Приготовление домашних рыбных консервов — увлекательное занятие. Готовые полуфабрикаты ничем не уступают заводским. Это настоящая «палочка-выручалочка» на случай, если у вас нет времени или сил на приготовление обеда или ужина. Вы можете быть уверены в качестве продукта и в отсутствии в нем вредных примесей. А как это сделать — расскажем в этой статье.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
Перво-наперво нужно почистить рыбу и конечно же её разделать. Чистить рыбу нужно и с наружи и изнутри, нужно отделить филейную часть, так как с костями тушёнка не делается, конечно если в филе остались мелкие косточки, то они не удаляются, потому что они после тепловой обработки в духовке станут мягкими, если вы не знаете как это делается, то читайте обучающую статью!

Затем очищенную тушку нарежьте на некрупные кусочки и в принципе всё, с рыбой закончили.

Начинаем наполнять банки рыбкой. Банки стерилизовать не нужно, на дно каждой банки положите 4-5 горошин чёрного перца, затем уложите плотно часть рыбы, примерно до половины банки, затем всыпьте пол чайной ложки соли, черного, молотого перца по вкусу и снова закладывайте куски рыбы не до верху, снова добавьте столько же соли и перца и уже теперь закладывайте рыбу до самого основания банки. В общем на пол литровую банку нужно класть 1 чайную ложку соли. Так укомплектуйте все баночки и накройте их крышками, просто накройте, закатывать из пока не нужно!

Теперь возьмите противень, застелите его тряпочкой в несколько слоёв, дно должно быть мягким, налейте на него воды, столько, что бы слегка скрывало тряпку и поставьте сверху банки.

Банки отправляем в НЕ разогретую духовку на один час, температуру поставьте на 100 градусов, затем увеличиваем температуру до 130 градусов и тушим тушёнку ещё один час, затем достаём банки из духовки и в каждую добавляем по 50 мл растительного масла. Затем отправляем снова в духовку ещё на два часа, разогретую до 150 градусов.

