Как вкусно приготовить камбалу в духовке: 7 простых рецептов с фото

Немногие позволяют себе побаловать своих домочадцев вкусной и сочной рыбкой камбалой. А все из-за того, что у нее очень специфический вкус. Однако если знать несколько кулинарных секретов ее приготовления, то настоящий рыбный пир вам обеспечен!

Как приготовить камбалу жареную на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного рыбного блюда лучше всего использовать молодые особи, так как взрослая рыба имеет толстую кожу, жесткое мясо и неприятный запах. Свежесть рыбы определяйте по глазам, если они белые, то рыба не свежая. Если рыба свежая, то чувствуется йодный запах.
  2. Промываем рыбу в холодной воде, очищаем от кожи и плавников.
  3. Нарезаем продольно пластами при помощи острого ножа.
  4. Готовим панировку: смешиваем пшеничную муку, соль по вкусу, а также любимые специи, также ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Поливаем рыбные кусочки лимонным соком, обваливаем в панировке.
  6. Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут до появления золотистой корочки.
  7. Перед подачей на стол готовую рыбу посыпаем измельченной петрушкой.

Приятного вам аппетита!

Небольшая рыба – Камбала

Сегодня на выбор почитателей морской кухни, в богатом ассортименте магазинов и супермаркетов, предоставлено огромное количество продуктов, среди которых затерялась камбала.

Камбала, совсем незаслуженно, обделена вниманием потребителей ввиду недостаточной информированности о приёмах и способах приготовления этого диетического вида.

Плоскую структуру и невыразительную внешность камбалы привлекательными назвать сложно, но это не мешает нести пользу покупателю на уровне популярной скумбрии или красной рыбы. В замороженном состоянии найти камбалу не составит большого труда.

Как жарить камбалу на сковороде

Примечание: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как жарить камбалу на сковороде. Процесс абсолютно идентичен тому, что описан в статье, так что, если лень читать – просто посмотрите ролик.

Ингредиенты:

 Камбала – сколько угодно;

Соль, черный молотый перец – по вкусу;

Растительное масло, мука – для обжарки.

Жарим камбалу на сковороде, процесс приготовления

1. Чистить камбалу очень просто: отрезаем головы (если покупали рыбу с головами) обрезаем плавники и счищаем чешую.

Читайте также:  Печень трески в лаваше — пошаговый рецепт закуски с фото

Примечание: о многих рецептах встречается совет сдирать с камбалы шкурку. Моё мнение: делать этого не стоит, если только у вас не слишком крупные экземпляры с грубой шкурой, и камбала не замораживалась/размораживалась много раз, вследствие чего шкурка сама начинает отставать.

Неповторимый вкус рыбы камбалы во многом определятся именно ее шкуркой.

2. Режем тушки камбалы на порционные куски, вычищаем внутренности, убираем пленку, промываем.

3. Пересыпаем куски камбалы солью и черным молотым перцем по вкусу, и пусть рыба немного постоит, пропитается. Перец, в принципе, можете и не добавлять: камбала по вкусу рыба самодостаточная, и вполне обходится без лишних специй.

4. Наливаем на сковороду масло до уровня примерно половины тушки камбалы по толщине и хорошо разогреваем. Жарить будем при температуре конфорки чуть выше средней.

5. Обваливаем каждый кусок камбалы в муке и обжариваем до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.

Вот и всё. Как жарить камбалу на сковороде вы теперь знаете. Приятного аппетита!

А вот и обещанное видео о том, как жарить камбалу на сковороде:

Приготовление

1. Рыбку промойте в воде и, подрезая ее с низа по полукругу, выньте все внутренности. Их немного, и вы легко справитесь с этой задачей. Затем промойте камбалу и далее таким образом подготовьте все рыбные тушки, тем более что их чистить не нужно, ведь у камбалы совершенно отсутствует чешуя.

Приготовление

2. Переверните рыбу черной кожей верх и всуньте острый нож между кожей и мякотью. Подрезая круговыми движениями, снимите с верха всю кожу.

Приготовление

3. Муку всыпьте на тарелку и добавьте несколько щепоток соли и куркумы – она придаст панировке цвет, а всему блюду – пряный аромат.

Приготовление

4. Вываляйте рыбку в панировке с обеих сторон.

Приготовление

5. На сковороду вылейте растительное масло и нагрейте его. Опустите камбалу в панировке в масло и обжаривайте в сковороде примерно 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовление

6. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами, приправив несколькими дольками лимона для аромата.

Приготовление

Рецепт Камбала на сковороде гриль

Ингредиенты:

  • 3 тушки камбалы
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 1 ч. л. сухого розмарина

Способ приготовления:

1. Камбалу разморозить, почистить, выпотрошить и промыть.

2. Чеснок почистить от шелухи.

3. В миске смешать чеснок, перец, немного соли и сухого розмарина. Влить растительное масло. Растереть всю массу до однородности.

