Из филе лосося и коричневых шампиньонов можно приготовить малокалорийное и очень полезное блюдо.
Маринады для лосося
- Маринад для лосося с лимоном Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два — этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась. Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
- Маринад терияки для лосося У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла, добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
- Маринад для лосося с укропом Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа. Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
- Соленый лосось Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса. Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
- Лосось на мангале Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско. Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!
Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде. Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей. Приятного аппетита!
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе
Компоненты, которые потребуются:
- 850 грамм лососевого филе;
- 350 мл сливок с жирностью 10 %;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 20 грамм дижонской горчицы;
- Половина лимона;
- Укроп свежий – 3-4 веточки;
- Петрушка – 20 грамм;
- Пучок свежего базилика;
- 15 грамм свежей зелени эстрагона;
- Щепотка молотого черного перца;
- Немного соли.
Как сделать:
- Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
- Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
- Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
- Сливки выливаем в небольшую емкость;
- Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
- Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
- Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
- Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
- Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
- Готовим около 20-25 минут;
- Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.
Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью
У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой.
Ингредиенты:
- 1 кг лосося;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец по желанию;
- веточки свежего укропа.
Приготовление:
- Филе лосося перед засолкой нужно тщательно подготовить. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки (не только реберные, но и те, которые находятся в спинке).
- После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- компания Seadora.com.ua
- Lazy Cooking Club
- Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец (только свежемолотый).
- Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа.
- В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы.
- На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца.
- Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол.
- Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем.
Если хочется, чтобы лосось после засолки не утратил свой красивый нежный цвет, то сбрызните филе спиртом, а лучше подержите в нем несколько секунд.
Интересно! Как засолить семгу в домашних условиях
Приготовление лимонно-розмариновой семги:
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
Вначале промываем под теплой проточной водой лимоны. Затем обтираем их бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. Один лимон с помощью острого ножа нарезаем на красивые круглые дольки толщиной примерно 5 — 7 миллиметров. Полученные кусочки перекладываем в отдельную тарелку.

Второй лимон разрезаем пополам и руками выдавливаем сок в любую удобную емкость. Из оставшихся половинок чайной ложкой достаем мякоть, а кожуру натираем в цедру на терке с маленькими отверстиями. Цедру с мякотью выкладываем в чашку со свежим соком.
Шаг 2: нарезаем чеснок.
Зубчик чеснока очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. После этого на разделочной доске ножом измельчаем компонент на маленькие кусочки произвольной формы чем меньше, тем лучше и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем розмарин.
Веточки розмарина промываем под проточной водой и стряхиваем от лишней жидкости. Затем руками ломаем их на несколько частей и укладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем блюдо к запеканию.

Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. После этого раскладываем дольки лимона в один слой, а на них укладываем веточки розмарина, при этом осыпавшиеся зеленые листочки, откладываем пока что в сторону. Далее филе семги освобождаем от упаковки и промываем под холодной проточной водой, кожицу при желании можно не убирать. Подготовленную рыбу аккуратно укладываем на подушку из лимонов и розмарина кожицей вниз. Затем сверху поливаем рыбу лимонным соком вместе с цедрой и мякотью, далее выкладываем кусочки чеснока, посыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем растительным маслом. На этом оформление закончилось и можно переходить непосредственно к выпеканию нашего блюда.
Шаг 5: запекаем семгу.
В разогретую до

200 градусов Цельсия духовку, устанавливаем противень с семгой и выпекаем до полной готовности
20 — 30 минут . После того как рыба полностью пропечется и пропитается соком, достаем ее из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем на
5 минут в стороне.

Шаг 6: подаем лимонно-розмариновую семгу.
С прошествием 5 минут выкладываем ароматное филе семги с помощью кухонной лопатки по порционным тарелкам. В качестве гарнира можно подавать отварной рис, макароны, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Украсить наше блюдо можно дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Семгу можно заменить на любую другую красную рыбу.
– — Один лимон можно заменить лаймом.
– — Если у вас есть соковыжималка, тогда непременно воспользуйтесь ей для приготовления свежевыжатого лимонного сока.

