Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке

Оглавление:Горбуша в духовке в фольге – пошаговый фото рецептКак приготовить горбушу с сыром в духовкеЗапеченная горбуша с овощами в духовке: с картошкой и/или луком, помидорамиВкусная и сочная горбуша в майонезе или сметане в духовкеГорбуша в духовке кусочками – стейки горбушиСоветы и рекомендации

Как приготовить?

  • 1 Рыбу почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски.
  • 2 Горбушу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и убрать в сторону на часик.
  • 3 Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на оливковом масле.
  • 4 Лук шалот нарезать на полукольца.
  • 5 Сыр натереть на мелкой терке.
  • 6 Из половинки лимона выдавить сок, смешать с йогуртом добавить сыр, специи, нарубленную зелень и все перемешать.
  • 7 Противень сбрызну оливковым маслом, выложить рыбу, сверху рыбы выложить грибы, затем лук и все залить подготовленным сырным соусом.
  • 8 Духовку предварительно разогреть до 190-200 градусов и запекать горбушу минут 25-30. Подаем горбушу с сыром и грибами, сразу же с пылу с жару. Вкусно, сытно и полезно.

Подробнее о горбуше

Из них вы узнаете, как приготовить горбушу просто и вкусно. Можно зажарить стейк на сковороде, запечь на гриле. Очень вкусны стейки из духовки. Ни один гурман и лакомка не откажется от рыбного шашлыка из горбуши, приготовленного на открытом огне. Сочной и нежной получается рыба, запеченная в рукаве или фольге. Чтобы из филе горбуши приготовить сочные вкусные котлеты, тефтели или запеченные блюда, лучше его заранее замариновать. Для сохранения вкуса рыбы специи и приправы нужно использовать в небольших количествах, вдумчиво и аккуратно. С горбушей хорошо сочетаются черный и белый перец, лимонный сок. Разные рецепты из горбуши свежезамороженной расскажут, как приготовить паштет или суфле из мяса, филе и печени лососевых.

В своих рецептах кулинары объясняют, что и как приготовить из горбуши свежемороженой, как сделать, чтобы блюда получились вкусные и сочные. Рецепты из горбуши свежемороженой так же многочисленны, как и руководства по приготовлению из свежей рыбы. Вкусные наваристые первые блюда, к примеру уху и солянку, варят из головы и хребта рыбы. Чтобы у вас не получилась сухая горбуша, рецепты приготовления советуют готовить рыбу с кожей (под ней есть жировая прослойка), использовать в процессе приготовления соусы и маринады. Соус лучше выбирать с кислинкой, вводя в его состав сок лимона, апельсина, лайма.

Приготовление горбуши в виде фаршированной рыбы довольно трудоемко и сложно, но приготовленная в таком виде рыба всегда занимает на праздничном столе главное место. Ингредиентами для фарша могут быть овощи, грибы, рыба, морепродукты, фрукты. Надеемся, что, просмотрев рецепты горбуши, вы найдете свой рецепт приготовления горбуши. Узнаете, как приготовить вкусно горбушу разными способами.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

«Нежная» горбуша с морковкой и луком

На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • по 150 г сметаны и майонеза,
  • 1 лимон,
  • набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).
  1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
  3. Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
  4. Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
  5. Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
  6. Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.

Филе горбуши с помидорами в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.

Филе горбуши с помидорами в духовке

Ингредиенты:

Филе горбуши с помидорами в духовке
  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук и сладкий перец – по 3 шт.
  • Морковь и лимон – по 1 шт.
  • Помидоры средние – 6 шт.
  • Соль, перец и сухая зелень по вкусу.
Филе горбуши с помидорами в духовке

Процесс приготовления:

Филе горбуши с помидорами в духовке
  1. Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
  2. Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
  3. Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
  4. Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.
  5. Помидоры разрезать на половинки.
  6. Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
  7. Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
  8. Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
  9. Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
  10. На нее уложить вторую часть овощей.
  11. Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
  12. Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
  13. Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.
Филе горбуши с помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Филе горбуши с помидорами в духовке

В панировочных сухарях

Горбуша получается по такому рецепту с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.

Для готовки 5-6 порций в панировочных сухарях потребуются следующие продукты:

  • свежей горбуши – 1000 -1200 г;
  • 2 куриных яичка;
  • лимонный сок;
  • мука– 2-3 столовые ложки;
  • маслица растительного – 20-30 мл;
  • черного перца и соли — щепотку;
  • панировочных сухарей – 2-3 столовые ложки.

В 100 г такой горбуши содержится:

В панировочных сухарях
  • 281 кКал;
  • белков – 16,4%;
  • жиров – 24,12%;
  • углеводов – 10,86%.
  1. Рыбку нарезать и замариновать в масляном маринаде.
  2. Взбить яйца в миске.
  3. Насыпать в тарелку муки и добавить немного соли, в другую тарелочку насыпать сухарики.
  4. Замаринованную горбушу обвалять в муке.
  5. Потом обмакнуть кусочек в яичную смесь.
  6. Последним этапом будет обвалка кусочков в панировке.
  7. После этого горбушу обжаривают. Сколько времени жарить, чтобы правильно приготовить такую красную рыбу, указано в начале статьи. Обычно обжаривают каждый кусочек с одной стороны нужно не более 5 минут до образования хрустящей корочки. Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо.

Горбушу в панировке можно подавать с отварными и тушеными овощами, крупами и макаронами.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Рецепт:

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем
  • горбуша — 1-1,2 кг
  • килограмм картофеля
  • 2 стакана сметанного соуса
  • 200-300 г белых грибов
  • по 3 столовые ложки муки, растительного и сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу
Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Для приготовления в запеченном виде горбушу очистим от чешуи, выпотрошим, промоем, нарежем порциями, посолим, дадим полчаса выдержки.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Грибы почистим, нарежем небольшими кусочками. Картофель почистим, порежем кружками.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Куски горбуши обваляем в муке, быстро обжарим на растительном масле, переложим в форму для запекания.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Грибы, картофель посолим, обжарим по отдельности на сливочном масле.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Грибы разложим на порциях горбуши. Между кусками рыбы рассыплем картофель, зальем сметанный соус, жаркое поставим в разогретую духовку, запечем до готовности.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Горбуша с грибами запечется за 25-30 минут. После потемнения сметанного соуса рыбу убираем из духовки.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Запеченную с картофелем, грибами горбушу украшаем петрушкой, подаем в горячем виде.

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Горбуша, запеченная с грибами, картофелем

Малосольная горбуша

На вопрос о том, что можно приготовить из горбуши (замороженной или свежей) на закуску, самый оптимальный вариант ответа – это пряный засол. Процесс крайне прост в исполнении. Время засолки зависит напрямую от размера рыбы. Так, для тушки массой 1-1,5 кг достаточно 4-5 дней, небольшим кусочкам иногда хватает и суток. При приготовлении малосольной рыбы соблюдайте пропорцию сахара и соли 1:2. Натрите смесью рыбу и плотными слоями уложите в герметичный контейнер. Поместите его в холодильник и выдержите положенное время. Попутно по вкусу можно добавить лимонный сок, различную зелень (наиболее популярен укроп), перец. Готовую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, канапе, несладких профитролей с начинкой из творожного сыра и т. д.

Малосольная горбуша

Читайте также:  Рецепты приготовления судака в духовке с фото