Как приготовить хек в духовке – 5 пошаговых рецептов

24.01.2019 Вторые блюда

Как запечь хека в духовке с зеленью

Для начала почистим обычный репчатый лук и нарежем его кольцами. Из лука мы приготовим подушку для рыбы. Вместо лука можно использовать порей, морковку или свежие томаты.

Для рецепта мы используем молочный хек – он небольших размеров и очень вкусный. Перед приготовлением обязательно разморозим рыбу. Потом хека вымоем и соскоблим чешую. Теперь натрем рыбу солью, перцем и зеленью. Для этого измельчим укроп. Если нет свежего укропа, заменит его на сушеный. В принципе для рыбы подходит любая зелень и приправы, поэтому добавляйте их по своему вкусу и желанию. Для разнообразия можно полить лимонным соком – это освежит блюдо.

На фольгу выложим лук – это основа-подушка для рыбы. Сверху на лук выложим хек. Благодаря луку рыба не прилипнет к фольге, а также будет сочной, лук отдаст свои соки и ароматы рыбе. Хека сбрызнем растительным маслом, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовку. Для запекания рыбы идеально подходит температура 180-190°.

Через 20 минут осторожно открываем фольгу и готовим рыбу еще 15 минут. Таким образом хек подрумянится и станет золотистым.

Готовую рыбку сразу подаем к столу: она получилась ароматной, мягкой и сочной. Вкусный хек готов! Если кто-то из членов семьи не успел к столу, хека можно подавать и в холодном виде – это тоже будет вкусно.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Запечённый целиком хек в духовке с овощами

Калорийность блюда — 135 ккал

Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. тушка хека — 3 шт.;
  2. очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
  3. лук — 1 шт.;
  4. томаты — 3 шт.;
  5. лимон — 3 кружочка;
  6. черный перец и соль — по вкусу;
  7. твердый сыр — 80 гр.;
  8. сахар — 1,5 ч.л.;
  9. зелень — 5 веточек петрушки.

Технология приготовления:

  • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
  • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
  • Помидоры нарезаем колечками;
  • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
  • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
  • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
  • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
  • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Читайте также:  5 вкуснейших супов с креветками. Рецепты с фото

Как приготовить хека с луком и морковью?

Уже вполне традиционным блюдом славянской кухни стал хек, запеченный с овощами в соусе томатном. Именно томатная подливка придает рыбке изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тушки хека – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • фильтрованная вода – 0,2 литра;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 100 мл;
  • пшеничная мука высокосортная – 0,1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сливочный маргарин – 50 г.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека и очищаем. Удаляем плавники, при желании можно сразу убрать хребет, оставив только филейную часть.
  2. Нарезаем филе хека порционными кусочками. Каждый из них солим и натираем пряностями и специями.
  3. В одну миску насыпаем просеянную пшеничную муку для панировки.
  4. В другую пиалу разбиваем куриные яйца и интенсивно их взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  6. Хека будем обваливать сначала в муке, затем в яичной массе.
  7. Обжариваем каждый кусочек рыбки до появления золотистой корочки.
  8. Перекладываем обжаренную рыбку в жаропрочную форму.
  9. Очищаем лук и морковь, промываем. Удобным способом шинкуем овощи.
  10. На сливочном маргарине пассеруем лук с морковью до готовности.
  11. В воде разбавляем томатную пасту. Приготовленной томатной подливкой заливаем овощи, томим на умеренном огне пару минут.
  12. Заливаем подливкой кусочки хека и в таком виде отправляем блюдо в жарочный шкаф на 10-15 минут.
  13. Запекаем при температуре в 180-190°.
  • Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты
  • Филе рыбы с картошкой в духовке: простые рецепты
  • Филе бедра курицы в духовке: рецепты приготовления

Хек – доступная, вкусная и невероятно полезная рыба. Благодаря такому разнообразию рецептов любое блюдо из рыбы этого вида можно превратить в истинный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе

Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:

  • Хек (филе) – 1 кг;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
  • Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль, перец черный молотый.

Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.

Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец небольшими ломтиками, равномерно распределите овощи поверх кусочков рыбки.

Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.

Читайте также:  Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото.

При подаче посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом (можно заменить перьями зеленого лука).

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Хек в духовке”

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками.

Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином.

Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
Читайте также:  Карась запеченный в духовке рецепт с фото (1 1)

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Технология приготовления

Готовить хек в домашних условиях можно в сметане, в соусе, с овощами или сыром. Запеченная рыбка получается сочной и нежной, если внимательно отнестись к запеканию. Рыбные блюда готовятся быстро, поэтому не добавляйте к ним продукты, которым требуется длительная термическая обработка.

Обычно хек запекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Создать вкусный и оригинальный обед можно в течение часа.

Пищевая ценность и калорийность

В запеченном хеке всего ккал на 100 грамм, 17.2 г белков, г жиров и г углеводов. Белок усваивается легко. В мясе этой рыбы содержатся: витамины А, С, Е, группы В, медь, магний, фосфор, йод, натрий, калий, кальций, сера, железо, фтор, цинк и марганец.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!