Как приготовить минтай в духовке с соусами или овощами?

Рыбные блюда очень полезны, диетологи рекомендуют их чаще включать в рацион, как здоровым людям, так и лицам с заболеваниями органов ЖКТ и имеющим лишний вес. Одним из самых доступных видов рыбы является минтай. Но многим эта рыба кажется суховатой из-за небольшого содержания жиров. Но если приготовить минтай в сметанном соусе, то на сухость жаловаться не придется. Блюдо получится сочным, ароматным и очень вкусным.

С маслом и лимонным соком

Филе минтая в брикетах приготовить проще всего в духовке. Запекание позволяет сделать его нежным и мягким и при этом с выразительным вкусом и ароматом. Этот способ также позволяет предотвратить высыхание рыбы.

Филе минтая в брикетах с маслом и лимонным соком.

Масло и лимонный сок отлично дополняют минтая.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе минтая в брикетах, толщиной примерно 2 см;
  • 3 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 1 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 0,25 ч. л. морской мелкой соли;
  • 0,25 ч. л. паприки.

Пошаговый процесс приготовления

С маслом и лимонным соком
  1. Духовку требуется прогреть заранее до 190°С, и смазать маслом дно прямоугольной формы.
  2. При необходимости следует нарезать рыбное филе на 4 порционные части. Затем нужно положить его кожицей вниз в форму.
  3. Далее необходимо смешать остальные компоненты и натереть ими рыбу, после чего поместить ее в духовку, не накрывая, и запекать 15-20 мин.
  4. Филе минтая будет готово, если оно легко протыкается вилкой и распадается на слои.

Что можно добавить

В масляную смесь можно добавить измельченную лимонную цедру или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо обычной. Вместо привычного лимона можно использовать сок лайма.

Правила подачи и украшения

Перед подачей рекомендуется посыпать рыбу измельченной свежей зеленью. Подавать ее следует теплой, с отварным рисом или картофельным пюре.

Важно знать!

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.

  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.
Важно знать!

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

Запеченная рыба и овощи в фольге

Запеченный в фольге минтай с овощами — это очень полезное блюдо, которое готовить легко и быстро. В результате у вас получатся мягкие овощи и сочное белое рыбное филе, политое смесью соевого соуса, имбирного и лимонного сока. Вы можете использовать любые овощи, приправу и соус в этом рецепте.

Для базовой версии блюда вам потребуется:

  • 2 филе минтая или другой белой рыбы;
  • 1 средняя морковь, разрезанная на тонкие полоски;
  • 2 стебля зеленого лука или четверть мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • пучок кинзы или тайского базилика (мелко нарезать);
  • 1 ложка столовая соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца (или по вкусу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла;
  • соль и перец.

Топ-блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

Топ-блюд для тех, кто худеет
  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

Топ-блюд для тех, кто худеет
  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта. При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

  1. Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
  2. Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток. При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
  3. Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.
Читайте также:  Рыба на электрогриле: рецепты с фото (топ-9)

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов.

Другие варианты

Минтай – очень вкусная рыба, которую можно готовить разными способами. Например, пожарьте минтай в кляре и получите нежное сочное мясо. Или приготовьте более мягкий и полезный вариант – —минтай тушеный с морковью и луком—.

А если вы хотите получить по-настоящему насыщенный вкус, то сделайте эту рыбу под маринадом по классическому рецепту. Также можете провести интересный эксперимент и приготовить морепродукты необычным способом, например, сделать креветки в кляре.

Или сделайте похожий, но более сытный вариант – кальмары в кляре, и все, кто попробует ваше кулинарное чудо, точно останутся довольны.

Скажите, получился ли у вас минтай в духовке? Как вы его приготовили? Что использовали? Если у вас есть какие-то рекомендации или замечания, то напишите их в комментариях.

Филе минтая в сметане по-пражски

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • грибы свежие -200-250 г;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка свежая – 20-40 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе минтая в сметане по-пражски
  1. Подготовленное филе минтая натрите солью, посыпьте перцем и выложите на дно смазанного маслом сотейника.
  2. Растопите 30 гр. сливочного масла в глубокой сковороде и обжарьте на ней лук, положите к нему нарезанные дольками грибы. Не снимая с огня, помешивая добавьте муку,перец,соль и сметану. Потомите на слабом огне 5 минут.
  3. Полученной смесью залейте рыбу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.
  4. Подавайте на порционных тарелках, посыпьтемелко нарезанной зеленью петрушки.

Четверг, как известно из советских времён – рыбный день. Давайте не нарушать традицию и подавать на семейный обед ароматное рыбное блюдо, приготовленное с душой!

Приятного аппетита!

Ароматная рыбка с чесноком

Сметанный соус с чесноком отлично подчеркивает вкус рыбы.

  • 400 гр. рыбы минтай;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мука для панировки.
Ароматная рыбка с чесноком

Минтай очищаем, нарезаем кусочками толщиной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба промариновалась. Затем обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле.

В отдельной посуде приготовим соус: смешаем сметану с мелко нарубленным укропом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем. Полученным соусом заливаем рыбу на сковородке и тушим минут 15.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью
  • филе минтая без кожи и костей – 500 г,
  • картофель – 1 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
  • майонез – 150 г,
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Слегка посолите и поперчите рыбу.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.

Рецепт 8: филе минтая с картофелем и морковью

Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.

Читайте также:  Варим уху и суп из головы толстолобика

Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций. Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим. Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник!

Источники: , , , , , , ,

  • 1
  • 1

Минтай в духовке в лаваше

Минтай в лаваше запеченная в духовке готовят в нескольких занятных вариациях. Каждая из них заслуживает внимания, но порционное блюдо, приготовленное в формочках для кексов, выглядит по-праздничному. Его не стыдно предложить гостям, которые точно останутся в восторге от столь необыкновенной интерпретации.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% – 1 ст. ложка;
  • лист лаваша.

Приготовление

  1. Мелко рубленый лук обжаривают до золотистости.
  2. Выкладывают в смесь из яиц, сметаны и специй.
  3. Вырезанные из лаваша квадраты 8х8 см, раскладывают в формочки для кексов.
  4. Внутрь кладут свернутые рулетиком полоски филе, подсаливают.
  5. Поливают каждую формочкой ложкой яично-сметанной смеси.
  6. Посыпают тертым сыром.
  7. Запекают при 180°С 25 мин.

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов. Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 100 г.
  • Соль и специи для рыбы.
  • Растительное масло.
Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.
  2. Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.
  3. Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.
  4. Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.
  5. На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.
  6. Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.
  7. Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.

Приятного аппетита!