Как приготовить рыбу минтай с морковью и луком в духовке

Из недорогой рыбы минтай, которая всегда имеется в продаже, я часто готовлю простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это минтай, тушенный с овощами в томате. Если просто поджарить минтай на сковороде в масле, то получается суховатое блюдо. Несмотря на то, что минтай вкусный, мясо у него суховатое. Поэтому, напитавшись томатным соусом во время тушения, мясо минтая выходит мягким и сочным.

Запеченное в духовке куриное филе с морковью и сыром

В данном примере будет сразу использоваться филе, но если хотите, можете взять куриную грудку, разделать ее и получить те же самые филешки. Второй вариант выходит дешевле, но при этом чуть больше временных трат.

Из специй возьмем чесночный порошок и хмели-сунели. Вообще, конечно, выбирайте те приправки, специи, которые вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – около 300 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  •  Морковь – 1 крупная;
  • Сметана (или майонез) – 100 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;

Как приготовить куриную грудку в морковной шубке

Шаг 1. Берем филешку, затем вот таким образом аккуратно ее надрезаем, чтобы по итогу получились плоские ломтики. В зависимости от размера, толщины из одного филе выходит 2-3 пласта мяса.

Шаг 2. Для удобства каждый пласт мяса разрезаем пополам, итого получилось 6 порций. Накрываем пленкой, затем слегка походимся кухонным молоточком, чтобы получились тонкие отбивные.

Шаг 3. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Количество соли не указываю, так как у всех разные предпочтения. Также для аромата посыпаем сушеной чесночной смесью и душистой приправкой. Отставляем пока в сторону, пусть филешки «помаринуются» минут 10-15.

Шаг 4. Тем временем чистим и моем одну крупную морковку, далее трем ее на мелкой или средней терке. Далее в эту же чашку трем сыр (твердый, полутвердый сорт). И сюда же подкладываем сметану. Тщательно перемешиваем.

Вместо сметаны при желании можно взять обычный майонез. Некоторым такое сочетание нравится даже больше.

Шаг 5. Форму для запекания или противень промазываем маслом, раскладываем ломтики куриного филе. Поверх каждой отбивной укладываем морковно-сырную смесь. Подравниваем ложкой, чтобы всё выглядело аккуратно.

Шаг 6. Теперь плотно закрываем форму фольгой. Отправляем всё это в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 7. Время вышло, снимаем фольгу. Снизу вы увидите много выделившегося морковного сока. Снова ставим в духовку (без фольги) еще минут на 10-15. Часть сока испарится, филешки местами подрумянятся, а сырная шубка покроется аппетитной корочкой.

Всё, куриное филе под морковной шубой готово! Аромат на кухне стоит чудесный. Обратите внимание, какое сочное получилось мясо, а это, между прочим, грудка, которая часто у многих получается суховатой. Здесь же всё сочно и нежно, мясо буквально тает во рту!

Данное блюдо можно есть прям так, а вообще к нему отлично подходят разные стандартные гарниры: гречка, пюре картофельное, отварной рис, свежие овощи и т.д.

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

  • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
  • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
  • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

Минтай в духовке с луком и морковью

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Читайте также:  Как посолить кету в домашних условиях вкусно

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

Состав:

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

Читать ещё  Минтай в кляре на сковороде

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

Читать ещё  Треска, запеченная в духовке

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

Состав:

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.
Читайте также:  Карп запеченный в фольге с овощами и грибами

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  2. Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  3. Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Поскребите, помойте морковь.
  5. Измельчите морковь на крупной терке.
  6. Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  7. Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  8. На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  10. На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  11. Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Рыбка в тесте под сырной коркой

Ингредиенты:

