Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

2

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное яство нужно учесть следующие нюансы:

  • Иногда приходится готовить из замороженной продукции. Разморозка производится медленно, естественным путем. Не в коем случае не использовать воду или микроволновку для размораживания.
  • Промывка стейков, обсушка (бумажными полотенцами) — обязательная процедура.
  • Кусочки готовятся намного быстрее, чем целая рыба.

От качества продукции также зависит вкус готового лакомства.

Хранение

Часто сразу съесть приготовленное блюдо не удается, поэтому нужно позаботиться о его хранении. Лучший способ — охлажденная форель в ледяной подушке, применяются формы для льда или обычные пакетики для заморозки.

Перед тем как преступить к формированию ледяной подушки, следует смазать форель уксусом или маслом растительным. Перед приемом в пищу хорошенько помыть продукцию. Прекрасный вариант — съесть рыбу за 3 дня.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Пикантная рыбка в фольге

  • 1,5 кг тушка форели;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • 1 лимон;
  • перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи;
  • перец болгарский (красный) – 1 шт.
Читайте также:  Заливное из рыбы — 10 простых и вкусных рецептов

Время — 60 минут.

Калорийность: 83,7 ккал.

Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:

  1. Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
  2. Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
  3. Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
  4. Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
  5. Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
  6. На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
  7. Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
  8. Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
  9. Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Тушки форели, поступающие в продажу, чаще всего некрупные, массой в полкилограмма или немного больше. Рыба прекрасно запекается даже без предварительного маринования.

Из чего готовить:

  • 2 тушки форели массой до 600 г каждая;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • ломтик масла «Крестьянского»;
  • по 2 веточки розмарина и петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Как готовить:

  1. Форель размораживают, сложив в пакет и поместив в миске в общий отсек холодильника. Недопустимо прибегать к ускоренным методам, вроде опускания в горячую воду или нагревом в СВЧ-печи.
  2. Оттаявшие тушки ополаскивают и промокают полотенцем. Внимательно осматривая, скоблят с кожи чешую, вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Надрезав основания жаберных крышек, удаляют жабры, ножницами срезают плавники.
  3. Форель снова промывают и обсушивают, натирают по кожице и изнутри брюшка смесью перца и соли, чуть сильнее присаливают голову. Луковицы чистят и распускают кружками, одну из них разбирают на кольца.
  4. Продолговатую жаровню с бортиками 5-сантиметровой высоты обильно натирают ломтиком масла, ещё 25 г растапливают для смазывания форели. На дно противня свободно укладывают луковые кольца, поверх них плотным слоем неразобранные кружки.
  5. На форель также густо наносят масло, поливая им с ложечки и чуть обтирая пальцами. Тушки укладывают поверх лука, внутрь помещают розмарин, петрушку и сразу отправляют рыбу в жар духовки. Температура должна быть выставлена на 200 °C.
  6. 1-й этап запекания продолжается 12 мин, после чего рыбу нужно аккуратно при помощи двух лопаток перевернуть и снять с кожицы прилипший лук. 2-й этап – до румяной корочки, на что может уйти примерно столько же времени.

Готовую форель необходимо очень бережно переложить на удлинённое плоское блюдо, нарезать к ней крупными и тонкими дольками половину лимона вместе с кожурой. Гарниром выступает отварной или запечённый целыми клубнями картофель.

Как приготовить форель в духовке:

Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.

Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.

Как приготовить форель в духовке:

Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора. Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.

Читайте также:  10 способов вкусно приготовить креветки

Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.

Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить форель в духовке:

Пошаговое приготовление

Подготовим овощи

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Очищаем от шелухи репчатый лук весом около 200 г, затем хорошенько его промываем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Хорошенько моем баклажан весом примерно 100 г, после чего вырезаем плодоножку, и рубим овощ на брусочки размером 1х1 см.
  3. Отмеряем около 250 г помидоров, вырезаем плодоножку, а затем измельчаем их до кубиков средней величины.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовим овощи

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла. Как только масло сильно прогреется, убавляем огонь до слабого и выкладываем крупно порубленный лук.
  2. Обжариваем лук до появления золотистой корочки, после чего добавляем к нему измельченный баклажан.
  3. Жарим ингредиенты в течение 3-5 минут, после чего добавляем туда же крупно нарезанные томаты.
  4. Обжариваем овощную смесь еще 5-7 минут, время от времени размешивая ее.
  5. Приготовленные мягкие овощи обильно посыпаем специей для овощей, после чего оставляем массу остывать до комнатной температуры. Если у вас нет специи для овощей, тогда замените ее смесью сушеной или свежей петрушки, укропа, кинзы, соли и молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовим рыбу

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Очищаем форель весом около 750 г от чешуи, после чего промываем рыбу холодной проточной водой. Аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав продольный надрез вдоль брюшной полости.
  2. Вырезаем жабры, осторожно удаляем черную плеву, которая может испортить вкус рыбы, придав ей ненужную горечь.
  3. Делая небольшие надрезы, аккуратно срезаем филе с хребта.
  4. Как только хребет удален, разворачиваем рыбу и вынимаем или обрезаем все реберные и мелкие косточки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Подготовленное рыбное филе посыпаем специей для рыбы. Если же таковой не оказалось под рукой, ее можно заменить смесью базилика, цедры лимона, тмина и шалфея. Затем хорошенько солим и перчим форель, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
  2. Сбрызгиваем рыбу 15-20 мл лимонного сока, равномерно распределив его по всей поверхности. Оставляем замаринованную рыбу в таком состоянии на 10-15 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Фаршируем и выпекаем форель

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Выкладываем остывшие овощи строго посередине развернутой форели.
  2. В голову рыбы вместо вырезанных жабр помещаем дольку лимона.
  3. Вдеваем толстую нитку в большую иглу и зашиваем рыбу частыми стежками, начиная от головы и заканчивая хвостом.
  4. Противень выстилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем фаршированную форель. Кладем рыбу зашитой стороной вниз. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Помещаем в духовку противень с фаршированным изделием. Выпекаем рыбу не менее получаса. По прошествии 30 минут вынимаем форель из духовки и позволяем ей «отдохнуть» в течение 10 минут.
  5. Подаем рыбу с кружочками помидора и лимона.
Пошаговое приготовление

Как вкусно приготовить форель

1. Выпотрошенную и почищенную рыбу хорошо промываем от слизи, а внутри брюшка и от пленок. Если форель запекается для праздничного стола, нужно обрезать плавники. Если вид для подачи не так важен, оставляем их, чтобы меньше рыбы ушло в отходы.

