Как приготовить фаршированные кальмары по пошаговому рецепту с фото


Кальмары являются полезными диетическими продуктами, которые при низком содержании калорий изобилуют полиненасыщенными жирами, микроэлементами, минералами, витаминами, ценным белком, как большинство морепродуктов. Однако, когда заходит речь о рационе в период поста, необходимо понимать, что диетическая и постная пища не является одним и тем же.

Подготовка

Прежде чем начинять кальмары, необходимо их подготовить: очистить от внутренностей, убрать пленочку, тщательно вымыть и отварить. Время варки – от 0,5 до 5 минут. Не секрет, что переваренные кальмары рискуют превратиться из вкусного аппетитного деликатеса в несъедобные куски резины. В некоторых рецептах и вовсе советуют не варить моллюски, а просто опустить на несколько минут в горячий кипяток. Оптимальной же считается продолжительность варки от 2 до 3 минут. Важно помнить при этом, что опускать тушку необходимо в уже кипящую воду. Если в ходе приготовления блюдо планируется подвергнуть термической обработке (тушение, запекание в духовке), то тушки можно и вовсе не отваривать.

Подготовка

Вариантов начинки существует великое множество: рис, разные овощи, крабовые палочки, грибы и даже мясной фарш.

Приготовление

Кальмары отварить до готовности (опустить в кипящую воду на 2–3 минуты).

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Грибы мелко нарезать.

Яйца натереть на крупной терке.

Смешать рис, грибы, яйца, обжаренные лук с морковкой. Посолить, поперчить.

Добавить майонез. Перемешать.

Получившейся массой нафаршировать тушки кальмаров.

Готовые кальмары можно нарезать, а можно сделать поросят. Для этого вырезать из морковки пятаки, ушки, хвостик. Из бутонов гвоздики или горошин черного перца сделать глазки.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Рыбные закуски

Видеорецепт

Отлично рассмотреть весь процесс приготовления фаршированных кальмаров вы сможете в расположенном ниже видео. Что бы вы не хотели уточнить – все есть в ролике. Смотрите – не пожалеете!

Кальмары фаршированные рисом и овощами – необычное блюдо, поэтому приготовить его можно на праздничный стол. Из-за того, что оно подается холодным, можно сделать его заранее и освободить себе время в день приема гостей. Но и своим домашним вы можете смело запечь кальмаров – отличная выйдет закуска. Расскажите, как вы относитесь к разным видам морепродуктов? Есть ли среди любимых кальмары? Что вы готовите из кальмаров?

Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с красной рыбой

Чем же можно фаршировать кальмары?

Предлагаем несколько вариантов фарша для кальмар, которые наиболее популярны. Рецепты рассчитаны на 4 тушки кальмара.

  1. Рис (полстакана, отварить в подсоленной воде), яйца (два, сваренных вкрутую), зеленый лук (пучок).
  2. Кальмар (одна тушка или щупальца четырех кальмаров, отваренные в течение двух минут), помидоры свежие (два, мякоть), чеснок (зубчик, выдавить), лук и морковь (нарезать, натереть, обжарить в масле).
  3. Рис (полстакана, отварить предварительно), шампиньоны (пожарить в сливочном масле вместе с луком), репчатый лук (две головки).
  4. Грибы (обжаренные в сливочном масле вместе с луком и морковью), лук (один, порезанный мелко), морковка (одна, натертая), яйца (четыре вареных, нарезанных кубиками), сыр плавленый (100 – 150 г, натертый крупно). При желании можно обойтись без сыра.
  5. Куриный фарш – 200 г, морковь (натертая), лук (порезанный, обжаренный вместе м морковью и фаршем), оливковое масло (для жарки), грибы (по желанию).
  6. Капуста свежая белокочанная (200 г, потушить с луком, морковкой, томатной пастой), лук, морковь (натереть и обжарить с луком), томатная паста (большая ложка), вареные яйца (по желанию).
  7. Креветки (8 крупных или 20 мелких, отваренных), четыре вареных яйца, овощи (лук мелко порезанный, морковь тертая, обжаренные в оливковом масле). Креветки можно заменить рыбным филе, тоже предварительно отваренным и порезанным кусочками.
  8. Картофель отваренный (4 шт., мелко порезать), чеснок (2 зубчика, выдавить), зелень (пучок, порезать), оливковое масло. Можно добавить маринованные огурчики (в этом случае чеснок лучше исключить).
Чем же можно фаршировать кальмары?

Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)

  • Кальмары — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Рис отварной — 100 г
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)

Как приготовить кальмары фаршированные: подготовить тушки кальмаров. Замороженные тушки нужно разморозить. При необходимости, нужно снять шкурку.

Затем вскипятить 1-1,5 л воды, добавить щепотку соли и отварить тушки кальмаров 30-40 секунд.

Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.

Читайте также:  Семга слабосоленая — рецепт засолки в рассоле

Крабовые палочки мелко нарезать.

Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)

Соединить рис, крабовые палочки и яйца. Добавить 2 ст. ложки майонеза и тщательно перемешать.