  • 1000 грамм минтая;
  • Куриное яйцо;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм муки;
  • Сок половины лимона;
  • Приправа для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 170 ккал.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите рыбку, удалите все ненужные части (косточки, хвост, голову, плавники), тщательно выберите косточки. Нарежьте на кусочки 5-7 см длиной;
  2. Замаринуйте филе в лимонном соке и приправе. Нежелательно держать рыбу в данном маринаде очень долго, так как блюдо может получиться слишком кислым;
  3. Взбейте яйцо со щепоткой соли, а затем добавьте муку. Тщательным образом перемешайте;
  4. Обмакните в полученную смесь кусочки рыбы, а затем уложите в сковороду плотно друг к другу. Не забудьте сковороду смазать маслом. Сверху также слегка сбрызните маслом;
  5. Отправьте на полчаса в духовку;
  6. Натрите сыр на тёрке;
  7. Равномерно посыпьте блюдо сыром и запекайте ещё минут пять.

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком в духовке

Для тех, кому врачи запретили жареную пищу, кулинары предлагают чудесную альтернативу.

Список ингредиентов:

  • мороженый минтай (несколько тушек);
  • крупные луковицы (3-4 штуки);
  • сладкая морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • красное вино (2 столовых ложки);
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист (на любителя);
  • свежие ветки зелени.

Этапы приготовления диетического блюда

В микроволновке размораживают рыбу. Хорошенько промывают в миске или под краном. Кухонными ножницами отрезают плавники, удаляют остатки пленки черного цвета, которая дает горечь. Вытирают мясо салфетками. Разрезают на несколько частей.

Репчатый лук нарезают кубиками либо длиной соломкой. Морковь трут на обычной терке. Затем их обжаривают в сотейнике. Заправляют пастой или мелко нарезанными помидорами. Перемешивают и тушат несколько минут.

На дно глубокого противня или специальной формы для запекания кладут часть приготовленных овощей. Посыпают кусочками чеснока. Выкладывают кусочки минтая. Поливают вином, посыпают специями. Сверху покрывают оставшейся частью тушеных овощей. Запекают минтай с морковью и луком в духовке при температуре 200°C. Через 30-40 минут блюдо готово. Подают рыбу с рисом либо картофельным пюре.

Зелень желательно добавлять за 5 минут до готовности, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Хек в томатном соусе

Тушеная рыба с морковью и луком – прекрасный выбор для семейного ужина. Обилие рецептов не позволит вашим родным жаловаться на скудное меню, а потому мы предлагаем вам приготовить следующее блюдо:

  • 500 граммов филе хека нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на какое-то время.
  • Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Лук, чеснок и морковь измельчите, а затем обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  • Выложите на зажарку подготовленную рыбку и залейте все томатным соком.
  • Тушите блюдо под крышкой на среднем огне до готовности.
Читайте также:  Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Минтай – морская рыба, идеальная для поклонников здорового образа жизни. В ней немного костей, мало жира и масса белка, фосфора и йода. У минтая приятный вкус, упругая мякоть. Рыба достаточная бюджетная, в продажу поступает без головы, чешуи и внутренностей. При покупке выбирайте ровные неповреждённые тушки крупного размера. Способ приготовления – в мультиварке – позволить вам не участвовать в процессе, а просто немного контролировать его.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Для того чтобы получить сочную и нежную рыбу, будем тушить её в сметане. Предпочтительнее для рецепта сметана жирностью 20-25%. Перед приготовлением важно правильно разморозить минтай. Это надо делать не торопясь, на нижней полке холодильника.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке
  • минтай – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лимон – 1 кружок;
  • чеснок -1 зубец;
  • растительное масло — 2 – 2,5 столовых ложек;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • лук порей — 2 см;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец.
Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Лук очистить, измельчить.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Морковь натереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в чашу мультиварки. Влить масло, и установить режим «выпечка» на 7 минут.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Минтай нарезать на порционные куски и сложить в миску для просаливания.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Рыбу посолить, добавить паприку, перец и тмин. Перемешать массу и оставить на 7 минут.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Минтай выложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на 20 минут. Готовить под крышкой.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Через 7 минут выложить к рыбе измельченный лимон и чеснок. Продолжать готовить.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Еще через 5 минут влить сметану. Выложить лавровый лист. Продолжать готовить до окончания установленного времени.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи.

Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке

Лук порей нарезать тонкими кружочками и выложить поверх рыбы.

Подать к минтаю можно отварной картофель рис или свежие овощи.

У рыбы упругая сочная мякоть с запахом овощей и легкой кислинкой. Минтай, приготовленный по этому рецепту, можно подать охлажденным.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Если хотите приготовить простую рыбу по оригинальному рецепту с уникальной подачей, тогда сделайте рулетики из минтая. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Список продуктов:

Рулет из минтая запеченного в духовке
  • рыба (2 филе);
  • одна морковка;
  • лимон (½ шт.) ;
  • майонез, специи, крахмал и зелень.

Время – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Шаг 1. Минтай заправьте специями и отложите на полчаса мариноваться.

Шаг 2. Морковь нарежьте слайсами.

Шаг 3. В миске смешайте майонез, лимонную цедру и сок.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Шаг 4. Измельчите и добавьте зелень, а также ложку крахмала.

Шаг 5. Полученным соусом промажьте филе.

Шаг 6. Сверху положите морковные слайсы. Сверните в рулетики и зафиксируйте зубочисткой.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Шаг 7. Выложите на противень, устланный пергаментом. Сверху еще раз смажьте остатками соуса.

Шаг 8. Выпекайте при 200°C в течение 10 минут.

Рыбные рулеты готовы. Выложите на красивую посуду, украсьте зеленью и подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Существует множество рецептов с минтаем. Даже здесь показал только 7 вариантов запекания. Такое угощение в духовке всегда будет нежным и сочным. Кроме того, благодаря разнообразию способов приготовления, его можно подавать на различные праздники.

Минтай под маринадом

Минтай под маринадом

Шаг 1

Рыбу для данного блюда можно использовать как замороженную, так и свежую. В первом случае, рыбу следует размораживать при комнатной температуре. Затем минтая хорошо промываем под проточной водой и просушиваем.

Минтай под маринадом

Шаг 2

Нарезаем минтая на порционные куски.

Минтай под маринадом

Шаг 3

Каждый кусочек хорошенько натираем солью со всех сторон, перчим, приправляем по вкусу. И оставляем мариноваться примерно на 30 минут.

Минтай под маринадом

Шаг 4

Теперь займемся овощами. Почистим лук и нарежем его полукольцами.

Минтай под маринадом

Шаг 5

Затем очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Овощи перекладываем в тарелки и откладываем в сторону.

Минтай под маринадом

Шаг 6

После того, как рыбка замариновалась, в плоскую тарелку насыпаем около 150 грамм муки. На плиту ставим сковородку, наливаем в нее масло и хорошенько обмакивая кусочки рыбы, отправляем их жариться.

Минтай под маринадом

Шаг 7

Рыбу обжариваем около 5-8 минут с каждой стороны.

Минтай под маринадом

Шаг 8

Затем в сковородку равномерно добавляем лук. Лук должен закрыт всю рыбу.

Минтай под маринадом

Шаг 9

Затем также равномерно выкладываем морковь.

Минтай под маринадом

Шаг 10

Затем массу заливаем молоком, солим перчим, добавляем любимые приправы и накрываем сковородку крышкой. Сбавляем огонь и тушим блюдо около 30-40 минут. Готово!

Минтай под маринадом

Похожий видео рецепт «Минтай под маринадом»

Минтай под маринадом

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Минтай под маринадом

×

Я приготовил(а)

Минтай под маринадом

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

Минтай с помидорами в кисло-сладком соусе Рыба и морепродукты / Овощи

Минтай под соусом в духовке Рыба и морепродукты

Тушеная рыба в майонезе Рыба и морепродукты / Овощи

Минтай в маринаде Рыба и морепродукты