Как приготовить горбушу в духовке

Рыба – один из основных источников животного белка, который считается особенно полезным для женщин, ведь в химическом составе любой рыбы можно найти жирные кислоты, необходимые для регуляции гормонального фона, работы репродуктивной системы и здоровья кожи, ногтей и волос. Горбуша же считается одной из самых доступных красных рыб, которую можно использовать для будничного меню. Например, подвергнув запеканию в фольге, чтобы сохранить сочность её филе.

Ингредиенты для приготовления горбуши в духовке под майонезом

  1. Горбуша (филе замороженное или охлажденное) 500 гр.
  2. Сыр (твердый) 150 гр.
  3. Майонез по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу
Ингредиенты для приготовления горбуши в духовке под майонезом
Ингредиенты для приготовления горбуши в духовке под майонезом

Приготовление горбуши в духовке под майонезом: 1Подготавливаем ингредиенты. Как я уже говорила мясо горбуши достаточно сухое и при приготовлении необходимо его чем-то заливать. Дело в том, что я купила филе горбуши в замороженном виде и первое, что мне необходимо сделать – это поставить его размораживаться при комнатной температуре. После чего хорошо промываем его под холодной проточной водой, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Сыр (у меня российский) натираем на мелкой терке. 2Готовим горбушу в духовке под майонезом. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем форму для запекания и слегка смазываем ее растительным маслом. После чего выкладываем в неё рыбу и тут же сверху солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку минут на 25-30. Здесь главное не пересушить горбушу. Минут через 20 проверьте рыбу, и если она начинает покрываться золотистой корочкой, значит осталось еще несколько минут. 3Подаем горбушу в духовке под майонезом. Готовую горбушу разрезать на порционные кусочки и переложить на тарелки. Приготовьте легкий овощной салат и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Для усиления вкуса, перед тем как посыпать рыбку сыром, выложите на нее слой из тонко нарезанного помидора.

– — Подавать горбушу можно вместе с полусладким белым вином.

Ингредиенты для приготовления горбуши в духовке под майонезом
Ингредиенты для приготовления горбуши в духовке под майонезом

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления горбуши в духовке под майонезом
Ингредиенты для приготовления горбуши в духовке под майонезом

Стейки из горбуши запеченные с овощами в духовке

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой? Очень просто! Рыба сама по себе сочная и вкусная, так что главное это не передержать ее в духовке. В качестве овощей можно использовать не только лук с морковью, но и другие. Например, обжарить шампиньоны с луком, кабачки, помидоры, картофель и т.д.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1,5 кг
  • Майонез или сметана
  • Мука
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль, перец -по вкусу
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:

  1. Очищаем горбушу от лишнего: обрезаем плавники, удаляем голову и хвост, чешую. Нарезаем на стейки. Промываем и обсушиваем.
  2.  Солим и перчим стейки, втирая специи в мякоть рыбы. Можно для вкуса сбрызнуть соком лимона.
  3. Обваливаем в муке каждый стейк и выкладываем на смазанный маслом противень.
  4. Делаем овощную пассировку: обжариваем на сковороде лук репчатый, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терку до готовности. Если овощи подгорают, то добавьте немного воды. Посолите слегка и поперчите.
  5. Смешиваем пассировку из лука и моркови со сметаной или майонезом и выкладываем на каждый кусок горбуши. Можно еще сверху посыпать натертым сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 180С — 25 минут. Украсьте лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!

Что нужно знать для приготовления

В первую очередь всегда нужно купить продукты, из которых будет готовиться блюдо. В данном случае нам нужно выбрать рыбу, а именно горбушу. Также мы подберем правильный сорт картофеля для запекания.

Что нужно знать для приготовления

Как выбрать хорошую горбушу? 

Что нужно знать для приготовления
  1. Если вы решили брать целую рыбную тушку, то оптимальным вес для нее будет 800-1500 грамм;
  2. На замороженной рыбе не должно быть льда. Да, тушка должна быть твердой, но слоя льда быть не должно. Это признак того, что рыба уже не раз была разморожена и ее снова заморозили;
  3. Животик рыбы однотонный, можно сказать что плоский, за исключением горбуши с икрой. Если брюхо розовое, самка, скорее всего, ждала потомство;
  4. Если тушка уже очищена от потрохов, цвет внутри будет розовый, если рыба свежая;
  5. Жабры свежей рыбы светло-красного цвета;
  6. Чешуя рыба не липнет, она чистая и блестящая;
  7. На поверхности горбуши нет царапин, пятен, повреждений и других дефектов;
  8. При нажатии, дырочка от пальца принимает свою первоначальную форму.
Что нужно знать для приготовления

