Как приготовить филе пангасиуса вкусно на сковороде и в духовке?

Энергетическая ценность продукта Филе пангасиуса:
Белки: 15.06 г.
Жиры: 4.51 г.
Углеводы: 0 г.

Полезные свойства и вред

Солея считается очень полезной для человека. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,5 грамма жира, 15 граммов белка и 83 калории. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить лишний вес. Известно, что в мясе содержатся следующие витамины:

  • A,
  • B,
  • C,
  • D,
  • PP.

Его нужно включать в свой рацион регулярно, чтобы восполнить запасы витаминов. В мясе также содержатся минералы:

  • фосфор,
  • фтор,
  • калий,
  • железо,
  • йод.

Доктора говорят, что употребление мяса солеи в пищу является отличной профилактикой некоторых болезней:

  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • артрит,
  • остеопороз,
  • болезни желудка,
  • инфаркт,
  • инсульт.

Польза для сердечно-сосудистой системы обусловлена содержанием в мясе жирных кислот Омега-3. Они нужны всем людям, поэтому врачи советуют давать эту рыбу даже маленьким детям, которые достигли 1 года. Йод, содержащийся в морском языке, очень важен для правильной работы эндокринной системы.

Некоторым людям стоит полностью отказаться от мяса этой рыбы. Язык противопоказан тем, кто страдает от аллергии на любые морепродукты. Копчёное и сушеное филе солеи не принесёт пользу людям, которые страдают от болезней почек.

Польза и вред

Польза качественного филе пангасиуса довольно велика. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Большой популярностью пользуется данная рыба у спортсменов. Это обусловлено тем, что в ее составе содержится большое количество протеина, то есть концентрированного белка. Он регулирует поступление аминокислот, участвующих в построении мышц, стабилизирует уровень инсулина в организме, способствует поддержанию иммунитета, а также энергии и красоты тела.

Читайте также:  Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото

В составе пангасиуса присутствуют фосфор и кальций, которые очень полезны и необходимы для костной ткани. Ученые провели исследования и доказали, что при умеренном, но регулярном употреблении филе снижается риск возникновения остеопороза. Для нормальной работы сердца и пищеварительной системы необходимы полезные вещества, которые находятся в составе данной рыбы.

Из-за содержания в пангасиусе витаминов разных групп он положительно влияет на работу нервной системы, избавляет от бессонницы, усталости, очищает организм от свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние органов. Также в составе присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает полезным веществам быстрее усваиваться в организме человека.

Несмотря на то что пангасиус не морская рыба, в его составе присутствует кислота омега-3. Она улучшает состояние суставов, тканей и сосудов. Также эта кислота оказывает положительное действие на состояние кожи, волос, ногтей и способствует улучшению зрения.

Умеренное регулярное употребление филе пангасиуса оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает от развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует сжиганию жира;
  • положительно влияет на функционирование половой системы;
  • улучшает процесс усваивания организмом жиров, белков и углеводов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Врачи рекомендуют употреблять данную рыбу людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердца. Детям до трех лет и беременным следует употреблять только на сто процентов экологически чистое филе пангасиуса. Ребенку обязательно нужно очистить данный продукт от костей и лишнего жира.

Помимо пользы, филе пангасиуса может причинить вред организму. Противопоказано употребление данной рыбы людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой. При наличии аллергии на какие-либо морепродукты не стоит употреблять данный продукт.

Филе пангасиуса само по себе не является вредным продуктом, но, если не соблюдены правила выращивания, транспортировки и хранения, оно может причинить непоправимый вред организму. Поэтому покупать рыбу следует в специализированных магазинах, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество данного продукта.

Читайте также:  Самые популярные салаты из рыбных консервов

Особую опасность для здоровья представляет филе красного и желтоватого цвета. При нехватке кислорода, обитании в несоответствующих условиях и обработке с использованием вредных веществ рыба приобретает красный цвет. Желтый цвет присущ филе тогда, когда пангасиус неправильно питался и недополучил всех необходимых для полноценного развития веществ. Покупать рыбу, имеющую такие оттенки, ни в коем случае не стоит.

Неправильный способ заморозки пангасиуса может оказать пагубное влияние на здоровье человека. Наиболее подходящей для рыбы является шоковая заморозка. При использовании данной технологии химический состав и структура продукта не меняются.

Чрезмерное употребление пангасиуса может причинить вред организму. Перед использованием филе рыбы обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав, или ранее не выявленная аллергия на морепродукты.

Мясо рыбы на пару — диетическое блюдо

Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.

Состав:

  • 0,5 кг филе пангасиуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • перчик молотый черный;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр.

Приготовление:

  • Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
  • В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
  • Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.

О пользе рыбы сегодня не говорит только ленивый. Однако хочется, чтобы блюда были не просто полезными, но и вкусными. Надеемся, что вы подберете из предложенных рецептов подходящий вам вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также:  Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

Запеканка из филе пангасиуса с рисом

Из пангасиуса можно приготовить вкусную запеканку с рисом. Рис нужно отварить заранее.

Запеканка из филе пангасиуса с рисом
  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 200 гр. отварного риса;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл острого томатного соуса;
  • 150 гр. сметаны;
  • специи и зелень по вкусу.

Сыр натираем на терке. Смешиваем рис с сыром, часть сыра оставим для посыпки. Филе пангасиуса нарезаем на кусочки средней величины. Смешиваем острый томатный соус со сметаной.

Запеканка из филе пангасиуса с рисом

Берем форму для запекания, смазываем её растительным маслом. Выкладываем часть риса, смешанного с сыром. Затем раскладываем кусочки филе и покрываем все оставшимся рисом. Поливаем сметаной, смешанной с соусом. Запекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем форму и посыпаем сверху оставшимся сыром. Блюдо готово.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9624Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/file-pangasiusa-v-duxovke-8-receptov-bystro-i-prosto/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2088 (22%)
  2. -i-moreprodukty/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5535 (58%)
  3. -pangasiusa-zapechennoe-v-folge: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1107 (12%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 894 (9%)

Запеканка из филе пангасиуса с рисом