Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Красная рыба — лосось, форель, кета или горбуша — считается самой полезной из промысловых рыб на наших столах. Такая рыбка давно считается «элитой» в рецептах ведущих шеф-поваров знаменитых ресторанов.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе

По представленным ниже рецептам можно легко приготовить кету в сливочном соусе в духовке или на сковороде. Блюда не отнимают много времени на приготовление, но получаются очень вкусными.

Рецепт №1

Стейки, запечённые в духовке

Рецепт №2

На сковороде

Рецепт №3

В сливочно-томатном соусе

Рецепт №4

В сливочно-ореховом соусе

Рецепт №5

С грибами

Рецепт №1

легко

Стейки, запечённые в духовке

420 г 25 минутШаги5 ингредиентов

  • кета (филе)

    300 г

  • сливки 10%

    100 мл

  • масло сливочное

    20 г

  • соль

    по вкусу

  • кардамон

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г

  1. Помыть филе и уложить в фольгу.
  2. Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
  3. Сделать в фольге высокие борта.
  4. Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
  5. Поставить блюдо в духовку, прогретую до +180°С на 15–20 мин.

Стейк из красной рыбы в маринаде из горчицы и соевого соуса

Интересное блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится всем без исключения — даже тем, кто не сильно любит рыбку. Она будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.

Ингредиенты для рыбы в маринаде:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 800 г
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
Читайте также:  Морские гребешки на ужин — удовольствие для настоящих гурманов!

Процесс приготовления:

  • Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
Стейк из красной рыбы в маринаде из горчицы и соевого соуса
  • К выдавленному соку добавьте соевый соус, горчицу, и перемешайте маринад до однородного состояния.
  • Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
  • Залейте стейки маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.

Отличного вам ужина и приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

СОЧНАЯ РЫБКА С ГАРНИРОМ КУС-КУС

Способ готовки

Рыбное филе разрезать на порционные кусочки. Рыбу слегка посолить и, при желании, поперчить.

Способ готовки

Обвалять рыбу со всех сторон в муке. У меня мука из твердых сортов пшеницы, поэтому у нее такой желтый оттенок. Можно использовать любую муку на Ваш вкус.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу до румяной корочки. Жарим на среднем или сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыбка зарумянилась.

Способ готовки

Обжариваем рыбу с двух сторон до румяного соуса я обычно использую масло на котором обжаривалась рыба, но при желании, можно взять свежее масло.

Половину лука нарезать колечками, а другую половину мелкими кубиками.

Способ готовки

В масло на котором обжаривалась рыба, добавляем сливочное масло. И обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками.

В поджаренный лук добавляем 2-3 столовые ложки муки (можно использовать муку в которой панировали рыбу, только не забудьте ее просеять).

Способ готовки

Обжариваем муку с луком на небольшом огне, постоянно помешивая.

Как только вся мука схватиться добавляем немного молока. Постоянно помешивая соус пока он не станет однородным (внешне напоминает заварное тесто).

Способ готовки

Как только соус станет однородным добавляем немного молока. И опять помешиваем пока соус не станет однородным. Такую процедуру повторяем пока у нас не закончиться все молоко (обычно молоко нужно доливать 3-4 раза)

Соус должен напоминать по консистенции не очень густую сметану (хоть иногда он получается более или менее густой). В соус добавляем щепотку тертого мускатного ореха (мне нравиться добавлять в такой соус немного корицы).

Способ готовки

Форму смазать маслом, а на дно уложить колечки лука.

Поверх лука разложить кусочки рыбы. Очень удобно готовить такую рыбу на противне, особенно если Вы готовите сразу большую порцию.

Способ готовки

Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его поверх рыбы.

Сверху посыпаем все тертым сыром.

Способ готовки

Вид сбоку. Если Вы будите готовить такую рыбу на противне или в большой форме, то высота ее может быть в 2 раза меньше, так что не смущайтесь.

Рыбу отправляем в разогретую до 190*-200* духовку на 25-35 минут. Запекаем рыбку пока сыр не приобретет румяную корочку. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать немного постоять.

Способ готовки

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Стейк кеты в духовке – 10 рецептов сочной красной рыбы с фото

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

Варианты приготовления блюда
  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

к оглавлению ↑

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.
Варианты приготовления блюда

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

Варианты приготовления блюда
  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

к оглавлению ↑

Лимонный

Какой соус к рыбе подходит также идеально, как тартар? Разумеется, лимонный! Сочетание цитрусовых с рыбой считается классическим, продукты идеально дополняют друг друга.

  • Два желтка
  • Целый небольшой лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст. л. сливок (20% жирности)
  • Чайная ложка горчицы
  • Сахар, белый перец и соль
Читайте также:  Рыбные котлеты – 6 очень вкусных рецептов

Приступаем к реализации рецепта – подготовленные ингредиенты на стол, пора готовить вкуснейший ужин:

Лимонный
  • Перемешайте желтки с горчицей и добавьте 50 мл воды;
  • Влейте лимонный сок, остатки воды и доведите до кипения – не забывайте мешать;
  • Добавляем белое вино и выпариваем до густоты;
  • В самом конце солим и перчим;
  • Теперь пора залить полученный полуфабрикат сливками;
  • Проварите пару минут, но следите, чтобы не закипело.

Интересный факт – кислота поможет нейтрализовать жирность готового блюда. Пора приготовить соус к жареной рыбе и подать к столу.

Соус по-польски к рыбе

Такой соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается вкусный.

Для приготовления соуса понадобится:

  • яйца варенные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок лимона – 1\2 шт.;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок по желанию.

Как готовить польский соус к рыбе

Соус по-польски к рыбе
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
  2. Измельчите яйца и зелень ножом (чеснок по желанию) и добавьте в сливочное масло. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Влейте сок лимона, добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.

Чтобы увидеть наглядно, какой соус получается, смотрите видео.

В Joy-pup также найдете оригинальные рецепты соусов к мясу.

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Паста с морепродуктами – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином.

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Порций – 4

Ингредиенты:

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
  • Спагетти – 400 гр.
  • Мидии очищенные – 400 гр.
  • Сливки – 1 ст.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
  1. Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5-7 минут.
  2. Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Также сразу добавляем и сушеный базилик.
  3. Далее вливаем сливки и солим. Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
  4. Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем.
  5. Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.