Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях?

Наш пошаговый фоторецепт понравится и заядлым рыбакам, и домохозяйкам. Предлагаем вам традиционное русское блюдо – рыбный суп из судака!

Готовим изысканное исконно русское блюдо

Практически каждая хозяйка старается удивить свою вторую половину изысканным первым блюдом. Чтобы воссоздать природную атмосферу и позволить мужчине перенестись мысленно к озеру и посидеть у костра, женщины ищут подходящий рецепт ухи из карася в домашних условиях, поскольку эти представители рыбной семьи наиболее часто встречаются на наших столах.

Обратите внимание, что перед приготовлением тушку рыбы нужно тщательно разделать. В некоторых видах рыбы содержатся мелкие кости, и их следует убирать перед выкладыванием отварного филе в суп. Кстати, рецепт ухи из щуки в домашних условиях практически аналогичен. Исключение состоит лишь в том, что щучью тушку нужно правильно разделать, чтобы не пораниться, поскольку у нее очень острые зубы. Кроме того, большие щуки имеют неприятный иловый запах, и чтобы от него избавиться, тушку следует тщательно вычистить и промыть.

Состав:

  • тушка рыбы;
  • отфильтрованная вода;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 5-6 шт. перца-горошка;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль;
  • измельченный сельдерей;
  • зелень.

Приготовление:

  • Размораживаем тушку рыбы, тщательно ее промываем и устраняем внутренности.
  • Голову и хвостовую часть лучше отрезать.
  • Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее подготовленную рыбу.
  • Добавляем листы лавра и перец-горошек.
  • Заливаем тушку рыбы отфильтрованной водой в соответствии с объемом используемой емкости.
  • Варим рыбу до полной готовности.
  • Используя сито, процедим бульон.
  • Отварную рыбу выкладываем в отдельную пиалу, остужаем и разделываем на куски.
  • Вновь доводим процеженный бульон до состояния кипения, закладываем картофель и морковь. Маленькую морковь можно добавлять в уху целиком.
  • Далее отправляем в кастрюлю измельченный лук и сельдерейный корень.
  • Варим уху до полной готовности картофеля.
  • На завершающем этапе добавляем в кастрюлю отварную рыбу и измельченную свежую зелень.

Рыбный суп из голов судака

Собираясь готовить уху из голов любой рыбы, непременно нужно удалить жабры. Именно они могут испортить весь вкус готового супа. Рыбные головы дают неповторимый навар ухе, а для сытности блюда можно добавить филе любой другой рыбы: горбуши или трески. Получится очень вкусно, если рыбка будет солёной.

Количество продуктов:

  • Рыбные головы — 2−3 шт.
  • Кусочки филе — 400 г.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные головы судака заливаются только холодной водой. С рыбного бульона нужно периодически убирать образующуюся пену. Головы варятся 25—30 минут.
  • Удалить рыбные головы. Бульон процедить от накипи и костей. Вернуть варёные головы, добавить специи.
  • В кипящий рыбный бульон положить кусочки картошки, нарезанную морковку, лук.
  • Когда картофель будет почти готов, добавить рыбные филе.
  • Варить не менее 25 минут.
  • Готовый суп должен настояться 10 минут под крышкой. Разливать по тарелкам, посыпав сверху рубленной зеленью.
Читайте также:  Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами

Варить можно эту уху с пшеном. Рецепт приготовления и последовательность не меняется. Пшено закладывается в бульон вместе с кусочками картошки.

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

1. Если решили варить бульон для ухи, то сделать это можно заранее, сложив в кастрюлю части рыбы, специи и пряности, зелень и коренья. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко покрошите.

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

2. Морковь почистите и помойте, затем натрите на терке или нарубите соломкой.

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

3. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, предварительно почистив его и помыв.

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

4. В сотейник налейте масло для жарки и разогрейте его. Переложите туда лук и морковь, обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты.

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

5. Отправьте в сотейник нарезанный картофель.

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

6. Теперь переложите к овощам кусочки филе судака из бульона. Можно проверить рыбу на наличие костей, хотя их в судаке очень мало.

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

7. Залейте все ингредиенты в сотейнике процеженным бульоном или обычной водой. Добавьте в уху лавровый лист, пару щепоток специй, соль. 

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

8. Перемешайте все и варите минут 20. Подавайте уху из судака с веточками свежей зелени в горячем или теплом виде. Приятного аппетита вам!

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

Похожие разделы: Морепродукты Рыбные супы

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

Рекомендуем:

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

Похожие домашние рецепты:

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись: судаком – 480 г; пшенной крупой – 100 г; картошкой – 4 клубня; луком, морковкой; лаврушкой; солью; перцем чёрным в горошке; свежими веточками укропа. Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Уха из красной рыбы с корнем петрушки

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 корня петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
  • 2½ л воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный и белый перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Уха из красной рыбы с корнем петрушки

Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.

Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.

В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.

Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.

Калорийность готового первого блюда

Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

Вкусная уха из судака в домашних условиях

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне.  А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба  – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец  – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

Классическая уха из судака

Уху  не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец  – 5 горош.,
  • соль.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец  – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.

Рыболов — любитель. Редактор сайта Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Почистите судака. Для этого отрежьте у рыбы все плавники, оставьте только хвост. Когда плавники удалите, положите рыбу в холодную чистую воду на пару минут. Потом сделайте несколько надрезов против чешуи, чтобы в дальнейшем рыбу можно было легче очистить от чешуи. Потом начните процесс чистки.

Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем. Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным. Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.

Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе: рецепты приготовления

Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.

По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.

Последний шаг – доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).

Пошаговый рецепт приготовления супа

Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

Ингредиенты:

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.
Рецепт ухи из судака с пшеном

Способ приготовления:

  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.
  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.