Как вкусно запечь карпа в духовке — пошаговый рецепт с фото

Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать.

Запеченный карп в духовке с картошкой

  • карп – 1,4 кг;
  • картофель – 400-600 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • чеснок – две дольки;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • специи для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

Порядок приготовления:

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

В нашем рецепте карп будет запекаться целиком. Поэтому чистите, потрошите, вымываете качественно и тщательно обсушиваете. Затем натираете поверхность и брюшко потрошенной рыбы солью, свежемолотым перцем и соком половины лимона. Вторую половину лимона пока откладываете в сторону. Оставляете на полчаса, чтобы карп избавился от рыбного запаха и хорошо промариновался. Картофель чистите и нарезаете крупными продолговатыми дольками. Складываете в удобную чашку. Вливаете рафинированное масло и подсыпаете специи с перцем и солью. Перемешиваете старательно, чтобы каждый кусочек картофеля покрылся маслом и специями. Дольки чеснока режете пластинами, петрушку рубите крупно. Смешиваете. Брюшко промариновавшегося карпа наполняете смесью петрушки и чеснока. Нарезаете вторую половину лимона полукольцами. Затем делаете по спине с одной стороны надрезы и вставляете в них лимонные полукольца. Укладываете подготовленного карпа в смазанную маслом форму. Вокруг рыбины распределяете картофельные дольки. Затем растапливаете масло сливочное, смазываете поверхность карпа и щедро присыпаете тимьяном. Эта специя отлично подходит к рыбе, делая ее вкус более выраженным и ярким. Запекаете при 180 градусах ориентировочно 60 минут. Готовность блюда определяете по румяности рыбы и мягкости картофеля.Перекладываете запеченного карпа на блюдо, вокруг дополняете картофелем, зеленью и помидорками черри.

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

И в таком нарядном оформлении подаете на стол.

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке — это очень вкусно!

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

Приятного аппетита!!!

Карп с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Необходимые ингредиенты

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.
Читайте также:  Мойва на сковороде – рецепты жареной рыбы

Карп кусочками в духовке: как приготовить

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
Карп с овощным гарниром

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Приятного аппетита.

Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

  • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • перец черный, красный и белый;
  • соль.
  • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
  • Натрите ее смесью соли и перцев.
  • Заложите противень кулинарной фольгой.
  • Выложите на фольгу карпа.
  • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
  • Помойте картофель, почистите его.
  • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
  • Почистите чеснок.
  • Листики розмарина мелко порежьте.
  • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
  • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
  • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
  • Измельчите оставшийся чеснок.
  • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
  • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
  • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
  • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
  • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
  • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
  • Вставьте в них дольки лимона.

Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

Читайте также:  Филе минтая в духовке: рецепт с фото самый вкусный

Карп в рукаве для запекания

В рукаве рыба получается очень сочной.

Карп в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • 2-х килограммовый карп;
  • 2 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы по вкусу.
Карп в рукаве для запекания

Приготовление:

  • Карпа очистить.
  • Сделать в рыбе несколько поперечных надрезов.
  • Натереть маслом, солью и специями.
  • В разрезы вставить дольки лимона.
  • Оставить мариноваться в холодильнике на 1,5 часа.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости. Поместить в брюшко карпа.
  • Перец и прованские травы смешать с медом. Обмазать смесью рыбу.
  • Поместить рыбу в рукав, концы закрыть зажимами и положить на противень.
  • Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1 часа.
  • Через час проткнуть рукав и оставить рыбу еще на 10 минут для придания золотистости.
Карп в рукаве для запекания

Секреты приготовления

Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
  4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.

Пошаговый рецепт

Приготовление запеченного карпа нужно начать непосредственно с самой рыбы. Карпа нужно очистить от чешуи, также извлечь глаза и жабры. Разрезать и выпотрошить все внутренности. Затем хорошо вымыть, обсушить и натереть солью. Пока обработанного и готового к запеканию карпа можно отложить в сторону. Следующими необходимо подготовить по очереди все овощи. Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо вымыть и измельчить кружочками. Посыпать солью и хорошо перемешать.

Затем нужно сразу взять огнеупорную удлиненную форму, смазать ее жиром и выложить в нее картофель. Форму поместить в духовку и запекать картофель при температуре сто восемьдесят градусов около пятнадцати минут до полуготовности. Пока готовится картофель, нужно почистить лук, промыть его и нашинковать кольцами. Красные помидоры вымыть и порезать кружками. Болгарский перец зеленого цвета вымыть, разрезать вдоль на две половики и, очистив от семян и перегородок, порезать полукольцами.

После того, как картофель запечется до полуготовности, достать его из духовки и сверху выложить луковые кольца. Затем слой из болгарского перца и порезанных кружками помидоров. После этого нужно смешать на плоской тарелке муку с красным и молотым черным перцем. В этой сухой смеси хорошо обвалять рыбу. Сделать в ней несколько небольших надрезов и поместить в них кусочки тонко нарезанного копченого сала. После чего карпа выложить поверх овощей.

Читайте также:  Рецепты правильного питания

Снова поместить форму с овощами и рыбой в духовку и запекать примерно двадцать пять минут. Затем карпа обязательно нужно осторожно перевернуть, чтобы он смог хорошо запечься и с другой стороны. Еще минут через двадцать пять-тридцать рыба будет готова. Ее необходимо обильно смазать сметаной и оставить в закрытой духовке еще примерно на десять минут. После приготовления сочного и очень вкусного карпа, запеченного с овощами, подать на стол прямо в огнеупорной форме.

Карп в рукаве для запекания

В рукаве рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • 2-х килограммовый карп;
  • 2 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы по вкусу.

Приготовление:

  • Карпа очистить.
  • Сделать в рыбе несколько поперечных надрезов.
  • Натереть маслом, солью и специями.
  • В разрезы вставить дольки лимона.
  • Оставить мариноваться в холодильнике на 1,5 часа.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости. Поместить в брюшко карпа.
  • Перец и прованские травы смешать с медом. Обмазать смесью рыбу.
  • Поместить рыбу в рукав, концы закрыть зажимами и положить на противень.
  • Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1 часа.
  • Через час проткнуть рукав и оставить рыбу еще на 10 минут для придания золотистости.

Описание приготовления:

Многие не любят вкус рыбы на пару, и я даже отчасти с ними солидарна, поэтому давайте попробуем приготовить карпа, запеченного в рукаве.

1. Карпа очищаем от чешуи и внутренностей и хорошенько моем. 2. Затем делаем надрезы не далеко друг от друга с обеих сторон поперёк хребта. 3. Натираем карпа солью, специями и оставляем на 10-15 минут. 4. Тем временем лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем в мисочку. Заливаем лимонным соком и оставляем на 15 минут. 5. После этого фаршируем карпа маринованным луком, а сверху рыбу хорошо натираем размягчённым сливочным маслом. Укладываем карпа в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. 6. Запекаем карпа в рукаве, в течении 30 минут, а по истечении этого времени рукав разрезаем посередине и запекаем ещё минут 5, чтобы карп зарумянился. Для тех, кому хочется добавить какую-нибудь изюминку, можете нафаршировать рыбу фруктовой смесью, кому не нравится сладкий вкус, советую, вместо фруктов сделать смесь из зелени и оливок. Приятного аппетита!