Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

Тилапия (тиляпия) — пресноводная рыба небольшого размера. Принадлежит семейству Цихлид. Обитает в водах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Имеет сходство с обычным окунем, а по образу питания схожа с пираньей — она практически всеядна. Питается разнообразной органикой, планктоном, может выжить там, где другие рыбы выжить не способны. Филе тилапии имеет приятный вкус и поэтому весьма популярно во многих странах.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Калорийность тилапии, питательная ценность

Рыба тилапия, польза и вред которой обусловлен ее составом, является низкокалорийной – в 100 г продукта содержится 120 ккал. Этот показатель может увеличиться в зависимости от способа приготовления. Так, в результате жарки рыбы в кляре калорийность будет составлять 170 ккал.

В таблице ниже представлено соотношение БЖУ продукта:

Белки 86,2%
Жиры 10,4%
углеводы 3,3 %

Рыба, согласно указанным значениям, при низкой калорийности и низком уровне жирности содержит большое количество белка (100 г продукта компенсирует 29% от дневной нормы белка).

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

  • Калорий – 36;
  • Белков – 7.3 г.;
  • Жиров — 0.7 г.;
  • Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
  • Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
  • Углеводов — 0 г.;
  • Кальция – 3.9 мг.;
  • Магния — 9.5 мг.;
  • Калия — 106 мг.;
  • Селена — 15.2 мг.;
  • Витамина E – 0.2 мг.;
  • Ниацина – 1.3 мг.;
  • Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
  • Витамин B12 – 0.5 мкг.;
  • Пантотеновая кислота — 0.2 мг.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

Важные рекомендации

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц — перед жаркой обваляйте филе в панировке;
Важные рекомендации

Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут

  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

Важные рекомендации

Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом

Вашему вниманию представлен невероятно вкусный и очень простой рецепт рыбки. Отличительной чертой смело можно назвать то, что тилапия готовится сразу с гарниром – картофелем. Благодаря рыбному соку он получается очень необычным, с ярким приятным вкусом. Горошек придает блюду дополнительную пикантность, а сливки, в которых в итоге все и запекается, делают блюдо очень нежным и сочным, с легким сливочным вкусом.

Выбрав этот рецепт, вам не придется думать, что подать к рыбе: вы сразу готовите 2 блюда, которые вместе являются отличным вариантом для горячего на любой праздничный стол. К тому же это очень сытный вариант подачи рыбы.

Понадобится:

Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
  • филе тилапии – 3 шт.;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • сливки 15-20% – 200 мл;
  • горошек зеленый – 2 ст. л.;
  • горчица – 0.5 ч. л.;
  • укроп;
  • масло сливочное для смазывания;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Начать приготовление нужно с картофеля. Вымойте его водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Каждую картофелину заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около 1 часа.

Готовую картошку извлеките из фольги, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Форму для запекания обильно промажьте сливочным маслом.

Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом

Выложите картофельные кольца, сверху положите зеленый горошек.

Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками и положите в форму поверх горошка.

В глубокую тарелку вылейте сливки и добавьте в них горчицу. Размешайте.

Полейте сливками рыбку. Посолите и присыпьте перцем.

Запекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом

Пока рыбка запекается, промойте и обсушите укроп. Мелко порубите. Посыпьте им готовую рыбку и подавайте ее на стол.

Тилапия по французскому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
желтки 2 шт.
соль по вкусу
светлое пиво 250 мл
карри 5 г
филе тилапии 450 г
мука 0,2 кг
белки 2 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
  2. Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
  3. Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
  4. Влить масло, холодное пиво и желтки.
  5. Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
  6. Белки достать, взбить до плотных пиков.
  7. Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
  8. В сковороде прогреть большое количество масла.
  9. Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
  10. Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
  11. Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту

Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:

Тилапия, жареная в чесночном кляре

Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 3 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чесночные зубцы;
  • сушеная зелень;
  • мука;
  • соль и приправы.
Тилапия, жареная в чесночном кляре

Как приготовить рыбу:

  1. Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
  2. Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
  3. Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
  4. Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
  5. Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.

Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.

Как приготовить тилапию со специями

Как приготовить тилапию и добавить яркости нейтральному вкусу с помощью специй?  Тилапия имеет репутацию довольно безвкусной рыбы без яркого рыбного запаха. Тилапия рыба пресноводная, выращивается в искусственных водоемах  и отличается всеядностью.

Мясо тилапии содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот, в отличие от морской жирной рыбы. Но есть и преимущества. Мясо тилапии практически не содержит мелких косточек, из-за нежного вкуса и низкой жирности относится к диетическим продуктам.

Как приготовить  тилапию с молотым красным перцем  и лимонным соком

Мясо тилапии нейтрально на вкус, то возникает проблема, как приготовить тилапию, добавив яркости и вкусовых оттенков. Тилапия хорошо сочетается с различными соусами и специями, придающими  нейтральному филе свой аромат и вкус.

Предлагаю  читателям несколько рецептов приготовления тилапии с использованием специй. Филе тилапии часто сравнивают с куриным. Поэтому данные рецепты подойдут и для приготовления куриного филе или креветок.