Чтобы выбрать правильный картофель, не нужно иметь особых знаний. Вам нужно продолговатые клубни желтого или коричневого цвета снаружи и обязательно желтые внутри. Именно такие сорта не поддают свою форму термической обработке, отлично ее сохраняя. Горбуша запеченная в духовке

Читайте также:  Мойва жареная рецепт с морковью и луком
Ингредиенты Количество
морковь — 2 шт
рыбные специи — 25 г
укроп — 1 пучок
горбуша — 810 г
томат — 2 шт
лимон — 1 шт
лук — 2 шт

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 128 Ккал Рыба, запеченная в духовке, не сравнится ни с чем. Но что сказать, если эта рыба еще и красная? Аромат, вкус и нежную текстуру невозможно будет забыть.

Что нужно знать для приготовления

Как приготовить:

Что нужно знать для приготовления
  1. Выдавить сок из половины лимона;
  2. Вторую часть лимона нарезать кольцами;
  3. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  4. Если у вас не готовое филе, то рыбу необходимо вымыть и зачистить. Острым ножом снять чешую, срезать кожуру и вытащить косточки с помощью специального пинцета;
  5. Вырезать потроха и промыть филе проточной водой;
  6. Рыбное филе нарезать небольшими ломтиками;
  7. Посолить горбушу, сбрызнуть соком цитруса, добавить специй, обвалять рыбу во всем и оставить на минут двадцать отдыхать;
  8. Морковь вымыть, снять кожуру и измельчить ее с помощью терки. Посолить и поперчить;
  9. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его. Измельчить головки полукольцами;
  10. Томаты сполоснуть, вырезать корешки и порезать полукольцами;
  11. На противень выложить большой кусок фольги, смазать его маслом и выложить морковь;
  12. Сверху уложить рыбку и лук, который необходимо довести до мягкости на сковороде;
  13. На лук разложить томаты и кольца лимона;
  14. Приправить сверху сахаром и посыпать измельченный укроп;
  15. Сверху укрыть блюдо еще одним листом фольги и защипнуть края, чтобы не выходил воздух из блюда;
  16. Запекать рыба 35 минут в разогретой духовке.
Что нужно знать для приготовления

Совет: чтобы сделать вкус более пикантным и необычным, возьмите лайм вместо лимона.

Процесс приготовления

Горбушу промыть под проточной водой, удалить голову, хвост и внутренности. Разрезать рыбу на две части вдоль хребта и удалить позвоночную кость с крупными костями. У нас получатся 2 филе горбуши, посолить их по вкусу.

На подходящий по размеру кусок бумаги для выпечки, сложенный вдвое, выложить одно филе горбуши и завязать края нитью с двух сторон, сформировав как бы  «лодочку». Аналогично сделать вторую лодочку с филе горбуши. Если нет пергаментной бумаги, можно сделать лодочки из фольги.

Зелёный лук вымыть и нарезать маленькими колечками.

Добавить к луку сметану, майонез и соль, перемешать начинку.

Выложить начинку поверх филе. У нас получатся две лодочки.

Поверх начинки выложить натёртый сыр.

Переложить лодочки с горбушей на противень и запекать в разогретой духовке минут 30 при температуре 200 градусов.

Подать вкусную, сочную, нежную горбушу, запечённую под сыром, к столу. Можно перед подачей нарезать горбушу на кусочки и подать как индивидуальную порцию к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Подготовка горбуши состоит в том, чтобы тщательно вымыть ее и нарезать порционными кусками. Нарезанная рыба должна быть не шире 2,5 см.

Равномерно посолите рыбу, добавьте перец и специи. В небольшую емкость налейте растительное масло и обмакните каждый кусок рыбы с двух сторон. Затем выложите рыбу на противень. Можно поступить проще, налейте масло непосредственно в противень и выложите в него рыбу, через несколько секунд переверните все куски.

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Маринованную горбушу можете по вкусу сбрызнуть соком лимона. . Также отличным вариантом приготовления красной рыбы станет форель с рисом.

Запечь горбушу в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки.

Как приготовить горбушу в духовке

Это самый простой и быстрый способ приготовления горбуши в духовке. Также можно запечь рыбу добавив кусочки лимона и репчатого лука поверх рыбы, смазать майонезом или растительным маслом, сдобрить всевозможными приправами.

