Как засолить форель в домашних условиях — простые и вкусные рецепты

Форель, запеченная в соли, получается особенно нежной. Благодаря плотной корочке из соли, влага не может покинуть рыбу, потому ее мясо во время запекания не высыхает, оставаясь сочным и потому очень вкусным. И не бойтесь пересолить, форель возьмет столько соли, сколько нужно.

Рецепт малосольной форели в рассоле

Что может быть лучше нежнейшей малосольной форели, приготовленной своими руками? Ломтик ароматной рыбки по утрам, тарелочка с нарезкой для гостей. Почему бы свекрухе сварливой не посолить кусман, если таковая имеется. Упакуйте красивошно, напишите сверху: «С любовью от …..(поставьте нужное имя)!» Пошлите с посыльным. «Убейте» ее своими талантами!))

Когда мы покупаем слабосоленую рыбу в магазине — это всегда покупка «кота в мешке». Какого качества попадется, выдержаны ли условия и сроки хранения… Зачем рисковать, если можно посолить своими руками.

Рыба должна быть свежей, насколько это позволяет магазин, где мы ее покупаем. Осознаем, что «охлажденной» ее быть в наших магазинах не может. Если написано «охлажденная», читай — «размороженная».

Успокаиваем себя тем, что все таки безопаснее для здоровья рыба, прошедшая глубокую заморозку. Потому как во время заморозки личинки, которые бывают в рыбе, погибают.

Ну а то, что купили «охлажденную», так не потратили дома время на учли, выбрали рыбу, можно и посолить теперь.

Ингредиенты для маринада:

  • филе рыбы 1 кг
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец черный
  • чеснок несколько долек (не обязательно)
  • укроп несколько веточек
  • коньяк (водка) 1 ст. ложка
  • лимон(не обязательно)
  • масло растительное 50 гр.

Приготовление форели малосольная в рассоле:

Как засолить форель и другую красную рыбу в домашних условиях

Для этого вам понадобится:

  • разделочная доска;
  • две миски;
  • кусочек марли;
  • мешочек для отходов;
  • ложка;
  • форель (весом около 3 кг);
  • соль крупного помола (3 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • перец (полагайтесь на свой вкус);
  • лавровый лист (1-2 листа).

Способ приготовления соленой форели:

1. Сначала нужно очистить рыбу от слизи, потрохов и чешуи.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом: технология приготовления голубцов

Для этого необходимо взять марлю и удалить все лишнее сверху и внутри, протерев ее (марлю можно заменить кусочком москитной сетки, так как она более жесткая, из-за чего лучше очистит рыбу).

2. Затем взять ложку и аккуратно убрать кровь внутри вдоль позвоночника (давить сильно не надо, иначе можно повредить мякоть рыбы).

3. Отрезаем хвост, голову и часть брюшка с плавниками.

4. Для людей, которые любят уху из свежей рыбы, хочется сказать, что мясо, находящееся рядом с головой, жирнее, чем около хвоста. Так что отрезать голову рыбы можно с небольшим запасом, тогда суп будет более наваристый и вкусный.

5. Получившуюся тушку надо осторожно разрезать вдоль линии хребта на две части. Убираем все крупные кости, в том числе и хребет, из-за чего остается филейная часть. Филе рыбы можно посолить как целиком всю тушку, так и разрезав ее на несколько частей.

6. Берем две мисочки. В первой смешиваем перец и мелко покрошенный лавровый лист, а в другую кладем соль и сахар.

7. Затем нужно аккуратно втереть смесь соли и сахара в мякоть рыбы, так как смысла натирать кожу нет. Вторым слоем, сверху соли, посыпать заранее приготовленными специями.

8. Теперь надо взять небольшую сухую кастрюлю или любую другую емкость, уложить рыбу слоями так (максимум три ряда), чтобы мякоть лежала лицом к мякоти. Рыбу убрать в холодильник.

9. Через сутки кусочки форели нужно перевернуть так, чтоб верхние оказались снизу.

10. На следующий день можно попробовать на готовность второй слой, так как он был посередине, что дало ему возможность просолиться до необходимой степени.

11. На третий день рыбу следует промыть, а затем обязательно просушить. Потом убрать на два дня в морозильную камеру. Это делается для того, чтоб избавиться от паразитов окончательно.

