Как приготовить филе тилапии – 12 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Мясо тилапии (тиляпии) очень нежное и сочное, не имеет костей и просто тает во рту. А вкусно приготовить тилапию очень просто.

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

Тилапия заморская рыбка и в наших магазинах её можно приобрести только в виде промороженного филе. Приобретая, обратите внимание на лёд — его не должно быть. Рыба подвергается сухой заморозке и если на филе имеется ледяная глазурь, это говорит о том, что её уже ранее оттаивали.

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

Размораживать тилапию рекомендуется медленно, при комнатной температуре. Для быстрого оттаивания можно опустить филе в холодную воду, но предварительно упаковав в пакет.

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

Мясо рыбы имеет нежную структуру и, как правило, содержит много воды, поэтому жарят её в большинстве случаев в кляре или панировке. Часто тилапию на сковороде тушат. Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и различными соусами.

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

Для тушения и обжаривания в панировке или кляре, филе обычно нарезают небольшими ломтиками, а вот чтобы пожарить самым обычным способом, просто разрезают вдоль.

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

Перед приготовлением тилапию рекомендуется подготовить — мясо рыбы любит специи и лимонный сок. Увлажнённые соком, присыпанные специями кусочки филе должны некоторое время постоять в тепле, чтобы хорошо напитаться ароматами.

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

Возможные вредные и опасные свойства

Потенциальный вред тилапии давно обсуждается врачами, диетологами и учёными. И он объясняется двумя фактами. Во-первых, такая рыба практически всеядна и способна есть отходы, что может негативно сказываться на её составе и качестве. Поэтому тиляпия, вскормленная химикатами и антибиотиками или выловленная из загрязнённого водоёма, действительно может быть вредной и токсичной. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать искусственно выращенную рыбу. И наиболее безвредные методы вскармливания используются в Латинской и Северной Америке.

Возможные вредные и опасные свойства

Во-вторых, американские учёные считают, что соотношение полиненасыщенных жирных кислот в составе рыбы не сбалансировано, и это может оказать неблагоприятное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Но содержание жиров незначительно, так что и вред минимален. И всё же диетологи перечисляют такие противопоказания как различные патологии и заболевания сосудов и сердца, ожирение. Также не стоит есть тилапию при склонности к аллергии.

Филе тилапии в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6. Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.

Филе тилапии в духовке
Филе тилапии в духовке

Ингредиенты

Филе тилапии в духовке
Филе тилапии в духовке
Филе 6 шт.
Помидоры 600 г
Листья базилика 3 ст. л.
Пармезан 75 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Лимонная цедра 3 ч. л.
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Чеснок 1,5 зубчика
Соль, перец по вкусу
Филе тилапии в духовке
Филе тилапии в духовке

Процесс приготовления

Филе тилапии в духовке
Филе тилапии в духовке

Видео рецепта приготовления тилапии

Филе тилапии в духовке
Филе тилапии в духовке

Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно.

Филе тилапии в духовке
Филе тилапии в духовке

Как приготовить филе тилапии

Филе тилапии практически не имеет рыбного запаха и вкуса, поэтому ее зачастую называют морским цыплёнком. Благодаря низкому содержанию жиров, при ее приготовлении важно использовать соусы, вина или просто воду, чтобы мясо вышло сочным.

Благодаря удивительной нежности выбор блюд из тилапии практически бесконечен. Ее можно запекать, варить, тушить, готовить из нее котлеты, рулеты. Ее можно подать к столу в качестве первого, второго и даже закуски.

Готовится она легко и очень быстро, в чем легко можно убедиться на собственном опыте, приготовив жареную тилапию.

Для приготовления жареной тилапии потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре штуки очищенного или нет филе тилапии;
  • Черный перец и душистый молотый перец, а также соль;
  • Один лимон;
  • Два куриных яйца;
  • Три ст. ложки муки;
  • Три ст. ложки обычных панировочных сухарей;
  • Сто грамм растительного или кукурузного масла.
Читайте также:  Рыба кета – 13 рецептов приготовления самой сочной и очень вкусной

Так же не лишним будет запастись бумажными отрывными полотенцами, венчиком,удобной деревянной лопаткой, двумя обычными и двумя глубокими небольшими тарелками, а так же блюдом, на котором можно будет красиво разложить приготовленную тилапию.

Готовка начинается с подготовки филе. Если рыба свежая, то ее надо обмыть, очистить от чешуи и внутренностей, отсечь голову, снять шкурку и вынуть кости с хребтом. Готовое филе нужно снова обмыть, высушить заранее приготовленными полотенцами и выложить в неглубокой тарелке.

Если рыба заморожена, то ее следует оставить в миске с обычной водой на полчаса. Когда филе разморозится, его необходимо обтереть и разложить на тарелке. Дальше в ход вступают личные предпочтения: кто-то предпочитает делить филе на порционные куски, а кто-то любит жарить его целиком.

Неразрезанное филе смотрится намного аппетитнее, поэтому мы пожарим его целиком.

Филе тилапии очень пресное, с едва различимым запахом. Чтобы придать ему душистость и невероятный вкус, нужно использовать приправы. Оботрем мясо солью с обеих сторон, потом посыпаем смесью молотого черного и душистого перцев.

Важно

Теперь, когда с приправами почти покончено, осталось промыть лимон, обтереть его полотенцем и разделить на две части.

Одну из них следует отложить до того времени, когда филе будет полностью готово, а сок из другой нужно выжать на рыбу и дать пятнадцать минут времени, чтобы она промариновалась.

