Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Совет по приготовлению

Семга, запеченная с лимоном в духовке, относится к диетическому питанию. Семга хорошо усваивается организмом и является отличным источником белка. Ароматная зелень укропа подчеркнет вкус рыбы, внося в блюдо свежие нотки. Запекать семгу с лимоном надо не более 30 минут, чтобы не пересушить и сохранить сочность рыбы.

Семга, запеченная в духовке с лимоном, получается невероятно вкусной. В качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей или овощи, приготовленные на пару. Семга, запеченная с лимоном, даже в холодном виде не теряет свою привлекательность и вкусовые качества.

Как солить брюшки семги в домашних условиях и в рассоле

Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести любую соленую рыбу. Но вкус ее во многом зависит от качества использованного сырья. Да и набор специй, как правило, стандартный. Дома же можно поэкспериментировать с пряностями и их количеством.

Для засолки рекомендую использовать стеклянную или стальную посуду. Она не должна быть слишком широкой, чтобы рассол не растекался.

Ингредиенты:

  • брюшки — 500 г;
  • сахар, соль — по 0,5 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л;
  • кипяченая вода — 1 ст.

Как готовить:

Рыбу тщательно промойте, счистите чешую. Выложите в емкость, засыпьте молотым перцем, солью, добавьте перец горошком. Тщательно перемешайте. Отдельно смешайте воду и уксус. Смесью залейте брюшки. Проследите, чтобы рассол полностью закрывал их. Накройте тарелкой и поставьте груз. Перенесите в прохладное темное место и оставьте на 2 дня. Перед подачей рассол слейте. Для пикантности полейте рыбку соком лайма — он не такой кислый как лимон.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Читайте также:  Жареный минтай по-бухарски — очень вкусный рецепт

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Засолка семги в домашних условиях, быстрый рецепт

Итак, берем рыбу разделываем ее на филе. Уберите сразу все кости, так как их потом все равно вытаскивать, то лучше это сделать сразу.

Снимите кожуру, она тоже не нужна и только мешает рыбе равномерно просолиться. Как мы с мужем кожу снимали — это целый анекдот, жалко все 4 руки были в рыбе и фотографировать нас было некому.

Кстати, когда убирала кости, то специально срезала немного мяса, так как надумала сварить суп из этих обрезков жирного брюшка, плавничков, хвостика и т.д.

Так что у меня все равно получилось не одно блюдо из семги, а два.

Затем берем филе и сразу режем его на кусочки.

До этого я солила целым куском, но в последний раз попробовала посолить именно так, кусочками.

Эврика!!! Семга, посоленная таким способом уже готова буквально через пару часов, а если кусок филе солить, то через 12! Теперь буду солить только так кусочками порезанными и быстро и удобно.

Соль я беру в такой пропорции: насыпаю в тарелку 6 столовых ложки соли, 3 ложки сахара, перемешиваю.

Потом обмакиваю в эту смесь кусочки рыбы с двух сторон без фанатизма (втирать и вдавливать не надо!). Если смесь соли и сахара закончилась, не проблема снова насыпать две части соли, одну часть сахара и продолжить обмакивать кусочки.

И укладываю кусочки в посудину, где она будет солиться. 

Вот и все, потом накрыла посудину с рыбой пищевой пленкой и поставила в холодильник (в холодильнике она дольше солится, чем просто при комнатной температуре).

Через 6 часов достала ее, слила рассол, который там образовался (рассола кстати много было, он всю рыбу покрыл) и снова поставила в холодильник на ночь.

Утром слила остатки и все, даже растительным маслом не стала заправлять, так как рыба и так жирная. 

Раньше я делала по другому рецепту и после обмакивания рыбы в соль ее полагалось залить немного холодной водой, но я поняла, что не нужно этого делать, так как рыба сама по себе выделяет много сока, который закрывает ее полностью, большей жидкости и не надо.

Кстати в этот раз несколько кусочков я засолила отдельно в глубокой тарелке и убирать в холодильник ее не стала, так она засолилась быстрее, и я решилась попробовать рыбку уже через три часа.

По ней сразу видно, что она готова. Кусочек рыбы становится упругим и как бы немного резиновым.

А еще я встречала в интернете совет, что если вместо сахара можно положить мед, то так рыба будет еще нежнее…

Кто-нибудь так пробовал солить? Я нет, надо будет поэкспериментировать.

Совет: иногда бывает, что рыба получается соленоватой (а хотелось малосольной семги), так как не слежу точно за временем засолки, особенно если на ночь делаю… Это не проблема, можно ее промыть под холодной водой и если требуется даже замочить минут на 5-10, лишняя соль уйдет.

Читайте также:  Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

Как засолить семгу в рассоле из водки?

Красная рыбка обладает вкусным и ароматным мясом, хорошо сохраняется на холоде, но опытные кулинары советуют ее солить небольшими объемами. Для приготовления следует выбирать рыбу плотную на ощупь с легким огуречным запахом. Перед засолкой тушку освобождают от кожи, удаляют хребет.

Какие потребуются продукты:

  • 0,5 кг лососевой рыбы
  • соль в количестве двух столовых ложек
  • сахара нужно взять полторы столовых ложки
  • водка хорошего сорта – 30 мл
Как засолить семгу в рассоле из водки?

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, если это целый кусок, то нужно удалить хребет, аккуратно снять шкуру, не нарушив филейную часть
  2. Важно не забыть избавиться от костей. Крупные кости вынуть вручную, для вытаскивания мелких косточек можно воспользоваться пинцетом
  3. Теперь приготовьте смесь соли с сахаром, добавлять перец не стоит, он затмит нежный аромат семги
  4. Резать филейный кусок на порции также не нужно, с каждой стороны тщательно оботрите его засолочной смесью
  5. Уложив обработанную рыбу на дно подготовленного контейнера, взбрызните ее качественной водкой
  6. Закрыв емкость, определите ее на холод не меньше, чем на 12 часов. Блюдо получится нежным и ароматным, алкоголь наделит его особенным вкусом

Как засолить брюшки семги

Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев.
Как засолить брюшки семги

Приготовление:

  1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
  2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
  3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом. Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.

Применение соленых лимонов

Блюда с солеными лимонами — это доступная и изысканная кулинарная экзотика. Пикантные цитрусы гармонично сочетаются со многими продуктами: рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и т.д. По сути, их применение ограничивается только вашей фантазией.

Марокканский рецепт приготовления курицы

Основное блюдо североафриканской кухни — курица с солеными лимонами.

Для этого понадобится:

  • тушка курицы,
  • 2 куриные печенки,
  • смесь молотых специй: тмин, имбирь, куркума,
  • чеснок,
  • 1 луковица,
  • постное масло.

Первым делом необходимо натереть курицу солью, специями и раздавленным чесноком (2 дольки). Упаковать в пакет и положить в холодильник на ночь. Утром печень курицы, натертый чеснок, луковицу заложить в кастрюлю, добавить воду и одну ложку постного масла. Довести до кипения и положить в эту воду курицу. Варить на медленном огне около 2х часов. Украсить блюдо из курицы лимоном и маслинами.

Читайте также:  Как варить креветки замороженные (пошаговый рецепт с фото)

Как солить замороженную семгу

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

Ингредиенты:

Как солить замороженную семгу
  • красная рыба – килограмм;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежий укроп – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
  2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
  3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
  4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.
Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Как солить семгу кусочками

Наверное, единственный серьезный недостаток семги — это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

  • рыба (кусочками) — 1 килограмм;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 2 ложки столовых.
Как солить семгу кусочками

Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.