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

горбуша в духовке

Читайте также:  Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Узнав как приготовить горбушу, у вас не возникнет вопрос, чем удивить гостей или накормить семью. Подается рыба,например, вместе с отварным картофелем, украшенная зеленью и кусочками лимона.

Приятного аппетита!

Приготовление горбуши с овощами в духовке

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что при отваривании или обычной жарке мясо рыбы становится излишне суховатым. Выходом из положения станет один из многочисленных рецептов, как приготовить горбушку в духовке. Именно в запеченном она максимально раскрывает свои вкусовые качества.

Ингредиенты

1000 гр. очищенной горбуши

1 крупная луковица

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

1 крупная или 2 мелкие моркови

Растительное масло

Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Очищенные тушки тщательно вымойте, просушите и нарежьте на порционные куски.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук очистите и мелко покрошите.

Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте до золотистого цвета овощи на сковороде.

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Противень смажьте маслом, выложите нарезанную горбушу, посолите, поперчите по вкусу.

Сверху выложите тушеные овощи и обильно смажьте майонезом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и уложите противень с рыбой под шапкой из моркови и лука.

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Спустя 20 – 25 минут, когда горбуша приобретет румяный оттенок, ее можно доставать из духовки и подавать на стол.

Как приготовить горбушу с сыром в духовке

Один из вариантов, как приготовить горбушу в духовке быстро, просто и вкусно, является рецепт с сыром в фольге. В этом случае рыба получается очень нежной, сочной и невероятно аппетитной!

Ингредиенты

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

0,5 кг. филе горбуши

100 гр. сыра

Майонез

Соль, специи по вкусу

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Приготовление

Филе горбуши следует вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Посолите, поперчите по вкусу.

Сыр подойдет любых твердых сортов. Натрите его на крупной терке.

Рыбу выложите в фольгу, смажьте майонезом и сверху посыпьте сыром.

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут горбуша с сыром будет готова.

Зная рецепты, как приготовить горбушу в духовке, можно на скорую руку приготовить очень вкусное рыбное блюдо, которое подойдет ко многим гарнирам.

Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление

Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом

Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • сметану – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:

  • Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
  • Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
  • В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
  • Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
  • Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.

Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге

Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 5-6 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • сметана 10% – 80 г;
  • сыр Российский – 100 г;
  • пучок укропа;
  • соль, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге
  1. Смешайте яйца с майонезом и сметаной, чтобы получился соус средней густоты.
  2. Добавьте измельченный укроп и специи к рыбе.
  3. Морковь очистите, натрите крупно.
  4. Чеснок порежьте кусочками, пропустите через пресс и смешайте с морковью.
  5. Стейки горбуши натрите солью, разложите по листу фольги или разместите каждый на свой собственный лист.
  6. Выложите сверху шапочкой чесночно-морковную массу, затем залейте соусом.
  7. Заверните в фольгу плотно, запекайте 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  8. Разверните фольгу, посыпьте каждый стейк горбуши сыром, дайте ему расплавиться и обрести корочку еще минут за 10 на той же температуре.
  • Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт
  • Карп в духовке со сметаной: рецепт
  • Скумбрия в фольге в духовке: рецепт
Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Если у Вас уже есть любимые рецепты приготовления горбуши в духовке, совсем не обязательно искать отдельный набор вариантом для её запекания в фольге, потому что большинство рецептов с легкостью адаптируются под желания повара. Фольга только повышает влажность внутри, вследствие чего рыба остается более сочной, чем при запекании на противне, но общий алгоритм зачастую не меняется, как и время приготовления. Поэтому все рецепты горбуши в рукаве, пакете или форме можно видоизменить под приготовление в фольге.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Морковь с изюмом

Еще одна очень просто фаршированная горбуша, которая приобретает нежный и оригинальный вкус. Разделанная тушка обрызгивается лимоном, присаливается и присыпается специями, после чего четверть часа выстаивается прямо на столе. Две морковки крупно трутся, полстакана изюма распаривается, оба ингредиента смешиваются с половиной стакана сметаны, давленым чесноком (по вкусу) и соком одного небольшого лимона. Для большей нежности на противень сначала укладываются кольца двух луковиц, и уже на них собирается фаршированная горбуша. На одну половинку кладется начинка, прикрывается вторым филе, смазывается – очень щедро – сметаной и присыпается сушеной зеленью. Через сорок минут запекания можно наслаждаться.

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.

  • горбуша – 0,5 кг
  • сок лимона
  • соль
  • морковь
  • лук
  • помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
  • перец горошком и лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус – 1 ст.л
  • масло для жарки
Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:

  • Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
  • Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
  • Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
  • Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
  • Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.