Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту

Нежный минтай с вкусным молочным соусом легко и просто приготовить на сковороде. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать полезный и бюджетный обед или ужин всего за полчаса.

Правила приготовления

Процесс работы заключается в следующем:

  • Сначала очищают овощи, лук нарезают полукольцами и выкладывают на нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Морковь необходимо натереть на терке и поджарить на умеренном огне, чтобы она стала мягкой.
  • Во время диеты желательно уменьшить объем растительного масла в 2 раза. Желательно добавить немного воды и тушить овощи.
  • Филе рыбы необходимо помыть, нарезать на маленькие кусочки и выложить сверху на овощи. Потом нужно добавить соль и перец по вкусу. При желании блюдо посыпают специями.
  • Томатная паста разводится в воде. Ею заливают рыбу.
  • Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 20-25 минут.

На этом приготовление тушеного минтая завершено. Такое блюдо отлично подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно. Его можно подавать прямо в сковороде или аккуратно переложить на тарелку. На вкус получается нежнейшая рыба с прекрасным вкусом. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Рыбу очистить, просушить, посолить.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Лук нарезать полукольцами.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Для приготовления соуса в муку понемногу добавляется вода и все размешивается до однородной массы. Смесь выливается в молоко, подсаливается и размешивается.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

На сковороду налить 2-3 ложки растительного масла и разложить рыбу, а между рыбными кусками – лук.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Когда сковорода нагреется, а рыба начнет жариться, влить соус и включить средний огонь. Нужно проследить, чтобы соус почти полностью закрывал минтай.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Сковороду закрывают крышкой и готовят примерно по 10 минут с каждой стороны. Соус должен загустеть, а рыба стать мягкой и нежной.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Гарнир для минтая, приготовленного на сковороде в молочном соусе, выбирайте любой. Вкусную и нежную рыбу можно кушать просто с овощами.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Тушеный минтай с овощами в томате

Время приготовления: около часа. Количество порций: 4. Кухонные принадлежности терка; сковорода; форма для запекания; нож; фольга; лопаточка; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 2-3 шт.
Специи для рыбы 1 ч. л. с горкой
Репчатый лук средний 2-3 головки
Соль по вкусу
Сладкий перец 2 шт.
Лимон ½ шт.
Томатный сок 1-1,5 стак.
Лавровый лист 2-3 шт.
Растительное масло по необходимости
Сахар 1 полная ст. л.
Гвоздика 3-4 шт.
Читайте также:  Как вкусно приготовить филе тилапии по пошаговому рецепту с фото

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 тушки от черной пленки и плавников. Если есть необходимость, удаляем голову и хвост. Нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску.
  2. Добавляем полную чайную ложку специй для рыбы, по вкусу солим и посыпаем молотым черным перцем. А также выдавливаем из половины лимона столовую ложку сока. Все вместе перемешиваем и на время отставляем.
  3. Две-три луковицы разрезаем на четыре части и шинкуем. Одну-две морковки очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой режем два сладких перца. Для красоты можно их взять разного цвета.
  4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем морковку. Когда она начнет становиться мягкой, кладем перец. Обжариваем все до полуготовности.
  5. Наливаем 1-1,5 стакана томатного сока и добавляем 3-4 гвоздички, 1 полную столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листа, еще немного перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и протушиваем около трех минут. Обязательно пробуем на вкус.
  6. Кладем на дно любой формы для запекания немного зажарки из овощей. Сверху укладываем рыбу и заливаем оставшимся томатным соусом с овощами.
  7. Накрываем форму фольгой и накалываем несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар.
  8. Запекаем 40 минут в духовке при температуре 180-190°С. За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы наше блюдо слегка запеклось. Перед тем как подать на стол, посыпаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Настоятельно рекомендую просмотреть видео и обязательно приготовить на ужин рыбную вкуснятину.

Существует масса вкусных рецептов, по которым легко и просто можно приготовить из рыбы все, что угодно. Например, сделать тот же минтай в кляре или побаловаться деликатесом и приготовить —в кляре тунца—.

У меня даже нет сомнений, что у вас все получилось. Обязательно поделитесь своим отзывом со мной и другими домохозяйками нашего сайта. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Мясные шарики в духовке – 5 рецептов к ужину

Рецепт минтая под оригинальным маринадом в духовке

Кухонная техника и утварь: доска для разделки рыбы, кухонные ножницы, нож, большое блюдо/поднос, ступка, противень.

Ингредиенты

Минтай (без головы) 6-7 тушек
Лук репчатый 2-3 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Перец черный или белый молотый 2 щепотки
Кориандр семена ½ ч. л.
Паприка 2-3 щепотки
Соль 1½ ч. л.
Свежая зелень кинзы и укропа по 1 пучку
Масло растительное 150 мл
Сок лимона с ½ цитруса

Пошаговое приготовление печеного маринованного минтая

По сути, минтай считается постной сухой рыбешкой. Чтобы приготовить рыбное блюдо и получить на выходе сочного минтая или его порционные кусочки, рыбку нужно замариновать. Я поделюсь с вами, как приготовить минтай под маринадом – простую и неутомительную в готовке рыбную закуску.

Видеорецепт

Непродолжительный видеоролик расскажет о простой технологии приготовления маринованной морской рыбки.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Ингредиенты:

  • шесть филе минтая;
  • перец;
  • пять ложек яблочного сока;
  • луковица;
  • соль;
  • четверть лимона;
  • три ложки сливочного масла.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
  2. Очищенный лук нарежьте колечками.
  3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
  4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
  5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
  6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.

Чистим рыбу

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.

Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу в духовке с картошкой

Нарезаем репчатый лук

Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Натираем морковь

На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.

Готовим рыбу на малом огне 20 минут

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.

Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Натираем сваренное вкрутую яйцо

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.

Разбираем рыбу и вынимаем все кости

Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

Минтай в соусе по-польски

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

Способ приготовления минтая в соусе по-польски