Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Карась — речная рыба с невероятно приятным сладковатым привкусом, но в ней содержится много мелких костей. Поэтому мы часто отказываем себе в удовольствии наслаждаться этой вкуснятиной. Есть несколько секретов, которые помогут вам избавиться от неприятных косточек. Одним из таких мы сегодня с удовольствием поделимся с вами, когда будем готовить блюдо – жареные караси!

Видео: Карась без костей рецепт —

Жареный карась без костей с начинкой, икра с лисичками. Кухня Аборигена 1 день назад VLOG: Жареные караси по рецепту Одесского Липована в домашних условиях ! Жаренный Карась без костей 2 дня назад КАК ПОЖАРИТЬ КАРАСЕЙ БЕЗ КОСТЕЙ, ЭТО ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО 3 дня назад Карась на сковороде | Рецепт без костей 1 неделю назад Жареный карась без костей, это просто и очень вкусно!БЕССАРАБСКИЕ караси. 1 неделю назад Жареный карась без мелких костей с хрустящей корочкой 1 неделю назад Карась в сметане ,это просто и очень вкусно! Рецепты из рыбы . 1 неделю назад Караси без костей в сметане, тушёные в Афганском казане, консервы из карася, 1 неделю назад Жареный карась без костей, это просто и очень вкусно! рецепты из рыбы от fisherm 2 недели назад Жареный карась без костей в сметане! Правда, очень вкусная рыба! 2 недели назад Жареный карась без костей с икрой и луком. Рецепт от Кухня Аборигена 2 недели назад Жареные караси на сковороде без костей, это просто и очень вкусно! И МЯСО И РЫБА! 3 недели назад ПРОБУЕМ жарить КАРАСЯ Без КОСТЕЙ по рецепту одного канала 3 недели назад Жареный карась без костей, это просто и очень вкусно! 3 недели назад Зимняя рыбалка на КАРАСЯ со льда. Караси в сметане БЕЗ костей! 3 недели назад Как правильно есть КАРАСЬ БЕЗ КОСТЕЙ. Кухня аборигена 1 месяц назад Жареный карась без костей, это просто и очень вкусно! рецепты из приготовить карася. 1 месяц назад Жареный КАРАСЬ БЕЗ КОСТЕЙ рецепт. Кухня Аборигена 1 месяц назад Жареный карась в сметане без костей, это просто и очень вкусно! Рецепт 18 века! 1 месяц назад карась жареный без костей. теперь жарю рыбу только по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • Рыба карась 2 шт
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Подсолнечное масло 180-200 мл
  • Соль пару чайных ложек
  • Перец по вкусу

Пошаговое приготовление жареных карасей без костей:

  1. Рыбу очистить от чешуи, убрав внутренности и жабры (я жарю целую тушку, вместе с головой).
  2. Хорошенько промойте тушки рыб и обсушите их. Натрите солью и перцем (по желанию).
  3. При помощи ножа на спинке карасей сделайте несколько надрезов в форме ромбиков. Таким образом разрежутся мелкие косточки. Такую же манипуляцию проделываем и с другой стороны рыбы.
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. В казан или сковороду нужно влить 120-150 мл подсолнечного масла и разогреть его. Масло не жалейте.
  6. Первым делом слегка обжарьте чеснок в растительном масле (буквально минуту). Затем достаньте аккуратно шумовкой или ложечкой.
  7. Рыбку жарить будем поштучно. Выкладываем в горячее чесночное масло карася, при этом не убавляем огонь (жарим на сильном огне). Будьте аккуратны. Масло будет стрелять. Поэтому можно слегка прикрыть сковороду сеточкой или дуршлагом.
  8. Когда рыбка начнет приобретать золотистый цвет (ориентировочно через 5 минут), переверните её на другую сторону и жарьте ещё пять минут.
  9. Готовую рыбку выкладываем на тарелочку. И приступаем к жарке следующей. Если масло мало, добавьте и разогрейте его, только потом кладите рыбу. Рыбу жарим исключительно в горячем масле!
  10. Две столовые ложки подсолнечного масла необходимо смешать с лимонным соком.
  11. Готовую рыбку полить приготовленным соусом. Карась сам по себе суховат, поэтому приправляем тушки лимонно-масленым соусом.
Читайте также:  Запеченный карп в духовке- рецепты с фото

Жареные караси готовы. Всем приятного аппетита.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Мясо (карася) 2 кг
Лук 400 г
Хлеб 300 г
Сало 400 г
Чеснок 60 г
Молоко 150 г
Укроп По вкусу
Яйцо 3 шт.
Мука 7 ст. л.
Соли 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Масло (растительное) Для обжарки

Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.