Что потребуется на 4 порции

  • 2 ст. ложка молотого красного перца
  •  Щепотка порошка чили
  •  0,5 ч.л. порошка сушеного чеснока
  •  0,5 ч.л. соли
  •  0,5 кг филе тилапии
  •  2 ст.л. оливкового масла
  •  2 ст.л. лимонного сока

Приготовление

  1. Смешать в одной тарелке красный молотый перец, чили, сушеный чеснок и соль.
  2.  Обвалять филе со всех сторон.
  3.  Налить в сковороду масло, поставить на средний огонь. Добавить рыбу и обжаривать до готовности по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая филе.
  4.  В конце сбрызнуть лимонным соком и жарить еще минуты две.

Хорошо подавать тилапию с зеленой стручковой фасолью.

Жареная тилапия с соевым соусом и пятью китайскими специями

Приготовленная таким способом тилапия, приобретает восточный вкус.

В отделах специй можно встретить смесь специй, которая называется «Китайские 5 специй», или что-то в этом роде. Если такой  смеси нет, то можно составить самим.

В состав смеси входят: корица, гвоздика, фенхель, анис и перец.

Как приготовить тилапию со специями

С помощью пяти специй, соевого соуса и коричневого сахара делается своеобразная  быстрая глазурь для тилапии.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тилапии
  •  1 ч.л. смеси специй (если нет такой же смеси, то можно приобрести что-то подобное)
  •  50 гр. соевого соуса
  •  3 ст.л. коричневого сахара
  •  Растительное масло

Приготовление

  1. Посыпать филе со всех сторон смесью специй.
  2.  Соединить в отдельной посуде соевый соус и коричневый сахар.
  3. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и обжарить филе   до готовности. Убрать рыбу со сковороды.
  4.  Приготовить соус. Уменьшить огонь, перемешать соевый соус  с сахаром и вылить на сковороду. Доведите до кипения, но не кипятить. Когда соус начнет густеть  снять с огня.

Подавать тилапию с соевым соусом. Сверху можно посыпать зеленым луком. Блюдо носит явно азиатский вкус.

Читайте также:  Что приготовить из рыбы на второе (13 вкусных рецептов)

Как приготовить тилапию в маринаде

Мясо тилапии довольно нежное, поэтому для маринования достаточно подержать филе  в подготовленном маринаде 30 минут в холодильнике.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе тилапии
  •  4 зубчика чеснока
  •  1 острый перчик
  •  2 ст.л. тертого имбиря
  •  1/3  стакана белого вина или рыбного бульона, или куриного бульона (можно из кубиков)
  •  1 ст.л. оливкового масла
  •  Пучок порезанной кинзы
  •  2 ст.л. соевого соуса (по желанию)
  •  Рубленый зеленый лук для гарнира

Приготовление

  1. Филе тилапии предварительно промокнуть бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем. Отложить на несколько минут в отдельную посуду.
  2.  Приготовить маринад. Поместить все оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн, измельчитель или смешать блендером. Соевый соус использовать по вкусу. Если жидкости мало, то добавить бульон или немного масла.
  3.  Все перемешать. Залить филе тилапии маринадом и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике.
  4.  Жарить на сковороде до готовности

Готовое филе посыпать зеленым луком, можно залить оставшимся маринадом. Соевый соус придает блюдам азиатский колорит. Не всем это нравится, поэтому соевый соус следует использовать по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить филе тилапии и придать этому нежному мясу яркий вкус.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Тилапия, жаренная в кляре

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (но не менее 100 мл).
  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из половины фрукта выжмите сок.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
  • Размороженное филе тилапии натрите солью и перцем, смажьте чесночным пюре, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • В плоскую тарелку просейте муку, в другую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Возьмите кусок филе, обваляйте его в муке, затем в яйце, потом запанируйте в сухарях. Точно так же поступите со вторым куском. Больше двух филе зараз жарить не желательно, так как масло может остыть, из-за чего рыба прилипнет к сковороде, будет плохо переворачиваться и сниматься.
  • Жарьте рыбу с одной стороны около 4-5 минут, пока она не подрумянится. Переверните на другую сторону, пожарьте еще столько же. Переложите на салфетку.
  • Подлейте на сковороду немного масла, позвольте ему согреться.
  • Обваляйте в муке, яйцах и сухарях оставшиеся куски рыбного филе. Пожарьте их так же, как и предыдущую партию.

Вкусный рецепт! Время жарки мяса на сковороде

После того как салфетка впитает лишнюю влагу, жаренную в кляре тилапию можно будет переложить на блюдо, украсить дольками лимона и подать к столу.

В простой панировке в духовке

Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.

Для этого потребуются такие продукты:

  • несколько кусков рыбного филе;
  • половинка лимона;
  • яйцо;
  • панировочная смесь;
  • соль и рыбная приправа;
  • пергаментная бумага.
В простой панировке в духовке

Как готовить блюдо:

  1. Режем рыбу, солим и приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйцо до пышности в широкой миске, на плоскую тарелку высыпаем панировочную смесь.
  3. Стелим пергаментную бумагу на противень, пропитываем маслом.
  4. Окунаем кусочки тилапии сначала в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на противень.
  5. Запекаем рыбу в разогретой духовке примерно 20 минут.

Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.