Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и сытными. Фарш для этого блюда можно делать из филе различных видов речных и морских рыб. Такие котлеты считаются диетическими, поэтому подойдут даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Мы поделимся с вами несколькими рецептами очень вкусных рыбных котлет в духовке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:
- Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
- Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
- Свежее мясо рыбы плотное.
- В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
- При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.
- Рыбные котлеты пошаговый рецепт с фото
- Рыбные котлеты пошаговый рецепт с фото
- Очень вкусные рыбные котлеты …
- Рыбные котлеты с хлебом — пошаговый …
Важно! При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.
Места обитания ротана
Бычок — рыба довольно мелкая, до 25 см, с крупной головой и коричневой или серо-зеленой чешуей. Ротан является хищником и при отсутствии природных врагов (щука, судак, сом) способен полностью истребить другие виды рыб.
В настоящее время ротан распространен по всей территории России, но изначально ареалом его обитания был Дальний Восток, бассейн реки Амур, отсюда название — амурский бычок. В начале XX века его начали активно выпускать в реки и озера Ленинградской области, откуда он распространился по всей России.
Особенности ловли

Ловится достаточно просто, в качестве наживки используются дождевые черви, маленькие блесны и небольшие кусочки мяса. Мелких особей обычно самих используют в качестве наживки при ловле щуки, сома и других хищных рыб.
Ротан очень неприхотлив. Транспортировать можно в ведре, воду все же лучше взять из водоема, где выловлена рыба. В этом же ведре бычка можно хранить зимой на балконе, травянка, при вмерзании в лед, не погибает. По необходимости его надо просто занести в тепло и на столе будет свежая рыба.
Рыбные котлеты «Нептун» из трески
Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 гр;
- молоко – 120 мл;
- морковь – 90 гр;
- капуста свежая – 90 гр;
- яичный желток – 1 шт;
- пшеничные сухари – 60 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- измельчённая зелень – 2-3 ст.л;
- соль – 10-15 гр;
- приправа для рыбных изделий – 1 ч.л.

Для заливки:
- майонез – 120 мл;
- сыр твёрдый – 50-75 гр.
Способ приготовления:
- Припущенные в молоке дольки капусты и моркови пропустите через мясорубку с филе трески 2-3 раза или измельчите блендером. Если масса жидковата – добавьте пару ложек сухарей или муки, они впитают воду.
- Присоедините к котлетной массе рубленую зелень, соль и специи, вымесите, дайте настояться 15 минут. Сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте в сухарях или тёртой булке.
- Масло разогрейте, обжаривайте котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
- Оставьте готовые котлеты на сковороде, пролейте майонезом, посыпьте тёртым сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или запеките в духовом шкафу 8-10 минут.
Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой
Это самый, на мой взгляд, интересный и удачный рецепт. Для сочности в фарш добавляется не только лук, но и морковка с картофелем. Запечь будет вкусно со сливочной подливой – белым соусом, который идеально сочетается именно с рыбными блюдами. Что касается калорийности, то на 100 г таких котлет приходится около 200 ккал.

Список ингредиентов:
- 1 кг лососевого фарша;
- 1 картофелина среднего размера;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1,5 ч.л. соли;
- молотый перец и специи для рыбы.

Для соуса:
- 300-400 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 пакетик Магги «для рыбы по-волжски».

Как приготовить:
1. Смешайте манку с фаршем и оставьте на 30 минут для набухания.

2. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.
3. В фарш вмешайте все подготовленные овощи и вбейте яйца. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.

4. Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой порционно выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса.
6. Пока запекаются котлеты, приготовьте сливочную подливу. Соедините сухую смесь Магги со сливками и водой. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет – подлива готова.

7. Из духовки извлеките котлеты, переложите их в форму для запекания с высокими бортами и залейте горячей подливой. Форму снова отправьте в духовку не дольше, чем на 5-7 минут, чтобы соус слегка «схватился».
Рецепт мне нравится тем, что не нужно стоять над плитой, обжаривая каждую котлетку. Да и прилипать они не будут, как это иногда случается с некоторыми неудачными покрытиями сковородок. А о сочности и говорить не приходится. Сливочный соус отлично справляется со своей задачей, превращая рыбу в настоящий деликатес