Кальмар, жаренный в кляре: рецепт и фото

Ингредиенты используемые для приготовления кальмаров в кляре: 

Как приготовить кальмары в кляре в домашних условиях, пошагово?

Одна из самых замечательных и сытных закусок к пиву – это кальмары в кляре. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. Заранее перед началом приготовления данного блюда необходимо подготовить ингредиенты. Предварительно размораживаем тушки кальмаров в условиях комнатной температуры.

Размороженные тушки кальмаров промываем в проточной воде, попутно удаляем  хитиновую пластинку, так как она достаточно жесткая. Также попутно снимаем тонкую кожицу, которая располагается на тушке.

В небольшую, но широкую кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Высыпаем в кастрюлю соль в количестве до одной чайной ложке. Далее опускаем кальмары в кипящую соленую воду. Варим кальмары в течение трех минут. Обратите внимание, что кальмары нельзя варить дольше указанного времени, так как они станут невероятно жесткими.

Сливаем воду, остужаем кальмары при комнатной температуре.

Нарезаем остывшие тушки кольцами. Толщина каждого кольца должна быть не более 5 миллиметров.

В миске перемешиваем предварительно просеянную муку с водой. Воду можно заменить пивом. Масса должна получиться без комков.

Добавляем в мучную жидкость соль и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения соли.

Берем куриные яйца, отделяем желтки от белков. Далее для приготовления блюда будут использоваться только белки. При помощи кухонного миксера взбиваем белки до образования крепкой, белоснежной пены. Предварительно приготовленную массу перемешиваем с белками.

Берем кольца кальмаров, обмакиваем их со всех сторон в подготовленном кляре.

Для приготовления закуски необходимо использовать кастрюлю или казан, но обязательно с толстым дном. Кольца кальмара в кляре погружаем в разогретое масло, обжариваем со всех сторон. Готовые кольца должны приобрести золотистый оттенок. Примерное время приготовления колец с одной стороны составляем до пяти минут.

Далее обжариваем кольца с другой стороны в течение пяти минут. Тем не менее, необходимо следить за тем, чтобы кольца кальмаров в кляре не пригорели в процессе жарки.

Готовые кальмаровые кольца выкладываем на подготовленное бумажное полотенце, и таким образом подсушиваем и удаляем излишки жира.

Кальмары в кляре, рецепт которых сейчас перед вами готовы к подаче на стол. Ароматная закуска к пиву всегда получается сочной и хрустящей. Такая закуска станет отличным дополнением к овощным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Кальмары в кляре пошаговый рецепт

Кальмары почистить, положить в кипящую воду, варить не более 3 минут. Слить воду, остудить, нарезать кляр, смешав яйцо, молоко, воду, соль, кунжут (по желанию), другие специи по вкусу. Добавлять муку до консистенции густой сметаны.В сковороду влить масло, кольца обмакивать в кляр и обжаривать с двух с рисом или рисовой лапшой. Макать в соус «Тысяча островов».1000 острововВодаГуляшКальмарыКотлетыКунжутные семечкиМолокоОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоСольСоусШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 429 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Способы украшения и варианты подачи блюда

Готовые кольца кальмаров в кляре можно подать на одном большом блюде или разложить на порционные тарелки горкой. Отдельно подавайте различные соусы. Это может быть пряный томатный кетчуп, майонез с чесноком и соком лайма или сливочный соус, для приготовления которого необходимо измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, добавить к ним горчицу, соевый соус, жирные сливки, и все перемешать. Кальмары в кляре идеально подойдут в качестве закуски к живому пиву разных сортов.

Рецепт жареных кальмаров в мучном кляре

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 2. Инвентарь: миска, сотейник, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, венчик.