– — Если черный молотый перец заменить на белый, блюдо получится менее острым.
– — Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.
Семга — царская рыба из породы лососевых. Очень вкусная, нежная и полезная. К тому же ее просто готовить. В статье будет рассказано о том, как приготовить семгу в духовке.
Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном
- 3 кусочка чеснока;
- 950 г лосося;
- 30 г укропа;
- 4 лимона;
- 240 г классического йогурта;
- 40 мл масла;
- 1 огурец;
- 1 лимон.
Время – 45 мин.
Калории – 96.
Жарка рыбы:
- Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
- Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
- Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
- Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
- Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
- Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
- Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
- Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
- Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
- Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
- В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
- Чеснок почистить и измельчить его давкой;
- Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
- Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
- Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.
Стейки из красной рыбы в духовке
красная рыба Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.
Ингредиенты:
-стейки – 2 шт.; -оливковое масло – 2 ст. л.; -тимьян сухой – 1 ч. л.; -соль, смесь молотых перцев; -лимон – 4 кружочка.

Приготовление
Стейки натрите солью и смесью перцев. Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания. Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой. Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут. Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Гравлакс со свеклой
Гравлакс – традиционное скандинавское блюдо, которое, по сути, является методом засолки красной рыбы. И если приготовить подобное лакомство со свеклой, то лосось приобретет необычно яркий, аппетитный вид, и тонкий аромат.
Состав ингредиентов
Сделать блюдо скандинавской кухни можно из следующих компонентов:

- филе лосося – 350 г;
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- сушеный укроп – 10 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- черный перец молотый – 2 г;
- водка – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать необычную закуску, стоит придерживаться такого алгоритма:
- Рыбу необходимо промыть, протереть насухо и разрезать на 2 одинаковых куска.
- Очистив свеклу от кожуры, следует натереть ее мелкой теркой.
- Полученную массу нужно слегка присолить, перемешать и оставить на 2-3 мин. Благодаря этому свекла выпустит больше сока.
- В небольшой миске требуется соединить соль с сахаром и специями. Залив смесь водкой, и перемешав, необходимо натереть ей куски лосося со всех сторон.
- Первую часть филе следует выложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и присыпать измельченной свеклой. Накрыв слой овощей вторым куском рыбы, нужно плотно прижать части филе друг к другу, и замотать их пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Сверток требуется отправить в холодильник. Спустя 7-10 часов необходимо перевернуть его на другую сторону. А еще через 6-8 часов можно снимать пробу с лакомства.
Как подавать блюдо на стол
С просоленного лосося нужно смыть кусочки свеклы, а саму рыбу слегка обтереть бумажными салфетками. Затем филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить подобную закуску можно веточками розмарина и дольками лимона.

Несколько советов:
- Для засолки лучше использовать морскую соль, причем важно выбирать крупный помол. Иначе можно переборщить с количеством этого ингредиента. К тому же мелкая соль делает консистенцию филе более рыхлой.
- Засаливать лучше охлажденного, а не замороженного лосося. Ведь таким образом можно визуально определить качество и свежесть рыбы. И также желательно покупать тушку вместе с головой. И если глаза у экземпляра замутненные, то лучше отказаться от подобной покупки.
- Хранить малосоленого лосося можно длительное время. Но для этого нужно смазать кусочки растительным маслом, и плотно завернув их в пищевую пленку, отправить в морозилку. Таким образом филе не теряет вкус и аромат на протяжении 4-5 месяцев.
И наконец, чтобы малосольный лосось получился максимально удачным, в процессе его приготовления в домашних условиях стоит использовать исключительно пластмассовую или стеклянную посуду. Ведь рыба вступает в реакцию с металлом, что негативно сказывается на ее вкусе и аромате.