Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:

  • Рыба (любая) — 500 г
  • Картофель (средний, сырой) — 3 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Соус ягодный (Клюквенный соус D’arbo, по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сметана1 ст. л.
  • Крекер2 шт
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень (петрушка)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 966 ккал белки 100.1 г жиры 18.1 г углеводы 102.4 г
100 г блюда
ккал86.3 ккал белки8.9 г жиры1.6 г углеводы9.1 г
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:
Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге с картофелем»:

Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом

  • Вам будет интересно: Горбуша в духовке — сочная и вкусная. 8 простых пошаговых рецептов приготовления под сыром и с овощами

Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.

Потребуется:

Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом
  • Лосось – 1 стейк.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло.
  • Укроп.

Пошаговый процесс:

Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.

Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.

Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.

Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.

Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом

Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.

Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой

Состав простой:

Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой

Горбуша, запечённая в лаваше с морковью и луком

Интересный вариант приготовления запеченной рыбы – горбуша с луком и морковью, запеченная в лаваше.

  • филе горбуши – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • тонкий лаваш – 330 г;
  • сметана – 250 г;
  • горчица сладкая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото

Подготовить продукты. Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи на растительном масле, посолить и приправить по вкусу специями. Остудить.

Горбуша, запечённая в лаваше с морковью и луком

Для соуса смешать сметану и горчицу, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Филе рыбы разрезать на кусочки шириной около 5 см.

Лаваш разрезать на прямоугольники такого размера, чтобы можно было легко завернуть кусок филе. Растопить сливочное масло, смазать им подготовленный лаваш. На одну сторону прямоугольника из лаваша выложить полную ложку моркови с луком, сверху уложить кусок рыбы, на филе – 2 чайные ложки приготовленного соуса.

Подвернуть края лаваша со всех сторон, чтобы получился плотный конверт. Получившиеся конвертики выложить в форму для запекания, смазать остатками сливочного масла и сметанного соуса. Запекать при 180 градусах около 40 минут.

Стейки

Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда потребуется:

Стейки
  • Стейки сома.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.
  • 3-4 луковицы.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль.

Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Сом в специях

Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.

Стейки

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.

Читайте также:  Запекаем сибаса в духовке: изысканный и нежный вкус

Очень вкусная семга с лимоном

Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.

Для этого понадобятся:

Очень вкусная семга с лимоном
  • порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
  • лимон (две /одна долька на порцию);
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.

Очень вкусная семга с лимоном

2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);

3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.

4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.

Очень вкусная семга с лимоном

5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).

Внимание! Филе рыбы более нежное, чем мясо животных. Поэтому старайтесь не переусердствовать.

6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.

Очень вкусная семга с лимоном

7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.

8. Разогреваем духовку до 160 – 170оС. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.

Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.

Очень вкусная семга с лимоном

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Селедка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Запеченное филе сома

Ингредиенты: — 800 г филе сома; — 2 помидора; — 1 луковица; — 1 небольшой лимон; — 3/4 ч.л. соли; — по 1/3 ч.л. майорана и сушеного базилика; — растительное масло. Хорошо промойте филе сома, обсушите и натрите солью и специями. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из одной на рыбу. Оставьте ее на 10-15 минут, после чего выложите на смазанную растительным маслом фольгу в жаропрочной форме. Очистите и нарежьте на кружки и кольца помидоры и луковицу, равномерно покройте ими сома. Снова сбрызните все лимонным соком из оставшейся половинки цитруса, заверните в фольгу и запекайте блюдо полчаса при 180oC.