В общем и целом рыбные консервы готовы, в духовке они стояли в целом три с половиной часа, после того как вы достали банки из духовки, закатайте их сразу же горячими и дайте им остыть полностью, после этого консервы из толстолобика готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рыбных консервов
Для самостоятельного изготовления консервов хороши разные сорта рыбы. Подойдут и дорогостоящие лосось, форель или дорадо, а также бюджетные варианты: мойва, минтай, судак и т.д.
Чтобы полуфабрикаты получились вкусными и ароматными, обратите внимание на три составляющих:
- тщательно мойте исходные продукты;
- покупайте только свежую рыбу;
- выбирайте «правильный» рецепт маринада: именно от него зависит, какими будут рыбные консервы домашнего приготовления по вкусовым качествам и плотности.
Удалять из рыбы косточки нет необходимости: под действием термической обработки они становятся мягкими и неопасными для нашего организма.
- Рыбные консервы в домашних условиях в …
- Рыбные консервы в домашних условиях …
- Рыбные консервы в домашних условиях …
- Рыбные консервы в домашних условиях …
Старайтесь не экономить на пряностях и вкусовых добавках. Душистый перец, гвоздика, имбирь, паприка, «лаврушка» — именно они «задают тон» и определяют вкус и аромат блюда. Выбирайте только качественное растительное масло и томатный соус: от них зависит консистенция заготовки. Бюджетные варианты могут свести ваши труды на «нет».
Делать рыбные консервы возможно в мультиварке или вручную. Во втором случае вам придется затратить чуть больше времени и сил.
Для закатки полуфабрикатов используйте стеклянную посуду. Под плотную крышку не попадут вредоносные бактерии, а через стекло будет легко оценить состояние продукта. Оптимальный объем тары — от 0,5 до 1 литра.
Описание рецепта — Рыбные консервы в домашних условиях:
Если ваш улов состоит из мелкой рыбешки, не отчаивайтесь, а приготовьте рыбные консервы! Домашние консервы из мелкой речной рыбешки — это очень вкусно. К тому же гораздо полезнее магазинных шпрот! Такие консервы можно подавать сразу к молодой отварной картошечке, например. А можно заготовить их впрок и открывать по мере надобности, брать с собой в поездки на дачу, как перекус на работу, положить студенту в тормозок.
Рыбные консервы в домашних условиях: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,62 г Жиры 17,12 г Углеводы 5,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления консервов возьмите мелкую речную (озерную) рыбешку, репчатый лук, смесь перцев, лавровый лист, подсолнечное масло, столовый уксус, белое столовое или сухое вино, соль.
Шаг 2:
| 1 кг |
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите ножницами плавники, хвосты и головы.
Шаг 3:
| 250 г |
Очистите репчатый лук.
Шаг 4:
Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5:
| 100 г |
На дно кастрюли налейте немного подсолнечного масла (ложки 2).
Шаг 6:
Выложите слой лука.
Шаг 7:
Затем положите слой рыбешки.
Шаг 8:
| 30 г | ||
| 2 г |
Посолите, добавьте несколько листов лаврушки.
Шаг 9:
| 6 г |
Присыпьте смесью перцев или добавьте перец горошком.
Шаг 10:
Снова выложите слой лука и рыбы. Выложите оставшийся лук, перец, лаврушку. Добавьте остальное масло.
Шаг 11:
| 150 мл |
Влейте 150 мл вина.
Шаг 12:
| 50 мл |
Добавьте столовый уксус (9%). Поставьте на огонь и тушите под крышкой около 3-4 часов.
Шаг 13:
Готовую рыбку разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. У рыбы все косточки должны стать мягкими.
Шаг 14:
Рыбные консервы в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!
Рыбные консервы в масле в домашних условиях
Это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в домашних условиях …
- Рецепты рыбных консервов в домашних …
- Рецепт: Рыбные консервы
- Консервы из минтая в домашних условиях
Приготовление:
- Промытую рыбу нарезать крупными кусками по 5 см.
- Банки простерилизовать и, постоянно уплотняя содержимое, уложить в них кусочки
- В отдельную посуду налить немного воды, посолить, поперчить, влить масло.
- Залить маринад в банки и положить пару листочков лаврушки.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
- Поместить банки в духовку на противень и стерилизовать 3 часа.
- Вынуть консервы и закатать.
- Остудить банки, а затем поставить их в холодное место.
Рыбные консервы в автоклаве
Готовим рыбные консервы на зиму, используя автоклав
Компоненты:
- 2000 гр рыбы;
- 700 мл растительного масла;
- 3 шт моркови;
- 3 шт репчатого лука;
- 500 мл томатного сока;
- 2 ст.л. с горкой томатной пасты;
- 5 горошин чёрного перца;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу;
- мука (для панировки).
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве: Очистите, вымойте рыбу и нарежьте её на порционные куски. Сложите в миску и посолите. Обваляйте рыбку в муке и слегка обжарьте с обеих сторон, после чего сложите на блюдо и дождитесь, пока она остынет. Почистите, вымойте и нарежьте полукольцами лук. Налейте на сковороду пол-литра подсолнечного масла, разогрейте его и выложите лук. Очистите, вымойте морковь и натрите её на крупно тёрке. Добавьте к луку. Сложите обжаренную морковь с луком в чугунный казанок, добавьте томатную пасту, томатный сок и тушите около 15 минут. Складывайте в простерилизованные банки рыбу и зажарку, чередуя слои. Заполняйте банки плотно, так как в процессе тушения содержимое уменьшится в объеме. На содержимое каждой банки уложите 1 лавровый лист и 1-2 горошины душистого перца. Залейте рыбку подсолнечным маслом, так, чтобы покрыть рыбу. Закатайте банки и отправьте на 25 минут при 120 градусах в автоклав. После полного остывания выньте банки. Чудесная домашняя заготовка из рыбки готова!
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Ознакомьтесь также с этими статьями

- Сорта кукурузы
- Чем кормить корову?
- Самые сладкие сорта моркови
- Насест для кур

Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:
- Рыба – 5 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Масло растительное – 150 г;
- Соль – 55 г;
- Черный перец горошком;
- Лавр – 10 листиков.

Важно!
В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:
- Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
- Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
- Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
- Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Маринованный хек
Ингредиенты:
- 2 кг хека (замороженное филе).
- 10 горошин черного перца.
- 0,5 ч.л. молотого черного перца.
- 2 ст.л. соли.
- 100 мл уксуса.
- 4 луковицы.
- 80 мл раст. масла.
Приготовление:

- Для начала филе разморозь и промой. Нарежь на куски.
- Пересыпь солью и дай постоять в холоде 12 часов.
- Промой рыбу от соли. Залей уксусом. Снова оставь на 4 часа.
- Лук нарежь тонкими полукольцами.
- Приготовить слоями – сначала рыбу, затем лук и т.д. Слои пересыпай перцем и солью.
- Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов.
Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях вовсе не сложное. Наши рецепты помогут тебе хорошо освоиться в этом деле, и готовить непревзойденные заготовки. Будь уверена – после них тебе уже не захочется есть магазинные консервы.
Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушек;
- 800 г морковки;
- 800 г лука;
- масло подсолнечное;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:

- Привычным способом очищаем, моем тушки.
- Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
- Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
- Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
- В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
- Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
- Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
- Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.
Убираем на хранение в холодное место.