Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.

Засолка скумбрии сухим способом

Специи добавляются по желанию, можно обойтись вообще без них, оставив только сахар, соль и перец.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 – 3 рыбки;
  • Соль крупная – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ложка чайная;
  • Хмели-сунели – 1 ложка чайная;
  • Кориандр – ½ ложка чайная;
  • Крупного помола черный перец – 1 ложка чайная;
  • Лавровые листочки – пара штучек.

С лучком, лимончиком и картошкой — вкуснее ничего нет!

Пошаговое приготовление

Скумбрию до конца не нужно размораживать. Пусть будет чуть-чуть подмороженная. У рыб нужно отрезать хвосты и головы, выпотрошить и хорошо вымыть.

В чистый полиэтиленовый пакет нужно положить все специи (лавровые листья поломать) сахар и соль. Тщательно перемешать.

После в пакет нужно положить разделанную рыбу и натереть их со всех сторон и изнутри, в том числе.

Именно в специях скрывается изюминка рецепта. Конечно, можно солить и без них, но тогда скумбрия будет просто соленая, а не пряная.

Солить в пакете очень удобно, так как не придется отмывать посуду от рыбного запаха.

Нужно убрать пакет с рыбой еще в один пакет, завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Несколько раз за время засаливания, пакет с рыбой нужно переворачивать, так рыба просолится равномернее.

По окончании засолку рыбу нужно чуть промыть под проточной водой и можно подавать к столу, сбрызнув соком лимана, посыпав свежей зеленью.

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Читайте также:  Котлеты из судака (пошаговый рецепт с фото)

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

Процесс приготовления

Скумбрию предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем удалить голову, хвост и внутренности. Промыть скумбрию и, разрезав её на две части, удалить все косточки.

Посолить, поперчить филе скумбрию, присыпать специями для рыбы. Со стороны шкурки солить не нужно.

Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками. Выложить чеснок на мякоть скумбрии.

Сложить одну половинку скумбрии на другую начинкой внутрь. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Готовую скумбрию быстрого посола подать к столу, нарезав на кусочки. Вот такая аппетитная и очень вкусная рыбка получилась в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Скумбрия соленая: очень быстрый рецепт за минут в домашних условиях

Этот вариант приготовления станет полезным тем, кто не любит долго ожидать результатов. Рыба, приготовленная подобным образом, отличается нежным вкусом и золотистым оттенком.

Ингредиенты следующие:

  • одна скумбрия;
  • литр воды;
  • 5 больших ложек соли;
  • 2 пригоршни луковой шелухи.

Рыбе нужно отрезать хвост и голову, распотрошить, снять пленку, тщательно промыть. Шелуха промывается, складывается в кастрюлю, заливается подсоленной водой и проваривается на среднем огне не более пяти минут. В получившуюся смесь погружается скумбрия, огонь при этом выключать не стоит – пусть варится еще три минуты. Нельзя позволять жидкости закипать. По окончании времени готовая рыбка вынимается из воды и очищается от шелухи.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты Порции: +6

  • скумбрия 1 шт
  • вода 1 л
  • соль 4 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • лавровый лист 3 листа
  • перец черный горошек 3 зерна
  • перец душистый горошек 3 зерна

На порцию Калории: 197 ккал Белки: 18 г Жиры: 13.1 г Углеводы: 0.1 гШаги 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  • В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  • Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Сухой посол: как солить крупную скумбрию в домашних условиях и пряный рецепт без рассола

Этот вариант засола известен отсутствием рассола. Просто нужно натереть специями и все. Кроме этого понадобится стеклянный или пластиковый контейнер для реализации процесса посола.

Еще немного времени, и вопрос, как просто солить скумбрию в домашних условиях и рецепт вкусного блюда будет раскрыт.

Рецепт приготовления рыбы сухого соления

Сухой посол: как солить крупную скумбрию в домашних условиях и пряный рецепт без рассола

Ингредиенты

  • Макрель – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Молотый перец.
  • Молотый кориандр в зернах.
  • Молотая горчица в зернах.
Читайте также:  Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов

Приготовление

  • Помыть и подготовить скумбрию, предварительно удалив все лишнее.
  • Положить в миску все компоненты и лаврушку, раскрошить, тщательно перемешать.
  • Целую макрель натереть солью и специями, положить на дно раскрытого пакета (на пакете распределить общую соленую смесь).
  • Пакет завязать (чем меньше воздуха останется, тем лучше) и хорошо потрясти.

