Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде

Толстолобик — доступная рыба. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления невероятно вкусного фаршированного толстолобика. Я расскажу о том, как можно зафаршировать и запечь эту рыбу в духовке так, чтобы она стала изысканным блюдом и украшением стола.

Пищевая ценность, калорийность балыка из толстолобика

Среднее содержание белков в мясе крупных рыб, как пресноводных, так и морских, колеблется от 16 до 20%, а массовая часть жира зависит от вида рыбы, и от условий, при которых она была поймана. Так, в конце нереста среднее содержание жира в тушке толстолобика (только мякоть) может падать до 2%, тогда как эта же рыба на самом пике нагула содержит до 6% жиров.

С целью сравнения толстолобика разной степени откормленности, взяты данные о калорийности рыбы, выращенной в прудах на искусственном откорме и пойманной на воле, в самом начале нагула:

Способ разведения Калорийность мякоти В том числе жиры, (%) Комплекс белков, (%)
Толстолобик 2-годичный на искусственном прикорме 137 до 6 18,8
Он же, в искусственных водоёмах без прикорма 112 5,41 16,02
Годовалая рыба в условиях открытых водоёмов 88 1,9 до 19
Пищевая ценность, калорийность балыка из толстолобика

Такой широкий разброс приведённых значений затрудняет оценку калорийности балыка из толстолобика.

Один из важнейших этапов приготовления рыбы такими способами – удаление лишней влаги из мякоти, именно в результате этого балык приобретает характерный вкус и плотность. В результате испарения влаги масса толстолобика уменьшается, причём жиры в основном остаются. Как следствие, влажный балык из жирной тушки может оказаться менее калорийным, чем более подвяленный.

Толстолобик по-кишиневски

«Чулок» из шкуры толстолобика начиняем двумя видами фарша: пастообразным рыбным и овощным с яйцами. Состав рыбного фарша: мякоть толстолобика, соль, специи, хлебный мякиш, яйцо. Вторая начинка: пассированные кубики моркови и лука, вареные яйца, нарезанные кубиками, рубленая зелень, соль и специи по вкусу.

Распределяем по шкуре внутри рыбный фарш, в середину кладем вторую начинку.

Заворачиваем края шкуры и сшиваем. Получилась такая с начинкой и в шкуре. Укладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, наливаем 250 мл рыбного бульона и запекаем 75 минут. Подаем холодным в виде стейков.

Свежие томаты и грибы могут стать интересной начинкой для рыбы. Никакой предварительной термообработки овощи не проходят. Подготовленную рыбную тушку заполняем дольками помидора и грибными слайсами.

«Облепливаем» этим набором рыбу снаружи. Хорошенько посыпаем специями. Последний штрих – толстый слой майонеза по всей поверхности рыбы и внутри. Запекаем полчаса при 200 градусах.

Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. В ней содержатся многие полезные микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте.

Среди речных обитателей особо выделяется рыба толстолобик из семейства карповых. Его можно запекать, жарить, тушить, солить и даже сделать из него вкуснейшие котлеты.

Мы расскажем, как приготовить толстолобика, чтобы было вкусно и красиво.

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:

  • Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
  • Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).

Читайте также:  Судак, запеченный в духовке

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

Процесс приготовления

Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:

  1. Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
  2. Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
  3. Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
  5. Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
  6. По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.

Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.

Толстолобик в томатном соусе

Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.

Толстолобик в фольге с лимоном

Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.

Фаршированный толстолобик

Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.

Приготовление

  • Для приготовления блюда нам понадобится толстолобик,твёрдый сыр,сок лимонный, лук репчатый, шампиньоны, морковь, маслины,соль, перец, растительное масло, перец красный сладкий, помидоры черри.
  • Рыбу чистите от брюшко, удаляем плёнку с него.
  • Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
  • Шампиньоны чистим и мелко нарезаем.
  • Грибы отправляем к луку и моркови.
  • А также добавляем сладкий красный перец и пассеруем вместе ещё 10 минут. Остужаем.
  • Твёрдый сыр натираем на тёрке и половину добавляем в фарш, перемешиваем с овощами.
  • Брюшко заполняем фаршем.
  • Брюшко зашиваем. Дно противня смазываем растительным маслом и выкладываем кольца лука по форме рыбы.
  • Брюшко зашиваем. После запекания сразу снимите нитки.
  • Вторую половину натёртого сыра смешиваем со сметаной и смазываем ею рыбу, кроме головы и хвоста. Хвост заворачиваем в фольгу, чтобы не сгорел.
  • Рыбу запекаем в течении часа при температуре 190*
  • Рыба готова, приятного аппетита!
  • com/wp-content/plugins/clearfy-pro/assets/images/’ srcset=’-content/plugins/clearfy-pro/assets/images/ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ loading=’lazy’/> Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014

    Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

    Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье.  Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

    Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

    Что подготовить:

    • 2 кг целой тушки толстолобика;
    • 150 г гречки;
    • 4 веточки розмарина;
    • соль по вкусу;
    • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
    • 2 звездочки аниса.
    Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

    Как запечь:

    1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

    Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

    2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

    Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

    Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

    3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

    4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

    Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

    5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

    Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

    6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

    Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

    7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

    Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    На 1,5 кг рыбы:

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке
    • лук — 3 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • грибы — 300 г
    • сыр — 200 г
    • масло растительное — 4 ст. л.
    • майонез — 100 г
    • кориандр — щепотка раздавленных зёрен
    • соль, перец — сколько хочется

    Чищенную рыбу натирают солью, перцем, кориандром, другими любимыми специями и дают полежать, пока готовят начинку.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Грибы (вешенки, шампиньоны) обжаривают с мелко нарезанной луковицей и тёртой морковью. Сначала жарят до прозрачности лук, затем выкладывают морковь. Когда она станет мягкой, добавляют грибы. Солят, минут через 5-10 (как только испарится жидкость из грибов) снимают с огня и охлаждают.

    Начинку смешивают с большей половиной сыра (меньшую часть оставляют для обсыпки), укладывают внутрь тушек, зашивают, чтобы не вывалилась.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Противень смазывают маслом, раскладывают пару луковичек, нарезанных тонкими колечками. Лук укладывают в те места, где будут разложены тушки — рыбку кладут на лук, как на овощную подушку. Сверху посыпают остатками тёртого сыра, на него выкладывают майонез или сметану, чтобы сыр не высох.

    Для фаршировки я предпочитаю толстолобик весом в 2 кг, но таким же способом можно фаршировать любую другую свежую рыбу.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Для начала рыбу нужно почистить, удалить жабра и хорошенько помыть. следующий этап это снятие шкурки. Для этого подрежьте ножом шкурку возле плавников, отделяя ее от рыбы. Затем в получившийся кармашек суньте пальцы чтоб полностью отделить шкуру от филе.

    Отрежьте ножом хвост таким образом чтоб он остался цельным с рыбьей шкурой. Тоже самое и с головой, отрезаем ее когда шкура снята с рыбины, опять же таким образом чтоб она была цельной с шкурой.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Снимаем рыбную мякоть от кости при помощи ножа. Сами кости не выбрасываем, они нам пригодятся позже.

    На 2 кг толстолобика берем следующие ингредиенты:

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    2 средних морковки;

    2 луковицы;

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    150 гр. печенья;

    100 гр. сливочного масла;

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    50 гр. манки;

    150 гр. сала или жирного мяса

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    соль, перец по вкусу.

    Готовим фарш для фаршированной рыбы

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Морковь: чистим, моем, трем на терке, слегка поджариваем на подсолнечном масле.

    То же самое с луком: чистим, режем и поджариваем на подсолнечном масле.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    С помощью блендера или обычной мясорубки перемалываем: рыбное филе, печенье, жареные морковь, лук, кусочек сала или жирного мяса.

    Складываем все в большую миску, добавляем: яйца, манку, масло, соль и перец.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Все тщательно перемешиваем.

    Берем нашу рыбу и начинаем фаршировать, наполняя фаршем все пространство внутри рыбы. Далее берем обычную иглу с ниткой и зашиваем брюшную полость.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Не забываем наполнить фаршем рыбью голову.

