Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами

Минтай – это сорт рыбы, который не слишком дорого можно купить в магазине или на базаре. В наше непростое время каждая хозяйка хочет приготовить своим домашним вкусное блюдо и не сильно затратное по деньгам. Одним из вариантов для этого есть минтай. Из этой рыбы можно приготовить опробованными 5 рецептами приготовления вкусного минтая, которые вам обязательно понравятся.

Рецепты:

Минтай с овощами в сковороде

  1. Филе минтая – 500 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.
  6. Перец черный молотый.
  7. Соль.
  8. Лавровый лист.

Минтай в микроволновке

  1. Филе минтая – 250-300 г.
  2. Специи для рыбы – 1 ч.л.
  3. Лук – 0,5 шт.
  4. Морковь – 0,5 шт.
  5. Петрушка – 1-2 веточки.
  6. Помидоры.
  7. Вода – 20 мл (можно не добавлять).
  8. Сыр – 20-30 г.
  9. Соль.

Минтай в духовке

  1. Минтай (тушка) – 3 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Сладкий перец – 0,5 шт.
  4. Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  5. Горчица – 1 ч.л.
  6. Чеснок – 2 зуб.
  7. Лимонный сок – 1 ч.л.
  8. Зелень.
  9. Соль.

Минтай в подливке

  1. Минтай – 600-700 г.
  2. Вода – 800-900 мл.
  3. Перец душистый (горошком) – 5 шт.
  4. Лавровый лист.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Сахар – 0,5 ч.л.
  8. Мука – 1 ст.л.
  9. Сметана – 3 ст.л.

Минтай в томатном соусе

  1. Минтай – 600 г.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Томатный сок – 1 стакан (или 2 ст.л. томатной пасты, разведенные в стакане воды).
  5. Сметана – 1 ст.л. + 0,5 стакана воды.
  6. Перец черный молотый.
  7. Соль.

Пошаговый рецепт

Готово

Для приготовления этого блюда чистим лук и морковь. А также берем минтай, в моем случае он размороженный и потрошеный.

Готово

Лук мелко режем и отправляем обжариваться на сковороду до золотистого цвета.

Готово

Морковь трем на крупной терке и отправляем вслед за луком.

Готово

Пока лук с морковью обжаривается, режем минтай на кусочки. Кусочки не должны быть тонкие, иначе при тушении рыба развалится. Отправляем минтай на сковороду с обжаренными овощами. Обжариваем 5-7 минут. Крышкой сковороду не накрываем.

Готово

Далее заливаем рыбу водой и добавляем томатную пасту. Солим, добавляем специи для рыбы, перемешиваем все это аккуратно, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Готово

Выключаем нашу тушеную рыбку, даем ей настояться 5 минут и всё, блюдо готово. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Как приготовить минтай с овощами – видео

Пошаговый рецепт

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Пошаговый рецепт

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

Пошаговый рецепт

Включаете ли вы тушеного с овощами минтая в число не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли такую рыбу в диетическом питании? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!

Пошаговый рецепт

Минтай с сыром и сладким перцем

Вкусы у всех разные, поэтому у каждого свое представление о том, какой рецепт минтая в духовке самый вкусный. Кто-то предпочитает запекать его с томатами или вовсе без добавок. А мы предлагаем сделать это со сладким болгарским перцем. С ним рыба станет еще сочнее и отлично украсит ваш обед или ужин.

Читайте также:  Как сделать филадельфию в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам понадобятся:

  • Тушка минтая (без головы) – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – 180 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Минтай с сыром и сладким перцем

Болгарский перец можно использовать любой – свежий или консервированный. В последнем случае необходимо будет слить с него консервационную жидкость.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить минтай в духовке по нашему рецепту, мы будем использовать горшочки. Их готовим заранее, так как подготовленные ингредиенты будем сразу выкладывать в емкости для запекания. Всего нам потребуется три горшочка:

  1. Рыбу хорошенько вымываем и нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно обрежьте плавники и хвост. Необходимо слегка смазать каждый кусочек растительным маслом, а затем немного посолить (на свой вкус).
  2. Лук очищаем и далее нарезаем тонкими полукольцами. Дно горшочков смазываем подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук (делим его поровну на 3 емкости для запекания).
  3. Болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками и делим на две равные кучки. Выкладываем поверх лука первую половину перца, равномерно распределив на три емкости.
  4. Следующий слой – это наша подготовленная рыба. Выкладываем ее поровну в каждый горшочек.
  5. Половину сыра натираем на терке и посыпаем им рыбу.
  6. Далее выкладываем оставшийся перец, снова разделив в равных пропорциях.
  7. Последний слой – это нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  8. Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Затем укрываем каждый горшочек пищевой фольгой и отправляем запекаться.
  9. Держим их в духовке в течение 25–30 минут, после чего достаем.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Чистим рыбу

Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Нарезаем репчатый лук

Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Натираем морковь

На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.