Читайте также:  Гарнир к красной рыбе: рецепты и советы по приготовлению

4. Натереть тушки камбалы пряной смесью со всех сторон, внутри брюшка тоже. Оставить рыбу на 30 минут, чтобы она напиталась ароматами.

5. Разогреть сковороду гриль, но маслом ее не нужно смазывать.

6. Обжарить рыбу до готовности с каждой стороны, чтобы получилась красивая корочка.

7. Болгарский перец вымыть, разрезать и вычистить от семян.

8. На той же сковороде поджарить перец по 2 минуты каждый кусочек.

Подавать камбалу с печеным перцем горячей.

Кулинарные советы:

  • отдельно можно обжарить репчатый лук полукольцами и положить его на рыбу;
  • печеные баклажаны также хорошо сочетаются с камбалой;
  • чтобы корочка получилась особенно хрустящей, маринад нужно снять бумажными полотенцами непосредственно перед жаркой и запанировать рыбу в муке.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть увлекательное видео, в котором не только покажут все подробности приготовления рыбы и желе, но попутно расскажут и о гарнире, с которым жареная камбала чудесно сочетается.

Раньше было принято считать, что камбала – далеко не самая вкусная рыба. Скорее всего, из-за того, что на прилавках она появлялась сильно перемороженной, и оттого высушенной и безвкусной. Сейчас не проблема найти в магазине свежемороженую рыбу, а предложенный нами необычный способ ее приготовления не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями об описанном способе приготовления камбалы и обязательно расскажите о нем своим друзьям. Согласитесь, рецепт такой вкуснятины нельзя держать в секрете.

Другие рецепты рыбных блюд

Рыба под маринадом из моркови Красная рыба в духовке Рыба в сметане в духовке Рыба в кляре Филе рыбы в духовке

Приятного аппетита!

Морская рыба в сметане и с картофелем.

Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

  • камбала (1 кг);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • луковица – 1шт.;
  • стручок острого перца;
  • мука — ст. л. без верха;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат: калорий – 106;

белков – 11;

жиров – 2,9;

Морская рыба в сметане и с картофелем.

углеводов – 9.

Подготовка — 20 минут

Время приготовления – 40 минут

  1. Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать покрошить.
  2. Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
  3. Измельчить перец.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Выложить кусочки рыбы.
  6. Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
  7. Накрыть слоем из лука с перцем.
  8. Выложить картофель.
  9. Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
  10. Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
  11. Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
  12. Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.
Читайте также:  Котлеты из минтая — как приготовить

В компании с креветками

Для приготовления этого блюда пригодится и свежемороженая камбала. Также необходимо взять по 3 ст. л. сметаны и майонеза, по 1 ч. л. имбиря, укропа и лука, 500 г камбалы, 300 г очищенных креветок, 1 ст. л. сливочного масла. Это не диетическое, но зато очень вкусное и сытное блюдо. Указанного количества компонентов хватит ровно на 4 средние порции. Вам поможет следующий пошаговый рецепт:

  • рыбу разморозить (при необходимости), тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца;
  • взять небольшую миску и перемешать в ней майонез, измельченный имбирь, лук, сметану, добавить отварные креветки;
  • смазать прямоугольную форму для выпечки маслом;
  • выложить рыбное филе на противень и запекать в духовке при температуре 220оС до готовности в течение получаса;
  • готовую камбалу полить приготовленным соусом и присыпать свежей зеленью по желанию.

Камбала запеченная в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Камбала запеченная в фольге
  • 4 тушки камбалы (примерно 1 кг)
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 помидора
  • 100-150 гр. сыра
  • сок и цедра лимона
  • укроп
  • соль и перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Камбала запеченная в фольге
  1. Тушки камбалы почистить, вымыть и обсушить. Полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Смешать в чашке сметану, мелко порезанный укроп и цедру.
  3. Выложить тушку на лист фольги. Покрыть сметанным соусом. Выложить нарезанный кружочками помидор. Сверху все посыпать тертым сыром. Завернуть рыбку в фольгу конвертиком. Так же поступить с остальными тушками.
  4. Выложить конвертики на лист и поставить в духовку 180* на 25-30 мин.

Камбала запеченная в фольге

Как жарить камбалу на сковороде гриль

Для приготовления этого умопомрачительного яства подготовьте такой набор продуктов:

  • 3 средних по размеру рыбины;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • специи для рыбы.

Подготовленную рыбешку посолите и присыпьте тертым корнем имбиря. Также поперчите камбалу и приправьте специями. Оставьте рыбину мариноваться 1,5 часа (а еще лучше на ночь). Только в холодильник поставьте.

Как жарить камбалу на сковороде гриль

Выложите рыбку на сковороду-гриль. После обжарьте ее на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Когда выложите готовую камбалу на тарелку, сбрызните ее лимонным соком. А потом притрусите измельченной зеленью (на ваш вкус).

Нежное мяско этой рыбины просто тает во рту. Такое блюдо можете подавать с вином красным или белым сухим.