Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото

57 вариантов приготовления рецепта "форель фаршированная" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить форель в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Форель относится к семейству лососевых рыб. Но мало кто знает, что существует множество разновидностей этой рыбы. Существует даже белая форель, которая практически не отличается от красной. Сегодня мы будем готовить запеченную радужную форель. Эта разновидность наиболее распространена в нашей стране, поэтому найти ее вам будет не сложно. Форель практически невозможно испортить во время готовки. Но есть несколько секретов, которые вы просто обязаны знать, если хотите, чтобы у вас получилась сочная и вкусная рыба.
  2. Во-первых, не следует размораживать рыбу при помощи погружения ее в воду или куда хуже в микроволновке. Так рыба развалится и ее будет сложно готовить. Идеальным вариантом является, если вы будете готовить свежую рыбу, то есть сразу после того, как купите ее.
  3. Во-вторых, радужную форель легко пересушить, поэтому следует соблюдать время на приготовление. Если вы готовите рыбу целиком в духовке, то вам потребуется не более 40 минут на выпекание. Но в нашем случае мы будем выпекать рыбу кусками. Для этого нам потребуется не более 25 минут.
  4. В-третьих, идеальным вариантом будет использование соуса для запекания рыбы. В нашем случае мы будем готовить соус на основе натурального йогурта. С ним рыба получится сочная и нежная.
  5. И последнее, перед тем, как готовить форель, ее нужно замариновать. Идеально будет, если вы возьмете лимонный сок и специи. Мариноваться рыбка должна не менее 30 минут.
  6. Теперь приступим к готовке. Возьмите лимон и порежьте его на две половинки. Далее возьмите стейки рыбы и полейте их соком из одного лимона. Обильно посолите и оставьте мариноваться на 30 минут.
  7. Теперь приготовим соус. Готовится он очень быстро и невероятно просто. Для него берем натуральный йогурт, выдавливаем сок второй половинки лимона. Поперчите и добавьте любую специю по вашему предпочтению.
  8. Теперь возьмите противень и выложите на него стейки рыбы. Каждый стейк обильно промажьте соусом на основе йогурта.
  9. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20-25 минут. После этого достаньте рыбу и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт

Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.

Важный момент! В рецепте указано, что используется сметана, жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, поэтому допустимо воспользоваться продуктом, имеющим другие показатели жирности.

Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
  • 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
  • Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
  • Не больше 40 граммов сливочного масла.
  • Одна луковица средних размеров.
  • Один средний лимон.
  • Соль на вкус.
  • Специи на вкус.
  • Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.

Технология приготовления:

  • В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
  • Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
  • Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
  • На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
  • На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
  • Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
  • Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
  • Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
  • По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.

Когда времени в обрез

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные рисом и овощами: рецепт

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
  2. В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
  3. Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
  4. На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
  5. Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
  6. Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.
Когда времени в обрез

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Тушки форели, поступающие в продажу, чаще всего некрупные, массой в полкилограмма или немного больше. Рыба прекрасно запекается даже без предварительного маринования.

Из чего готовить:

  • 2 тушки форели массой до 600 г каждая;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • ломтик масла «Крестьянского»;
  • по 2 веточки розмарина и петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Как готовить:

  1. Форель размораживают, сложив в пакет и поместив в миске в общий отсек холодильника. Недопустимо прибегать к ускоренным методам, вроде опускания в горячую воду или нагревом в СВЧ-печи.
  2. Оттаявшие тушки ополаскивают и промокают полотенцем. Внимательно осматривая, скоблят с кожи чешую, вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Надрезав основания жаберных крышек, удаляют жабры, ножницами срезают плавники.
  3. Форель снова промывают и обсушивают, натирают по кожице и изнутри брюшка смесью перца и соли, чуть сильнее присаливают голову. Луковицы чистят и распускают кружками, одну из них разбирают на кольца.
  4. Продолговатую жаровню с бортиками 5-сантиметровой высоты обильно натирают ломтиком масла, ещё 25 г растапливают для смазывания форели. На дно противня свободно укладывают луковые кольца, поверх них плотным слоем неразобранные кружки.
  5. На форель также густо наносят масло, поливая им с ложечки и чуть обтирая пальцами. Тушки укладывают поверх лука, внутрь помещают розмарин, петрушку и сразу отправляют рыбу в жар духовки. Температура должна быть выставлена на 200 °C.
  6. 1-й этап запекания продолжается 12 мин, после чего рыбу нужно аккуратно при помощи двух лопаток перевернуть и снять с кожицы прилипший лук. 2-й этап – до румяной корочки, на что может уйти примерно столько же времени.

Готовую форель необходимо очень бережно переложить на удлинённое плоское блюдо, нарезать к ней крупными и тонкими дольками половину лимона вместе с кожурой. Гарниром выступает отварной или запечённый целыми клубнями картофель.

