Как сделать фарш из щуки: пошаговый рецепт, особенности и рекомендации

Котлеты из щуки, это первое, что стоит научиться готовить после покупки спиннинга. Так говорит один знакомый Дед Щукарь. Всегда рубленые котлеты называл котлетами, и никогда не задумывался, почему так. Для нас привычно, что котлета это блюдо из фарша (мясного, куриного, рыбного), в виде лепешки или шарика. В панировочных сухарях и жареные на решетке или на сковородке.

Белая классика

Рецепт этого соуса пришел к нам из французской кухни, готовить его также не сложно. Он хорошо оттеняет щучье мясо, делает его более насыщенным, пикантным.

Необходимо взять:

  • 0,5 л бульона (настоящего рыбного или приготовленного из кубиков);
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 яйцо;
  • половину лимона для сока.
Белая классика

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороде с толстым дном или в сотейнике растопить половину масла, добавить муку, немного обжарить.
  2. Снять с плиты, добавить к смеси бульон, размешать до однородной консистенции.
  3. Отделить желток, ввести его в состав, посолить, поперчить.
  4. Подогреть на медленном огне до кипения, но не дать закипеть.
  5. Соус снять, немного остудить. Добавить оставшееся масло и примерно столовую ложку сока из лимона.

Совет! Количество цитрусов можно варьировать по своему вкусу. Их также заменяют уксусом, но тогда блюдо не приобретает пикантного аромата.

Котлеты из щуки с салом

Чтобы блюдо было более сочным и нежным внутри, в фарш во время приготовления можно положить чуть-чуть свежего или соленого сала. Главное его перекрутить через мясорубку вместе с щучьим филе.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1 килограмм филе щуки;
  • 100 грамм сала;
  • половина стакана молока;ломтик батона;
  • 3-4 луковицы;
  • 3 яйца;
  • специи;
  • соль.

Как готовить

Котлеты из щуки с салом

Из батона вынимаем мякоть и замачиваем его в молоке на 5-10 минут. Как только молоко полностью впитается в мякиш, разминаем его вилкой до однородного состояния.

Луковицы очищаем, нарезаем и обжариваем их на сковороде до мягкости.

Сало режем тоненькими пластинками. Филе щуки, лук и сало перекручиваем через мясорубку или измельчаем комбайном. Кладем в нее яйца, размоченный хлеб, специи и немного подсаливаем. Перемешиваем фарш и приступаем к лепке котлет. Делать это рекомендуется влажными руками, чтобы фарш к ним не прилипал.

Формируем продолговатые котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем их с салом с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Если вам кажется, что они недостаточно пропеклись внутри, особенно если биточки получились толстыми, можно довести блюдо до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из щучьего фарша в томатном соусе

Щука обладает достаточно вкусным мясом. Человек один раз попробовавший блюдо из этой рыбы, не сможет не захотеть сделать это еще раз. К тому же котлеты из щуки рецепты приготовления могут иметь совсем простые. Конечно, встречаются люди, которые не могут ничего приятного сказать в адрес этой рыбы. Но это происходит, потому что они не знают о то, как ее нужно вкусно готовить и не знают какой вкус, имеет фаршированная щука.

Не горя уже о данном рецепте с такими продуктами как:

  • полкило мяса щуки;
  • — белый хлеб;
  • — один репчатый лук;
  • — томатный кетчуп 150 г;
  • — молоко;
  • — масло растительное;
  • — перец, зелень, соль.

Рецепт:

  1. В теплое молоко кладут белый хлеб и отмачивают его там. Далее очищенная промытая щука измельчается в мясорубке.
  2. Затем туда кладут лук. Фарш из щуки смешивают с солью, перцем, нашинкованной петрушкой.
  3. Формируются шарики-котлетки. Затем их раскладывают на сковороду и жарят.
  4. Затем их поливают томатным соусом и начинают тушить в течение тридцати минут.
  5. Томатный соус разбавляют со сметаной или майонезом. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и поливают соусом.
  6. Подают в месте с гороховым пюре, рисом, или картофельным пюре.

