Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

Часто у хозяек возникает вопрос, как жарить камбалу, чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным.

Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.

Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес. Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными. У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала. Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.

Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.

Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.

По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха. Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».

Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума.

Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.

Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов

Камбала является представителем одного из многотысячных рыбных семейств, населяющих морские глубины. Излюбленным местом ее обитания является мелководье, где она может спокойно размножаться и чувствовать себя вполне комфортно.

Читайте также:  Рулетики из красной рыбы: рецепты и варианты начинок

Встретить камбалу можно на просторах Азовского моря, где она обитает с давних времен. Именно поэтому ее популяризация в нашей стране особенно высока. Однако не только своей численностью славится эта рыба.

В первую очередь популярность обусловлена довольно нежным вкусом, которым обладает ее мясо и практически полным отсутствием костей. В большинстве случаев именно этот фактор становится определяющим, поскольку позволяет использовать камбалу для питания как взрослых, так и детей, не опасаясь, что они поперхнутся или подавятся костями.

Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов

Отсутствие костей в камбале обусловлено ее формой, которая напоминает своеобразную лепешку. Благодаря такому строению вся мякоть держится лишь на костях, формирующих хребет. Чистить и потрошить данную рыбу несложно, а уж употребление в пищу означает получить одно удовольствие.

Однако напрашивается весьма логичный вопрос о том, как приготовить камбалу, чтобы она получилась вкусной и нежной. Этот процесс является довольно простым, хоть и содержит определенные нюансы, которые мы рассмотрим далее.

Как правильно готовить камбалу? Одним из известных способов приготовления этой рыбы является ее обжарка. Исходя из этого, сегодня мы рассмотрим рецепт, позволяющий максимально эффективно и практично проделать все необходимые действия и в конечном счете получить вкусную и нежную рыбу.

Итак, для того чтобы жарить камбалу на сковороде, нам понадобится следующий набор компонентов:

  • камбала — 1 шт.;
  • растительное масло — 20 г;
  • мука — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.
Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов

Как жарить камбалу? Как видим из набора ингредиентов, сделать это достаточно просто. Однако многие люди обрабатывают эту рыбу без проведения предварительных мероприятий и, в конце концов, получают сухое и пресное блюдо, которое имеет достаточно непривлекательный внешний вид.

Мы же рассмотрим каждый этап по приготовлению камбалы, начиная от разделки рыбы и заканчивая ее непосредственной жаркой.

Как замариновать рыбу для рецепта камбала на сковороде?

Ингредиенты на 2 кг рыбы:

  • Одна луковица
  • Соль
  • Смесь перцев (молотых)
  • Лимонный сок
  • Зелень (петрушка, кинза, розмарин, тимьян, укроп)
  • Чеснок
  1. Лук нашинковать. Чеснок измельчить чесночницей. Нарезать зелень. Насыпать все составляющие в посуду с рыбой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, перемешать.
  2. Оставить на полчаса для маринования.
  3. Для маринада можно применять и неполный комплект специй. Можно обойтись просто солью и перцем, если больше ничего нет под рукой.

Приготовление

1. Рыбку промойте в воде и, подрезая ее с низа по полукругу, выньте все внутренности. Их немного, и вы легко справитесь с этой задачей. Затем промойте камбалу и далее таким образом подготовьте все рыбные тушки, тем более что их чистить не нужно, ведь у камбалы совершенно отсутствует чешуя.

Приготовление

2. Переверните рыбу черной кожей верх и всуньте острый нож между кожей и мякотью. Подрезая круговыми движениями, снимите с верха всю кожу.

Приготовление

3. Муку всыпьте на тарелку и добавьте несколько щепоток соли и куркумы – она придаст панировке цвет, а всему блюду – пряный аромат.

Приготовление

4. Вываляйте рыбку в панировке с обеих сторон.

Приготовление

5. На сковороду вылейте растительное масло и нагрейте его. Опустите камбалу в панировке в масло и обжаривайте в сковороде примерно 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовление

6. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами, приправив несколькими дольками лимона для аромата.

Приготовление

Приготовление:

Камбала-это замечательная рыба как на вкус и простота приготовления. Нет необходимости очищать чешую. Все, что вам нужно сделать, это отрезать голову и используйте ножницы, чтобы обрезать плавники и хвост.

Приготовление:

Главное заключается в удалении черной пленки, выстилающей полость рыбы. Вы можете либо потянуть за краешек пальцами, или соскрести ее ножом.

Приготовление:

Рыбу  разрезаем на 8 ровных частей.

Приготовление:

Горчица — лучший маринад для морской рыбы; нет необходимости в добавлении соли. Распределите горчицу по всем кусочкам рыбы и оставьте мариноваться  15 минут.

Приготовление:

и поместить в разогретую сковороду.

Приготовление:

Жарить камбалу необходимо 5 минут на каждой стороне.

Приготовление:

Готовую жаренную рыбу перед подачей посыпаем  мелко нарезанным укропом.

Приготовление:

Приятного аппетита!!!

Приготовление:

Это может быть Вам интересно

Читайте также:  Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

  • камбала;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:

Как пожарить филе камбалы на сковороде
  1. Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
  2. Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
  3. Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.

Сколько калорий в камбале?

Уточним, какова энергетическая ценность такой рыбы, как камбала. Итак, какую же, конкретно, имеет калорийность камбала? А вот такую:

Калорийность камбалы свежей составляет:

всего лишь 83 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) камбалы свежей на 100 грамм:

Что для морских сортов рыбы – очень мало. Именно поэтому ее причисляют к диетическим продуктам, полезным в лечебном питании.

А калорийность камбалы отварной составляет:

103 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) камбалы отварной на 100 грамм:

И калорийность камбалы горячего копчения составляет:

192 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горячего копчения на 100 грамм:

Разделка рыбы

В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.

Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.

Разделка рыбы

Свежая рыба

Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.

  • Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
  • Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
Разделка рыбы
  • Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
  • Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.
Читайте также:  Как приготовить картофельные зразы в духовке

Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.

Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.

Разделка рыбы

Замороженная рыба

Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.

Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.

Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем

Компоненты для приготовления:

  • 4 тушки камбалы;
  • 8 помидоров черри;
  • Пол стакана белого вина;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 10 зеленых оливок;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посолить и поперчить. Оставляем ее на 20 минут;
  2. Оливки следует порубить в виде кружочков;
  3. Помидоры черри также разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и разрезаем кольцами. Вынимаем из них все семечки;
  5. Далее ставим жаровню на газ, наливаем растительное масло и раскаляем;
  6. На раскаленное масло выкладываем тушку камбалы. Сначала кладем чешуей вниз и обжариваем в течение 7-8 минут, затем перекладываем на другую сторону и прожариваем также 7-8 минут;
  7. Затем на рыбу выкладываем кружочки оливок, помидоров черри и кольца болгарского перца. Обжариваем еще 5 минут;
  8. Заливаем все белым вином, солим и закрываем крышкой. Даем время, чтобы вино полностью впиталось;
  9. Пучок зелени следует порубить мелко ножом;
  10. Открываем крышку жаровни, посыпаем все зеленью;
  11. Перекладываем рыбу с овощами на плоскую тарелку и подаем на стол.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Запеченная камбала
  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.