Начинить подготовленные тушки крабовым салатом. Сверху украсить фаршированных кальмаров майонезом.

Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)

Кальмары, фаршированные крабовым салатом, готовы. Их можно охладить и подавать на стол.

Но можно подать запеченные фаршированные кальмары как горячую закуску. Для этого тушки кальмаров нужно уложить в форму или в фольгу.

Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)

Не накрывать. Духовку разогреть до 190 градусов. Запекать кальмаров в духовке 10-15 минут.

Готовые фаршированные кальмары. Приятного аппетита!

Рецепт 5: фаршированные кальмары в духовке с крабовым салатом (пошагово)

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Кальмары часто фаршируют рисом, заправляя крупу обжаренным луком с морковью. Но в этом варианте рецепта рис будем смешивать с грибами и маринованными огурчиками, получится новый неизбитый вкус.

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов
Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов
  • 3 кальмара;
  • 100 гр. заранее сваренного риса;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.
Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов
Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов
Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Жарим, пока полностью не выпарится вся жидкость, подсолим и поперчим грибы.

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов
Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Смешаем отваренный рис с грибами. Маринованные огурчики нарезаем очень маленькими кубиками. Добавляем огурчики к рису с грибами. Все перемешиваем, добавляем любимые специи по вкусу.

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов
Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов
Начинка из риса, грибов и маринованных огурцов

Наполняем подготовленные кальмары. Выкладываем фаршированные тушки в форму и запекаем при 180 градусах 10 минут. Смешиваем сметану с тертым сыром, чуть подсаливаем. Выкладываем полученную массу на кальмары и снова ставим в духовку на 10-15 минут.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать такое блюдо, следует приготовить вкусную и ароматную начинку. Для начала необходимо почистить репчатые луковицы, нашинковать их и выложить в сковороду с разогретым рафинированным маслом. После частичного обжаривания к овощу требуется добавить нашинкованные шампиньоны или же белые грибы. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 20-28 минут. В конце их необходимо поперчить и посолить.

Пока грибы с луком остывают в стороне, можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Зелень и чеснок следует порубить, твердый сыр – натереть на терке, а яйца (2 шт.) – отварить и измельчить при помощи ножа. Затем все обработанные продуты необходимо поперчить и посолить. Также в начинку следует добавить пару сырых яиц и тщательно все перемешать.

Что касается тушек кальмаров, то их необходимо просто отварить в соленой кипящей воде (на протяжении трех минут).

Диетический кальмар в духовке

А вот еще один низкокалорийный рецепт с кальмарами, который можно использовать, если вы придерживаетесь диеты. Готовить такое блюдо лучше всего в горшочках, тогда оно будет сочным и нежным. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм кальмаров. Моем, чистим, нарезаем кусочками.
  • 200 грамм брюссельской капусты. Тщательно промываем.
  • 1 болгарский перец. Моем, чистим и нарезаем кольцами.
  • Небольшая луковица. Чистим и шинкуем.
  • 2 средних помидора. Они придадут сочностью нашему пп блюду. Нарезаем кубиками.
  • 200 грамм цветной капусты. Разбираем на соцветия.
  • Любимые специи по вашему вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое.
  • 100 грамм натурального йогурта.

В отдельную емкость кладем кусочки кальмаров, солим, перчим, добавляем любимые специи и оливковое масло. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Затем к кальмарам кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще на 7 минут.

Перекладываем кальмары с овощами в горшочки и сверху поливаем натуральным йогуртом. Отправляем в духовку на 20 минут! Диетические кальмары готовы!

С рисом и овощами

Диетический вариант подойдет даже для тем, кто соблюдает пост. Такая закуска точно надолго оставит сытым.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • замороженные кальмары — 4-6 тушек;
  • две средних луковицы;
  • 50 гр. капусты;
  • 130 гр. белого риса;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • одна крупная морковь;
  • 1 помидор;
  • 50 гр. фасоли (стручковой);
  • 50 гр. кукурузы;
  • 2 столовые ложки масла оливкового.

Как приготовить фаршированные кальмары:

С рисом и овощами
  1. Следует предварительно разморозить моллюсков. В соленую воду опускаем тушки на 1-2 минуты. Осторожно, не переварите их. Когда кальмары остынут, с них можно легко снять пленки.
  2. Фасоль и кукурузу также нужно разморозить.
  3. Очищаем репчатый лук, шинкуем на небольшие кубики. Тоже самое необходимо сделать с остальными овощами (помидор, перец, морковь, капуста).
  4. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного масла. Далее выкладываем отварной рис.
  5. Для разогрева остальных продуктов возьмите вторую сковороду. Перемешайте и подержите овощи 5-6 минут. К ним кладем приготовленный рис. Перемешиваем, тушим еще 2 мин.
  6. Теперь щедро начиняем тушки. Лишнюю жидкость необходимо сцедить.

Фаршированные кальмары готовы к употреблению. Приятного аппетита!