12. На пятый день можете доставать рыбку и кушать с удовольствием. Томительное ожидание стоит этого, и все останутся довольны. Теперь вы знаете как солить форель в домашних условиях, а так же любую другую красную рыбу!

Подавать такую закуску можно с картошкой либо отдельно, также хорошо использовать для вкусных утренних бутербродов к кофе.

Малосольная красная рыба за минут: как приготовить своими руками

  1. В сотейник наливаем воду, кладем в нее соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, кориандр и ставим на огонь.
  2. После закипания варим ровно 1 минуту и выключаем. Маринад должен полностью остыть.
  3. Замороженную рыбу слегка оттаиваем и нарезаем на порционные кусочки. Когда рыба полностью оттает, перекладываем ее в миску.
  4. В остывший маринад наливаем столовую ложку коньяка или водки, заливаем рыбу. Оставляем рыбу на 10-15 минут, а потом выкладываем на бумажное полотенце.
  5. Вторым бумажным полотенцем просушиваем рыбу сверху. Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо и слегка смазываем растительным маслом.
  6. Если вы заранее готовите такую рыбу, накройте ее пленкой и поставьте в холодильник. Если рыбу держать в маринаде 10 минут, она получается малосольной, через 15 минут рыба будет чуть посоленее.
Читайте также:  Как засолить лосось самостоятельно в домашних условиях

Вот такая вкусная малосольная красная рыба у нас получается! Классная закуска к новогоднему столу домашнего приготовления: и всего 15 минут потребуется, чтобы рыба была готова к подаче на стол! Малосольную семгу или горбушу можно дополнить гарниром из запеченного картофеля. Можно сделать из нее бутерброды, использовать в салатах – или просто, поедать с кусочком черного хлеба. Другие рецепты, способные облегчить вам жизнь, смотрите на нашем сайте.

Приятного всем аппетита.

Малосольная красная рыба за минут: как приготовить своими руками

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Способ пятый: С водкой

Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.

Рецепт. Малосольная форель на водке

Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • 500 г готового филе форели или семги
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахара
  • Несколько веточек укропа
  • 30 – 50 г водки
Читайте также:  Креветки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Способ приготовления:

  1. Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
  2. Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
  3. Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
  4. Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.

Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.

Наверх

Форель засоленная в рассоле

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить слабосоленую форель по одному из рецептов в рассоле.

Форель засоленная в рассоле

Форель засоленная в рассоле

Ингредиенты:

Форель засоленная в рассоле
  • филе форели – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль морская – 400 г + 2 ст. л;
  • сахар – 15 г;
  • пряные травы.
Форель засоленная в рассоле

Приготовление:

Форель засоленная в рассоле
  • Рыбное филе подготавливаем, как обычно, промываем, обсушиваем, освобождаем от костей.
Форель засоленная в рассоле

Форель засоленная в рассоле
  • Одновременно ставим на огонь емкость, налив воду и насыпав соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем пряные травы, оставляем остывать.
Форель засоленная в рассоле

Форель засоленная в рассоле
  • Филе форели натираем солью, укладываем кожицей вниз в приготовленную емкость, насыпав на дно слой соли.
Форель засоленная в рассоле

Форель засоленная в рассоле
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом, устанавливаем небольшой груз, оставляем на 24 часа.

Филе промываем в холодной воде, обсушиваем, нарезаем для подачи.

По-фински с коньяком

Нежная текстура красного соленого мяса в сочетании с тонкой горчинкой элитного алкогольного напитка приятно удивит гостей и домочадцев.

Надо подготовить:

  • форель – 500 гр филе;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – три столовые ложки;
  • коньяк – 30 мл;
  • укроп – по вкусу.
  1. Филе моют и сушат.
  2. В отдельной баночке перемешиваются соль, сахар и мелко- рубленый укроп.
  3. Подготовленной смесью необходимо смазать всю мякоть.
  4. Затем филе укладывают в кастрюлю и поливают коньяком.
  5. Посол форели – пара суток.

Важно! Коньяк допустимо заменить на иной алкоголь, но вкус будет немного отличаться от оригинального.

По-фински с коньяком

Калории – 151;

Белки – 13;

Жиры – 1,9;

Углеводы – 18,1.