тушки кальмаров 700 г
мука 180 г
вода 180 мл
растительное масло 130-180 мл
яичные белки 2 шт.
соль 5 г
лимонный сок 30 мл
черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим морепродукты. Очищаем их от внутренностей, пленок и промываем под проточной водой. Также можно использовать уже очищенные, замороженные тушки. В сотейнике необходимо вскипятить воду и опустить туда подготовленные кальмары (700 г) на одну минуту. Длительная тепловая обработка может сделать мясо жестким и не вкусным.
  2. Затем нарезаем их тонкими кольцами по 7-10 мм.
  3. Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков, после чего взбиваем белки в пышную пену. Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления домашнего майонеза или других соусов.
  4. В отдельную миску насыпаем 180 г муки и смешиваем ее с 180 мл чистой воды.
  5. Перемешиваем смесь венчиком до образования однородной жидкой массы.
  6. Затем добавляем туда 30 мл растительного масла, 5 г соли и черный перец по вкусу, после чего снова перемешиваем.
  7. Постепенно вводим в мучную массу белки и аккуратно перемешиваем венчиком.
  8. В сотейнике с толстым дном хорошо разогреваем 100-150 мл растительного масла. Подготовленные кольца обмакиваем в белково-мучной смеси и выкладываем небольшими порциями во фритюр. Жарим их максимум 2 минуты до румяной корочки.
  9. Обжаренные кольца вынимаем на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем.
  10. Затем выкладываем на сервировочную тарелку и перед подачей сбрызгиваем лимонным соком (30 мл).
  11. Подаем блюдо горячим, вместе со сметанным или майонезным соусом. Закуска получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри.

Видеорецепт приготовления кальмаров в мучном кляре

А вы любите жаренные морепродукты или рыбу? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь собственными рецептами любимых блюд.

Другие рецепты блюд с рыбой

Рыба в духовке Кляр для рыбы Рыба в мультиварке Рыба под маринадом Хе из рыбы по-корейски Приятного аппетита!

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Инструкция приготовления кальмара в кляре

  1. Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.

    Подготовим тушки кальмаров

  2. Заливаем моллюсков кипятком до сворачивания кожицы. Кальмары нужно утопить на некоторое время в воде. Варить кальмары перед чисткой не рекомендуется, да и потом не нужно, а иначе колечки в кляре не получатся такими нежными, как задумано.

    Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять

  3. Далее переходим к чистке. Сначала снимает кожицу, которая уже практически отошла от кипятка. Отрезаем головную часть, а оставляем только тельце. Из него прекрасно сформируются заготовки для кляра.

    Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера

  4. Выворачиваем поочередно каждое брюшко внутренностями наружу и удаляем всё лишнее. Особое внимание рекомендуем уделить позвоночнику. Прозрачная твердая нитка (хорда) порой просто не замечается при разделке.

    Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно

  5. Не менее важный момент в чистке – удаление пленок. Их нужно поддевать ногтем и тщательно удалять изнутри и снаружи. Благодаря этому блюдо получается невероятно нежным.

    Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным

  6. Кальмары очищены!

    Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары

  7. Теперь нарезаем их широкими, но по возможности одинаковыми колечками. Волнистые края тушек не используем для закусочных кальмаров в кляре.

    Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем

  8. Колечки складываем в миску и начинаем заниматься тестом, в котором будем их обжаривать.

    Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра

  9. Куриные яйца будем использовать теплые, чтобы кляр получился пышным. Слегка нагреваем их в теплой воде, а затем разбиваем в замесочную емкость.

    Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску

  10. Взбиваем миксером до пены с пузырьками.

    Взбиваем яйца миксером в пену

  11. Теперь необходимо добавить муку, по частям. Сначала насыпаем чуть меньше полстакана и продолжаем взбивать, а затем быстро вводим остаток.

    Не переставая взбивать вводим по немного муку

  12. Получившийся кляр не должен быть густым, но и жидким тоже. Тесто примерно, как на оладушки – оптимальный вариант.

    Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким

  13. Заготовки готовы и кляр тоже – приступаем непосредственно к приготовлению кальмаров в кляре. Колечки солим и слегка приправляем смесью перцев.

    Кальмаров солим и перчим по вкусу

  14. Выливаем тесто в миску с кальмарами и пропитываем их. Допускается перемешивание руками.