Щучьи котлеты, тушёные в томатном соусе

Ингредиенты:

  • филе щуки – 400 г,
  • белый хлеб – 1 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • соус из томатов – 100 г,
  • полстакана молока,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль.

Размачиваем в теплом молоке белый хлеб. Через мясорубку пропускаем филе щуки и луковицу. Добавляем в фарш соль, перец, измельчённую петрушку. Формируем котлетки-шарики, раскладываем их на раскалённую сковороду и обжариваем 7 минут со всех сторон. Заливаем обжаренные котлеты томатным соусом и тушим 20 минут под крышкой.

В томатный соус можно добавить сметану или майонез. К столу подаём котлетки, политые соусом, вместе с гарниром (картофелем, рисом или гороховым пюре).

Несколько полезных советов для приготовления рыбных котлет:

Щучьи котлеты, тушёные в томатном соусе
  1. Приготовленные рыбные котлеты в духовке или на пару (в пароварке, мантоварке или в мультиварке) получаются не только очень вкусными, но и полезными;
  2. В рыбный фарш можно добавлять и рыбную икру;
  3. Чтобы рыбные котлеты получились сочнее, в фарш добавляют жирную свинину или сало;
  4. Интересным получается вкус щучьих котлет с творогом или сыром.

Приятного аппетита!

С уважением ко всем рыболовам — щукарям и их хозяйкам, Оксана Загородько.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Жареное филе щуки — новые рецепты Если в ваш холодильник прямиком из озера или магазина «заплыла» пара свеженьких щук, а времени на кулинарные изыски у вас…
  2. Хе из щуки — рецепт классический и новый Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из…
  3. Обыкновенная уха из щуки — готовим дома Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на…
  4. Как приготовить котлеты из щуки с салом Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой…

Советы и хитрости

Чтобы фарш лучше формировался и не прилипал к рукам, их необходимо смочить в воде. Тогда руки покроются влагой и будут отталкивать рыбную массу.

Для того, чтобы без слез измельчить лук, нужно промыть очищенную головку. Вспомните, ведь когда срезается сухой кончик лука, то на срезе выделяется сок. Именно он и щипает глаза при измельчении. Поэтому, вымыть лук будет более чем разумно.

Если котлетки делаются для деток, то для большего количества витаминов в фарш можно натереть свежие овощи или корнеплоды. Это может быть свекла, морковь, кабачки, тыква и так далее. К тому же, такие продукты придадут мясным изделиям яркий и приятный цвет, который так любят дети.

Самые вкусные котлеты получатся из охлажденной рыбы, а не замороженной. Во втором случае она уже утратила свою упругость, что может не лучшим способом отразиться на готовых котлетах.

Читайте также:  Готовим рыбу: запеченая дорадо со сливочным соусом

Если при замешивании фарша уже со всеми компонентами, добавить к нему ложку растительного масла или немного ледяной воды, котлеты получатся в разы сочнее.

Для уменьшения калорийности в фарш можно дать тертый кабачок или взбитые белки вместо хлеба.

Приготовив вкусные и сочные котлеты из щуки, осталось только придумать, как и с чем их подать. Это дело нескольких минут, так что сразу желаем приятного аппетита!

ТОП-популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Смотрите также: Какое мясо лучше выбрать для котлет

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.
Читайте также:  Закуска к мартини: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.

Соль удержит хвост

Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.

Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.

Котлеты из мяса щуки с добавлением свинины

Ингредиенты для приготовления щучьих котлет со свининой:

  1. Филе щуки восемьсот (800) грамм;
  2. Свинины восемьсот (800) грамм;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Мука двадцать (20) грамм;
  5. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лук, свинину и филе щуки нужно несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, поперчить, посолить по вкусу. Тщательно все перемешать. Мокрыми руками налепить из полученного фарша котлеты среднего размера. Далее нужно обвалять их в муки, и пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.
  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.