Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Эти вкусные сочетания с сыром, курицей, овощами, фруктами и не только понравятся даже тем, кто не любит морепродукты.

О чём надо помнить

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

Креветочный соус со сливками

Это потрясающий, буквально тающий во рту продукт обладает бледно-оранжевой палитрой и удивительным сливочно-креветочным вкусом.

Он потребует наличия таких ингредиентов:

  • креветки дальневосточные – 0,5 кило;
  • сливки жирностью 18-22% – 0,5 л;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • масло сладко-сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука из пшеницы, в/с – 1 ч.л.;
  • соль, укроп, петрушка – по желанию.
Креветочный соус со сливками

Кулинарные шаги:

  • В большой кастрюле с подсоленной водой отварить креветки.
  • Отварить морковь в отдельной кастрюльке, предварительно очищать ее не нужно. Почистить и мелко порезать после варки.
  • Сваренных и очищенных морских обитателей разделить поровну. Одну часть нарубить «в труху». Вторую половину оставить в первоначальном виде.
  • В растопленном сливочном масле пассировать муку.
  • Влить струйкой 300 мл сливок, так, чтобы пока вы растираете их с пассировкой, не образовались комочки.
  • Добавить мелко нашинкованные креветки и морковь, перемешивать, пока состав не начнет булькать, после чего уваривать его до момента, пога он не станет достаточно густым.
  • Снять с огня, вмешать цельные креветки.
Читайте также:  Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы

Получившийся креветочный соус идеально сочетается с пастой из морепродуктов и красной рыбой. Морковь, по желанию, можно не добавлять, тогда соус получится нежного сливочного цвета.

Как правильно сварить спагетти

Кажется, что может быть проще, чем сварить макароны. Это же намного легче сделать, чем приготовить любой соус, а тем более с морепродуктами, например, с креветками. Но именно от спагетти во многом зависит вкус готового блюда. Если они будут слипшимися и переваренными, то здесь никакой соус не поможет.

Пошагово варить спагетти следует так:

Как правильно сварить спагетти
  1. В кастрюлю, желательно широкую, чтобы макароны «чувствовали» себя в ней свободно, налить 2 л воды из расчета на 200 г сухих изделий.
  2. После закипания воды, добавить в нее 20 г соли.
  3. Опустить 200 г спагетти, вернее поставить, поскольку вряд ли они сразу войдут в кастрюлю целиком. Постепенно изделия опустятся в воду полностью.
  4. Варить макароны 8-10 минут после повторного закипания, периодически помешивая их каждые 2 минуты. Точное время приготовления можно посмотреть на упаковке. В идеале макароны должны быть сварены до состояния al dente, то есть мягкие снаружи, но плотные внутри.
  5. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, а после того как стечет вода переложить их на сковороду к соусу или подать другим способом, согласно рецептуре.

Жареные креветки с овощами

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, особенно для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Жареные креветки с овощами

Для приготовления нам понадобится:

Жареные креветки с овощами
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • острый перец – по желанию;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт;
  • парика, лимонный сок, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • креветки – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелень по вкусу.
Жареные креветки с овощами

В глубокой сковороде разогреваем два вида масла, помещаем туда мелко нарубленные репчатый лук и чеснок. Последний лучше не давить, а измельчать ножом, так аромат при нагревании раскроется лучше, и вы будете ощущать его присутствие более отчетливо. Обжариваем до мягкости, добавляем соль.

Жареные креветки с овощами

Далее к луку добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими брусочками.

Жареные креветки с овощами

Овощи перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты, после  чего добавляем к овощам очищенные креветки и продолжаем обжаривать все, постоянно помешивая.

Жареные креветки с овощами

Спустя 10 минут кидаем рубленую зелень (укроп, петрушку), паприку, черный перец, сок лимона.

Читайте также:  6 рецептов салатов с корейской морковкой и кальмарами

Вот так легко и просто готовиться полноценный ужин, богатый полезным белком. Сочетание тушеных овощей с креветками создает очень нежное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Салат с креветками, яблоками и виноградом

Public domain / Pinterest

Ингредиенты

  • 450 г крупных креветок;
  • 1–1½ яблока;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • 200 г винограда без косточек;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 веточка тархуна;
  • 35–50 г миндаля;
  • 100–150 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 12 листьев салата.

Приготовление

Салат с креветками, яблоками и виноградом

Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. Яблоки, сельдерей и креветки нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками. Зелёный лук и тархун нарубите. Миндаль измельчите и за пару минут обжарьте на сковороде без масла.

Соедините майонез с лимонным соком, горчицей и тархуном.

Сложите в миску креветки вместе с яблоками, виноградом, сельдереем, миндалём и луком. Заправьте соусом, посолите и поперчите. Выложите на тарелку с листьями салата.

Возьмите на заметку