Читайте также:  Котлеты из крабовых палочек с сыром – красивые и сытные

Пошаговое приготовление

Подготовим овощи

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Очищаем от шелухи репчатый лук весом около 200 г, затем хорошенько его промываем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Хорошенько моем баклажан весом примерно 100 г, после чего вырезаем плодоножку, и рубим овощ на брусочки размером 1х1 см.
  3. Отмеряем около 250 г помидоров, вырезаем плодоножку, а затем измельчаем их до кубиков средней величины.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовим овощи

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла. Как только масло сильно прогреется, убавляем огонь до слабого и выкладываем крупно порубленный лук.
  2. Обжариваем лук до появления золотистой корочки, после чего добавляем к нему измельченный баклажан.
  3. Жарим ингредиенты в течение 3-5 минут, после чего добавляем туда же крупно нарезанные томаты.
  4. Обжариваем овощную смесь еще 5-7 минут, время от времени размешивая ее.
  5. Приготовленные мягкие овощи обильно посыпаем специей для овощей, после чего оставляем массу остывать до комнатной температуры. Если у вас нет специи для овощей, тогда замените ее смесью сушеной или свежей петрушки, укропа, кинзы, соли и молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовим рыбу

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Очищаем форель весом около 750 г от чешуи, после чего промываем рыбу холодной проточной водой. Аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав продольный надрез вдоль брюшной полости.
  2. Вырезаем жабры, осторожно удаляем черную плеву, которая может испортить вкус рыбы, придав ей ненужную горечь.
  3. Делая небольшие надрезы, аккуратно срезаем филе с хребта.
  4. Как только хребет удален, разворачиваем рыбу и вынимаем или обрезаем все реберные и мелкие косточки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Подготовленное рыбное филе посыпаем специей для рыбы. Если же таковой не оказалось под рукой, ее можно заменить смесью базилика, цедры лимона, тмина и шалфея. Затем хорошенько солим и перчим форель, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
  2. Сбрызгиваем рыбу 15-20 мл лимонного сока, равномерно распределив его по всей поверхности. Оставляем замаринованную рыбу в таком состоянии на 10-15 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Фаршируем и выпекаем форель

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Выкладываем остывшие овощи строго посередине развернутой форели.
  2. В голову рыбы вместо вырезанных жабр помещаем дольку лимона.
  3. Вдеваем толстую нитку в большую иглу и зашиваем рыбу частыми стежками, начиная от головы и заканчивая хвостом.
  4. Противень выстилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем фаршированную форель. Кладем рыбу зашитой стороной вниз. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Помещаем в духовку противень с фаршированным изделием. Выпекаем рыбу не менее получаса. По прошествии 30 минут вынимаем форель из духовки и позволяем ей «отдохнуть» в течение 10 минут.
  5. Подаем рыбу с кружочками помидора и лимона.
Пошаговое приготовление

Как вкусно приготовить форель

1. Выпотрошенную и почищенную рыбу хорошо промываем от слизи, а внутри брюшка и от пленок. Если форель запекается для праздничного стола, нужно обрезать плавники. Если вид для подачи не так важен, оставляем их, чтобы меньше рыбы ушло в отходы.

Как вкусно приготовить форель

2. Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне.

Как вкусно приготовить форель

Яблоки укладываем под рыбу и внутрь брюшка. Лимонные дольки кладем сверху, чтобы сок при запекании пропитывал всю тушку. Укутываем фольгой или накрываем форму крышкой.

Как вкусно приготовить форель

3. Запекаем форель при температуре 150 С около 30 минут. Затем разворачиваем фольгу или снимаем крышку с формы. Продолжаем запекать, пока не испарится вся жидкость, а сверху на тушке появится румяная корочка.

Как вкусно приготовить форель

4. Подаем форель вместе с яблоками. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить форель

Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы, Готовим дома вторые блюда

Как вкусно приготовить форель

Рекомендуем:

Как вкусно приготовить форель

Похожие домашние рецепты:

Как вкусно приготовить форель

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Читайте также:  Вкуснейшие салаты с креветками и ананасом — готовим дома

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

Форель, запеченная в духовке целиком
  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Видео — Форель, запеченная в духовке

После просмотра этой видео инструкцию по приготовлению вкуснейшей рыбки, у вас не должно остаться вопросов. Все предельно просто и понятно. Результатом останутся довольны все, кому повезет отведать ваше блюдо.

Успехов и приятного вам аппетита!

Легкое питательное блюдо из запеченной форели, что может быть лучше для вас и ваших близких. Всего час, полтора вашего времени, совсем немного усилий и оно будет красоваться на вашем столе. Моя подборка рецептов для вас поможет справиться с этой задачей.

Для самых близких готовьте с любовью, приглашайте их в помощники на кухню. Тогда будет и вам не скучно, и им в радость, общее дело сближает. Я желаю вам успехов в ваших кулинарных творениях. А если у вас есть интересный рецепт в вашем архиве, делитесь им с нами в комментариях.

До скорых встреч!

Форель с лимоном в духовке

Лимон очень выгодно подчеркивает вкус форели. Именно поэтому практически во всех рецептах приготовления данной рыбы есть лимон. Мы же с вами запечем нашу рыбку не только с кусочками лимона, но и с розмарином. Будьте уверены, получиться очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Крупная тушка форели – 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2,5 ст. л.
  • Специи на ваше усмотрение
Форель с лимоном в духовке

Данный рецепт очень прост в приготовлении:

  • Если купили непотрошеную рыбу – потрошим, замороженную – размораживаем. Моем и хорошенько очищаем от всего ненужного
  • Сдабриваем рыбу маслом и специями
  • Лимон обдаем кипятком и нарезаем кружочками
  • Розмарин моем
  • Берем форму для запекания
  • Смазываем ее маслом, выкладываем несколько кружочков лимона и немного лука
  • На них кладем тушку
  • В форель закладываем веточку розмарина
  • Оставшийся лимон и лук выкладываем на рыбу
  • Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем около 35-45 мин.
  • Если хотите румяную корочку, за 5-7 мин. до окончания процесса приготовления откройте фольгу
  • Украшаем готовое блюдо веточками розмарина