  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Обратите внимание

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Читайте также:  Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Классический рецепт жареных карасей

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
  • Сделайте на тушке ближе к спине косые надрезы в двух разных направлениях. В результате должен получить узор, напоминающий решетку.
  • Покройте тушки лимонным соком, натрите перцем. Оставьте на 20-30 минут.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте карасей в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки. На это уйдет около 5-6 минут.
  • Переверните рыбу. Обжаривайте с другой стороны примерно столько же, сколько на первой.
  • Если рыба у вас крупная, убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбу на сковороде еще 4-8 минут, пару раз ее перевернув. Томление позволит довести крупную рыбу до готовности, но корочка у нее из-за этого станет менее хрустящей.

Перед подачей к столу с карасей можно удалить излишки жира. Для этого их достаточно выложить на салфетку и подождать, когда она впитает лишнее масло.

Приготовление жареных карасей:

Для аромата, можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

Подавать рыбу обязательно с  хлебом. На случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. При этом я знаю волшебные слова, что мелкие кости после нарезки сворачиваются от жара. Тем не менее, это помогает существенно расширить рацион рыбой, которая водится в пресных водоёмах. Приятного аппетита!!!

Сколько жарить карася на сковороде

Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.

Со сметаной

  • карася среднего размера;
  • молоко;
  • сметану жирную;
  • яйцо;
  • муку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Речная рыба отличается запахом тины и обилием косточек. Этот рецепт поможет правильно пожарить карася (чтобы не было вышеперечисленных недостатков), придать ему приятный аромат и сделать ужин безопасным.

Шаг 1

Выпотрошим тушки. Сделаем насечки через 1 см от хребта. Мелкие кости разрезаем, и после тепловой обработки они не чувствуются.

Шаг 2

Замачиваем в молоке на 40 минут. Так убирается специфический запах. Каждую рыбину посолим, поперчим, обваляем в муке.

Шаг 3

В чугунную сковороду наливаем масло. Карасей панируем в муке. Когда масло разогреется, кладем карасей. Достаточно жарить с каждой стороны по 5 минут.

Шаг 4

Смешаем яйцо со сметаной и вольем в сковороду. Чтобы сметана не свернулась, можно разбавить ее стаканом теплой воды. Уменьшаем огонь и томим рыбу 10 минут.

Если следовать простым рекомендациям по приготовлению карасей, получится сладковатое ароматное блюдо без костей. Такая пища низкокалорийная и богата фосфором, кальцием и белком.

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Карасики нужно покупать свежие, чтоб ещё шевелились, проверить, чтоб были розовые жабры, тогда они свежие и можно покупать. От качества рыбы зависит вкус.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Почистить карасики от шелухи с помощью специального ножа или обычного. Обрезать голову, вытащить внутренности, если есть икра, отложить, можно тоже пожарить и скушать, очень вкусно. Посолить только и тоже в муке обвалять. Тушки карасиков тщательно вымыть.

На каждой рыбе сделать надрезы, как насечки. Это обязательно, потому что в карасике много мелких костей, а после насечек при жарке косточки пропарятся быстрее и станут мягкими. Так проделать эти процессы со всеми тушками карасиков.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Немого промаринуем. Посолить, полить лимонным соком, притрусить розмарином и чёрным перцем.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Всё тщательно перемешать и дать промариноваться 15 минут при комнатной температуре.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Время прошло. Высыпать муку в глубокую тарелку, чтоб удобно было обваливать. Каждую тушку карасика хорошо обмокать в муке, тогда рыба будет хрустящая.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Наливаем на сковороду растительное масло и жарим под крышкой на среднем огне, до золотистого цвета.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Переворачиваем и тоже жарим под крышкой, потому что тушки крупные. Если у вас карасики маленькие, крышкой не обязательно накрывать. Таким способом мы пожарили все тушки карасиков. Нужно не отходить от плиты, чтоб не подгорели и хорошо обмакивать в муке. Выкладываем на порционную тарелку жареный карасик, украшаем листиками свежей петрушки. Вот и всё, жареные карасики готовы, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Теперь и вы знаете, как пожарить карасиков без косточек. Всё просто и вкусно. Радуйте своих родных оригинальными и полезными блюдами.

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Рецепт приготовления карася жареного без костей:

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • карась – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -20 миллилитров;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 грамм.

Последовательность приготовления рыбы:

Как пожарить карасей на сковороде в муке
  1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
  2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
  3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.