В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.

Готовим рыбу на малом огне 20 минут

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.

Читайте также:  Как вкусно приготовить треску? 11 рецептов

Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.

Натираем сваренное вкрутую яйцо

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.

Разбираем рыбу и вынимаем все кости

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

Минтай в соусе по-польски

Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

Консервы из минтая в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • минтай – 0,5 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по 6 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной около 2,5 см.
    • Помойте банки.
    • На дно каждой пол-литровой емкости положите по чайной ложке соли и по две столовые ложки томатной пасты. Разлейте по банкам уксус, разложите специи.
    • Заполните банки рыбой, оставляя до краев около 3 см.
    • Залейте рыбу маслом. Добавьте кипяченую воду так, чтобы до краев банок оставалось 1,5-2 см.
    • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с минтаем. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите минтай в банках 3 часа, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
    • Перевернув банки, укутайте их и оставьте остывать в таком виде.

    Хранить сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется в холоде. Лучше всего они будут чувствовать себя в холодильнике.

    Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке

    Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.

    Продукты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • овощи – по 2 шт. средней величины:
    • лук;
    • помидоры;
    • перец;
    • морковь;
    • чёрный перец;
    • томатное пюре – 25 г;
    • постное масло – 30 г;
    • соль.

    Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность — 65,5 ккал в 100 г.

    Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке

    Порядок приготовления:

    1. Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
    2. Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем — помещаем ненадолго в горячий кипяток;
    3. Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
    4. В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
    5. Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
    6. Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.
    Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь треску в духовке

    Рецепт брускетты с помидорами — попробуйте приготовить изысканную и простую закуску, которая так популярна в Италии.

    Читайте как приготовить домашнюю колбасу из свинины в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепты супа с нутом и курицей.

    Рецепт для творческих людей

    Опытные шеф-повара предлагают простой рецепт тушеного минтая с луком и морковью для творческих личностей.

    Рецепт для творческих людей

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • тушки морской рыбы;
    • подсолнечное масло;
    • несколько крупных луковиц;
    • морковь;
    • лимонный сок;
    • маленькие помидоры (черри);
    • соль;
    • специи;
    • зелень.
    Рецепт для творческих людей

    Поэтапное приготовление

    Минтай тщательно промывают водой. Удаляют плавники, черную плеву и частицы внутренностей. Тушки складывают в глубокую миску. Заправляют специями и хорошенько солят.

    Рецепт для творческих людей

    Лук нарезают небольшими кубиками. Морковь измельчают с помощью обычной терки. На растительном масле обжаривают овощи до золотистого цвета. Затем полученной смесью фаршируют рыбу.

    Продукт заворачивают в фольгу. Помещают на противень. Запекают в духовке примерно 40 минут. Максимальная температура — 180°C. Перед подачей рыбу поливают соком лимона. Посыпают свежей зеленью, украшают помидорами черри.

    Рецепт для творческих людей

    Минтай тушеный в сметане с паприкой

    Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

    Ингредиенты:

    • 600 граммов минтая;
    • 200 граммов сметаны;
    • 1 ложка паприки;
    • соль;
    • мука пшеничная;
    • масло;
    • зелень укропа;
    • 1 луковичка.

    Приготовление:

    1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.
    2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
    3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
    4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
    5. Выливаем сметанный соус в рыбу.
    6. Накрываем и тушим 10 минут.
    7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

    Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе

    Горячее блюдо из минтая – отличное дополнение к любому гарниру.

    Оно внесет некую изюминку в повседневный рацион.

    Для приготовления понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

    • Стакан сметаны;
    • Две средние морковки;
    • 2-3 свежих помидора;
    • 5 шт. минтая;
    • Две средних луковицы;
    • Немного муки;
    • Специи;
    • Лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Растительное масло.
    Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе

    Приготовление:

    1. Теперь подробнее о том, как приготовить филе минтая вкусно, можно даже сказать, что очень вкусно.
    2. Для начала приготовьте рыбу: очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.
    3. Чтобы лишняя жидкость стекла можно поступить двумя способами: выложить на дуршлаг или промокнуть сухими салфетками.
    4. Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду.
    5. Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудить в отдельной емкости.
    6. Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости.
    7. Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.
    8. В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.
    1. Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.

    Такой минтай – отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному меню. Удивите своих гостей необычным блюдом!