    В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками

  15. Разогреваем сотейник или любую другую емкость с высокими бортами с добавлением рафинированного масла. Температуру нагрева устанавливаем на середину. Осторожно выкладываем в кипящее масло колечки, строго по одному и совершенно сухими руками. Любая капля воды может привести к большому количеству брызгов раскаленного масла. Так что на этом этапе нужна предельная аккуратность. Минуты через три переворачиваем кулинарными щипцами. Они также защищают от попадания жира на руки.

    В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами

  16. Очень удобно использовать специальную защитную сетку для жарки в домашнем фритюре.

    Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку

  17. Жареные кальмары в кляре снимаем по одному колечку прямо на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет немного убрать лишний жир.

    Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира

  18. Закуска готова, значит, пора ее раскладывать на сервировочные блюда и дополнять подходящим соусом. Мы остановились на пряном томатном кетчупе.

    Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом

  19. Что ни говори, кольца кальмара в кляре – это потрясающе вкусное и незаменимое блюдо для фуршетного стола или пивной вечеринки.

    Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!

Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре

Вариации приготовления

Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
  • Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
  • Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре
Инструкция приготовления кальмара в кляре

Варианты приготовления блюда

Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

Читайте также:  Как правильно засолить лосося в домашних условиях

Кальмары в кляре с сыром

Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С крахмалом

Варианты приготовления блюда

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.

Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

Пошаговое приготовление

Наши действия заключаются в следующем:

  • Для начала необходимо разморозить тушки кальмаров.
  • Затем заливаем в кастрюлю требуемое количество воды и доводим ее до кипения.
  • Остужаем жидкость, засыпаем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
  • Кальмары очищаем от пленки и нарезаем небольшими колечками.
  • Опускаем их в подготовленный рассол и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Затем откидываем колечки на дуршлаг и ждем, пока кальмар полностью не обсохнет.
  • Нанизываем колечки на деревянные шпажки, распределяем по всей площади формочки и присыпаем специями.
  • Отправляем в разогретую духовку примерно на один час.
  • Как только кальмары будут готовы, пересыпаем их в миску и подаем с острым соусом.

    Пошаговая инструкция для блюда

    Кольца кальмаров в кляре: рецепт. Чтобы быстро и без особого труда очистить кальмары, необходимо разморозить их при комнатной температуре или под струей теплой воды. 

    Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

    В кастрюле вскипятить 2 л воды, немного посолить и опустить в кипяток тушки кальмаров ровно на 30 секунд. При воздействии высокой температуры кожура моллюсков быстро свернется и Вам легко будет её удалить. Подробнее об это читайте в статье «Как варить кальмаров«.

    Пошаговая инструкция для блюда

    Слить кипяток и залить кальмары холодной водой. Под струей воды удалить остатки кожи, внутренности и твердый позвоночник.

    От тушки отрезать «ушки» и острый кончик (их можно использовать для приготовления салата). Туловище нарезать на кольца толщиной 5-7 мм.

    Приготовление кляра.

    Пошаговая инструкция для блюда

    Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и вбить яйца.

    Перемешать, затем осторожно влить пиво, еще раз перемешать и взбить до получения однородной массы без комочков с помощью венчика или миксера. По консистенции масса должна получиться гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

    В ковш или сковородку с высокими бортами налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.

    Пошаговая инструкция для блюда

    Кольцо кальмара окунуть в кляр и дать ему немного стечь.

    Опустить несколько колец кальмар с тестом в горячее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, перевернув кулинарными щипцами.

    Осторожно достать поджаренные колечки и выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    Пошаговая инструкция для блюда

    Сразу после приготовления кольца кальмара в пивном кляре готовы к употреблению.

    Если дать кольцам кальмаров в кляре остыть, то получите отменную закуску, например, к пиву.

    Готовим быстро, едим с удовольствием!

    Пошаговая инструкция для блюда

    Приятного аппетита!

    Блюдо «Кольца кальмара в пивном кляре» готовила Елена Martan

    Универсальный соус для кальмаров в кляре

    Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

    — три столовые л. майонеза

    — две ч. ложки соуса чили

    — три колечка лимона

    Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!