Важно: для предотвращения протекания сока, положить еще в один пакет и отправить в холодильник на 2-е суток.

Сухой посол: как солить крупную скумбрию в домашних условиях и пряный рецепт без рассола
  • По истечении отведенного времени, рыбу вынуть и слегка помыть под водой.
  • Обсушить салфеткой и порезать на куски.

С корицей

Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.

Время подготовки маринада — 10 мин.;

Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)

Энергетическая ценность:

  • белки — 14,2;
  • жиры — 19,7;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 250,3.
С корицей

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • соль пищевая — 200 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • корица в порошке — 1 ч.л.;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  1. Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
  2. Выключаем огонь и оставляем остывать.
  3. Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
  4. Отделаем 2 половины рыбного филе.
  5. Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
  6. Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.

Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.

Скумбрия пряного посола — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Скумбрия пряного посола»

Читайте также:  Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

Выбирай безупречные опробованные рецепты скумбрии пряного посола на онлайн-сервисе Попробуй разнообразнейшие варианты приготовления рыбной вкусности, с базиликом, кориандром и корицей, «сухим» и «мокрым» методом.

При выборе скумбрии приоритет стоит отдать охлаждённой рыбке. Хотя в принципе сгодится и свежезамороженная тушка.

Рыба высокого качества упругенькая и блестящая, с радужным отливом, без всяческих посторонних пятен и дырок. Жабры чистые, красноватого или розового оттенка, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратительное амбре.

У свежезамороженного продукта не может быть неприятного, резкого запаха рыбы, впавших и тусклых глаз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрии пряного посола:

Интересный рецепт:1. Тщательным образом зачистить скумбрию: обрезать голову, хвостик и плавнички. Удалить все внутренности, старательно убрать тёмную плёночку из брюшка.2. Убрать хребет.3. Вымыть в проточной прохладной водичке. Обсушить.4.

Сделать микс из соли и сахара, смеси перцев, кориандра, молотой горчицы.5. На дно гастроконтейнера для засолки насыпать подготовленные специи.6. Каждую часть скумбрии обвалять в готовом миксе для посола.7. Уложить слоями.8. Закрыть гастроёмкость и убрать в холодильник.9.

Через полсуток рыбку перевернуть и оставить ещё на 12 часов.

10. Подавать с лучком, дольками лимончика и свежей пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов скумбрии пряного посола:

Полезные советы: Если предстоит достать скумбрию из сильной заморозки, то делать это лучше более длительным, но щадящим методом, что бы мяско максимально сохранило структуру. Если разморозить рыбу нужно быстро, то следует поместить тушку в ёмкость и залить её прохладной водой. И уже через час можно начинать готовить кушанье.

Сохранить скумбрию сухого посола можно около 4-х недель в холодильнике в закрытой гастроёмкости.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Скумбрия маринованная

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Малосольная скумбрия

  • сахар-песок — 15 гр.
  • тушки — 2 шт.
  • соль крупная — 55 гр.
  • горошковый перец душистый — 3 шт.
  • ларв — 4 шт.
  • горошковый перец чёрный — 6 шт.
  • горчица в порошке — 6 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • вода фильтрованная — 1 л.

Скумбрия в ароматном маринаде малосольная. Заливка в домашних условиях готовится просто. Закуска очень вкусная!

1. Вскипятите воду и введите все специи. Проварите несколько минут. Ждите остывания заливки до комнатной температуры.

2. Параллельно разделайте и подготовьте тушки, промойте. Рыбку следует поместить в стеклянную тару.

Малосольная скумбрия

3. Влейте рассол и герметично закройте. Оставьте в холоде на всю ночь. Нарежьте тушки, дегустируйте.

Решая в очередной раз, чем полакомиться, рассмотрите, как засолить скумбрию. Для этого в домашних условиях существует достаточно много необычных рецептов. В любом случае рыбка получается вкусно и быстро.

Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.

Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.