусный кляр получается, если добавить в него 1 ч. л. лимонного сока.
  7. Важно: Кляр должен быть густым и вязким, иначе он просто стечет и никакие кальмары в кляре не получатся.
  8. Если есть фритюрница — прекрасно. Или нужен глубокий сотейник небольшого размера. В сотейнике сильно разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 минуты, чтобы пошел легкий белый дымок. Рекомендую не использовать сильно пахнущее масло — оливковое, подсолнечное не очищенное. Как только масло прогрелось, убавить огонь до среднего.
  9. Колечки кальмаров обсыпать мукой и по очереди с помощью вилки обмакнуть в кляр. Обязательно дать стечь излишкам кляра, чтобы он не капал.

    Колечки кальмаров обмакнуть в кляр

  10. Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло.

    Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло

  11. Жарить кальмары в кляре до образования красивой аппетитной корочки. Если кальмары не полностью погружены в растительное масло, их необходимо перевернуть с помощью вилки и обжарить с другой стороны. Кальмары, как и любые морепродукты, готовятся в течение нескольких минут, поэтому, независимо от времени обжарки кляра, кальмары гарантированно приготовятся как надо.

    Жарить кальмары до образования красивой корочки

  12. Готовые кальмары желательно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек и впитался лишний жир. Кляр, как и любое тесто, впитывает горячее масло как губка.
  13. Выложить кальмары в кляре на тарелку и добавить половинку лимоном или добавить чесночный соус.

    Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

  14. Подаются кальмары в кляре теплыми, но не горячими и не холодными.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Жареные кальмары в кляре

Закуски из кальмаров настолько популярны во всем мире, что даже трудно сказать, где их не готовят совсем. Сегодня у нас с вами адаптированное блюдо китайской кухни – кальмары в кляре. Очищенные от пленок и порубленные порционными овальными дольками, пропитанные яичным пресным тестом и приготовленные во фритюре – и есть жареные кальмары в кляре. Удивительно нежные колечки в хрустящей корочке могут стать прекрасным закусочным вариантом к праздничному столу для тех, кто любит посмаковать пивком.

История блюда из кальмаров

В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – около стакана;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Масло рафинированное – 1,5 стакана;
  • Соус томатный – для подачи.

Инструкция приготовления кальмара в кляре

  1. Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.

Подготовим тушки кальмаров

Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять

Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера

Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно

Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным

Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары

Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем

Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра

Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску

Взбиваем яйца миксером в пену

Не переставая взбивать вводим по немного муку

Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким

Кальмаров солим и перчим по вкусу

В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками

В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами

Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку

Жареные кальмары в кляре

Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира

Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом

Жареные кальмары в кляре

Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!

Вариации приготовления

Жареные кальмары в кляре
  • Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
  • Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.

О пользе мяса головоногих моллюсков

Жареные кальмары в кляре
  • Целый ряд необходимых и жизненно важных питательных веществ содержит мясо кальмара.
  • Огромное количество витаминов: C, E, PP, B1, B2, B6.
  • Множество минералов: йод, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, силен, никель.
  • По составу белка кальмар является большим лидером, отсюда следует, что нежное мясо моллюсков с легкостью заменяет курицу и говядину.
  • В кальмарах отсутствует холестерин.

Домашние кальмары в кляре, рецепт которых мы сегодня рассмотрели, отличное закусочное блюдо, не правда ли? Подходит не только для фуршета или молодежной пивной вечеринки, но и для праздничного пикникового меню выездного плана, например. Мы надеемся, что сам рецепт вам очень понравился подробной инструкцией правильной чистки кальмаров и своей простотой в приготовлении кляра. Хозобоз с радостью расскажем вам и о других интересных блюдах, которые можно приготовить во фритюре.

Жареные кальмары в кляре

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Кольца кальмара в кляре рецепт — Рецепты

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.

Классический способ приготовления

ИнгредиентыКоличество
кальмары — 3 шт.
куриное яйцо — 2 шт.
пшеничная мука — 250 г
специи — по вкусу
масло растительное — 1 стакан
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Кольца кальмара в кляре — это прекрасная закуска, как для большой компании, так и для праздничного стола. Готовятся они быстро и смогут стать отличной альтернативой чипсам и сухарикам под пиво.

Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар — это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
  2. Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
  3. Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
  4. Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
  5. До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.