Для придания рыбе невероятного вкуса используем яйца. Их надо разбить ножом над миской и, отложив в сторону скорлупы, взбить два яйца до густой белой пены. В другой чистой глубокой тарелке нужно смешать пшеничную муку с панировочными сухарями.

Теперь возьмем маринованную тилапию и обмакнем сначала в яичную смесь. Нужно сделать так, чтобы кусочек филе был полностью покрыт яйцом, после чего его можно поместить в тарелку с мукой и сухарями на две или три минуты.

В течение этого времени филе поверните с боку на бок, чтобы оно было полностью покрыто мукой с сухарями. Настало время для жарки.

Прежде чем бросить филе на сковородку, нужно прогреть ее на большом огне. Когда сковорода будет прогрета, нальем на нее около ста грамм любого масла, прогреем его на среднем огне минуту и опустим в него приготовленное филе.

Во избежание приставания рыбы к сковороде во время жарки нужно поворачивать ее лопаточкой. На полную прожарку одного филе уйдет около десяти минут. Когда рыба покроется хрустящей и ароматной корочкой, можно будет выкладывать ее на тарелку.

Настало время украсить ее порционными дольками лимона и подать с гарниром из разных салатов, всевозможных овощей и риса, картофеля, а также томатного, чесночного, горчичного и любых других соусов.

Блюда из тилапии очень сытные и удивительно просты в готовке, что позволит домохозяйкам не тратить время на долгое стояние у плиты, чтобы накормить всю семью вкусной, диетической рыбой.

Филе тилапии с картошкой

Состав:

  • тилапия – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В форму для запекания влейте ложку масла. С помощью кулинарной кисти распределите его по всей форме.
  • Выложите в форму рыбу, посолите и поперчите ее, полейте лимонным соком.
  • Положите на рыбу картофель, сверху выложите полукольца перца.
  • Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и розмарином.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

По данному рецепту из тилапии получается полноценное блюдо, так как в его состав уже входит идеально подходящий к этой рыбе гарнир.

Читайте также:  Вкусные блюда из минтая — тушим, жарим, запекаем

Рецепты блюд из рыбы тилапия

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии 

Shutterstock

Надо: 

1 кг филе рыбы,

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока, 

соль – по вкусу.

Как приготовить маринад:

  1. Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части. 

  2. Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной. 

  3. Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе. 

  4. Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

Далее понадобится:

1-2 шт. яйца,

панировочные сухари, 

мука или манная крупа для обваливания, 

любое рафинированное растительное масло.

Как приготовить:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло. 

  2. Замаринованное филе вынуть из маринада. 

  3. Яйца сбить. 

  4. Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду. 

  5. Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут. 

  6. В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

  7. Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

  8. Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки. 

  9. Употреблять можно как самостоятельное блюдо. 

  10. Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Shutterstock

Как приготовить:

  1. Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше. 

  2. Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

  3. В сковороду вылить масло и раскалить его. 

  4. Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло. 

  5. Обжарить до золотистой корочки.

  6. Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. 

  7. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии

Shutterstock

Как приготовить:

  1. Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться. 

  2. 2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом. 

  3. Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое. 

  4. На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной. 

  5. Завернуть фольгу, плотно скрепив края. 

  6. Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. 

  7. Запекать в течение получаса, сорока минут. 

  8. Вынуть противень, развернуть фольгу. 

  9. Внимание: фольга горячая. 

  10. Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.

Видео рецепт: Тилапия с помидорами и базиликом в духовке

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Нежная диетическая курица с ананасами в духовкеРыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовленияКуриные шашлыки в духовке на шпажках с соусом из печеных перцевРецепт вкусной и полезной запеканки из курицы с брокколиФаршированный болгарский перец мясом и рисомКак приготовить рыбу голец — 11 самых вкусных рецептовЧавыча — 10 самых вкусных рецептов приготовленияКак приготовить печень говяжью сочной и мягкой — 7 самых вкусных морские — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Процесс приготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Для начала сделаем маринад. Для этого смешаем с помощью блендера все составляющие так, чтобы у нас вышла однородная масса. Филе рыбы нужно обязательно промыть теплой водой, а потом посолить и залить готовым маринадом. А теперь нужно оставить, чтобы все пропиталось, примерно на двадцать минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, а также поливаем маслом и перемешиваем. Затем все, что у нас получилось, выкладываем на противень.

Процесс приготовления

Теперь режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень алюминиевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи нужно при 180 градусах в течение двадцати пяти минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем немного масла и отправлям рыбку опять в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-нибудь свежий салат.

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Диетическое блюдо с низкой калорийностью и с высоким содержанием витаминов и белка. В рецепт входит:

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке
  • тыква сорта Хоккайдо – 400 г;
  • филе тилапии – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сухая приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • белый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук синий (салатный) – 1 головка.
Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Технология приготовления тилапии с тыквой в духовке:

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке
  1. Овощ моют, убирают с поверхности салфеткой влагу и снимают кожуру.
  2. Нарезают тонкими пластинами примерно размером 4*4 см.
  3. Емкость для запекания смазывают маслом и закрывают дно ½ частью подготовленной тыквы.
  4. Филе режут на крупные кусочки.
  5. Рыбу размещают плотно, чтобы не было свободного пространства.
Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Сверху засыпают приправу, распределяют ее по всей поверхности филе

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Последний слой – остаток нарезанной тыквы

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Вводят соль и перец, массу взбивают до однородной консистенции

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Блюдо к столу подают холодным

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Это может быть интересно: