Как приготовить картофельные зразы в духовке

Зразы — это разновидность котлет, только с начинкой внутри. Сегодня у нас — рыбные зразы, а в качестве начинки — отварное яйцо и лук.

Зразы картофельные с рыбной начинкой

Ингредиенты:

  • картофель — 600г,
  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца,
  • 2 стол. ложки молотых сухарей или 50г муки,
  • 300г рыбного филе,
  • 1 репчатая луковица,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла,
  • 0,5 стакана молока,
  • соль, черный молотый перец, зелень.

Филе или мякоть рыбы, очищенную от костей, отварить, нарезать тонкими, не очень длинными ломтиками и смешать с рубленным куриным яйцом, немного посолить и поперчить.

Картофель очистить, отварить, горячим пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом и горячим молоком, после чего взбить всю массу до пышного воздушного состояния, добавляя понемногу муку для густоты. Разделить картофельную массу на небольшие плоские лепешки. Вовнутрь каждой лепешки положить начинку — отварную рыбу с яйцом, немного измельченного укропа — и придать лепешке либо вид толстой продолговатой котлеты (зразы), либо форму прямоугольного конвертика с завернутыми внутрь краями. Запанировать каждую зразу в сухарях и обжарить на растительном масле до готовности. При подаче на стол отдельно подать к зразам сметанную либо грибную подливу и зелень.

Сметанная подлива (соус) состоит из спассерованной на сливочном масле муки и добавленной к ней сметаны, соли, перца и специй. Грибная подлива — это отваренные с лавровым листом измельченные сушеные грибы, которые затем отделяются от грибного отвара, в то время как самим отваром разбавляют спассерованную на сливочном масле муку с солью, перцем, сметаной и другии специями. В самом конце, когда отвар хорошо прокипит, в него вводят сваренные грибы.

Известен и диетический вариант зраз с рыбной начинкой для желающих избавиться от лишнего веса летом. В качестве начинки в этом случае может выступать только отварная рыба, а вместо картофеля используют либо тыкву, либо кабачки, либо то и другое пополам. Кабачки можно испечь в духовке с минимальным количеством растительного масла, а кусочки очищенной тыквы отварить в подсоленной воде. Затем кабачки нужно очистить и вместе с тыквой размять вилкой до состояния пюре или пропустить через мясорубку. Отварные сушеные грибы, используемые для грибной подливки к картофельным зразам, в данном случае могут дополнить начинку из отварной рыбы. Тыквенно-кабачковые зразы лучше жарить не на растительном, а на кукурузном или оливковом масле. Если такой вариант покажется недостаточно сытным, то получившиеся зразы можно вместо сухарей обвалять в отварном рисе, сделав таким образом рыбно-овощной диетический вариант знаменитых "ежиков".

Но в любом варианте приготовления блюда ТМ "Айсберг" желает Ва приятного аппетита!

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Как приготовить зразы

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как готовить

Отварить очищенную картошку до готовности. Слить воду, просушить 10 секунд в кастрюле на большом огне. Растолочь в пюре и добавить 1 стол. ложку муки. Раньше я клала яйцо, сейчас не кладу. Без яйца мне нравится зразы: берем пюре, кладем на ладонь, расплющиваем. В середину кладем немного фарша (я жарю лук+колбаска мелкими кубиками). Закрываем лепешку и делаем котлетку. Придаем аккуратную приплюснутую форму и панируем в зразы можно хранить в холодильнике несколько дней и жарить по мере соус тоже из разряда «суперленивых».Отвариваем шампиньоны, остужаем, режем на сковородке жарим лук до бежевого цвета, добавляем шампиньоны, тушим еще 10-15 мин. Затем добавляем ложку муки, тщательно перемешиваем. Наливаем воду, тщательно мешая, чтобы не было комков. Добавляем бульонный грибной кубик, или другую приправу с запахом грибов. Кладем сметану или сливки 11% и еще тушим 10 мин. Количество жидкой части и грибной можно варьировать — все зависит, сколько сметаны или сливок вы налили. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Рецепт приготовления зраз

В основе этого блюда, конечно же, картофель. Его я варю, затее разминаю толкушкой. В охлаждённое картофельное пюре добавляю сметану и сырое яйцо. По желанию можете добавить обжаренный на масле лук. А если начинка мясная – в картофельное тесто можно добавить немного мелко порубленных обжаренных грибов.

Рецепт приготовления зраз

Я для начинки выбрала рыбу. У меня готовый фарш минтая из магазина. Если фарш слишком влажный, откиньте его на сито. Также можно добавить немного муки.

Читайте также:  Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

Из специй использую молотый кориандр, майоран, базилик. Добавляю щепотку комплексной приправы.

Рецепт приготовления зраз

Можете для обжарки использовать оливковое масло. Так блюдо получится ещё более полезным.

Ингредиенты для зраз:

Рецепт приготовления зраз
  • Картофель 400 грамм.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст. ложка.
  • Фарш рыбный 160 грамм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари 100 грамм.
  • Масло подсолнечное для обжаривания зраз.

Картофельно-рыбные зразы по шагам

Рецепт приготовления зраз
  1. Картофель очищаем и моем. Кладём в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Солим во время варки.
  2. Пока картофель горячий, разминаем толкушкой. Оставляем остывать.
  3. Готовим начинку. Мелко порезанную небольшую луковицу обжариваем и добавляем к фаршу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.

    Начинка из рыбного фарша для зраз

  4. В остывший картофель добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.

    Тесто для зраз из картофеля

  5. Берём в руки картофельную массу и формируем из неё плоскую лепёшку.
  6. В серединку выкладываем ложку начинки.

    Рыбная начинка выложена на картофель

  7. Сверху кладём картофель и залепливаем края. Фарша не должно быть видно.

    Зразы сформированы

  8. Обваливаем будущую зразу в сухарях со всех сторон.

    Зразы обваляны в панировочных сухарях перед жаркой

  9. Кладём на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны несколько минут, но не менее 5. Важно, чтобы начинка успела прожариться. Огонь сильный не делайте, иначе сухари быстро подгорят. Жарьте на среднем огне.

Готовые зразы выкладываем на листья салата. Можно подать вприкуску порезанные свежие овощи. У меня сегодня – маринованная морская капуста. Аппетитные румяные картофельно-рыбные зразы подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зраз

Классический рецепт

Давайте приготовим картофельные зразы в духовке с фаршем. Это самый популярный рецепт. Для начинки можно использовать любое мясо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нам нужно:

  • Картофель — 1 килограмм.
  • Любой мясной фарш — 400 граммов.
  • Молоко для фарша — 100 миллилитров.
  • Горячее молоко или бульон для пюре — 150 миллилитров.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи и соль — по вкусу.
  • Мука — 100 граммов.
  • Яйца куриные — две штуки.

Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке готовятся так:

  1. Для начала очистите картофель и поставьте вариться до полной готовности.
  2. Разомните пюре толкушкой и добавьте горячее молоко или бульон. Когда масса немного остынет, введите туда яйца и муку.
  3. Далее мелко режем лук с чесноком и выкладываем это на сковороду с горячим маслом.
  4. После обжарки овощей опускаем туда фарш, перчим, солим и вливаем молоко. Томим начинку до готовности.
  5. Теперь из пюре формируем лепешку и в центр кладем начинку, формируем «пирожок».
  6. Укладываем готовые зразы на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с мясным фаршем, приготовленные в духовке, получаются нежными, сытными и весьма смачными.

По вкусу напоминают пирожки с мясом!

Готовятся весьма просто и стремительно.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с фаршем в духовке»:

  • Картофель(5-6 шт) 600 г
  • Мука пшеничная/Мука 100 г
  • Яичко куриное 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш мясной 300 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное(для жарки) 1 ст. л.

время изготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Картофельные зразы с фаршем в духовке»:

1. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде в течение 2-3 мин;

2. К луку добавить мясной фарш и слегка обжарить, добавить соль, специи по вкусу;

Картофельные зразы с фаршем в духовке

3. Картофель отварить, создать из него пюре и остудить до теплого состояния;

4. В картофельное пюре добавить яичко, соль и специи по вкусу, муку, все кропотливо перемешать и замесить слегка липкое тесто;

5. Тесто поделить на несколько частей (я поделила на 6 частей), из каждой части сформировать шарик.

6. Шарик положить на присыпанную мукой поверхность и создать лепешку. Сверху распределить фарш, завернуть в рулетик, мало завернуть края и придать форму пирожка;

7. Выложить зразы на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и смазать яичком;

8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до легкого подрумянивания;

9. Картофельные зразы готовы, подавать жаркими с возлюбленным соусом либо сметаной!

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

1. Картошку отвариваем, остужаем и перетираем в пюре вместе со сливочным маслом, яйцами и солью. Затем постепенно добавляем муку.

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

2. Филе семги режем небольшими кусочками, немного солим, и обжариваем, лучше всего — на оливковом масле.

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

3. Зелень мелко рубим, и смешаем с обжаренной рыбой. Начинка готова!

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

4. Теперь из пюре влажными руками формируем лепешки, по центру помещаем рыбную начинку, и заворачиваем концы, чуть придавливая со всех сторон. Должна получится такая себе плоская котлетка. Обжарим с двух сторон на сковороде.

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

5. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»