Как вкусно приготовить форель

2. Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне.

Как вкусно приготовить форель

Яблоки укладываем под рыбу и внутрь брюшка. Лимонные дольки кладем сверху, чтобы сок при запекании пропитывал всю тушку. Укутываем фольгой или накрываем форму крышкой.

Как вкусно приготовить форель

3. Запекаем форель при температуре 150 С около 30 минут. Затем разворачиваем фольгу или снимаем крышку с формы. Продолжаем запекать, пока не испарится вся жидкость, а сверху на тушке появится румяная корочка.

Как вкусно приготовить форель

4. Подаем форель вместе с яблоками. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить форель

Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы, Готовим дома вторые блюда

Как вкусно приготовить форель

Рекомендуем:

Как вкусно приготовить форель

Похожие домашние рецепты:

Как вкусно приготовить форель

Запеченная форель в фольге целиком

Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.

Читайте также:  Как приготовить мойву в духовке по рецепту с фото пошагово

Ингредиенты:

Запеченная форель в фольге целиком
  • Форель — 1 шт
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Разделайте форель, срежьте голову, плавники. Удалите внутренности, если они имеются. Промойте тщательно под струей прохладной воды, а после обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат.

Запеченная форель в фольге целиком

Не спешите выкидывать голову с плавниками, из них можно сварить отличную уху.

2. Расстелите на столе фольгу, желательно сложить ее в несколько слоев, на мой взгляд в два слоя будет достаточно. Уложите посередине тушку рыбы.

3. Сделайте не глубокие надрезы по ребрам рыбной тушки, чтобы специи лучше ее пропитали. Натрите оливковым маслом, а потом специями, солью с обеих сторон. Оставьте рыбку полежать и пропитаться специями на 15-30 минут. Можно и сразу отправить ее в духовку, но маринованная рыбка будет гораздо сочнее и более пикантная.

Запеченная форель в фольге целиком

4. Заверните форель в фольгу, но не плотно, оставьте внутри пространство. Уложите ее на решетку, которую установите в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Запекайте рыбку около часа, возможно чуть больше, многое зависит от вашей модели духового шкафа.

За 15 минут до готовности, если откроете сверху фольгу, получите поджаристую корочку.

Готовую рыбку подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!

Запеченная форель в фольге целиком

Форель с картошкой в духовке: рецепт — Рецепты

Форель, запеченную с картошкой, можно подавать в качестве второго обеденного блюда или как самостоятельный ужин. Время приготовления этого блюда – не больше часа.

Форель с картошкой, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной

Ингредиенты

Форель1 килограммКартофель1 килограммСыр210 граммовСливки310 миллилитровЧеснок2 зубчикаРастительное масло1  масло1  лимона2 ст.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Форель, приготовленная в духовом шкафу, получается сочной и нежной. Испортить эту рыбу практически невозможно.

Форель с картошкой в духовке: рецепт — Рецепты

В рецепте нет ароматных трав, но для улучшения вкуса рыбу можно присыпать орегано. Приправа отлично дополнит блюдо, если ее будет не слишком много.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель, очистите и нарежьте не слишком тонкими пластинками. Можно порезать и в виде брусочков, только не слишком толстых.
  2. Дно и стенки формы для выпечки смажьте растительным маслом и разложите картофель в один слой. Можно два, но не больше. Иначе он может не пропечься.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. При желании его можно измельчить с помощью самой мелкой терки.
  4. Сливочное масло нужно растопить. Для этого лучше воспользоваться водяной баней или микроволновкой. На сковороде масло лучше не размягчать, поскольку оно может пригореть и тогда его вкус будут безнадежно испорчен. Теперь переложите в масло чесночную кашицу и тщательно размешайте. Используйте масляно-чесночную смесь для смазывания верхней части картофеля.
  5. Форель порежьте на порционные куски. Удалите хребет и кости. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте замариноваться на 5 – 10 минут. Она станет еще нежнее и получит пикантную кислую нотку. Затем разложите рыбу по поверхности картофеля, посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
  6. Возьмите сыр и натрите его на крупной терке. Закройте рыбу сырной шубой. Следите, чтобы слой был равномерно толстым. Форель должна быть укрыта сыром полностью.
  7. В отдельной миске приготовьте заливку. Для этого в сливки добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
  8. Приготовленной заправкой залейте рыбу и поставьте форму в заранее разогретый до +180 – 200 градусов духовой шкаф примерно на 50 минут. Чтобы сыр не расплавился раньше времени и не подгорел, форму желательно закрыть пищевой фольгой. Тогда рыба и картошка хорошо пропекутся, а за 10 – 15 минут до окончания времени «крышку» нужно снять. Тогда растаявший сыр запечется и превратится в аппетитную корочку.

Подавать блюдо к столу нужно порционно, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Форель с картошкой, приготовленная по этому рецепту, — сытный обед или ужин для лбого случая.

Читайте далее: форель с овощами запеченная