    Далее фаршированную рыбу нужно сварить. Для этого возьмите большую в диаметре кастрюлю или миску. Налейте в нее воды, поставьте на огонь. На дно положите рыбьи кости, пару чищенных морковок, свеклу, немного посолите и бросьте лавровый лист. Это придаст фаршированному толстолобику золотистый оттенок и добавит вкусовых качеств. Потом эти овощи можно будет использовать для украшения блюда.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Почему варить — так рыба получатся очень сочной и нежной, просто тает на языке. В духовке тоже можно запечь, но тогда она получается слегка суховатой сверху. Я все же настоятельно рекомендую — рыбу сварить.

    Заматываем рыбу в кусок марли и кладем в горячую воду. Внимание, вода должна быть горячей, но рыба в ней не должна кипеть. Поэтому когда видно что вода вскоре закипит, делаем слабый огонь, накрываем кастрюлю или миску крышкой и оставляем рыбу на полтора часа.

    После, достаем рыбу, разматываем, убираем нитки с брюшной полости. Кладем рыбу на блюдо, режем порционными кусочками.

    Очень вкусный рецепт грибов шампиньонов, запеченных с помидором и сыром

    Еще один аппетитный вариант запеченных в духовке шампиньонов, который обязательно нужно попробовать. Простое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным и отлично впишется в любое обеденное меню. Попробуйте!

    Читайте также:  Как вкусно варить креветки замороженные к пиву

    Ингредиенты:

    Очень вкусный рецепт грибов шампиньонов, запеченных с помидором и сыром
    • Шампиньоны крупные – 15 шт.
    • Майонез – 3-4 ложки.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Помидор – 1 шт.
    • Масло – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Шампиньоны очистите от пленок, и промойте в проточной воде. Ножки вырежьте и отложите в сторону. Шляпки шампиньонов разложите в форме для запекания и приступайте к приготовлению начинки.
    2. Мелко нарежьте ножки шампиньонов и поставьте их обжариваться в сковороде с небольшим количеством масла. Томат нарежьте на кружочки, в соответствии с количеством шляпок в форме. Сыр натрите на средней терке.
    3. Обжаренные ножки шампиньонов соедините с майонезом и тертым сыром, перемешайте. В каждую шляпку положите по кусочку помидора, а затем начините шляпки начинкой из майонеза, ножек и сыра.
    4. Духовку включите разогреваться до 180 градусов и дождитесь, пока она разогреется. Форму с шампиньонами поставьте в горячую духовку на двадцать минут, после чего вынимайте готовое блюдо.
    5. Дайте грибам немного остыть, а затем выложите их на блюдо и подавайте к столу с различными салатами и гарнирами.
    Очень вкусный рецепт грибов шампиньонов, запеченных с помидором и сыром

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    • лук — 3 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • грибы — 300 г
    • сыр — 200 г
    • масло растительное — 4 ст. л.
    • майонез — 100 г
    • кориандр — щепотка раздавленных зёрен
    • соль, перец — сколько хочется

    Чищенную рыбу натирают солью, перцем, кориандром, другими любимыми специями и дают полежать, пока готовят начинку.

    Грибы (вешенки, шампиньоны) обжаривают с мелко нарезанной луковицей и тёртой морковью. Сначала жарят до прозрачности лук, затем выкладывают морковь. Когда она станет мягкой, добавляют грибы. Солят, минут через 5–10 (как только испарится жидкость из грибов) снимают с огня и охлаждают.

    Начинку смешивают с большей половиной сыра (меньшую часть оставляют для обсыпки), укладывают внутрь тушек, зашивают, чтобы не вывалилась.

    Противень смазывают маслом, раскладывают пару луковичек, нарезанных тонкими колечками. Лук укладывают в те места, где будут разложены тушки — рыбку кладут на лук, как на овощную подушку. Сверху посыпают остатками тёртого сыра, на него выкладывают майонез или сметану, чтобы сыр не высох.

    Запекают около часа при 170°.

    Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

    Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

    Ингредиенты:

    • 1 толстолобик;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 свекла;
    • 1 луковица;
    • 5 ст.л. масла оливкового;
    • ½ лимона;
    • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

    2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.

    3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

    4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.

    5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.

    6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

    7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.

    Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол